Пелда

В одном сказочном лесу жила сова по имени Пелда.
Она была очень необычной: доброй, не боялась людей и ела только цветы, потому что ей было жалко есть мышей или другую лесную некрупную живность.

Пелда любила вылетать из леса в город, ей очень нравился мир людей. Она каждый день прилетала в город, чтобы полюбоваться на гуляющих по паркам, аллеям и площадям.

Когда она видела влюблённых где-нибудь сидящих или идущих, она часто подлетала к ним и пела на совином языке что-нибудь красивое.

Люди любили Пелду. Они часто оставляли ей лакомства. Особенно она любила красные гвоздики. Она считала их самым вкусным цветком. Больше, чем есть цветы, она любила только играть с детьми.

Однажды, когда Пелда в очередной раз пролетала над городским парком, она увидела большую охабку красных гвоздик. "Наверное люди оставили это мне, - подумала она - как же я их люблю".

Она спустилась ниже, сделала круг над цветами, а затем убедившись, что это всё для неё, опустилась наземь, чтобы полакомиться лепестками цветов.

Она с преогромный удовольствием поглощала удивительные цветы. Когда их осталось уже совсем чуть-чуть, и Пелда решила доесть остатки и улететь в лес, сова поняла, что засыпает, и ничего не может с этим поделать...

Пелда проснулась в клетке. Это была прочная клетка из твёрдой, но мелкой металлической сетки.
К ней подошёл какой-то злой на вид человек. Он сказал, что за неё он выручит большие деньги и станет богатым.

Так птица просидела взаперти весь белый день.

Ночью вдруг в городе послышались крики и звон колокола. Где-то был пожар.

Злой человек, сказал Пелде, что горит детский дом, и что её любимые детки сгорят, словно в аду. У птицы на глазах проступили слёзы. Она сидела тут, взаперти, а где-то погибали ни в чём не повинные дети-ангелы.

Сова собрала последние силы и сломала клетку своим мощным клювом.

Она взлетела ввысь и увидела зарево над огромным зданием.
Она мигом помчалась туда. Птица слышала, как женщины рыдали, дети в ужасе звали на помощь, а пожарные кричали что-то о водонапорной башне на крыше здания, и про то, что только обрушив её на здание можно потушить приют.

Люди не могли добраться туда. Храбрая птица решила сделать всё возможное, лишь бы спасти детей.

Она подлетела к крыше. Увидев, ту самую башню, она всеми усилиями пыталась обрушить её. Но попытки не удавались.

Сова поняла, нет иного пути, кроме как ударить эту башню с огромной силой и скоростью, разогнавшись с большого расстояния...

Башня упала, огонь унял свой пыл, а от храброй Пелды осталось только белоснежное перо, которое хранится в музее города, как святая реликвия...


Рецензии