Последняя жизнь

                Тот, кто любит, должен разделить
                участь того, кого он любит.
                Михаил Булгаков. Роман «Мастер и Маргарита».

Зима не лучшее время для лирики и романтики. От унылых чёрно-белых пейзажей хочется залечь в спячку и проснуться весной, когда оживёт природа, весело зажурчат ручейки, а мягкие лучи Солнца станут нежно ласкать кожу. Но человеку не свойственно уподобляться медведю, поэтому он терпит и мёрзнет, шлёпая ногами по ледяной жиже и надеясь, что сезонное безобразие продлится недолго.
Именно об этом размышлял Алексей, огибая студёные лужи, образовавшиеся после очередной декабрьской оттепели. Он торопился на работу, вглядываясь в сгустившиеся сумерки, вторая смена на заводе начиналась с четырёх часов после полудня. Прикурив сигарету, он поднял воротник и двинулся дальше, отворачиваясь от обжигающего ветра. В этот день, тридцать пять лет назад, он появился на свет божий, рождённый в надеждах и муках. На дворе стоял двухтысячный год от Рождества Христова, а ранимую душу терзали печаль и разочарование. Он неоднократно анализировал прожитые годы, придя к неутешительному выводу о единственной ошибке юности, определившей его дальнейшее бытие. Достигнув зрелого возраста, он разочаровался в семейной жизни, работе и перспективе своего дальнейшего существования. Отношения с супругой складывались не лучшим образом. Прожив в браке более десяти лет, они осознали, что от прежней любви остались лишь воспоминания. Супруга считала Алексея законченным неудачником. Её категорически не устраивало, что он не является банкиром, а семейный бюджет напоминает дырявый кошелёк. Не смотря, на материальные трудности, она категорически не желала работать, полагая, что супруг обязан в одиночку обеспечивать их семейное благополучие. Она ежедневно выражала крайнее недовольство, не забывая напоминать о никчемности и ничтожности Алексея. Мечтая заменить его состоявшимся и состоятельным мужчиной, она не скрывала своих намерений от супруга. Алексей пытался пристыдить зарвавшуюся бездельницу, но совесть и сочувствие являлись чуждыми понятиями для самовлюблённой особы.
Работа тоже не радовала творческим разнообразием. Он трудился оператором на конвейерной линии, по производству продуктов питания, имея право покинуть рабочее место лишь случае смерти. Весь день он проводил на ногах, управляя установкой, отвечающей за важный этап производственного процесса. Боль в ступнях появлялась уже через пару часов после начала смены, а под конец рабочего дня он едва держался на ногах. Впрочем, каторжный труд его устраивал, так как найти другую работу не представлялось возможным из-за существовавшего в то время дефицита рабочих мест.
Сильный порыв ветра вырвал из рук недокуренную сигарету, швырнув её в лужу. Взглянув на мокрый, потухший окурок Алексей расстроился и двинулся в направлении ненавистной проходной завода. Он шел, даже не предполагая, что сегодня настанет конец его скудному существованию, а дальнейшая жизнь претерпит кардинальные изменения. Мог ли он догадываться, что войдя в цех, увидит её?
Алексей не раз задавал себе вопрос - существует ли любовь с первого взгляда? Теперь он точно знал, что да. Эта женщина покорила его с первой секунды знакомства. Алексей влюбился, словно мальчишка всеми клетками организма и частичками души. Это чувство сразило его наповал, как поражает пуля снайпера, летящая со скоростью мысли и бьющая точно в цель. Безответная любовь является истинной трагедией, но, к счастью, их чувства оказались взаимными.
Она приехала на заработки из другого города вместе с мужем. В Подмосковье трудились их знакомые, которые помогли ей устроиться на завод. В её родном городе о работе лишь мечтали, экономика страны переживала не лучшие годы, загибаясь в мучительной, предсмертной агонии. Оксане едва исполнилось тридцать лет. Красивая, молодая женщина, похожая на фотомодель с рекламных плакатов, нашла своё место в жизни, встав за станок конвейерной линии. Алексей стеснялся с ней общаться, полагая, что они являются птицами различного полёта. Ему доводилось лишь украдкой любоваться её нежными чертами лица, большими выразительными глазами и роскошными волосами, водопадом спадающими на плечи. С момента их знакомства, Оксана стала его идеалом. Он испытывал удовольствие, находясь рядом с ней и молча наблюдая за её работой. Вернувшись, домой, он не включал телевизор, а думал о только ней. Рабочие смены стали приятными и короткими, а в предвкушении новой встречи, выходные дни тянулись мучительно долго. Тоскливыми зимними вечерами он сидел в кресле и коротал время, ожидая, когда он снова увидит прекрасные глаза любимой женщины. Часы останавливались, а стрелки замирали, переставая двигаться.
В последний день перед новогодними праздниками случилось знаменательное событие. Алексей помогал Оксане загружать смесь сухофруктов в установку для приготовления сладких батончиков. Она прекрасно справлялась с работой, но когда он предлагал помощь, Оксана не отказывалась. Алексей не догадывался о том, что творится в душе девушки, которая обратила на него внимание в первый день их знакомства. Ей понравился молчаливый, симпатичный, коротко стриженый мужчина, обладающий привлекательной внешностью и спортивной фигурой. В отличие от прочих особей мужского пола, он не стремился завести с ней знакомство, а общался лишь по работе. Ей пришлась по душе его скромность, поэтому она с удовольствием с ним общалась. Оксана не отличалась наглостью и разнузданными нравами, стесняясь заводить разговоры на свободную тему. Через некоторое время она поняла, что с этим человеком ей бы хотелось познакомиться поближе. Он являл собой образец мужчины, которого она ждала долгие годы и решилась бы доверить свою судьбу. Жизнь с мужем дала трещину много лет назад, и в настоящее время, доставляла одни сплошные разочарования. Она перестала доверять человеку, который нередко ей изменял и поднимал руку, унижая женское достоинство и самолюбие. Оксана давно перестала его любить и в настоящее время не испытывала к нему ничего, кроме обиды и ненависти. Но в её израненной и осквернённой душе нашлось место для нового чувства, прекрасного и возвышенного, с необыкновенно простым и невероятно сложным названием любовь. Это чувство вернуло похороненную в сырой земле надежду на достойную и интересную жизнь с человеком, которому можно доверять и любить.
Алексей находился на рабочем месте Оксаны, когда к ним подошла Тамара. Она являлась коллегой по работе, с которой у Оксаны установились добрые, дружеские отношения. Угостив Оксану конфетой, она предложила:
- Оксан, а давай вечером в кафешку сходим. Посидим, пивка выпьем. Сегодня последний день перед праздниками. Я Андрея приглашу, а ты … - она взглянула на Алексея, и немного подумав, продолжила, - пригласи Алексея. В одном коллективе работаем, а никогда вместе время не проводили.
Андрей являлся другом и любовником Тамары, о чём знал весь цех. Являясь не свободными от уз брака, они не скрывали своих чувств. Их рабочие места находились рядом, и по счастливым глазам влюблённых, становились понятны их отношения.
Услышав предложение Тамары, Оксана задумалась и смущённо ответила:
- Нужны же деньги. А у меня с собой только на обед.
- Не переживай на счёт денег, – успокоила Тамара. У Андрея они всегда есть. Я полагаю, что и Алексей тоже поможет?
- Деньги у меня есть, – сообщил он. Правда немного, но если Андрей добавит, думаю, что хватит.
- Куда он денется, конечно, добавит, – пообещала Тамара. В общем, после работы никуда не разбегаться, будем гулять.
Она снова улыбнулась, подмигнула Алексею и удалилась на рабочее место. Он не мог поверить внезапно нахлынувшему счастью и не ожидал, что Оксана согласится пойти в кафе в качестве его подруги.
- Всё-таки Бог меня услышал! – радовался Алексей в предвкушении долгожданного вечера. А вдруг, это судьба? Может быть, я ей не безразличен? Страшно разговаривать с такой красивой девушкой о чём то, кроме работы. Вдруг не правильно поймёт, ведь она замужем. Впрочем, мне достаточно быть её другом, а на место мужа я даже не претендую.
Оксана искренне радовалась тому, что, наконец-то появилась возможность познакомиться поближе с человеком, в которого она влюблена.
Короткий день незаметно перетёк в вечер. Они пили пиво и вели неторопливый разговор, не касающийся присутствующих. Находясь на отдыхе, сослуживцы, как правило, беседуют о работе. Таков парадокс жизни, но он существует. Наговорившись вдоволь, и перемыв косточки руководству, они не заметили, как вечер плавно перетёк в ночь, и пришла пора расставаться. Покинув заведение, они попрощались, и Алексей двинулся провожать Оксану. Разговор на волнующую тему случился непроизвольно. Оксана поведала о сложных отношениях с супругом, а Алексей о своей жизни с женой. Находясь вместе, они чувствовали связывающую их духовную близость, отчего предстоящая разлука выглядела катастрофой. На прощание Алексей поцеловал её в щёку.
Когда Алексей вернулся домой, он обнаружил записку жены с требованием убраться из её жизни. Кто-то из «доброжелателей» сообщил, что Алексей проводит вечер с любовницей. Тот же человек не обошёл вниманием и супруга Оксаны, доложив ему о случившемся. Ревнивый муж жестоко избил девушку, лишив паспорта, косметики, денег и подвергнув домашнему «аресту». Дальнейшие подробности пережитой ночи не являются приятными для чтения, поэтому опускается между строк. Отношения Алексея и супруги окончательно испортились и покатились к неминуемому разводу.
Новый год, оказался самым мучительным из всех, встреченных Алексеем. Бесконечные упрёки и скандалы жены вызывали приступы головной боли. Он пробовал проводить время на улице и у друзей, но его везде преследовали красивые и грустные глаза Оксаны, от которых не удавалось найти спасение даже в вине. Новогодние праздники тянулись словно вечность, он бродил возле дома Оксаны в надежде встретить любимую, но его усилия оканчивались ничем. Возвращаясь, домой, он ложился спать, чтобы во сне увидеть милый лик и печальные глаза, без которых он не мыслил своего дальнейшего существования.
Выйдя на работу после окончания праздников, они уединились в раздевалке и, не сговариваясь, кинулись друг другу в объятья. Их тела слились, а души парили высоко над землёй, радуясь судьбоносной встрече.
С этого момента их судьбы переплелись воедино. Они не могли жить друг без друга и вскоре сняли комнату. Алексей развёлся с женой, прихватив лишь одежду, а Оксана сбежала к любимому человеку, оставив супругу дом и имущество. Бывший супруг долго её преследовал, не желая мириться с утратой. Он считал Оксану законной собственностью, поэтому не понимал, как она посмела принять самостоятельное решение. Однако время лечит, спустя пару месяцев он понял, что настала о ней пора забыть. При встрече, он вернул ей паспорт, и они разошлись, как в море корабли. Оксана подала на развод, и новая жизнь постепенно наладилась, обретя иной смысл. Теперь она жила для самого дорогого человека на свете, с которым делилась сокровенным, радовалась встречам и печалиться разлукам. Они знали, что не расстанутся, пока не перестанут биться их влюблённые сердца….
Десять лет пролетели, как одно мгновение, как короткий эпизод фильма, как лёгкий порыв ветра. Улеглись прежние страсти, забылись прошлые обиды, жизнь устоялась и потекла, унося в мутном потоке времени минуты, часы и годы счастья. Алексей и Оксана стали старше и мудрее, обзавелись собственной жилплощадью и решили материальные проблемы. Тихими летними вечерами, прогуливаясь в парке, они часто вспоминали нелёгкие эпизоды жизни, когда приходилось экономить на всём и воровать алюминиевые ложки в заводской столовой. За прошедшие годы в их жизни случилось много перемен, но им удалось сберечь любовь, кристально чистую, как редкий бриллиант. Их чувство стало крепким и выдержанным, словно марочный коньяк, обретающий с годами лучшие качества. Они старались больше времени проводить вместе, не заводили новых друзей и радовались, словно дети, встречаясь после работы.
Поздним вечером, последнего месяца лета августа, расположившись на балконе своей квартиры, они наблюдали волшебно красивый звездопад. На столе стояла початая бутылка вина, а души радовались первому дню отпуска. Наслаждаясь сладким вином, они вели неторопливую беседу о смысле бытия.
- Какой чудесный, тёплый вечер, – произнёс Алексей. Смотри, Оксана, эта звезда падает прямо на нас.
- Она и впрямь летит на нас, – подтвердила Оксана. Но мне не страшно. С тобой я ничего не боюсь. Я хочу, чтобы мы жили долго и счастливо, а умерли, непременно, в один день!
- Иначе и быть не может, – согласился Алексей, глядя в глаза любимой. Улетим вдвоём, на этой звезде.
Тем временем звезда приближалась, затмив серебристым светом вселенную и всё окружающее пространство. Замедлив движение, она зависла напротив балкона. Квартиру наполнил мягкий свет и Алексей с Оксаной почувствовали, как тела становятся невесомыми, а веки смыкаются, погружая их в безмятежное царство снов …
Ледяной дождь окатил Алексея с ног до головы, а в лицо ударил резкий, студёный ветер. Он находился на остановке областного автобуса, пытаясь сообразить что произошло. Вернувшись с работы, он понял, что Оксаны с ним больше нет. Он не мог предположить, какие обстоятельства заставили её уехать. Между ними не случалось скандалов или ссор, но что-то сумело их разлучить. Интуитивно Алексей чувствовал, где она находится и очень хотел её вернуть.
 К остановке подошёл пузатый автобус и вымокший до нитки Алексей вбежал в салон. Фыркнув двигателем, машина двинулась, а за окнами стали сгущаться сумерки.
- Что же произошло? – недоумевал Алексей. Может быть, я случайно её обидел? Нет, не обижал. Ума не приложу, что случилось и откуда мне известно, где она находится?
Автобус прибыл, когда на улице полностью стемнело, и проснулись фонари городского освещения. Быстрым шагом он достиг нужного дома, вошёл в подъезд, поднялся на второй этаж и позвонил в дверь с облупившейся краской. Никто не открыл. Он позвонил снова, тревога усилилась. Он чувствовал, что за дверью кто-то есть. Снова нажав на кнопку звонка, он выждал пару секунд и громко постучал. В квартире послышалась возня, и тишину нарушил сдавленный крик женщины. Он узнал голос любимой.
- С ней случилась беда, – подумал Алексей и, разбежавшись, выбил ногой дверь.
Проникнув в квартиру, он двинулся по длинному коридору в освещённое помещение. По пути прихватив тяжёлый предмет, напоминающий скалку, он ворвался в комнату и … проснулся в холодном поту.
Рядом с ним лежала Оксана. Она не спала, а по щеке любимой катилась слеза.
- Ты плачешь, что случилось? – поинтересовался Алексей, погладив её по голове.
- Ничего, – ответила она. Просто, я видела страшный сон. Мне приснилось, что я живу с прежним мужем, в незнакомой квартире, в другом городе. Самое страшное, что я не могла тебя найти. У меня отсутствовал номера твоего телефона, и я не знала где ты. Я проснулась, увидела тебя и заплакала. Это слёзы радости.
- Мне приснилось нечто подобное, – задумчиво произнёс Алексей и поделился своим сном.
- Очень странно, мы видели практически одинаковые сны, – удивилась Оксана. Может быть, это свет так подействовал? Ты помнишь падающую звезду и серебристый свет?
- Помню, – признался Алексей. Но, не могу вспомнить того, что случилось потом. Неужели я настолько опьянел.
- Мы не были пьяными, и выпили совсем не много. Всё это странно, у меня плохое предчувствие, как бы не случилось беды.
- Не бойся и не переживай, – успокоил её Алексей. Я знаю, где находится место, которое я видел во сне. Однажды я проезжал мимо него на машине и хорошо запомнил эти дома. Я побываю там и выясню в чём дело. Это недалеко, в часе езды на автомобиле.
- Я поеду с тобой, – твёрдо заявила Оксана. Одного я тебя не отпущу, а вдруг понадобится моя помощь?
- Ничего страшного не случится.
- Нет, я должна увидеть это место. Может быть, это тот город и дом, который приснился мне? Я боюсь за тебя и не отпущу одного.
- Хорошо, едем вместе. Можно поехать прямо сейчас.
- Договорились, я иду собираться. Мне не терпится взглянуть на этот город. Страшновато и мистикой отдаёт.
- Ничего, разберёмся, – ответил Алексей, закуривая сигарету. Главное, что это всего лишь сон, а мы вместе, в нашей маленькой квартире ...

Художник наслаждался ароматным, крепким кофе, расположившись на веранде уютного летнего кафе. Душные июльские дни закончились, поэтому он наслаждался умеренной августовской погодой, больше не мечтая выпить кружку ледяного пива, укрывшись от палящего зноя в павильонах торгового комплекса, оснащенного кондиционерами. Солнце умеренно согревало, а в тени стояла настоящая благодать. Но чудесная погода его не волновала и не пробуждала творческих порывов. На повестке дня стоял главный вопрос – как жить дальше? В наследство от бабушки и дедушки ему досталась двухкомнатная квартира в Москве, на Кутузовском проспекте. Сначала он предполагал сдать её внаём, но решил мыслить шире. В юношестве он окончил художественную школу, научившись писать великолепные пейзажи и неплохие портреты. Решив стать великим художником, он продал квартиру, закупил краски, кисти, холсты и расстался с прежней работой. За три года безмятежной жизни его кошелёк исхудал, а картины так и не продавались. Разочаровавшись в галереях и бутиках, он попытался торговать на рынке, но получил лишь убыток. Несколько пейзажей он продал друзьям по символической цене, но деньги растаяли словно снег, после чего встал вопрос о необходимости бросить любимое занятие и устроиться на работу. Он знал, что это означает крах надежд и конец творческой жизни. На смену светлым дням придут скучные будни и нелёгкий, низкооплачиваемый труд ради куска хлеба. Подобные мысли сделали его пессимистом и неврастеником, он рассчитывал лишь чудо, которое случилось в неожиданном ракурсе.
За его столик присел импозантный мужчина, лет пятидесяти, в дорогом костюме песочного цвета и туфлях из кожи страуса. Всем видом он напоминал иностранца. Незнакомца выдавал средиземноморский загар и благородный греческий профиль, присущий жителям южных стран. Закурив ароматную сигару, он взглянул в глаза художнику и задал вопрос:
- Так что ты решил, Юрий? Снова стать пролетарием? Выбор невелик и мне искренне тебя жаль. Работать ты отвык, нелёгкий труд погубит тебя, мой мальчик!
Художник с любопытством взглянул на незнакомого господина и без смущения ответил:
- Может быть, Вы мне поможете? Готов обсудить мою дальнейшую судьбу. Я вижу, что Вы в курсе моих проблем.
- Не только Ваших проблем, дорогой друг, – рассмеялся приятный незнакомец. Я, вообще, в курсе всех проблем и в состоянии решить любую из них. Вашу проблему в частности, я готов закрыть здесь и сейчас, а стоить это не будет ничего, так пустячок, мелочишка!
- Во что же Вы оцениваете свой труд? – поинтересовался художник. Вы любопытный человек, а может быть, и не человек?
- Может быть и не человек, – согласился собеседник и его глаза блеснули злым огоньком, от которого у художника побежали мурашки. Я не хочу, чтобы Вы, дорогой Юрий Сергеевич, сомневались в моих возможностях, поэтому готов их продемонстрировать здесь и сейчас. Загадайте любое желание.
- Без проблем, – с недоверием ответил Юрий. Хочу, чтобы мой бумажник распирало от денежных банкнот.
Почувствовав давление в заднем кармане джинсов, он извлёк бумажник, ахнув от изумления.
- Тысяч сто, не меньше, – подумал он. Надо было просить евро или доллары. Вот я лох, что ему не поверил!
- Вы могли бы попросить доллары или евро, – согласился с его мыслями незнакомец. Но любые деньги имеют свойство заканчиваться, а я предлагаю Вам нечто большее, чем крашеные бумажки. Я предлагаю славу, мировое признание и материальную независимость. Вы станете богатым и знаменитым. Что скажете о таком предложении?
- А что Вы попросите взамен? – испугался художник. Мою душу?
- Ну, что Вы, дорогой мой человек, – рассмеялся незнакомец. Зачем мне Ваша душа? Право же, Вы представляете меня алчным демоном, и это очень огорчает. Впрочем, я готов простить эту нелепую ошибку и поведать о том, что мне от Вас требуется. А это, как я уже сообщал, пустячок, мелочь.
- И что же Вы хотите?
- Я хочу, чтобы Вы, став богатым и знаменитым не совершали добрых поступков. Никогда! Вот и всё. Правда, в этом нет ничего сложного?
- Я и так не делал добрых дел, – признался Юрий. Даже взаймы никому не давал.
- Замечательно! – обрадовался незнакомец. Продолжайте так поступать в дальнейшем, и Вы ничего не потеряете. Но сделав добро, Вы лишитесь всего, а поднявшись высоко очень больно падать. Помните об этом и никогда не забывайте.
- Я согласен! – решил художник. Даже матери и отцу откажу в помощи. А что они мне сделали хорошего? Мучаюсь всю жизнь и ничего не достиг. С меня хватит, готов выполнить Ваши условия. Что от меня требуется, могу кровью расписаться в договоре.
- Достаточно Вашего устного согласия, – успокоил его мужчина. Полагаю, что Вы не пожалеете о нашей сделке. А теперь, я вынужден Вас покинуть, дел, знаете ли, накопилось много. А Вы уже сегодня станете знаменитым. Покупатели станут записываться в очередь, чтобы приобрести Ваши нетленные произведения. Главное не продешевите!
Поднявшись со стула, он спешно покинул кафе. Художник закурил, осмысливая происходящее. В его размышления вклинился звонок мобильного телефона. Взяв трубку, он произнёс:
- Алло, слушаю.
В трубке послышался мужской голос:
- Я хочу купить у Вас картину, в подарок старому другу. Не слишком дорогую. Смогу ли я уложиться в пятьдесят тысяч евро?
- Полагаю, что-нибудь подберём, – ответил художник, предвкушая счастливые перемены в жизни…

В небольшой городок, состоящий из частного сектора и дюжины серых пятиэтажек, Алексей и Оксана добрались за сорок минут. Припарковав автомобиль в торце искомого дома, они вышли на улицу.
- Это именно тот дом, в котором я проживала во сне, – сообщила Оксана, глядя на пятиэтажку. Я узнала это место, когда мы к нему подъезжали. Могу поклясться, что я никогда здесь не была, но оно мне знакомо. Неужели это отголоски прошлых жизней? Давай обойдём дома, за ними должен находиться яблоневый сад.
- Ты тоже знаешь про яблоневый сад? – удивился Алексей. У меня такое ощущение, что я рвал в нём яблоки, будучи ребёнком. Но этого не происходило, поверь мне, я никогда здесь не был раньше.
Сжав ладонь Алексея, она повела его по дорожке, обходя дома, за которыми расположился прекрасный яблоневый сад, раскинувшийся до перелеска. Они переглянулись и, обняв Оксану за плечи, Алексей произнёс:
- Ничего не бойся. Когда-то мы здесь жили, но не в этой жизни. Нам следует посетить квартиру, может быть тогда, всё встанет на свои места, и мы поймём смысл происходящего.
- Теперь я верю в переселение душ, - тихо произнесла Оксана. И в то, что в прошлой жизни мы были вместе.
- Иного не дано, – согласился Алексей. Родственные души всегда находят друг друга, поэтому наша встреча на заводе произошла не случайно.
Войдя в подъезд, они поднялись на второй этаж.
- Узнаю дверь с облупившейся краской, – вспомнил Алексей. Именно её я видел во сне.
Постояв возле двери, они набрались решительности и Алексей позвонил. Тишину нарушили шаркающие шаги и недовольное ворчание. Дверь открыл пожилой мужчина. Взглянув на визитёров, он кивнул головой, приглашая их войти.
- Проходите на кухню, – произнёс он. А я вас узнал, вы совсем не изменились и даже не постарели. Я догадывался о том, что вы придёте, жду вас уже много лет.
- А Вы уверены, что ждёте именно нас? – поинтересовалась Оксана.
Удалившись в комнату, незнакомец вернулся и положил на стол толстый фотоальбом. Затем он достал из холодильника початую бутылку водки и налив себе полный стакан, предложил выпить гостям.
- Я за рулём, – отказался Алексей.
- А я, пожалуй, выпью рюмочку, – согласилась Оксана.
Они выпили, после чего мужчина произнёс, открыв фотоальбом на последней странице:
- Взгляните, неужели вы не узнаёте на фотографиях себя?
Со старых пожелтевших снимков на них смотрели Алексей и Оксана или люди, похожие на них, как две капли воды.
- Случаются же чудеса! – поразился Алексей. Глядя на фотографии невольно поверишь, что у человека не одна жизнь.
Хозяин квартиры закрыл альбом, взглянул на гостей и  задумчиво произнёс:
- Не ведаю я, сколько у человека жизней, а вас я узнал сразу. Сорок шесть лет назад о вашем исчезновении, что только не говорили. Ходили слухи, будто вы сбежали в Америку. Сплетничали, что Вас убили и закопали в лесу, а кто-то рассказывал, что вас казнили, как государственных преступников. Мне всё равно кто вы, я в подобные дела не лезу, меньше знаешь, крепче спишь.
- Я хочу всё расставить по местам, – произнёс Алексей. Можно задать Вам несколько вопросов?
- Ну, это … – замялся мужик, глядя на пустую бутылку водки. Если не откажите в любезности … ну, Вы же понимаете, о чём я прошу?
- Я дам Вам денег на десять бутылок водки. Вас это устроит? – поинтересовался Алексей.
Мужик улыбнулся и повеселел, в его глазах заиграли счастливые огоньки, после чего он ответил:
- Ну, спрашивайте. Коли вы ко мне по-доброму, так и я к вам со всей душой! Всё расскажу, на любые вопросы отвечу.
- Мы жили в этом доме? – задала вопрос Оксана.
- Точно так, – поведал хозяин. С детства дружили, были, как говорится «не разлей вода». Затем выросли, поженились, жили хорошо, не ссорились, все вам завидовали. А затем вы исчезли. Сначала появился противный иностранец, похожий на грека или турка. Вас видели вместе с ним несколько раз, а затем вы, как в воду канули. После этого и поползли слухи, что вы шпионы.
- Ясно, – понял Алексей. Ничего существенного добавить не можете?
- Конечно, нет, – отозвался хозяин. Сначала исчезли, затем снова появились и даже не постарели. Куда же ещё существенней, и так ясно, что вы шпионы. Только работаете на нас, а не на американцев.
- Спасибо за важные сведения, – поблагодарила Оксана. Лёш, дай ему денег, и поедем отсюда, ничего мы больше не узнаем.
- Алексей протянул ему купюры и мужик, расплывшись в улыбке, извлёк из кармана складную иконку ручной работы.
- Это вы забыли тогда, когда исчезли, – произнёс он, передав икону Алексею. Ты сам мне рассказывал, что этой иконой вас благословили на долгую, счастливую совместную жизнь, помнишь? Не знаю, насколько ваша жизнь оказалась счастливой, но что долгой, это точно!
Попрощавшись с хозяином, они устроились в автомобиле и двинулись домой, минуя живописные места Подмосковья. Когда они проезжали мимо большого круглого озера, Алексей остановил машину, и они вышли побродить по берегу.
- Помнишь, как я потеряла каблук, когда мы ходили к Димке на день рождения, - вспомнила вдруг Оксана.
- Конечно, – ответил Алексей. Разве такое забудешь. Жили настолько бедно, что потеря каблука явилась для нас трагедией.
- Точно так, – улыбнулась Оксана. Мы собирались пойти его искать, но в лесу было грязно и темно.
- Хорошее было время! И сейчас всё замечательно, не смотря на странные события, которые с нами происходят.
- Мне тревожно, Лёш. Не покидает нехорошее предчувствие. Мне кажется, что нас хотят разлучить. Неведомые силы настроены против нас, мы раздражаем их и бесим. Ещё эта прошлая жизнь, лучше бы о ней не знать.
- Мы будем бороться, милая, и у нас всё получится, – ответил Алексей. Никакая сила не разлучит нас, кроме смерти. Всё будет хорошо!
- Надеюсь на это. Поехали домой, сегодняшний день мне не нравится, слишком тревожный. Включим телевизор, будем грызть семечки и смотреть фильм.
Вернувшись в автомобиль, они двинулись домой. Миновав пару километров, они увидели почтенного старца, стоящего на обочине дороге. Долговязую, худую фигуру укутывал лёгкий обветшалый плащ, из-под которого виднелись брюки в заплатках и рваные сандалии. В одной руке старец держал посох, а в другой барашка на поводке. Он провожал взглядом проезжающие автомобили, а в глазах читались грусть и отчаяние. Они медленно проехали мимо старца.
- Какой странный старик, – задумчиво произнесла Оксана, обернувшись назад. Может быть, он хочет, чтобы его подвезли? Мне его жаль.
- Мне тоже, – согласился Алексей, надавив на педаль тормоза. Машина остановилась. Воткнув заднюю передачу, он плавно подъехал к старцу. Оксана открыла окно и поинтересовалась:
- Мы можем Вам помочь? Может быть, Вас подвезти? Как Вы себя чувствуете?
- Благодарю вас, чувствую себя хорошо, – ответил старец, одетый в лохмотья. А подвезти можно, если вас не затруднит.
- Устраивайтесь на заднем сидении, – предложила Оксана. Вам открыть дверь?
- Благодарю, не беспокойтесь, – ответил он и расположился на заднем сидении, взяв на руки барашка.
Автомобиль тронулся, и Алексей поинтересовался:
- Куда Вас отвезти, уважаемый, где находится Ваш дом?
- Мой дом далеко, – ответил он. Так далеко, что трудно и представить. А здесь я по делам, по пути нам встретится большой перекрёсток, вот там я и выйду. А вам спасибо, помогли старику! Я вижу, вы отзывчивые и добрые люди, не могли бы помочь мне с деньгами? Моя одежда и обувь пришли в негодность, а новую купить не на что.
- Сколько Вам требуется на одежду? – поинтересовался Алексей.
- Сколько не жалко, – ответил старец. Я любой помощи рад.
Достав кошелёк, Оксана выгребла из него остатки денег и отдала их старцу.
- О, да здесь так много! – удивился он, пересчитав деньги. Почти три с половиной тысячи. Этого мне хватит на плащ, брюки и обувь. Благодарю вас, добрые люди, я в долгу не останусь и непременно помогу вам, если случится беда.
- Ну что вы, – ответила Оксана. Не беспокойтесь, это от чистого сердца, не надо нам помогать.
- А вы не торопитесь отказываться от моей помощи, – возразил старец. Я умею творить чудеса, излечивать болезни и мёртвых оживлять.
От услышанных слов, по телу Алексея и Оксаны пробежали мурашки, и им стало не по себе. Было понятно, что старик не сочиняет, говоря очень убедительно.
- А можно задать вопрос? – смущённо попросила Оксана.
- Не можно, а даже нужно, – ответил старец. Если вас терзает неведение, спрашивайте. У меня найдётся ответ на любой вопрос.
- Сегодня нам сообщили о прошлой жизни, в которой мы исчезли. Что произошло, мы погибли?
- Абсолютно верно, – даже не задумываясь, ответил он. Вас напугала тёмная сущность, иначе этого типа не назовёшь. Вы в панике покинули город. Купив билеты на самолёт, вы рассчитывали спрятаться в дебрях тайги, наивно полагая, что там он вас не найдёт. К сожалению, ваши надежды оказались ошибочными, для него не составит труда найти человека в любой точке планеты. Он творец зла, в этом заключается его суть. А творить зло, это тоже нелёгкий труд. Поверьте, добрые люди, уж кому, как не мне об этом знать. Но не в этом суть, а в том, что в прошлой жизни вам повезло. Самолёт потерпел крушение, и вы погибли, вместе с пассажирами и членами экипажа. Вас опознали по купленным билетам, но так как вы не имели родственников, то не стали никому сообщать о трагедии. Фрагменты ваших тел захоронили недалеко от места катастрофы. Вот и весь секрет.
- А где можно Вас найти? – поинтересовался Алексей. Я полагаю, что Ваша помощь окажется нелишней.
- Я сам вас найду, – ответил седовласый старец. Вам стоит лишь вспомнить меня и попросить прийти.
- И это всё? – поразилась Оксана.
- Этого достаточно. Остановите здесь, мы приехали. Ещё раз благодарю вас за доброе дело!
Попрощавшись со стариком, они двинулись дальше.
- Он производит приятное впечатление, – произнесла Оксана. Полагаю, он не врёт.
- Не врёт, – согласился Алексей. Кто же он такой? С нами, действительно, творятся странные события, и возможно придётся обратиться за помощью к почтенному старцу.

Художник жил на широкую ногу, купаясь в роскоши. Его картины стоили баснословных денег и пользовались спросом на всех континентах. Его приглашали на телевиденье для съёмки в популярных передачах. Он стал, узнаваем и популярен, имея множество поклонников, но, не имея друзей. С прежними приятелями он прекратил всяческие отношения, сменив номер телефона. Новых друзей он считал завистниками, впрочем, он не ошибался. Перестав общаться с престарелыми родителями, он отрёкся от сына, рождённого в гражданском браке. Художник много путешествовал, посещая элитные курорты и светские мероприятия, но в скором времени ему это надоело. Насытившись элитарной жизнью, он стал всё чаще прикладываться к бутылке и проводить недели в запое. Его характер изменился в негативную сторону, он стал высокомерным, наглым и раздражительным. По любому поводу он мог вспылить, ударить женщину по лицу, зная, что всё сойдёт с рук. Попробовав наркотики, он плотно на них подсел и спустя некоторое время, не представлял своего существования без героина. Поначалу он ощущал, как вырастают мощные крылья, неся его над облаками и поднимая до небесных светил, но со временем, к нему стали приходить отвратительные чудовища, спускающиеся с потолка или выползающие из стен…

Похожий на иностранца человек подошёл к Алексею в торговом центре. Это случилось спустя три дня после поездки в «город снов» и встречи со странным старцем. Обратившись по имени, незнакомец предложил пройти в кафе для беседы. Когда они расположились за столом, иностранец произнёс:
- Я не люблю церемоний, поэтому без предисловий готов сделать Вам выгодное предложение, от которого невероятно трудно отказаться.
Сделав паузу, он взглянул в глаза Алексею, ожидая ответ. Алексею не понравился наглый, бесцеремонный тип, его взгляд таил в себе ненависть и презрение.
- Такой человек может сглазить или навести порчу, – подумал он, изучая неприятного незнакомца в шикарном костюме и туфлях из кожи страуса.
- Я вижу, что моё предложение Вас не впечатлило? – удивился мужчина. Тогда я поведаю Вам его суть. Я имею возможность изменить Вашу жизнь, сделав её богатой и счастливой. Для этого Вам не потребуется продавать душу дьяволу или кого-то убивать. Сделайте мне небольшое одолжение и Вам откроются невиданные перспективы и безграничные возможности. Вы сможете жить, как заблагорассудится и купаться в роскоши, не задумываясь о куске хлеба насущного.
- Понимаю, к чему Вы клоните, – ответил Алексей. Взамен, я должен сделать гадость, о которой, впоследствии, сильно пожалею.
- Я бы не торопился называть это гадостью, – возразил господин в костюме. Вам следует всего один раз изменить своей супруге и всё. Полагаю, подобное занятие иначе, как приятным и не назовёшь. А дальше, живите с ней или без неё, мне всё равно. Главное, что Ваша жизнь поднимется на иной качественный уровень.
- Позвольте поинтересоваться, - попросил Алексей. Зачем Вам это надо? Ведь Вы не добрый самаритянин, который лезет из кожи вон для нашего же блага? Осмелюсь предположить, что Вы преследуете цель разрушить наше счастье. В таком случае, я вынужден отказаться от Вашего омерзительного предложения и попросить не беспокоить более меня и мою супругу!
- Не могу удовлетворить Вашу просьбу, достопочтенный Алексей, – разозлился незнакомец. Не беспокоить вас, значит отказаться от собственных планов, а этого я не могу себе позволить. Вы неглупый человек и вероятно догадались, какие силы за мной стоят. Я не собираюсь Вас пугать, а всего лишь предупреждаю, что в случае отказа, накажу так, что мало не покажется. Ваша жизнь превратится в ад.
- Придётся терпеть, – ответил Алексей. Я догадался кто Вы, но делать подлость любимому человеку не стану. Зачем нас мучить, неужели страдания людей доставляют Вам удовольствие?
- Тебя, я вижу, бесполезно убеждать, – прошипел незнакомец, брызжа слюной от злости. Пожалей хотя бы её. А лучше разведись, тогда ей ничто не будет угрожать. Даю сутки на размышления. Посоветуйся со своей ненаглядной супругой, надеюсь, что она тебя вразумит. В случае отказа - сгною обоих. Пожалеете, что появились на свет!
Глаза незнакомца полыхнули адским пламенем, и он исчез. Алексей поднялся и двинулся домой, понуро опустив голову. Больше всего, он хотел умереть, чтобы не мучить себя и Оксану.
Едва взглянув на супругу, Алексей догадался, что у неё случились крупные неприятности. В глазах любимой блестели слёзы, и читалась неземная грусть.
- Я разговаривала с неприятным иностранцем, – пояснила она. Это не человек, а сущий демон!
- Это случилось около часа назад? – поинтересовался Алексей.
- Да, я встретила его на улице.
- Немногим ранее и я имел неприятность общаться с этим типом, – ответил Алексей и рассказал ей о беседе.
- Подобным тоном он разговаривал и со мной. Я, тоже, отказалась выполнить его требования, теперь случится непоправимое.
- Мне дали сутки на размышления, – признался Алексей. Прости меня, любимая, но я не в силах противостоять этому злу.
- Ты здесь не при чём, и я тоже. Нам некуда бежать, ловушка захлопнулась.
Они обнялись и умолкли, расположившись на диване в маленькой квартире, наполненной энергетикой любви и счастья.

В последнее время художник боялся принимать наркотики, но отказаться от них, он уже не мог. Начиналась ломка, и он вкалывал очередную дозу. Жуткие видения преследовали повсюду, из стен появлялись чудовища и охотились за ним, а в ушах слышался ехидный смех, сводящий с ума. В этот раз, чудовище поймало его и откусило ногу. Чтобы заглушить невыносимую боль, он снова взялся за шприц и вдруг его осенило:
- Смертельная доза – вот выход из положения! Я навсегда покину не достойное меня общество и избавлюсь от ненавистных монстров. А в мире ином мне поможет хозяин, который сделал меня «звездой» и помог добиться успеха. Хозяин меня любит и не даст в обиду. Пора с ним встретиться, и прощайте безобразные чудовища!
Взяв шприц, он вколол себе «лошадиную» дозу наркотика. Спустя некоторое время, его сердце забилось в сумасшедшем ритме, постоянно наращивая частоту и силясь вырваться из груди. Кровяное давление зашкалило, готовясь порвать вены и выплеснуться наружу, залив квартиру алыми каплями эликсира жизни. Предсмертная агония продлилась недолго и закончилась остановкой сердца…
 Он открыл глаза и огляделся. Его окружали сотни омерзительных чудовищ, а на троне восседал босс, безобразный монстр в лёгком летнем костюме и туфлях из кожи страуса…

Они сидели на диване до наступления темноты, прижавшись, друг к другу. Предчувствие скорого расставания резало душу, словно скальпель хирурга, по живому и без анестезии. Они искали выход, перебирая десятки вариантов, но ни один из них не подходил, отчего ситуация выглядела безысходной.
- Знаешь, Оксана, - произнёс Алексей, оторвавшись от раздумий. В жизни случаются моменты, которые навсегда остаются в памяти. В них нет ничего необычного, но, как ни странно, их нельзя забыть. Я часто вспоминаю, как в детстве родители купили мне игрушечную флейту. Я шёл впереди них, играл на этой дудке и слышал их голоса:
- А вдруг из него вырастет знаменитый музыкант!
- Правда, смешно? Разве можно чему-то научиться на игрушечной флейте? Но это лишь предисловие к тому, что я хочу тебе сказать. В моей памяти живы все эпизоды, проведённые с тобой. Я помню всё до мелочей и не забуду никогда, что бы со мной не случилось. Я благодарен тебе за счастье, которое ты мне подарила!
- Ты со мною прощаешься? – с тоской в голосе, произнесла Оксана. Не надо этого делать. Мы всегда будем вместе, и ничто нас не разлучит. Мне только что пришла на ум замечательная идея. Он нам поможет и спасёт!
- Никто не в силах нам помочь, – констатировал Алексей. Разве, что чудо?
- Не чудо, Лёша. Нам поможет старец! Помнишь старца в лохмотьях с барашком на поводке? Он сказал, что стоит нам его позвать, и он придёт на помощь.
- Оксана, милая, а ведь это мысль! Вдруг он избавит нас от демона? Давай его позовём и попросим помочь.
- Я его уже зову, – ответила супруга. Зову и молю о помощи. Я уверена, что он придёт. Позови и ты.
Они поднялись с дивана, пристально вглядываясь в бархатную бесконечность вселенной, где секундой раньше вспыхнула звезда. Со скоростью мысли она преодолела миллиарды световых лет и остановилась напротив их окон, излучая мягкое свечение. На звёздной дорожке, протянувшейся до балкона, появился старец с барашком на руках и двинулся к ним. Они расступились, пропуская его на кухню. Взглянув на опешивших хозяев, он улыбнулся и произнёс:
- Мир вам! С вашего позволения, я присяду на диван? Старость не радость, друзья мои. Что ваши годы в сравнении с вечностью, которую прожил я. Вы даже представить себе не можете, что такое бесконечность, а я в ней существую и приглашаю вас в мой дом. В вашем мире всё является обманом, кроме истины, которую следует постичь. Вы её познали, поэтому вам нечего здесь больше делать.
- Вы забираете нас? – поинтересовался Алексей.
- Я приглашаю вас в мой мир! – любезно предложил старец. Он прекрасен и многообразен. Вы перестанете переживать за любовь и бояться разлуки. Я подарю вам чистое небо, нежное Солнце и кристально чистые ручьи, журчащие у порога вашего нового дома. Ваш сад я украшу дивными цветами и фруктовыми деревьями со спелыми плодами. К вам придут друзья и родственники, вы пригласите их за стол и угостите пирожками из русской печи. Ты любишь пирожки, Оксана?
- Да! – ответила зачарованная девушка.
- Они сами появятся на столе, стоит лишь о них подумать, – сообщил старец. Ваши души всегда прибывали со мной, потому что душа человека является частичкой меня. Родители подарили вам материальную оболочку, а я вдохнул в неё душу. Прошу следовать за мной в бесконечность удивительных миров, в которых можно путешествовать, или выбрать один и остаться в нём жить. Не бойтесь, всё плохое осталось в прошлом, впереди вас ждёт вечная любовь.
Блаженный старец поднялся дивана и двинулся в свет звезды. Алексей и Оксана последовали за ним, почувствовав поразительную лёгкость и непривычное спокойствие …
С той поры прошло немало времени. Почтовый ящик их квартиры завалили квитанциями об оплате коммунальных услуг и предписаниями судебных приставов. Когда полиция вскрыла дверь, на диване обнаружили два мёртвых человеческих тела. От них не исходил аромат тления потому, что их тела мумифицировались. Эксперты не обнаружили следов насильственной смерти и постороннего проникновения в их жилище. В комнате и на кухне сохранился идеальный порядок. На столе находилась початая бутылка вина, два бокала и догоревшая свеча в подсвечнике. Причины, повлекшие смерть двух человек остались не выявленными.
За окнами снова благоухала весна, таял снег и бежали весёлые ручейки, а по улицам огромного города бродил блаженный старец в рваных обносках, с белым барашком в руках…










 



















               


Рецензии
Поправьте, пожалуйста, прямую речь. Из-за небрежного оформления очень сложно читать.
С уважением.

Софья Непейвода   04.09.2011 17:14     Заявить о нарушении