Призрак тургеневской девушки

Тургеневская девушка – кто она такая. Критики твердят про образ нежной ранимой девушки с трагичной судьбой. Вспомнить хотя бы Асю, которую пихают во всякой статье, посвященной творчеству Тургенева. Миловидная девушка семнадцати лет со смуглым кругловатым лицом, небольшим тонким носом, почти детскими щечками и черными, светлыми глазами. Она грациозно сложена, но не вполне еще развита. Ее называют, чуть ли не воплощением идеального характера русской женщины.

 Но откуда Тургенев черпал материал для этих образов?

 Образ первый: Варвара Петровна Тургенева, до замужества Лутовинова. С восьми лет Варвара жила в чужом доме, где ее не очень-то любили. Когда ей исполнилось четырнадцать, мать скончалась, оставив дочь на руках у отчима, старого пьяницы и самодура. Дошло до того, что отчим стал домогаться Варю. Сначала предлагал вступить с ним в связь добровольно но, поняв, что девочка не желает его, пригрозил ей розгами и насилием. В один из зимних холодных вечеров, когда отчим напился до безобразия и совсем распоясался, служанка, от греха – подальше, вытолкнула Варю из дома, всунула ей валенки и рваный тулуп. Одна, в мороз, пешком она еле живая добралась до имения своего дядюшки Ивана Ивановича в Спасском-Лутовиново.
 Варя даже не знала: примет ее дядюшка, или отошлет обратно к отчиму. Зачем сиротка нужна богатому весельчаку-помещику. Красотой они не блистала. Маленького роста, слегка сутулые плечи. Нет ни талии, ни шеи.
 Дядюшка был крутого нрава. Богат, спесив. Имел огромный деревянный дом, да еще обложенный кирпичом. Держал скотный двор и оранжереи, где выращивал экзотические фрукты. У него был свой театр, своя охрана. Чтобы никто не смел ходить в его парке, приказал прорыть глубокий ров. Состояние дядюшки оценивалось в пятнадцать тысяч крепостных. Одного столового серебра шестьдесят пудов. Как-то мужики подняли бунт. Бросились к барскому дому с вилами и топорами. На что охрана Петра Петровича открыла пальбу из пистолетов. Убегавших догоняли и забивали кистенями.
 Когда дядюшке доложили о племяннице, он был слегка пьян и находился в хорошем настроении, посему пустил сиротку в дом, обещая ей приют, но предупредил, что никто здесь с ней не будет возиться. Комната, горничная и стол – это все. Никаких гувернанток, нянек и репетиторов.
 На следующее же утро явился протрезвевший отчим. Его прогнали. Да и Вари дома не было. Благодушный дядюшка взял ее с собой на псовую охоту.
 Вскоре Варвара из забитой девушки превратилась в взбалмошную и дерзкую, часто ругалась с дядюшкой. В двадцать шесть произошла ссора с Иван Ивановичем. Дошло до того, что он выгнал ее из дома, пообещав лишить наследства.

 Первое странное обстоятельство! В тот же день дядюшка умер. Глупо: подавился во время обеда. И что самое интересное, он не успел оставить завещание. Варвара получила все его состояние!

 В уезд по службе прибыл поручик кавалергардского полка Сергей Николаевич Тургенев. Молод, красив и беден.
 Второе странное обстоятельство! Как мог молодой, красивый, в начале карьерной лестнице, награжденный Георгиевским крестом за Бородино, пускай и бедный, но благородный юноша попасть на крючок дурнушке, пусть и богатой, но старше его на десять лет.
 Впрочем, любви между супругами не было. И управление имением Сергей Николаевич не получил. А со временем в доме появился молодой доктор Андрей Евстфьевич Берс, и вся челядь по углам шепталась о бесстыдных романтических отношениях барыни и доктора при живом муже. С ним она отправилась путешествовать за границу, где по слухам от доктора родила дочь.
 Да и сама Варвара Петровна напоминала восточного тирана. У нее появились странности, присущие людям с не совсем здоровой психикой. Лакея, что приносил ей корреспонденцию, она нарекла «почтовым министром». Дворецкого звали не иначе, как «Министром двора», а в последствии вообще «графом Бенкендорфом». Во время Эпидемии холеры, барыня велела соорудить себе специальную карету со стеклянным колпаком, так, как доктор уверял, что сея болезнь передается по воздуху. В бывшую комнату ее отца никто не смел входить без ее распоряжения. Она устроила там музей. Но почему-то!

 Третья странность! Портрет отца, где художник его написал молодым, она накрывала черной тряпкой.

 Кучеру назначила розги, за то, что он тайно встречался с дворовой девушкой. Ее же перевела в скотницы. Другую служанку, за то, что к чаю подала не то варенье, отправила на конюшню.

 Пропустим рождение и детство Ивана и Николая Тургенева. Обстановка в доме примерно обрисована.

 Известно, что сын столь богатой матери в Париже жил на деньги, занимаемые у друзей.
 Как-то пришла посылка на его имя из России. Конечно же от маменьки, обрадовался Иван. Но посылка франкирована, и получатель должен оплатить почтовые расходы. Собрав последние деньги, Тургенев выкупил посылку, с трепетом вскрыл ее…Внутри оказались кирпичи.
 Да и после ему не везло за границей. Во время народного восстания 1848 года его чуть не расстреляли, приняв за шпиона. Он чуть не сгорел, а потом чуть не утонул во время пожара на пароходе «Николай I»
 Иван Сергеевич после долгих странствий приехал домой. Перед домом он увидел толпу слуг, больше ста человек. Завидев коляску, они громко заорали « Ура! Иван Сергеевич вернулся!» Конечно же, это все организовала маменька. Он тут же приказал кучеру ехать обратно на вокзал.

 Четвертое странное обстоятельство! Особняк, стоявший чуть ли не сто лет – сгорел. Сгорел весьма загадочно. Начался мор скотины в округе. Скотница, знавшая какие-то заговоры, решила спасти барских коров. Она совершала обряд, окуривая скотный двор с помощью угольков в лапте. Не заметила, как искорка попала на сухую солому. Внезапно поднялся сильный ветер, и вскоре запылало все имение. От огромного дома уцелел только флигель.

 Пятое странное обстоятельство! Во время пожара Николай спасал из огня старушку кормилицу. А когда пламя пожирало остатки усадьбы, вдруг вспомнил, что в его комнате осталась шкатулка с казенными деньгами. И деньги по тем временам не малые – тридцать тысяч рублей. Дворянину идти под суд за казнокрадство – величайший позор. Оставалось одно – застрелиться. Случилось чудо. Камеристка матери, некая немка Анна Шварц родом из Риги зачем-то во время суматохи заскочила в комнату Николая и схватила именно шкатулку с казенными деньгами. Честь и жизнь его была спасена этой некрасивой бедной девушкой.
 Дальнейшая судьба Анны весьма интересна. Она уволилась, уехала обратно в Ригу с хорошей наградой. Но через два года у Варвары Петровны случился приступ гнева. Из Петербурга долетели слухи, что Николай, служивший тогда в артиллерии, обвенчался тайно с неблагодарной немкой. Барыня срочно отсылает в Петербург «министра двора» Лобанова. Он вскоре вернулся и подтвердил самые страшные опасения: Николай женат, за что «министр двора» был разжалован и сослан в деревню.
 Супруги жили без благословения матери. Вскоре у них появилось трое детей. Растроганная бабушка посылает к ним гостинцы и просит прислать портреты ее внуков. Вскоре Варвара Петровна получает то, что хотела.

 Шестое странное обстоятельство! Она заперлась в комнате с портретами внуков. Вскоре горничная услышала звон бьющегося стекла. Войдя в комнату, нашла разбитые стеклянные рамки и в клочья изорванные портреты. Той же зимой трое детей Николая умерли.


 Вторая женщина в судьбе Тургенева! Сам Иван Сергеевич расстроил маменьку, когда вступил в позорные связи с нанятой белошвейкой. Случилось так, что родилась дочь. Варвара Петровна обрушила гнев на непутевого сына. В ответ услышала дерзкое признание, что он готов жениться на белошвейке. Мать погнала его из дома, охаживая хлыстом для верховой езды.
 Он вынужден был уехать в Париж. Бедную девушку высекли и выгнали. Дочь же оставили в Спасском. Но ее никто не воспитывал. Она жила ничем не лучше дворовых девок. Так же, как и прислуга, выполняла грязную работу по дому. Во время веселых застолий Бабушка приказывала привести девочку и потешалась, спрашивая у гостей: «На кого она похожа?»

 Третья женщина Тургенева! Некая Луша. Иван научил ее читать. Но Луша, начитавшись и осмелев, произносила крамольные речи о невежестве барыни. Варвара Петровна, в наказание, продала Лушу жестокой помещице. Прозвище у нее интересное: Медведица. Но Иван Сергеевич не позволил исправнику увезти девушку, да еще грозил пристрелить. Так Лукерья осталась в Спасском.

 К старости, Варвара Петровна сдала барский дом графу Чернышеву. Сама переселилась в Москву на Остроженку в небольшой деревянный особняк. Там она и скончалась, в страшных мучениях ожидая сына.
 Варвара Петровна настояла, чтобы Коленька бросил службу и переселился в Москву. Он так и сделал, но мать не давала ему денег, и Николай с семьей жил в страшной нищете.

 А Иван Сергеевич к тому времени так и не защитил кандидатский экзамен в Петербургском университете. На службе у него дела не складывались. Как литератор, он так же, никак не мог состояться, потому что ленился. Да он и сам считал себя человеком безвольным, слабым и неряшливым с деньгами.
 Ему несколько раз приходили письма с просьбой Николая: срочно отправляться в Москву. С маменькой плохо. Но он все не ехал. Наконец, когда брат написал, что мать долго не протянет, у нее агония, он, все же, поехал.

 Седьмое странное обстоятельство! Она его ждала, прося смерть повременить. Врач пожимал плечами: она должна была отойти еще вчера. Конечно, иногда происходят случаи долгого отхода в мир иной. Но здесь – не иначе, как чудом не назовешь.
 Но Иван Сергеевич прибыл в Москву как раз к панихиде.

 Четвертая женщина Тургенева. Татьяна. Сестра друга Михаила Бакунина. Он ее любил. Но только их отношения достигли серьезного обсуждения, Тургенев исчез.

 Пятая женщина Тургенева. Феоктистова. Худенькая смуглая горничная, какой-то его дальней родственницы. Купил ее за семьсот рублей. Соседи усмехались: Взял бы у нас дворовых девок. По полтиннику отдадим. Он привез ее в Остроженку, купил наряды, обещал любить и осчастливить…
 Далее случилась неприятность с властью за статью, посвященную смерти Гоголя. В итоге: месяц за решеткой и ссылка в Спасское. Бедняжка горничная вскоре ему наскучила. Он выдал ее замуж за чиновника невысокого ранга. Сына же, что они породили, отдал в Воспитательский дом.

 Шестая женщина Тургенева. Ольга Тургенева. Дальняя родственница. О ней ничего не знаю.

 Седьмая женщина Тургенева. Мария Николаевна Толстая. Образованнейшая женщина и очень красивая. Да, родная сестра Льва Николаевича с той же фамилией.

 Но Тургенев быстро остывал к своим возлюбленным. Возможно в том вина Восьмой и самой очаровательной женщины Тургенева Полины Виардо.

 Но еще одна странность: Поилна, горячо любимая Тургеневым, вовсе не обладала ни русской душой, ни русским характером.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.