Как познакомились Гомуку и Каляля

               
Гомуку и Каляля познакомились при весьма трагических обстоятельствах. Тогда ещё Гомуку был совсем маленьким гномом, борода у него только-только проклюнулась и была желтоватого цвета.

В тот день Гомуку строил себе дом. Он был лесным гномом, а лесные гномы, обычно живут небольшими общинами. Их дети почти с рождения знают, кем они хотят стать и с самого раннего возраста учатся любимому ремеслу. Но, изредка бывает так, что молодой гном никак не может определиться с выбором. Тогда его отпускают из общины, чтобы он пожил один и нашёл своё призвание. Такие гномы иногда долгие годы живут в одиночестве, иногда поселяются с домашними гномами и входят в их семьи, иногда с горными, вступая в их большие общины. Гомуку был таким вот, неопределившимся, лесным гномом.

Он ушёл довольно далеко от своего родного дома и решил поселиться на полянке, у большого старого дуба, на берегу весёлого звонко журчащего ручья. Первым делом Гомуку повесил гамак на самую толстую нижнюю ветку дуба. А уже вокруг гамака планировалось выстроить дом так, чтобы ствол дерева был одной из стен. «Так получится и надёжней, и работы меньше» - рассудил Гомуку.

И вот, в то время, когда Гомуку собирал материал для стен – толстые длинные ветви для опор и гибкие тонкие для самих стен, к нему прямо в гамак что-то упало.
 - Ой-ой-ой, - пропищало что-то.
 - Ух! - ответило сверху.

Рассерженный Гомуку сначала посмотрел вверх, чтобы узнать, кто это там хулиганит. Он увидел, что в верхних ветвях дуба запуталась молодая сова. Сова сердито хлопала крыльями, а её когти были в крови. Тогда Гомуку понял, что произошло что-то неладное.

Он кинулся к гамаку и обнаружил там крохотное сильно помятое существо с окровавленной спинкой. Существо едва дышало от боли и страха, но всё же было живое. Гомуку быстренько прикрыл своего нечаянного гостя большим листом лопуха, и, как только сова улетела, начал лечить беднягу.

Лесные гномы очень хорошо разбираются в лекарственных растениях, они могут вылечить почти любую хворь. Раны же пострадавшего от совы зверька оказались не так опасны, как показалось сначала.

Уже на следующий день Каляля, а это была именно она, была вполне здорова. Её пушистый мех скрыл раны, длинный, тоже пушистый хвост задорно закрутился бубликом над спинкой, маленькие глазки-бусинки озорно заблестели.

Сначала Гомуку уговорил Калялю остаться погостить до полного выздоровления, потом Каляля помогала ему строить дом, а потом так и осталась жить в этом доме, признавшись Гомуку, что ей некуда идти. Слишком далеко унесла её сова от родных мест. Надо сказать, что Гомуку был этому очень даже рад. Каляля, с её живым шаловливым характером, большая выдумщица и заводила всевозможных игр и забав, пришлась очень по душе одинокому гному. Постепенно у них выработались привычки,  правила и даже законы, необходимые для мирной и нескучной совместной жизни, и появились друзья.

Продолжение здесь: http://www.proza.ru/2011/09/04/778

               


Рецензии