Сказки о Творобушке. История 3

Творобушек как всегда проснулся очень рано и пошел здороваться со всеми обитателями двора. Подойдя к псу Барбосу, Творобушек заметил, что с его другом что-то не так:
- Здравствуй, Барбос! – поприветствовал Творобушек.
- Привет, Творобушек! – протянул Барбос с грустью в голосе. Творобушек подумал, не заболел ли Барбос и спросил его об этом, но Барбос покачал головой.
- Тогда почему ты грустишь? – решил спросить напрямую Творобушек.
- Творобушек. Просто вспомнил о том, что давно не видел своего брата. Он жил в трёх домах отсюда, но несколько лет он с хозяином  перебрался в город и мы больше не виделись. Странно, но они обещали приезжать к нам на выходных, так ни разу и не приехали.
Творобушек грустно засвиристел. Ему было жалко своего друга пса Барбоса и он решил помочь ему, тем более, что дедушка брал Творобушка с собой в город, когда сам туда ездил по делам.
- Не грусти, Барбос! – весело сказал Творобушек другу, - я обязательно найду твоего брата!
Но Барбос лишь ухмыльнулся:
- Эх, Творобушек, где ты его искать будешь? – не верил Барбос, - до города очень далеко, да и сам город – очень большой…
Творобушка этого нисколько не пугало.
- Всё равно буду искать! Честное слово! – сказал Творобушек и уверенно пошёл в дом.
Спустя неделю Творобушек услышал, как бабушка дедушку отправляет в гордо:
-Деда, поезжай в город, - продашь молока, на людей посмотришь – себя покажешь, - смеялась бабушка.
- Ба, да мне и здесь хорошо – отмахнулся дед, - а что я – людей, не видел что ли? Потом подумал недолго и добавил:
- Да и ехать далеко…
- Деда, так ты не один поедешь, - указала бабушка на Творобушка, - возьми его с собой! Он тебе петь будет. Творобушек понял, что о нём говорят, и от радости даже чирикнул.
- Ладно, бабушка, будь по-твоему! – согласился дед.
На следующее утро дедушка запряг в телегу лошадь, поставил бочки с молоком и посадил Творобушка на мягкую подстилку и отправился в путь.
Творобушек от радости не унимался – всё пел да пел свои чудесные песенки, а дедушка не мог нарадоваться: как же хорошо пел Творобушек.
Когда уже до города оставалось совсем чуть-чуть, Творобушек увидел человека с палкой и собакой, сильно похожего на его друга Барбоса. Творобушку даже показалось, что это и есть Барбос, но потом, когда пёс увидел его, не поздоровался с ним, Творобушек сделал вывод: «Барбос наверняка бы поздоровался!».
Творобушек испугался и замолчал, а дедушка обрадовался – оказывается человек был сосед, который давно уехал из деревни. Человек махнул рукой:
- Иваныч, здоров! – крикнул он дедушке.
- Миша ты? – дедушка, не верил свои глазам, - здравствуй! Садись: до города довезу.
- Давай, - сказал сосед и запрыгнул на телегу. Пёс подбежал и поздоровался с Лошадью:
- Привет, Лошадка! Я соскучился!
- Привет, Герой, - тётя Лошадь ответила псу, мы тебя часто вспоминаем… Ну, садись, в городе поговорим.
Герой запрыгнул и поехали.
Пёс удивился, когда увидел Творобушка. Он долго не мог понять, кто перед ним – воробей вымазанный в твороге или какая-то новая птичка?
- Первый раз такое вижу, - думал вслух Герой. Творобушек сильно смутился и решил, что нужно поздороваться:
- Здравствуйте!
Герой удивился, что это чудо еще умеет говорить, а Творобушек продолжал:
- Давай дружить?
- Давай. Меня зовут Герой, - решил поддержать идею Герой.
- А меня Творобушек – солнышко пригрело, творог растопило, сам собой слепился и на свет родился!
- Интересный ты, - Герой не скрывал своего удивления, - похож на творожный шарик и на воробья сразу. И даже не знаю, на кого больше…
На это Творобушек ответил:
- Спасибо, а ты похож на моего друга Барбоса, который скучает по своему брату.
Герой сразу замолчал – он просто не знал, что ответить. Герою было приятно слышать, что брат о нём скучает, и всё равно он то же скучал по Барбосу. Герой опустил голову на лапы.
Творобушек подумал, что обидел Героя и решил попросить прощения – он не мог обижаться и тем более переживал, когда на него обижались.
- Герой, ты обиделся? – спросил Творобушек.
- Нет, Творобушек, - ответил Герой, - просто Барбос мой брат и мы давно не виделись. Барбос прав. Мы уехали потому, что хозяину надо было работать. Но я бы с большим удовольствием вернулся бы назад в деревню.
Творобушек обрадовался, что нашел Героя – брата своего друга. Как же все ладно получается! На радостях он запел и уже дедушка, Миша и Герой удивлялись – как же складно и хорошо поёт Творобушек! И хорошо всем стало и даже Герою стало весело.
Когда дед въехал в город, Творобушек перестал петь.
- Знаешь, Творобушек, а хозяин вряд ли захочет вернуться домой… - грустно сказал Герой, - мы сюда ехали ради работы, но не думаю, что скоро я увижу своего брата. Творобушек загрустил. Но не может быть, чтобы быть так близко к цели и не достичь её?
- А почему давно не приезжали в деревню, - решил спросить Творобушек, - ведь собирались…
- Так случилось, - ответил Герой, - куда хозяин – туда и я.
Творобушку очень хотелось, чтобы братья увиделись.
Замолчали.
В городе каждый пошел своей дорогой. Герой, попрощавшись с Творобушком и тётей Лошадью, поплелся за хозяином.
День прошел в базарной суете. Ближе к вечеру, когда дедушка стал собираться домой, прибежал Герой и запрыгнул в телегу. Творобушек догадался в чем дело. Следом пришёл хозяин Миша и сказал:
- Иваныч, ты прав: надо возвращаться в деревню. Довезешь?
Дедушка обрадовался:
- Конечно, садись…

1 – 2 сентября 2011 г.


Рецензии