Как живут Гомуку и Каляля

         
Обычно по утрам, после того, как умылись и сделали зарядку, Гомуку и Каляля любили придумывать, что они будут сегодня делать. Они выходили на крыльцо, садились на ступеньки и начинали фантазировать, какой праздник или приключение они устроят себе в этот день. А потом каждый рисовал на песке перед домиком свои придумки. Они очень любили рисовать. Было весело и интересно!

Всё это происходило в тёплое время года, потому что зимой Гомуку и Каляля спали. Когда от мороза трещали деревья и пурга пыталась перевыть волков, домик Гомуку и Каляли заметало снегом выше крыши. Внутри дома было тепло и тихо. Под большим сугробом спалось очень приятно и спокойно. Ни ветра, ни морозы спящим были не страшны.

Но, это было уже намного после того, как последний коричневый лист их дуба, покачиваясь, плавно слетал к порогу. В день, когда первые снежинки начинали кружить за окошком, Каляля сладко засыпала до самой весны. Она заранее устраивала себе мягкую душистую подстилку из сухой травы, и делала запасы на тот случай, если вдруг проснётся и надо будет срочно подкормиться.


Гомуку засыпал чуть позже и не так крепко. После того, как Каляля погружалась в сон, он изнутри подправлял и укреплял дом, прибирался, готовил самое необходимое для весеннего пробуждения. А ещё он оставлял на видном месте еду, чтобы, если проголодается во время сна, не нужно было ничего искать.

Как только появлялись первые проталины, и распускался первоцвет, Гомуку просыпался и готовил большой весенний праздник. Он расчищал остатки снега перед крыльцом, протирал окошко и собирал подснежники. Их нежный аромат и любопытные солнечные лучи, заглянувшие в чистое окошко, будили Калялю. Открыв глаза, она видела прямо перед собой маленький столик, на нём букетик подснежников и полную миску сушёных орехов и ягод. А потом она видела радостного Гомуку, который стоял за столиком и ждал, когда же эта соня Каляля, наконец, проснётся!

Каляля с аппетитом поедала угощение, старательно расчёсывалась и они вместе с Гомуку выходили на первую весеннюю прогулку в светлый, прозрачный без листвы, и потому особенно таинственный, лес.


Так повелось из года в год и неразлучные друзья не представляли, что можно жить как-то иначе.

Продолжение здесь: http://www.proza.ru/2011/09/04/770

               


Рецензии
Гомуку - самый настоящий рыцарь. Как же он бережно к своей Каляле относится.

Евгения Шапиро   04.09.2011 18:13     Заявить о нарушении