Петербургский роман

   - Добрый день, Андрей Иванович! С оправдательным приговором Вас! Что это Вы без бороды? Зачем сбрили? Она Вам так идёт!
   - Рад Вас видеть здесь, на Невском, без охраны, Софья Львовна! Вы всё хорошеете! А бороду сдуло пьянящим ветром свободы! Отрастить недолго, а узнать меня без бороды намного труднее! Тяжкое бремя славы, знаете ли. Многие прямо на улице на шею вешаются, поздравляют с оправдательным приговором!
   - Ой, у меня то же самое. Вот зонтиком глаза прикрываю. Иначе - просто беда!
   Этот диалог состоялся между Андреем Желябовым и Софьей Перовской в начале лета 1878 года на Невском проспекте в Санкт-Петербурге. Только что отгремел знаменитый процесс 193х. Многих осудили, но наших героев оправдали. Не хватило доказательств, да и присяжные были на их стороне. Возможно, тайно вмешался высокий царский чиновник, отец Софьи Львовны, но она никого ни о чём не просила. Ещё в ранней юности ушла из дома и выбрала путь борьбы с произволом царской власти за свободу своего народа. Эта борьба объединила их с Желябовым, бывшим крепостным крестьянином, самородком, по воле помещика получившим образование и выбравшим тот же путь, что и Софья.

   Они немного прогулялись по Невскому, поужинали в уютном ресторанчике и пошли бродить по тихим улочкам, любуясь прелестями Северной Пальмиры, и, по выработавшейся за последнее время привычке, прикрывая свои лица от случайных прохожих.
   - Какая красота, Андрей, - задумчиво сказала Софья, - Почему люди не хотят жить свободно, никого не притесняя? Ведь Иисус заповедовал нам любить друг друга! Мы не звери лесные, которые пожирают больных и слабых, мы ведь можем договориться. Да и зверь не трогает себе подобного, растит и холит своих детёнышей!
   - Да, красота! Но красота эта создана трудом многих поколений простых людей. Вы разве не знаете, что Питер стоит на костях? Сколько людей погибло, пока не выросли из болот эти гранитные каналы и мосты, не поднялся шпиль Петропавловки, не упёрся в небо купол Исакиевского Собора? Я не понаслышке знаю, что такое рабство. Это когда тебя, малого ребёнка, могут отобрать у матери и отдать любому и каждому на поругание. И ты не можешь, не смеешь возразить, подать свой голос...
   - Но те времена прошли. Крепостное право отменено, - возразила Софья.
   - Да, царь отменил своим указом явное рабство, но неравенство всё равно осталось. Стало ещё хуже. Люди, не имея земли, пухнут от голода. Это издевательство над народом, над всеми нами! Вот мы с Вами - умные образованные люди. Но мы не сможем создать семью, даже если очень захотим. Не дадут, не позволят оформить брак простолюдина с дочерью графа! Да и я женат, и развестись мне практически невозможно, хоть я и не живу с женой уже много лет! Нельзя с этим мириться. Надо бороться за свободу, за наше счастье!
   Софья сжала его крупную мужицкую руку своими слабыми руками, и от нахлынувшей жалости у неё защемило в груди:
   - Вы мой идеал, идеал мужчины. Вы сильный и гордый человек. Вы бросили вызов системе, самодержавию. С Вами мне ничего не страшно. Я готова идти за Вами хоть на край света и умереть за те великие идеи, которые Вы несёте людям!

   Софья замолчала. Чувства переполняли её. Она почему-то вся дрожала от нахлынувшей вдруг любви и жалости к этому великому человеку, с которым свела её судьба, и который был не где-то в заоблачных далях, а здесь, рядом. Стоило только протянуть руку... Её волнение передалось и Желябову. Он давно любил эту хрупкую, нежную, прекрасную, чистую, гордую, но одновременно и сильную, целеустремлённую, готовую на подвиг ради счастья своего народа, девушку. Но что он мог ей предложить? Роль любовницы? Графиня - любовница простолюдина! Нонсенс! Он повернулся к ней и, посмотрев прямо в эти большие, молящие, полные любви глаза Софьи, решительно отмёл все свои сомнения, наклонился и нежно поцеловал её горячие, сухие от волнения и счастья губы...

   Они долго ещё гуляли по ночному городу. Поймали извозчика и поехали смотреть, как будут разводить мосты над Невой. Долго любовались этим сказочным зрелищем, крепко, как дети, держась за руки и испытывая при этом неизъяснимое блаженство.
   - Одна заря сменить другую спешит, дав ночи полчаса! - чуть слышно прошептала Софья, - Мы чем-то похожи на половинки этих мостов, которые разошлись и никак не могут встретиться! Но мы будем бороться за своё счастье, за счастье всех угнетённых и обездоленных!
   И они боролись. Впереди были взрывы, покушения, убийство Александра Второго... И что бы о них ни говорили, это была великая любовь. Они вместе поднялись на эшафот и умерли в один день...


Рецензии