Санаторий УТЕС в Крыму. Эссе

Фото Ю. Марковой

Средневековый рыцарский замок в окружении пальм и кипарисов. Такое можно увидеть лишь в Крыму.
На суровом скалистом мысе Плака вознесся над морем замок в европейском стиле с родовым гербом князей Гагариных на фронтоне и надписью: «В древности — сила».
Впрочем, средневековый замок не так уж и стар. Ему немногим больше ста лет. Однако многовековая история места, где он построен, и самого замка — похожи на легенду.
Мыс Плака обживали давно. В древности здесь стояла дозорная крепость, с которой далеко просматривались Южный Берег и море. В средние века отсюда светил парусникам укрепленный греческий маяк «Ламбат» (свеча). Под защитой маяка-крепости селились люди. Так появились поселки Кучук-Ламбат и Биюк-Ламбат.
Миновали века. Мыс Плака и земли вокруг него стали имением сенатора А.М. Бороздина, медика, окончившего Кембриджский университет, губернатора Тавриды, много сделавшего для того, чтобы полуостров превратился в курорт. Здесь Бороздин разбил чудесный ландшафтный парк по проекту Ю. Лурье и вырастил прекрасную дочь Марию.
Однако судьба ее, увы, оказалась драматической.
В 1825 г. Мария Бороздина вышла замуж за штабс-капитана И.В. Поджио, декабриста, которого любила и за которым даже хотела ехать в Сибирь, но Бороздин расторг брак дочери с государственным преступником и в 1834 г. выдал безутешную и по-прежнему любящую декабриста дочь замуж за князя А.И. Гагарина, адъютанта графа М.С. Воронцова. Имение стало ее приданым.
Но насильно мил не будешь. Семейная жизнь со вторым мужем не задалась. Мария по-прежнему помнила о любимом. В 1849 г., узнав о смерти первого мужа в Сибири, Мария после бала, разгоряченная танцами, намеренно приняла холодную ванну и и, как пишут мемуаристы, молодая женщина почти тотчас скончалась от удара.
Вскоре князь Гагарин был назначен военным губернатором на Кавказ, в Кутаиси, и там в 1853 г. женился второй раз — на юной грузинской княжне Анастасии Орбелиани, которая безумно любила мужа.
Кавказ всегда был неспокойным местом. В 1857 г. на князя было совершено покушение, и он погиб от руки грузинского князя-заговорщика. Убийца был задержан и казнен, а безутешная юная вдова навсегда поселилась в имении мужа на мысе Плака, где он собирался возвести для нее романтический замок. До самой старости прожила она там в затворничестве, занимаясь хозяйством.
В 1902 г. в возрасте 70 лет Анастасия Гагарина-Орбелиани по проекту знаменитого архитектора Н.П. Краснова начала в память о муже строить замок, сохранившийся до наших дней, церковь в византийском стиле и больницу. В 1907 г., когда строительство завершилось, она умерла, оставив имение в наследство племяннице.
В советское время здесь открыли дом отдыха для красных командиров, а затем, после Великой Отечественной войны, — санаторий «Утес», крупнейший в Алуште.
В наше время руководители санатория во главе с генеральным директором С.П. Запорожану приложили немало сил, чтобы возродить память о бывших хозяевах имения (в том числе поставить княгине Анастасии памятник), восстановить и сохранить замок, храм, парк и сам престижный санаторий.
Теперь отдыхающие санатория, наряду с качественным обслуживанием врачей-курортологов, имеют возможность подробнее познакомиться с историей мыса Плака, с достопримечательностями имения и судьбой его обитателей.

Опубликовно в Каталоге "КРЫМ", 2011 г.


Рецензии