Поединок
" Даже когда вызывает
Лишь один противник
Оставайся на страже.
Используй одно,
Чтобы противостоять многим:
Это дорога воина."
(Морихэй Уэсиба - песни пути)
...С хладнокровным спокойствием совершены действия неизбежных событий.
Пройден долгий путь: не о чем жалеть, нет повода ликовать прошлым победам.
Победа - не всегда преобладание личного мастерства и опыта. Иногда, это безысходная возможность сохранить собственную жизнь.
Мудрый воин всегда помнит: "И страх бывает полезным..." В слепом бесстрашии, можно не разглядеть подлый замысел врага. Искусство ведения войны построено на обмане.
Мудрый враг всегда помнит: "Правдивый обман, требует выносливой памяти и четкую цель."
Тем кто защищает, движет: преданность, благородство, честь, любовь. Мысли о чувстве долга в момент сражения, ведут к поражению. Поэтому у наемника всегда преимущество в бою, на чьей бы стороне он не сражался.
Чувство долга - временная печать до тех пор, пока есть кого защищать, или не отдана жизнь во имя... Пятая профессия - удел лучших.
Грань между преданностью и "свободой", стирается полной непричастностью к стечению обстоятельств, ведущих к смерти того, ради кого готов отдать жизнь самурай. В этом случае сеппуку теряет смысл, не отбирая при этом честь и достоинство. Теперь - Ронин...
Ронин сам выбирает: за кого и когда... Каждый волен, осуждать его или нет. Понимать не обязан ни кто...
И один в поле воин. Тем более, когда таких осталось двое. Великая битва опустошила отважные сердца и наполнила их же содержимым - следы на сырой земле, разукрасила все, не брезгуя ни чем. Багровые реки не отражают света солнца и наполняют воздух холодным, вязким, отдаленно сладковато-болотным запахом, который не возможно забыть и с чем-то перепутать, вдохнув хотя бы раз.
...Цапля схватила гадюку,
Гадюка ответила...
Оба они - продолжили путь
В объятиях смерти.
Одежда обоих воинов, насквозь пропитана кровью врагов с примесью своей. Каждый слышит стук своего сердца, и уже некому услышать биение двух...
...Темные полосы в жизни.
Вороны кружат в небе -
Они знают...
Они ждут своей очереди.
Осеннее солнце не печет, но слепит, отражаясь, не испачканным местами металлом, идеально отполированных катан, вакидзаси и танто. Края их лезвий, не имеют предела - они растворяются в вечном небытии между жизнью и смертью. И теперь все они мертвы.
Нет больше тех, продолжением кого они природно были. Чьи души отражались в их зеркальных поверхностях, рисунках на гарде и лезвии. Чьи руки врастали в рукоять, и наполняли жизнью, послушную только им, и непокорную врагу и природе - сталь. Заставляя ее вибрировать, пробуждая жажду крови.
Сейчас, лишь два меча полны жизни, в самом разгаре своей сути. У каждого -свое дыхание, своя история, свои привычные маршруты. Одна жажда на двоих, одно желание.
Они могут и не встретится на пути в тело врага, и совершенно этому не удивятся. Хотя столкновение с собратом, дарит столько ощущений: взрыв энергии, искры, звон, слияние, ощутимые только ими. В разгаре - в ожидании, еще не остывшие, после многочисленных схваток, остры, как при рождении, поющие на ветру...
Ветер, пригибает и без того потоптанную, слипшуюся траву, еще не успевшую восстановить свою естественную форму. Путается в доспехах одного и раздувает кимоно другого, четко обтекая хакамой каменные мышцы ног, позволяя противнику читать передвижения. Но они замерли. Взоры воинов, направленны в центр друг друга.
...Сорвался красный лист,
Но он не упадет на землю.
Судьба его к реке несет -
Теперь он не замрет...
Воды коснувшись,
Откроет для себя, суть,
Жизни продолжения.
Шлем самурая, смазывает черты его лица, он полон решительности - меч ждет.
Ронин - в стойке гэдан-но-камаэ, он уже никуда не торопится. Доспехи не мешают видеть мир - они ни к чему . Жизнь одним днем, открыла для него новые стороны бытия. Ему уже не нужно думать: как доказать свою преданность - некому. В перерывах между иайдо, он стал практиковать каллиграфию и рисовать. Вот и сей час, он просто рисует - последний для кого-то из них поединок...
В его рисунке нет четких линий и образов. Здесь - цвета впечатлений, прожитой жизни:
Музыка души - стоны кратковременной любви, нечастой и непостоянной. Радость первой победы. Сочувствие воину, значительно слабее его - когда-то пришедшему с обнаженным мечем к его сегуну, на верную смерть, по прихоти своего хозяина. Слияние звуков: горного эха водопада, шелест листвы, ржание лошадей, смех воинов и детей, нежность шептаний прекрасных гейш...
Множество звуков - одно звучание.
...Волны океана бьют
Прибрежные камни,
Меняя берег...
Берег - вбирает силу воды
И воздвигает скалы...
Нет победителя - нет побежденного.
Где граница между прошлым и будущим? Все едино - здесь и сейчас.
Где начало и конец движения? Здесь и сейчас.
Где истинный смысл, между вопросами: "Жить или умереть?"...
Время идет сквозь вселенную, меняя формы - не бывает замираний, нет лишних движений.
Он пуст навечно и полон бесконечным потоком жизни - этот поток не сокрушим.
Он идет сквозь жизнь - сквозь любовь и голод, сытость и холод, дождь и врагов.
Для него все едино - он постиг, он спокоен...
...Сердце бьется еле слышно - даже для его меча.
Но как сильна его рука - даже для его меча.
Теперь, исход поединка понятен - даже для его меча.
Он поднимает взгляд, ища противника глаза...
- Самурай ждет, теперь и он один, но все еще готов убить и умереть...
Мгновения: глаза в глаза - он прячет меч, снимает шлем...
- Нет больше смысла этого сражения - все едино...
Свидетельство о публикации №211090400594
С теплом,
Уже Не Ваша 05.10.2011 12:56 Заявить о нарушении
чьих-то мыслей. Они как рукописи, которые не горят и незабываемые слова, сказанные одним для многих - остаются всегда, в отличии от людей...
Макар Платинов 05.10.2011 14:09 Заявить о нарушении