От автора

от автора:

«Век живи – век учись!»
Духовный поиск.
Хотелось бы написать эту книгу, как книгу-избавление: от страха, сомнений, злобы, раздражения, обиды и т.д. Я буду говорить обо всём, что скрыто во мне, в моей жизни. Думаю, открыв это, смогу освободиться от самого понятия "невежество".
Прежде всего, вы бы спросили: «Зачем, ведь правда может всё разрушить? Всё, что сейчас вокруг меня, да и какую пользу сможет извлечь человек, читая эту книгу?» И все-таки я решил провести эту работу над своим прошлым. Извлечь и на минимум свести разницу между миром, который даёт мне моё подсознание и миром, в котором я живу сознательно. То есть, разобраться в себе, найти, научиться слушать, видеть и осязать своё «Я».
Освободит ли это меня, стану ли я свободным и чистым в своих начинаниях и устремлениях? Думаю, да! Если человек находит в себе творческое начало, значит, он на правильном пути, к свободе и очищению, на пути к Свету, к Реальности.
Нужно искоренять страх, пусть даже таким образом. В надежде на то, что этот опыт поможет и другим. И будет больше света, благодать будет умножаться. Я думаю, что отсутствие страха есть первое условие, чтобы искоренить любое зло и невежество.
Страх, порождённый человеком, отрицательный мыслеобраз будет преследовать породителя, пока он не изживёт созданное им порождение. Мы проходим тропой того ужаса, который создаём в своём воображении. Мы, рано или поздно, своим страхом привлекаем к себе то, чего мы боимся. Боишься огня - сгоришь, боишься воды - утонешь, боишься заболеть - заболеешь. Но на каждый негатив есть свой позитив. Вся наша сила заключается в наших мыслях. Как мы мыслим, - так и живём.
Но ведь мысли можно изменить? Мысль может создавать и может разрушать. В течение жизни мы создаём свой мир своими мыслями. И как далеко мы устремляемся, осознаём ли, что наши поступки ложатся и наслаиваются на подсознательном уровне, образуя личность? Именно с помощью мыслей мы создаём наш мир. Всё то, к чему устремляется наша мысль, рано или поздно проявляется, материа¬лизуется в нашей жизни. Таким образом, наш мир является отражением наших мыслей.
Наше подсознание связано с Богом. Второе я, оно является той частью, подобием Бога, что ведёт нас по жизни, предохраняя и направляя в позитивную сторону.
Но большинство людей находятся в себе, как в скорлупе, нео¬сознанно идут тропой иллюзий, созданных ими же, принимая свой мирок за Реальность. Но только подсознание имеет прямую связь с Ре-альностью. Значит, надо научиться видеть то, что говорит нам оно, нау¬читься общаться с этой Светлой частью себя. Найти, открыть Бога в себе!
ПРОШЛОЕ - это основа будущего. Каждый из нас, хочет он этого или нет, опирается на прошлое, принимая в сознание то, что составляет наш опыт в жизненном пути. Жизнь не стоит на месте, каждый прожитый день безвозвратно уходит в прошлое, оставляя в памяти воспоминания. Что-то забывается, что-то держится в голове какое-то время, потом также уходит, не обозначая себя ничем, а что-то ясно врезается в память, и с этим мы проживаем каждый новый день. И кажется, что это наслаивание ярких чётко выраженных событий, поступков, объясняет наше направление.
Человеку также свойственно воспринимать во внимание только то, что, как говорится, «по душе».
Мы оставляем в памяти больше то, что каким-то образом заставляло нас переживать, определяя нашим поступком ступень постижения чего-либо нового, ступень познания. Иногда начинаем копаться в прошлом, искать ответ на то, что завело нас в тупик, искать ошибки, те события или поступки, которые мы совершили, так и не осознав истину происходящего, выбирая самый лёгкий и оптимально доступный вариант выхода из ситуации. И тем самым мы проживаем эту ситуацию снова и снова, пока, наконец, не осознаем и не найдём правильного выхода из неё, не       дадим ей правильную оценку.
Каждый человек - великая индивидуальность. У каждого свой путь, своя дорога к совершенству. Нас всех объединяет одно, мы одержимы тягой к познанию неизвестного. Каждый из нас имеет своё предназначение. Эволюция каждого человека определяется его устремлением к добру или злу, и эволюция всего мироздания направлена в сторону человеческих устремлений. Всё решают человеческая воля и человеческая мысль, выраженная в том или ином устремлении. Воля и мысль злого человека - это страшное оружие разрушения и уничтожения, не только окружающего мира, но и самого себя. Каждый в жизни становится тем, к чему стремится.
Если мы на самом деле люди, которые хотят познать Истину, мы должны знать, что на уровне человеческого сознания мы не сможем познать её. Прежде всего, у нас должно быть духовное осознание - это состояние нашей сущности, движимое духом.
Наш дух, будучи частью единого духа, обладает всеми свойствами его, всё в космосе живёт и существует духом. Материя, лишённая духа, есть мертвая материя, и вне материи дух не живёт, но лишь существует. Потому всякий живой организм, который в той или иной форме проявляет присущую ему жизнь, движим духом.
Итак, каковы человеческие поступки, желания и мысли, таковы и будут следствия, такова будет его эволюция и все условия создаваемой им жизни.
Но так как видимое наше проявление жизни начинается в мысли и через желание приводится в исполнение, и во всяком случае действует дух, то значит нет и быть не может разделения на жизнь материальную и жизнь духовную, ибо нет границ в единой жизни, где царит дух.
Законы развития жизни требуют совершенствования всего сущего, и потенциал основной энергии дан каждому именно для этой цели. Кто же с этими великими дарами обходится недостойно и направляет их во вред развитию жизни в мироздании, то ничего, кроме уничтожения, его ожидать не может.
Стремлением к Свету и Знанию необходимо зажечь ту божественную искру, которая в нас имеется, в противном случае она погаснет или, вернее, будет окутана такими наслоениями, которые не дадут возможности ей проявиться.
«Всякий, делающий грех, делает и беззаконие; и грех есть беззаконие». 1 посл. Иоанна 3,1.   Грех разделяет людей с Богом и делает их глубоко несчастными. Грех несёт с собой зло, ненависть, разрушение, муки и смерть. Он разбивает, уничтожает счастье людей и производит полнейший беспорядок во всём мире.
В нашем современном мире в каждом, даже в самом малом обществе, человек устанавливает свои законы, множество законов, которые обязывают нас жить в тех рамках, которые определило для себя общество, человек. Но всё же очевидно, что каждый созданный человеком закон       не    может   быть    совершенным.    С каждым днём, месяцем, годом в нашей стране принимается, изменяется и создаётся такое количество законов, что за этим трудно уследить не только простому пенсионеру или рабочему, но и профессионалам, юрисдикцией которых он является.
Бог дал нам единый закон, один на всех и для всего сущего. В Библии он выражен всего в десяти заповедях, которые объемлют в полном объёме все аспекты нашего с вами бытия. «Никогда пророчество не было произносимо по воле человеческой, но изрекали его святые Божьи человеки, будучи движимы Духом Святым». 2 посл. Петра 1.21. Библия по праву называется Словом Божьим, или Священным писанием.
Библия писалась в разное время, на разных языках и в разных странах, Она делится на две части - Ветхий завет и Новый, который называется ещё Евангелием. Первые книги Ветхого завета были написаны примерно три с половиной тысячи лет назад, а Новый - около двух тысяч лет назад. Несмотря на такую древность, Библия бесценна для всех людей, для всех времён. И это потому, что записанное в ней исходит от самого Бога, «Слово твоё есть истина» Евангелие от Иоанна 17.17 Слово Божье - совершенная истина, то есть абсолютная правда, «Словом Господа сотворены небеса, и духом уст Его - всё воинство их. Ибо Он сказал - и сделалось; Он повелел - и явилось» Псалом 32:6,9. Закон Божий - есть закон истинный.
Да не будет у тебя других богов перед лицом моим (нет другого бога, Бог един).
Не делай себе кумира и никакого изображения.
Не произноси имени Господа Бога твоего напрасно.
Помни день субботний, чтобы святить его.
Почитай отца твоего и мать твою.
Не убивай.
Не прелюбодействуй.
Не кради.
Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего.
Не желай дома ближнего твоего. (Исход 20.1-17).
Издавна было известно, что грех передаётся детям от родителей. Если понаблюдать за маленьким ребёнком - он ещё не умеет ходить и разговаривать, а уже сердится и кричит, если ему что-то не дают. Он кусается и дерётся, хотя его этому никто не учил. Ребёнка нужно учить сидеть, ходить, есть ложкой, слушаться отца и мать. Но капризничать, драться, обманывать - учить не надо. Он уже умеет делать это.
Унаследованный нами грех неминуемо ведёт к смерти. Он причиняет страшные мучения нашей душе, лишает нас покоя и радости, мира. Через грех в каждого человека проникла смерть, учит Библия. У зла есть удивительная способность умножаться. Сделанный грех влечёт за собой следующий проступок, а тот, в свою очередь, всё новые и новые грехи. Грехи образно можно сравнить с камнями, которые человек собирает в мешок и несёт на спине. С каждым новым грехом появляется новый камень. Так проходят недели, месяцы, годы. Грехов становится всё больше и больше. Непосильное бремя греха делает человека несчастным. Но он не может избавиться от него, чтобы жить легко и свободно. Куда бы человек ни шёл, что бы ни делал - бремя всегда с ним, оно угнетает его и постоянно увеличивается. «Беззакония мои превысили голову мою, как тяжёлое бремя отяготели на мне» Псалом 37,5.
Грех никогда не приносит человеку полноценной радости. Если даже вначале он кажется привлекательным и безобидным, то потом причиняет много страданий и мук. Когда человек начинает это видеть и понимать, он старается избавиться от грехов, пытается изменить свой образ жизни. Он хочет перестать грешить, но не может!
Грех занял в человеке то место, которое по праву должен занимать Бог. Грех - это жестокий поработитель. Ни один человек сам не может вырваться из-под его рабства. Грех диктует человеку свою волю, заставляет его делать то, что противно Богу.
Творец так устроил человека, что он, сделав что-то плохое, сразу чувствует вину. Сознание вины наполняет душу горечью, страхом и даже может привести к отчаянью. Особенно удручает чувство вины, когда сделанное уже невозможно исправить. Грех обязательно оставляет свой след в жизни, и от сделанного проступка никуда не уйдёшь. По Божьему закону грех обязательно должен быть наказан, и наказание за него - смерть Мы не сможем обмануть Бога, не сможем оправдаться, потому что перед Ним всё открыто. Он знает о нас всё.
Грехи не стареют и не исчезают со временем. Мы можем заглушить свою совесть и забыть о грехах, но в день суда, когда Бог потребует отчёта за всё сделанное, они будут доказательством нашей вины. Да, они будут обвинять нас в непокорности Богу. Приговор грешникам уже давно готов. Возмездие за грех - смерть, то есть вечная гибель. «Ибо всякое дело Бог приведёт на суд, и всё тайное, хорошо ли оно, или худо». Книга Екклесиаста 12,14 Бог судья праведный, у него нет лицеприятия. И в тоже время, Бог есть Любовь.
Каждый день над землёй поднимается солнце - и это потому, что Господь любит нас, любит всех: злых и добрых. Он всем дал жизнь. «И мы познали любовь, которую имеет к нам Бог, и уверовали в неё. Бог - есть любовь...»  И посл. Иоанна 4.16. «Любовь Божия к нам открылась в том, что Бог послал в мир единородного Сына Своего... В том любовь, что не мы возлюбили Бога, но Он возлюбил нас и послал Сына своего в умилостивление за грехи наши». 1 посл. Иоанна 4.9-10.
Рождение Иисуса Христа стало началом новой эры, то есть нашего летоисчисления. Это был удивительный человек. Никто из людей не родился так, как Он. Никто из людей не жил так, как Он. Никто не умер, как Он. Великий и сильный, Иисус в то же время был очень простым. С Ним легко общались дети, молодые и старики. За Ним постоянно ходили толпы народа, чтобы видеть и слышать его. Иисус Христос обладал силой, не присущей человеку. Он мог одним Своим словом успокоить бурю на море, несколькими хлебами и рыбами накормить тысячи человек. Он учил людей, как жить, чтобы угодить Богу, исцелял больных, творил много чудес и прощал грехи. Люди, глядя на Иисуса, удивлялись и спрашивали: «Кто же это, что и ветер, и море повинуются Ему? Кто это, что прощает грехи?» Иисус Христос обладал необыкновенной силой, мудростью и властью, потому что Он - Бог от вечности, Божий Сын. Он пришёл к людям в человеческом теле. Это не было неожиданностью. О рождении Иисуса Христа Бог сообщил людям за много-много лет вперёд.
Между Богом и грешным человеком была непреодолимая пропасть. И всё же Бог любил человека и хотел спасти его. Он нашёл выход, нашёл возможность проложить мост через огромную пропасть, чтобы грешник мог стать святым и приблизиться к Богу.
Вот потому во вселенной произошло великое чудо - Бог послал в мир своего единственного Сына. Иисус Христос сказал Своему Отцу: «Иду исполнить волю Твою, Боже». Он оставил славу небес и сошёл на землю, чтобы грешного человека примирить с Богом и спасти его от вечной гибели. У Иисуса не было земного отца, как у всех людей. Его рождение было необыкновенным и чудным. Он стал Богочеловеком. Земная жизнь Его прошла в лишениях. С первых дней Ему пришлось трудно. Он родился в хлеву, так как в доме для него не нашлось места. А когда вырос, Ему негде было приклонить голову. Он ходил из города в город, из селения в селение, возвещая людям Правду Божью. Он не пользовался Божественной силой для того, чтобы облегчить Себе жизнь. Как и все люди, Он терпел голод и жажду, холод и зной, утомлялся, изнемогал, плакал и скорбел. Иисус Христос не сделал никакого греха, хотя дьявол сильно приступал к Нему, искушал Его. Многие люди не понимали Иисуса, насмехались над Ним, не раз хотели побить камнями. Но Он говорил им о Любви Божьей, призывал к покаянию.
 «.Ибо, как Отец имеет жизнь в самом себе, так и Сыну дал иметь жизнь в самом себе; и дал Ему власть производить суд, потому что Он есть Сын Человеческий». Евангелие Иоанна 5,26-27.
Иисуса Христа, чистого и непорочного, распяли на кресте. На третий день Он воскрес! Он победил смерть и с тех пор воскрешает духовно мертвых грешников и дарит им жизнь вечную. Когда грешник обращается к Богу, кается в своих грехах, Кровь Иисуса Христа очищает его душу от зла. Человек получает прощение, духовно оживает, верой принимая Иисуса Христа в сердце.
Грешники все духовно мёртвые для Бога, значит, все нуждаются в воскресении. Святой и безгрешный, Иисус пролил невинную кровь за наши беззакония и грехи. Он заплатил за наше спасение Своей жизнью.
Его смерть действует и сегодня. Его жертва и сегодня сильна освобождать людей от власти греха. Кровь Иисуса Христа, пролитая на Голгофе, очищает душу, и преступник перед Законом Божьим, который и дня не мог прожить без греха, становится чистым!
Люди лишились духовности из-за неверия, и вернутся к Богу, могут только через веру. «Вера от слышания, а слышание от слова Божия». Послание римлянам 10,17. Это первый шаг, который важно сделать каждому человеку. Второй шаг на пути к спасению - это признание себя грешником и раскаяние перед Богом. Бог через Духа Святого откроет тебе глаза, чтобы ты увидел себя таким, как ты есть. После того, как ты попросишь у Господа прошения, нужно отвернуться от греха и всем сердцем прикоснуться к Богу. А пока перед нами новый, неизведанный путь. Без Божьей помощи его не пройти. Дьявол будет стараться вернуть нас к прежней жизни, и нам нужно будет бороться со своими плохими привычками и желаниями, с всякими искушениями. «Благодарение Богу, бывши прежде рабами греха, от сердца стали послушны тому образу учения, которому предали себя». Послание римлянам 6,7.
И, так как Бог един, путь к Нему создан Самим Богом и поэтому является самым древним и естественным. Это соединение души с действующей силой Бога.
«Мы должны использовать этот короткий срок жизни надлежащим образом, так как цель человеческой жизни - познать себя, как душу, и найти Бога». (Мастер Сант Такар Сингх). Стремление к нравственному образу жизни служит вспомогательным фактором на пути к Свету. Это означает неупотребление опьяняющих средств и наркотиков, чтобы не препятствовать процессу расширения сознания. Следовать принципам искрености и универсальной любви в мыслях, словах и поступках. Несомненно, потребуются усилия, это очень важно, чтобы продвигаться вперёд по духовному пути, но без внутренних благословений Господа духовный процесс невозможен. Можно просить о них, искренно обращаясь к Богу в себе. Ведь не зря говорят - если ты подойдёшь к Богу на один шаг, Он подойдёт к тебе на тысячу шагов. Детская невинность и смирение чудесным образом способствуют духовной жизни. Останется только научиться принять этот образ Бога, найдя Его в себе. Люди воспринимают по-разному влияние Божественных энергий на их бытие. Что это значит?
Приведу небольшой пример: Хотя дождь одинаково льёт на поверхность земли, горы через некоторое  время     высыхают,     а равнины наполняются    водой.   Моря   находятся   на   самой низкой    точке,    вся    вода  стекает    в    них.    Точно    также восприимчивое сердце принимает постоянное течение Божественных благословений, Духовной энергии, в то время как гордые умы остаются сухими, как вершины гор.
«Всё в мире является результатом справедливого закона, закона причинности, закона действия и последствия, закона кармы», - говорит Будда. Этот неумолимый закон, хотим мы этого или нет, влияет на нашу собственную жизнь.
«Карма» означает «действие» или «поступок». Соответственно этому закону каждый поступок, рано или поздно, будет иметь последствие. Это последствие может быть приятным или болезнен¬ным, но мы не можем избежать его, каким бы оно ни было. «Что человек посеет, то и пожнет» - это реальность, которая лежит в основе всего материального существования.
Запись всей нашей жизни, что бы мы ни делали, говорили или думали, сознательно или бессознательно, даже то, что нам снится или то, что мы воображаем себе - всё это накоплено в огромном складе на причинном плане. Сила, контролирующая нас здесь, также известная под названием «универсальный разум» или «негативная сила», - использует эту карму для создания и сохранения нашего физического, астрального и ментального тел. Наши души, созданные Богом по образу Его, покрываются оболочками и держатся в этих низких сферах только с помощью кармы.
Воплощённой душой мы живем миллионы лет на этой земле. Сначала мы жили в форме минерала, потом растением, животным и, наконец, человеком - наивысшей формой в этой физической сфере. А с человеческого тела мы поднимаемся дальше, до той высшей формы нашего существования, которую в нашем нынешнем состоянии и представить себе не можем. Этот огромный цикл меняющихся форм (на Востоке его называют «колесом жизни») - охватывает огромный промежуток времени. Под действием закона кармы мы будем всё дольше и дольше появляться в новых человеческих телах. С помощью собственных усилий мы никогда не сможем избавиться от этого процесса или ускорить его. Но благодаря тому, кто сам освобождён, мы тоже сможем найти свободу. Несмотря на то, что Иисус Христос во внешнем мире действовал согласно закону, управляющему этим миром, Он не подчинен ему. Он принёс с собой высший закон - Закон любви, милости и всепрощения. В момент крещения, обращения в веру, Всепроникающая Энергия сжигает огромный склад карм, которым мы накопили в течение всех наших жизней. Однако некоторые впечатления этих карм остаются в разуме, также как человек, но-сивший всю жизнь тяжелый груз на спине, будет иметь сгорбившуюся спину. Даже после того, как груз снят, он не сможет сразу  выпрямиться, а должен сначала привести в порядок все мускулы тела.
Но кто же управляет нашим сердцем? Если спросить врачей, они скажут, что это автономная нервная система. Но кто такой этот авто? Необходимо понять, что есть некая энергия, которая делает эту работу. Ею является всепроникающая энергия Божественной Любви, энергия Духа. В Коране мы называем её Рух, в Библии - прохладным ветерком Святого Духа, в индийских писаниях - Парам Чайтаньей. Мы должны осознать, что Дух - не воображаемая, а живая энергия в человеке. Стремясь к нравственности, ты становишься на праведный путь. Ты делаешься другим человеком, и вся личность изменяется таким образом, что люди уважают тебя за мудрость.
Духовная жизнь лежит в основе нравственного поведения. Мы можем понимать все нравственные указания Святых и рассказывать об этом другим, но пока мы не применяем их в нашей повседневной жизни, мы неискренни к самим себе. Одним из практических средств для ведения искренней жизни является, дневник, с помощью которого мы можем наблюдать за собой, за своими мыслями, словами и поступками.
Человек, который практикует праведный образ жизни, всегда будет зарабатывать средства к жизни в поте лица своего, собственными усилиями, а не усилиями и работой других. Кроме того, он будет честен в обращении с другими. И важно привести в порядок нашу внешнюю жизнь, наши обстоятельства, дома и на работе. О нас судят по поступкам нашим, а не по словам. Всё, что мы делаем, исходит из полноты нашего сердца, будь то на уровне тела, чувств или интеллекта. Разум является показателем и зеркалом, дающим точное отражение нашего внутреннего состояния. Мерой успеха того, как вы относитесь к вашему окружению, является растущее понимание, что вы становитесь господином своих собственных мыслей.
Для того чтобы продвигаться вперёд в духовности, надо быть полностью искренним с самим собой. Только если мы осознаем наши слабости и ошибки, мы сможем избавиться от них. Однако не¬достаточно в конце дня записывать все ошибки в дневник. Мы должны научиться проследить каждую ошибку снова в той ситуации, в которой её совершили, это поможет нам найти причину определённой слабости. И в один день причина, лежащая в основе ошибки, будет найдена и устранена.
Человек создан Богом по подобию Его. В человеке есть всё: что созидает, что разрушает и что уравновешивает. И содержанием множества энергий в себе он подобен Богу. Человек управляет всеми этими энергиями, он творец. Он так же управляет и своей судьбой с помощью мысли, слова, намерения и устремления, он способен изменять свой мир и мир в целом. Управлять погодными явлениями или создавать их. Его возможности велики, но мало кто знает об этом.
Важно разбудить своё сознание и зажечь огонь своего сердца. Попытаться всю свою жизнь обратить в единый, не знающий перерывов, порыв к Истине, Свету и Знанию.
Кто это понял и проводит в жизнь, тот на правильном пути, тот избегнет многих опасностей и достигнет многого. Необходимо лишь искреннее устремление.
Но это, конечно, не легко, ибо под искренностью люди понимают различное. Любое злодеяние они могут оправдать искренностью, но где же будет самоотверженность, которая очищает действие? Зло слито с лицемерием и алчностью.
Попытайтесь устремиться к Высшему Миру и Высшим Силам открытой душой и чистым сердцем. Упорное, ничем не сломимое стремление к Высшему Свету и Высшему Знанию. «Почитание Иерархии Света. Постоянная духовная связь с нею. Стремление к прекрасному. Любовь и сострадание ко всему живущему. Сознательный труд на общее благо». - Вот способы улучшения своего сознания.


Рецензии