Князь Валентин. Часть 2

   На перекладных, дорога до леса заняла пол дня. Ночевка или жизнь в лесу предполагалась, поэтому Валентин особо не нервничал по поводу этому поводу. Дорожные хлопоты прекрасно отвлекли его от городских и житейских проблем.
   Про лесную затею с семьей было говорено еще до ссоры, и утром, выезжая, Валентин оставил  на столе кухни записку:
   «Я в Луковском лесу», – точнее адрес придумать было нельзя.
   Добравшись до «дубовой поляны», так окрестил он свой новый адрес, наш путешественник устало уселся на землю, привалившись спиной к стволу, поудобней выбранного дерева. Следовало отдохнуть и побеспокоиться о собственной безопасности.
   Определенные приготовления были сделаны еще дома, но, все равно, предстояло достаточно много работы, чтоб не рассиживаться долго и успеть все сделать до захода солнца.
   Убежище решено было делать на сосне. После поисков, подходящее дерево нашлось. Был смастерен из поленьев топчан, поднят и закреплен на крепких ветках – кровать. От бегающих по земле зверей человек был защищен, а для зверей, лазающих по деревьям, поляна была расположена не настолько глубоко в чаще и хищники сюда не доходили.
   Нехитрым пожиткам тоже нашлось место рядом на соседних ветках с помощью простых приспособлений.
   Закончив обустройство, Валентин лег на свежее «ложе», гордо осмотрелся и заснул. Хоть и старался он поддерживать себя в тонусе, а, все равно, устал от большого объема физической работы. Летняя ночь короткая, как сон зрелого энергичного мужчины. Валентин проснулся, когда черные контуры приобрели серые очертания, слез с ветки-ночлежки и двинулся ближе к опушке леса, где он видел колодец и кострище. Разогрел еду и плотно позавтракал. Вчерашний трудовой удар давал о себе знать – ныли мышцы. Турист решил, что он вполне может еще поспать.
   Сон не сколько восстанавливал силы, сколько помогал переводить мозги на новый стиль жизни. За приобретение воли человек  платил повышением ответственности за свою жизнь. Вести себя надо было еще более осмотрительней, чтоб не простудиться и травмироваться.
   После утреннего сна потянуло на заветную поляну.
   Валентин осмотрелся, сначала, находясь возле пня. Потом, не торопясь, обошел округу.
   Странное было дело: не только могучий дуб погиб. Погибли, почитай, все взрослые деревья разных пород. На поляне зеленел редкий молодняк, судя по всему, давно, так и не окрепший с годами.
   «Как дети малые, оставшиеся сиротами, без взрослых», - подумалось Валентину.
   «Мертвая поляна», первое, что пришло в голову. Однако, такое название симпатий не вызывало. Больше в голову ничего не приходило и Валентин решил не давать пока никаких названий, поди, знай, как все может измениться. Мысли были заняты предстоящей работой, которой не терпелось заняться.
   Валентин вернулся к пню. Начал на торце делать вертикальные  пропилы ножовкой.
   «Начинай работу, а там приспособишься», - такой у него был девиз. Изобретательность и инженерная сноровка никогда не подводила в прикладной работе. Руки работали, а голова думала.
   Дуб, дерево прочное. Взявшись пилить, Валентин через некоторое время уже представлял, сколько оптимально нужно сделать прорезей вряд и столько же поперек, чтобы пенек превратился в торчащие вертикально квадратные призмы. Ножовку придется  затачивать раз пять в течение этой работы. В качестве перерывов можно отвлечься на откапывание корней, чтобы определить, как глубоко проникла гибель дерева. Какой площадью корневища располагает одинокий, пока еще слабый побег. Гниль, несущую смерть, надо было отсечь от живых усиков корня, чтобы болезнь не проникла дальше.
   Ближе к вечеру, как ни увлекательна была работа, надо было готовиться к ночлегу.
   Ужинать Валентин опять пошел к кострищу. Там же и пополнил запасы воды.
   Несколько дней продолжалась такая увлеченная работа. Упорно выполнялось задуманное. Сама поляна приобрела другой, обжитой вид. Появились хорошо протоптанные тропинки. Обпилился сушняк для сжигания на костре возле колодца.
   Валентин стаскивал очередную порцию спиленных веток на кучу, когда заметил на поляне лесника. Приход лесника ожидался все это время. Территория леса имела статус заповедника и, естественно, здесь работала служба охраны. Появление в лесу туриста обязательно должно было вызвать интерес.
   Лесник пересек поляну. Это был крепкий мужчина средних лет, одетый в форму. С оружием. Ружье висело за спиной стволом вниз.
   - Ту нэ можна пилыты. Заборонэно..
   - Тф цэ ж сушнякю Здрастуйтэ, - Валентин бросил свои ветки на кучу, повернулся лицом и выпрямился, держа руки опущенными.
   Лесник стоял, растерявшись, видимо не ожидал, что турист окажется зрелым мужчиной.
   - Тут заповидна зона и трэба буты обэрэжным. Надто з вогнэм.
   - Ни, ты ж бачышь, вогныща нидэ нэма. Я палю билля крыныци.
   Ось давно мрияв  помэшкаты у лиси и от видбулося
   Лесник пошел по поляне, деловито осматриваясь. Собственно, придраться было не к чему. Остановился возле остатков дубового пня. Самого  пня уже не было, но следы работы оставались очень заметными.
   Над веточкой нависла угроза: что ему взбредет в голову, - подумал Валентин, махнет побег сапогом и все старания насмарку.
   Лесник, действительно, заметил тоненький стебелек и стал внимательно его рассматривать.
   - А цэй зэлэный – жывый, - поднял взгляд на туриста. – Ты цэй нэ чипай, хай ростэ. Я його потим пэрэвирю.
   Валентин понял, что надо постараться сделать знакомство поглубже.
   - Скажы  начальник, а робочый дэнь в тэбэ вжэ закинчився? Бо тут такэ дило… пляшка в мэнэ е и закуска е, а одын я нэ пью. Чы нэ складэшь ты мэни компанию?
   Лесник задумался, глядя Валентину в глаза. Опустил взгляд, потом опять поднял:
   - Я нэ пью горилку. Завьязав. Алэ, я можу з тобою посидиты. В мэнэ е тэрмас из каваю и я сёгодни щэ нэ снидав. А ты Пий, добрый чоловичэ.
   Разместились на туристической полянке, возле колодца.
   За закуской раззнакомились. Лесник назвался Степаном, от него Валентин узнал, что деятельность, которую он развел возле погибшего дуба, входит в обязанности лесников заповедника и получил от Степана похвалу.
   Сам Степан лесником стал, чисто, спасаясь от алкоголизма. Пить он бросил лет десять назад. Закодировался каким-то сертифицированным электронным кодированием и под «горящие трубы» поступил и закончил Лесную академию. Сам выбрал распределение в лесничество и с тех пор живет здесь.
   - Ты знаешь, мил человек, - в задушевной беседе они давно перешли на городской язык. – Эта поляна странная и не живая несколько столетий. В Луковке до сих пор существует легенда, что первым свалился дуб, а за ним стали погибать другие деревья, а молоденькие побеги выше молодняка так и не вырастали. Подрастет побег, два-три года и обламывается. Засыхает.
   Те руководители лесничества, что из местных, занимали директорский пост, знали с детства, что здесь ничего не приживется и не тратили силы во время плановых засадок деревьями. А как станет директором не местный, сразу норовит героизм показать, гонит нас на эту поляну с плановой засадкой. Саженцы жалко. Посаженные, они тут же начинают засыхать.
   Вот какую странную поляну ты выбрал для своего туризма.
   Валентин объяснил, что сидит без работы, а руки просят дело. Домашние дела уже все переделал. Нагрузка физическая не та – не заглушает она тяжелые думы, что лезут в голову безработному.
   Так, за беседой и выпивкой, Валентин не заметил, как перешагнул норму вменяемости. Поэтому конец вечера и прощание со Степаном совершенно не запомнил, был уже на «автомате».
   Проснулся утром, выспавшийся и с удивлением обнаружил, что лежит в спальном мешке, заботливо укутанный от ночного холода и утренней сырости.
   Сообразил, что это собеседник, новый знакомец, так о нем позаботился. Мысленно, поблагодарил его и начал вставать.
   Хорошо упаковал его Степан, тело не ныло от неудобного положения, как бывает, когда место на земле для сна выбрано неудачно. Валентина на эту ночь положили удачно.
   Но не все оказалось хорошо: ноги в мешке лежали в луже воды. Сырость турист не чувствовал, потому что спальник был из водонепроницаемой ткани.
   Да и лужа была еле заметна, не выше многолетнего слоя опавшей листвы, что покрывал землю.
   Валентин, недоуменным взглядом, осмотрелся вокруг. Следов ночного дождя не наблюдалось. Сходил, принёс лопату, разгрёб листву до чистой земли. Получившаяся ямка стала медленно наполняться водой. Сомнения исчезли – вода шла из-под земли.
   Родник?
   Валентин копнул лопатой несколько раз, в надежде определить, как глубоко организовался фонтанчик. Фонтанчик он не нашёл, вода, просто, проступала из земли.
   Валентин опробовал землю в нескольких местах рядом, там земля осталась сухой.
   Родник, выходит, сочится только в одном месте. По всему видно, явление это произошло недавно. Проступающая вода смачивала землю вокруг и очень мало оставалось для лужицы. В ней-то и оказались ноги спящего туриста.
   Появившаяся, чудом, вода, также неожиданно, может и исчезнуть.
   Странные произошли вещи: свою работу, по распиловке пня дуба, Валентин закончил. И почти закончил прибираться на окрестной поляне. Вода, появившаяся, была очень кстати.
   Сетовать нет причин. Это, скорее, радость. С водой все вокруг оживёт быстрее.
   А как преобразуется ландшафт, время покажет – источник слабенький.
   Валентин понял, что с оставшейся работой следует поторопиться, пока можно ходить посуху. Так что завтрак придется перенести, а умыться можно из нового источника. И на вкус воду попробовать тоже, нелишне.
   На поляне закипела работа. Уборка мусора – дело не быстрое. Наведение порядка происходит, как бы, слоями. Сначала скучковал, потом убрал кучки, огляделся и увидел новую, преображенную картину, а в ней опять нашлись недостатки. И весь процесс начинается заново.
   Первое удовлетворение увиденным Валентин почувствовал далеко за полдень и усилием воли заставил себя остановиться. За время работы он осмыслил рельеф поляны и мог предполагать, как будет дальше растекаться лужа, превращаясь в пруд, если источник не иссякнет.
   Располагаясь для ночёвок, Валентин выбрал место, которому этот медленный потоп не угрожал, так что за сохранность вещей опасаться было нечего.
   Но пополнить запасы необходимость возникла. И еды нужно было прикупить, и бытовых мелочей. Наш турист решил, что пора делать вылазку в Луковку за покупками и выступил в поход.


Рецензии