100. В. И. Агошков. И. И. Горбачевский

100. В.И.Агошков. Кромское Поочье (Орёл, 1997)

ИВАН ИВАНОВИЧ ГОРБАЧЕВСКИЙ

Горбачевский Иван Иванович [22.9 (4.10). 1800 — 9 (21). 1. 1869, Петровский Завод, ныне Петровск-Забайкальский Читинской области], декабрист, подпоручик артиллерии. Из малоимущих украинских дворян. Получив после смерти матери небольшое имение, отказался от него и предоставил землю в полное и безвозмездное пользование крестьянам.

В конце 1823 был принят в Общество соединённых славян. Вскоре стал одним из его активнейших деятелей. Вёл революционную пропаганду среди солдат и офицеров. При объединении общества соединённых славян с Южным обществом декабристов осуществлял связь между артиллерийской группой бывших "славян" и руководством Васильковской управы Южного общества. Сторонник истребления царской фамилии, Г. включил себя в число лиц, намечавшихся для покушения на Александра I.

В дни восстания Черниговского полка (29 декабря 1825-3 января 1826) вместе с другими офицерами пытался поднять соседние воинские части. Осуждён в 1826 на вечную каторгу, которую отбывал в Чите и Петровском Заводе. С 1839 на поселении при Петровском Заводе. В ссылке принадлежал к наиболее демократической группе декабристов. Оставил "Записки" — ценный источник для изучения истории декабризма.

Источн.: Горбачевский И.И., Записки, письма, М., 1963; Восстание декабристов. Мат-лы, т. 5, М. -Л., 1926.

Лит.: Нечкина М.В., Движение декабристов, т. 1-2, М., 1955; Пушкарёв Л.Н., Неизвестные заметки декабриста И И. Горбачевского, "Вопросы истории", 1952, № 12.
БСЭ.//Автор Л.А. Сокольский.

Что нужно добавить к сказанному. Родился в г.Нежине на Украине в семье малоимущих дворян. Семья будущего декабриста поселилась в Витебске в начале XIX века. Отец Горбачевского в 1812-ом году служил при штабах Барклая де Толли и Кутузова, и будущий декабрист в 12-летнем возрасте путешествовал по дорогам войны вместе с отцом. После войны Горбачевский-старший служил в Витебской казённой палате.
   
Следственная комиссия отнесла Ивана Ивановича к первому разряду осуждённых и приговорила к смертной казни "отсечением головы"; это наказание было при конфирмации заменено пожизненной каторгой.

Дожив до амнистии, он не пожелал возвратиться в Европейскую Россию, с которой успел утратить связи, а остался в Сибири и принял место мирового посредника. Как мировой посредник был любим населением; сам вечно нуждавшийся, он во многом себе отказывал, чтобы помогать другим, и единолично учредил своего рода "патронат" для отбывших наказание преступников.

И.И. Горбачевский оставил важные записи о южном обществе: напечатаны в "Русском Архиве", 1882, кн. I, под заглавием "Записки неизвестного".


О Горбачевском см. "Русский Архив", 1882, II, 311; "Декабристы. 86 портретов". Текст П.М. Головачёва, изд. М.М. Зензинова (М., 1906, стр. 89 - 91); Н. Лернер, "Декабристы и Пушкин" ("Речь", 1912, N 82); его письма к М.А. Бестужеву находятся в Публичной библ-ке (см. отчёт её за 1900-1901 годы, стр. 252); письма к князю Е.П. Оболенскому - "Русская Старина", 1903, т. 115.
*

100. В.И.Агошков. Кромское Поочье (Орёл, 1997)


Рецензии