Да здравствует начало света!

 
Однажды, солнечным летним днём, Гомуку и Каляля сидели на берегу небольшого весёлого ручья. На ясном небе не было ни облачка, а само небо, казалось, выцвело от жары. Высоко-высоко наверху маленький кружок солнца, ослепительно сияя, освещал и обогревал  огромную землю.

Гомуку сидел на большом горячем камне. Свесив ноги в холодную родниковую воду, гномик бултыхал ими, поднимая фонтанчики сверкающих на солнце брызг. Ручей звонко журчал, его быстрые прозрачные струи перепрыгивали через большие гладкие валуны и наперегонки убегали друг от друга. Вместе с волнами пытались убежать редкие зелёные мохнатые водоросли и мелкие разноцветные камушки на дне. Но у них ничего не получалось.

Каляля пристроилась рядом с Гомуку. Он уже успел её обрызгать, и теперь Каляля старательно расчёсывала своим шершавым розовым язычком намокший густой длинный мех.
 - Гомуку, - заметила Каляля, - тебе не кажется, что стало как-то темнее?
 - Что ты, Каляля, - взглянул наверх Гомуку, - на небе ни облачка!
 - Я это вижу, - прошептала Каляля. - Но, я чувствую, что стало темнее!

От взгляда на полуденное солнце у обоих потекли слёзы, и друзья на некоторое время зажмурились. А когда открыли глаза, то и Гомуку заметил, что стало темнее. На всякий случай он решил успокоить Калялю:
 - Мне кажется, что нам это только кажется! - неуверенно сказал он.

Скоро друзьям стало ясно, что свет солнца, действительно, меркнет. При этом, небо по-прежнему было ясным, а солнечный свет слепил так, что невозможно было рассмотреть, почему на землю опускается мрак. Через некоторое время, взглянув в очередной раз на солнце, Каляля вдруг закричала:
 - Смотри, Гомуку, что это!

Гомуку опять посмотрел на небо. На солнце наползла большая чёрная тень. От него остался уже только узенький сияющий серпик. Но вот и он исчез. Земля погрузилась во мрак. Стало очень холодно.
 - Что это, Гомуку, что это! - всхлипывала перепуганная Каляля.
 - Наверное, это конец света! - прошептал Гомуку. Ему тоже стало очень страшно, но он изо всех сил старался не поддаваться панике и успокоить Калялю.
 - Как? - Удивилась Каляля. - Разве свет может кончиться?
 - Получается, что может! - глубокомысленно заметил Гомуку.
 - Что же нам теперь делать? - заскулила Каляля, - как мы будем жить в такой темноте!
   - Я думаю, если кончился свет, значит и темнота кончится! - немного поразмыслив, сказал Гомуку. - Надо немножко подождать.
 - А когда кончится темнота? - не унималась взволнованная Каляля. Её голосок звенел уже на самой высокой ноте.
 - Не знаю. А сколько ты сможешь жить в темноте? - решил Гомуку сменить тему разговора, чтобы отвлечь Калялю.
 - Без тебя, Гомуку, я, наверное, сразу бы умерла от страха! — честно призналась Каляля. - А с тобой долго могу. Только ты никуда не девайся, ладно?
 - Ладно! - успокоил её Гомуку.
 - А ты, Гомуку, сколько ты сможешь жить в темноте?
 - Не знаю, Каляля, как в темноте, но мне без тебя и при свете плохо! - смущённо проговорил Гомуку. Благодарная Каляля больно вцепилась коготками ему в руку и немного успокоилась.
 - Гомуку! - позвала она в темноте друга. - А я знаю, как нам переждать конец света!
 - Как, Каляля? - с надеждой спросил Гомуку. Каляля всегда умела придумать что-нибудь интересное.
 - Вот когда день кончается и наступает ночь, мы что делаем?
 - Спим, что же ещё!
 - Правильно! А когда просыпаемся, наступает новый день!
 - Ну, да.
 - Давай, сейчас тоже закроем глаза. Крепко-крепко! А когда откроем, наступит новый свет!
 - Здорово ты придумала, Каляля! Давай!

Гомуку бережно взял Калялю за обе лапки, и они зажмурились.
 - Как интересно, Гомуку, - прозвучал в кромешной темноте тоненький голосок Каляли, - с закрытыми глазами видно точно так же, как с открытыми!
 - Не видно точно также, - поправил Гомуку.
 - Да, не видно, - согласилась Каляля. - А когда будем открывать глаза?
 - Давай, я буду загибать пальцы, - предложил Гомуку. - Когда все пальцы закончатся, я скажу «Открывай!», и мы вместе откроем глаза!
 - Давай! - согласилась Каляля.

Гомуку начал медленно загибать свои коротенькие пальцы. Когда из ладошки уже не торчало ни одного пальца, он на всякий случай постучал кулаками друг о друга и только потом гро
 
Они одновременно открыли глаза и сразу же снова зажмурились от ослепившего их яркого света. Солнце, как ни в чём не бывало, сияло на гребешках волн ручья, и они весело плясали от радости. Вместе со светом вернулось и тепло.
 - Получилось, Гомуку! - закричала в восторге Каляля. - Темноте пришёл конец!
 - Да здравствует начало света! - вторил ей Гомуку.
 - Ура-а-а-а!

Продолжение здесь: http://www.proza.ru/2011/09/04/788

               


Рецензии