Остановите машину!

70-е годы, период, когда люди стали жить лучше и появилась возможность покупать отечественные  автомобили  «Жигули», «Москвич», «Запорожец».
Пенсионер, дед, крупный человек, похожий на богатыря из сказки и с усами Тараса Бульбы приобретает автомобиль «Жигули». Сын научил его вождению, после водительских курсов, он получает права.
 Из-за преклонного возраста в дальние поездки  дед один не отправлялся, только в родной совхоз, чтобы привезти на джайляу необходимые в быту товары и продукты.

Однажды выполнив поручения своей жены, купив соль, муку, сахар, спички, порошок и забрав почту - газеты за неделю, дед возвращается на джайляу к одинокой юрте.
Подъехав к месту своего летнего проживания, дед забыл…как остановить машину! Ничего особенного, в пожилом возрасте бывают неожиданные провалы в памяти.
Не зная, как остановить машину, он стал кружить вокруг юрты.
На шум вышла его жена, она ничего не поняла и когда дед, стал совершать очередной круг, она не выдержала -Зачем поднял пыль вокруг юрты? Что за шутки?
На что дед, обидевшись на недогадливую жену
-Лучше бы натянула аркан! Может она наконец-то остановится!
К счастью обоих, бензин был на исходе и на очередном вираже, жигуленок остановился, как вкопанный.
 Из машины выбрался  дед-богатырь с побледневшим лицом, его укачало.
- Забирай свой заказ, буркнул он жене и пошел отдыхать...

Этот случай сам герой истории рассказывал всем своим родственникам, при этом заразительно смеялся над тем, как его подвела память.
Это был наш дальний родственник по папиной линии…






Фото: "Жигули" 70-х годов


Рецензии