8. Пошли купаться

Калужский бор на фотографии калужского фотографа-любителя Кирилла Савельева.

8. «Пошли купаться»

           Летом наши игры неожиданно прерывались чьим-нибудь призывом: «Пошли купаться!» Шумной, горланистой оравой мы  шли к Яченке.

                Купаться... Нет, не на Оку. Туда
                Нас через  центр родители  водили.
                В сандаликах мы шли, в носочках белых,
                Как будто не к реке, а к строгой тете.
                На Яченку! К ней можно босиком.
                Она – свой брат. Она, как собачонка,
                Знай, лижет травянистый бережок.

            Путь к Яченке был довольно долгим, но нас это не пугало. От Валиного дома  надо было идти  по улице Герцена до Пятницкого кладбища. Там повернуть на  улицу Труда  и   мимо тополей моего прадеда идти до пивзавода Фишера. От него – к Симеонову городищу (по имени князя Симеона Гордого, внука Ивана Калиты; тут, по преданию,  стоял его дворец), а дальше -  к давно заброшенному татарскому кладбищу. За кладбищем, с горки, открывался чудесный вид на яченскую пойму и находящуюся за ней сине-зеленую стену калужского бора. Из-за этой стены бора и вытекала Яченка. Справа от реки, на взгорке, был виден пригородный поселок Подзавалье, бывшая слобода. Какое звонкое название, и историческое: Под-за-валье!  Туда мы, мальчишки, не ходили – там хулиганистые ребята могли чужого и поколотить. А на речке все равны и никакого антагонизма между купальщиками  не замечалось.
      
              Купались мы в том месте, где угол бора примыкал к речке. Там высокий обрывистый берег и с него было хорошо нырять в воду. Быстро скидываем с себя майки и трусы, и один за другим прыгаем в воду. Плавать мы уже умели. И я, и Валя освоили это дело после окончания второго класса школы. Плавали, конечно, по-собачьи:

                Хватило мальчишеских сил.
                Я речку мою переплыл.
                И вот я на том берегу!
                Зубами стучу на бегу.

             Плаваем и барахтаемся в воде до посинения. На берегу долго прыгаем на одной ноге, вытряхивая из ушей воду, греемся у кем-то разожженного костерка. Наблюдаем, как несколько мальчишек ловят рыбу бельевой корзиной.
Бельевая корзина – не местное ли это изобретение. Её плели из ивовых прутьев прямоугольной формы. Делали корзину вместительной, носили её на лямке через плечо. Бельевая – потому что в них женщины носили  белье полоскать на речку. Использовали и для других целей, например, для сбора грибов, и при удачной «тихой охоте» хвастались: собрал грибов целую бельевую корзину,- бельевая корзина служила мерой успеха.
Обсохнув и согревшись, опять всей оравой идем вдоль берега в лес. Там  нас ждут заросли черники и родник. Вокруг родника – земля в рыжих пятнах, потому как в воде много железа. На другом берегу Яченки подзавальские женщины полощут белье, колотят его вальком на плоском камне:

                Старуха белье полоскала.
                Вальком колотила она.

             Еще дальше совсем тихое и укромное место. Там женщины купаются нагишом, моют детей. Те из них, что моложе, завидев нас, прикрываются руками, или поворачиваются к нам задом, что постарше – не обращают на нас внимания. Мы – тоже, многие из нашей детской компании почти до самой школы ходили в баню с матерями, и наготой женского тела их не удивишь.
      
          Доходим до черничника, горстями едим ягоды и с черными от ягод ртами возвращаемся домой. Время обеда давно уже прошло, но не припомню, чтобы нас уж очень ругали за опоздание.
      
          Став постарше, купаться мы ходили уже на Оку. Путь к Оке - не ближе, чем к Яченке, но зато прямой, без поворотов: от дома Берестовых по улице Герцена до церкви Жён-мироносиц, от неё - по улице Марата мимо мясных рядов, «Собачьего скверика», Давингофских бань до Каменного моста, а от него по левому склону Березуйского оврага до Оки. Внизу, в овраге, видны многовековой дуб -  ровесник Калуги и полуразрушенная часовня «Здоровец», от неё брал начало ручей Березуйка, вода которого в прежние времена считалась целебной.
      
          Ока глубже, там городской пляж. На пляже – публика разношёрстная, и не только калужская, но  и приезжая. Купаться тут без трусов уже нельзя. Купались в тех же трусах, в которых бегали  по улице, длинные штаны в нашем возрасте носили еще не все.
Плавки, трусики для плавания, были тогда редкостью, однако, мальчишки постарше – голь на выдумки хитра – находили выход из положения. Покупались два пионерских галстука,  концы обеих галстуков, что с прямыми углами, сшивались вместе, а концы галстуков с острыми углами завязывались на бедрах. Получалось здорово.

См. приложение Старая фотография речки Яченки и Калужского бора - http://www.proza.ru/2014/07/11/1530

Продолжение: http://www.proza.ru/2011/08/25/428


Рецензии
Добрый день, Вадим Иванович! А мы мальков ловили обыкновенной марлей. Я уже не помню для каких целей...

Валерий Ефимов   28.09.2017 14:36     Заявить о нарушении
Я тоже ловил мальков. Они использовались в качестве наживки для ловли окуня. Но окунь попадался мелкий, чуть больше самого малька.

Вадим Прохоркин   29.09.2017 11:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.