Мой путь в журналистику

     Начавшийся практически с рождения, он был и далёк и долог и привёл меня в редакцию одного из районных изданий лишь к сорока годам. Впрочем,  туда  попала я, можно сказать, волею провидения, а если быть уж более точной в определениях, то – совершенно случайно. Однако  не будем забегать вперёд.
     Первым и совсем неосознанным знакомством  (хотя, кто знает, может, наоборот, оно уже тогда прочно вошло в моё дремлющее где-то в запутанных мозговых лабиринтах подсознание) с прессой было желание мамы занять меня, уже почти годовалого ребенка, чем-нибудь подольше, чтобы у неё была возможность управиться со всеми иными - помимо заботы обо мне -  делами по дому. И этим чем-нибудь, как ни странно, были газеты. Причём, чем объёмнее было информационное издание, тем дольше я могла просидеть над ним, молча и сосредоточенно сопя, разрывая его на  мельчайшие кусочки, на какие только способны пальчики годовалого ребенка. Такая вот неосознанная «страсть» к прессе проявилась у меня с младых ногтей.
     Потом, уже  в пятом классе,  мои подружки привлекли меня к выпуску подъездной стенгазеты. Вот где разгулялся полёт нашей фантазии. Это была самая настоящая газета: с рубриками, заголовками и подзаголовками, яркими красочными рисунками, сопровождающими незамысловатые наши статейки на праздничные (мы обновляли её, как правило, к очередным знаменательным и не очень датам) и на вольные темы, какие только приходили в наши отроческие головы. Помнится, я даже написала  туда несколько лирическо-патриотических стишков. Потом, где-то через год, наш коллективный  запал  и  энтузиазм сошли на нет, и газета прекратила своё существование.
     Следующей моей ступенью уже в настоящую журналистику стала небольшая заметка в городскую газету. Её мне пришлось написать по бабушкиной просьбе. Уж очень нравилась бабушке одна вежливая и расторопная продавщица в молочном магазине, и она попросила меня написать про неё небольшую благодарственную информацию. Что я и сделала, отправив потом эту заметку в редакцию в почтовом конверте. Самое удивительное, что её напечатали в том виде, в каком она и была написана, без всяких исправлений и купюр. Но ещё удивительнее было то, что через какое-то время на имя бабушки (заметку я подписала её именем и фамилией) пришёл перевод из редакции на сумму где-то около двух или трёх рублей (точную сумму я сейчас уже не помню). Когда изумлённая бабуля, позвонив в редакцию, узнала, что это гонорар за ту самую информационно-благодарственную писульку, она тут же начала разрабатывать самый настоящий стратегический план моего продвижения по журналистской стезе. Было это, когда я училась в восьмом классе.
     Однако этому бабулиному плану суждено было осуществиться, ой, как не скоро. Окончив в своё время курсы секретарей-машинисток, а потом бухгалтерское отделение одного из дальневосточных техникумов, я продолжала работать машинисткой. Эта работа мне почему-то нравилась больше, чем корпление над столбцами сухих цифр. И вот, где-то в середине моей машинописной «карьеры», мне поступило неожиданное предложение. Одна из приятельниц пригласила меня в  небольшую районную газету. У них уволилась корреспондент, и они никак не могли найти ей замену. Однако я, обескураженная этим внезапным предложением, наотрез отказалась. Уж слишком авантюрной показалась мне эта затея. Хотя, кто знает, согласись я тогда на эту, как мне казалось, авантюру, может, и начала бы я свой журналистский путь лет на пятнадцать раньше.
     Наверное, так и пришлось бы мне до самой пенсии строчить на пишущей машинке, если бы не началась перестройка. Один из наиболее вопиющих, на мой взгляд, и непростительных её минусов – нарушение связей между людьми. Вмиг обнищавшая, а посему ставшая абсолютно бесправной большая часть россиян утратила возможность поддерживать дружеские, а главное – родственные, связи. Я имею ввиду, конечно же, не переписку с телефонными переговорами, а самое непосредственное человеческое общение, которого мы не были лишены в так называемые «застойные» годы, благодаря возможности ездить к друг другу в гости.  Я жила в то время на Дальнем Востоке, родители – в западной части России. Стоимость проезда с востока на запад с началом перестройки сразу же подскочила до баснословных сумм. При моей мизерной зарплате передо мной замаячила «перспектива» никогда больше не увидеться с родными. Поэтому при первой же возможности я продала квартиру, рассчиталась и уехала к родителям.
     И вот тут ещё одно «достижение» перестройки – безработица неумолимо и очень жестко  вмешалось в мою судьбу. В поисках привычной и знакомой мне работы я обошла все большие и малые предприятия, учреждения и конторы небольшого провинциального городка, где жили мои родители. Увы, такой работы нигде не было. И тут очередная авантюра, на которую я пошла от безысходности,  в одночасье всё решила.
     Уже совершенно отчаявшись, забрела я в районную редакцию. Место машинистки там, разумеется, было занято.  Однако редактор не торопился указывать мне на дверь, а предложил попробовать свои силы в журналистике.  Им как раз нужен был корреспондент. Так, потеряв всякую надежду найти привычную мне работу, я стала журналистом… Такой вот долгий и тернистый путь вёл меня к этой стезе. 


Рецензии