Поединок

 (Посвящается в честь Дня Рождения- Потёмкину Олегу Валерьевичу, тренеру по дзю-до.)

" Даже когда вызывает
 Лишь один противник
 Оставайся на страже.
 Используй одно,
 Чтобы противостоять многим:
 Это дорога воина."
             (Морихэй Уэсиба - песни пути)


 ...С хладнокровным спокойствием совершены действия неизбежных событий.
 Пройден долгий путь: не о чем жалеть, нет повода ликовать прошлым победам.

   Победа - не всегда преобладание личного мастерства и опыта. Иногда, это безысходная возможность сохранить собственную жизнь.
 Мудрый воин всегда помнит: "И страх бывает полезным..." В слепом бесстрашии, можно не разглядеть подлый замысел врага.  Искусство ведения войны построено на обмане.
 Мудрый враг всегда помнит: "Правдивый обман, требует выносливой памяти и четкую цель."
 Тем кто защищает, движет: преданность, благородство, честь, любовь. Мысли о чувстве долга в момент сражения, ведут к поражению. Поэтому у наемника всегда преимущество в  бою, на чьей бы стороне он не сражался.
 Чувство долга - временная печать до тех пор, пока есть кого защищать, или не отдана жизнь во имя... Пятая профессия - удел лучших.
 Грань между преданностью и "свободой", стирается полной непричастностью к стечению обстоятельств, ведущих к смерти того, ради кого готов отдать жизнь самурай. В этом случае сеппуку  теряет смысл, не отбирая при этом честь и достоинство. Теперь - Ронин...
 Ронин сам выбирает: за кого и когда... Каждый волен, осуждать его или нет. Понимать не обязан ни кто...

   И один в поле воин. Тем более, когда таких осталось двое. Великая битва опустошила отважные сердца и наполнила их же содержимым - следы на сырой земле, разукрасила все, не брезгуя ни чем. Багровые реки не отражают света солнца и наполняют воздух холодным, вязким, отдаленно сладковато-болотным запахом, который не возможно забыть и с чем-то перепутать, вдохнув хотя бы раз.

  ...Цапля схватила гадюку,
   Гадюка ответила...
   Оба они - продолжили путь
   В объятиях смерти.

   Одежда обоих воинов, насквозь пропитана кровью врагов с примесью своей. Каждый слышит стук своего сердца, и уже некому услышать биение двух...

  ...Темные полосы в жизни.
   Вороны кружат в небе -
   Они знают...
   Они ждут своей очереди.

   Осеннее солнце не печет, но слепит, отражаясь, не испачканным местами  металлом, идеально отполированных катан, вакидзаси и танто. Края их лезвий, не имеют предела - они растворяются в вечном небытии между жизнью и смертью. И теперь все они мертвы.
 Нет больше тех, продолжением кого они природно были. Чьи души отражались в их зеркальных поверхностях, рисунках на гарде и лезвии. Чьи руки врастали в рукоять, и наполняли жизнью, послушную только им, и непокорную врагу и природе - сталь. Заставляя ее вибрировать, пробуждая жажду крови.

   Сейчас, лишь два меча полны жизни, в самом разгаре своей сути. У каждого -свое дыхание, своя история, свои привычные маршруты. Одна жажда на двоих, одно желание.
 Они могут и не встретится на пути в тело врага, и совершенно этому не удивятся. Хотя столкновение  с собратом, дарит столько ощущений: взрыв энергии, искры, звон, слияние, ощутимые только ими. В разгаре - в ожидании, еще не остывшие, после многочисленных схваток, остры, как при рождении, поющие на ветру...
   Ветер, пригибает и без того потоптанную, слипшуюся траву, еще не успевшую восстановить свою естественную форму. Путается в доспехах одного и раздувает кимоно другого, четко обтекая хакамой каменные мышцы ног, позволяя противнику читать передвижения. Но они замерли. Взоры воинов, направленны в центр друг друга.

  ...Сорвался красный лист,
   Но он не упадет на землю.
   Судьба его к реке несет -
   Теперь он не замрет...
   Воды коснувшись,
   Откроет для себя, суть,
   Жизни продолжения.

   Шлем самурая, смазывает черты его лица, он полон решительности - меч ждет.
   Ронин - в стойке гэдан-но-камаэ, он уже никуда не торопится. Доспехи не мешают видеть мир - они ни к чему . Жизнь одним днем, открыла для него новые стороны бытия. Ему уже не нужно думать: как доказать свою преданность - некому. В перерывах между иайдо, он стал практиковать каллиграфию и рисовать. Вот и сей час, он просто рисует - последний для кого-то из них поединок...
   В его рисунке нет четких линий  и образов. Здесь - цвета впечатлений, прожитой жизни:
   Музыка души - стоны кратковременной любви, нечастой и непостоянной. Радость первой победы. Сочувствие воину, значительно слабее его - когда-то пришедшему с обнаженным мечем к его сегуну, на верную смерть, по прихоти своего хозяина. Слияние звуков: горного эха водопада, шелест листвы, ржание лошадей, смех воинов и детей, нежность шептаний прекрасных гейш...
   Множество звуков - одно звучание.
 
  ...Волны океана бьют
    Прибрежные камни,
    Меняя берег...
    Берег - вбирает силу воды
    И воздвигает скалы...
    Нет победителя - нет побежденного.
 
   Где граница между прошлым и будущим? Все едино - здесь и сейчас.
   Где начало и конец движения? Здесь и сейчас.
   Где истинный смысл, между вопросами: "Жить или умереть?"...
   Время идет сквозь вселенную, меняя формы - не бывает замираний, нет лишних движений.
   Он пуст навечно и полон бесконечным потоком жизни - этот поток не сокрушим.
   Он идет сквозь жизнь - сквозь любовь и голод, сытость и холод, дождь и врагов.
   Для него все едино - он постиг, он спокоен...
   
  ...Сердце бьется еле слышно - даже для его меча.
    Но как сильна его рука - даже для его меча.
    Теперь, исход поединка понятен - даже для его меча.
 
   Он поднимает взгляд, ища противника глаза...

 - Самурай ждет, теперь и он один, но все еще готов убить и умереть...
   Мгновения: глаза в глаза - он прячет меч, снимает шлем...
 - Нет больше смысла этого сражения - все едино...
 
   
   


Рецензии
Да это прям философская зарисовка. Очень интересные мысли.
С теплом,

Уже Не Ваша   05.10.2011 12:56     Заявить о нарушении
Наверное это кто-то когда-то пережил, а я лишь случайно услышал эхо
чьих-то мыслей. Они как рукописи, которые не горят и незабываемые слова, сказанные одним для многих - остаются всегда, в отличии от людей...

Макар Платинов   05.10.2011 14:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.