Зимняя картинка

          Зиму прекрасно читать из окна. Как на белом листе. Сегодня ночью насыпало снегу. Утром выглядываю – двора не видно, деревьев не видно – всё белое, как в облаке, только просматриваются стволы. На круглых фонарях белые шапки. Не видно скамьи, урны. Вместо машин – причудливые сугробы. Куст напротив утыкан воробьями. Будто в огромный комок ваты набросали репьёв. И гомон стоит – эхо отлетает от стен дома. На соседнем кусте сидит ворона, на воробьёв поглядывает. Ёжится – может, воробьи раздражают, а может, блохи заели. Бывают у ворон зимой блохи? А снег кругом – как белое море – нетронутый, пушистый, мягкий. Только в метре от кустов люди успели протоптать узкую тропочку. Ворона крутила-крутила головой и вдруг – бух прямо в снег! Утонула по самые плечи. Одна голова торчит. И так, под снегом, двинулась к тропке, как пловец в молоке. Выбралась, отряхнулась, взлетела снова на свою ветку и, подождав полминуты, опять плюх в снег! Снова пропахала его до тропинки. И так раз пять! После заключительного заплыва, стоя на дорожке, встряхнулась как следует, подпрыгнула зачем-то, каркнула что-то воробьям и зашагала по утоптанной стёжке вдаль. Хорошо, что никто не спугнул её, не помешал, и она важно проследовала в конец двора. Воробьи почему-то во время её «заплывов» вели себя неожиданно скромно. Вдруг тишина воцарилась. А потом вся стая вспорхнула и улетела.
          И целых полчаса во дворе никого не было. Городской двор – и никого… Ни людей, ни собак, ни кошек. Белый лист… А потом тихо пошёл снег. Крупный, пушистый. Да куда ещё-то? Видно, наверху зима-старушка устала и задремала, свесив руки. Посыпались снежинки из широкого рукава…


      * рисунок автора


Рецензии
Такое можно наблюдать только зимой.

Серёга Дмитриев   30.08.2023 00:17     Заявить о нарушении
Конечно, Сергей. Только зимой. Скоро мы будем наблюдать другую картинку - жёлтую, грустную, хотя и в листопаде есть своя золотая прелесть.

Рада Вам!
С теплом,

Галина Савинкина   31.08.2023 16:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 45 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.