Записки Дикого Лиса. Часть первая. Отрывок 5
42.
Твое подсознание - компьютер. Твое сознание - ты сам перед этим компьютером.
Он и машина обмениваются информацией и не зависят друг от друга. Компьютер выдаст ответ, ты решишь, использовать его или нет.
В свою очередь, ты можешь поставить свои программы на этот компьютер. И изменить работу подсознания.
---
43.
- Слушай, а мы сегодня отлично поработали! - сказал Джейкоб, расстегивая комбинезон.
- Да. Привидений в нашем пылесосе - хоть на уши наматывай. - улыбнулся Ричард.
- Мы самые классные ловцы приведений! - воскликнул Джейкоб.
Обернувшись, он увидел какого-то странного человека в белом...
...Это был обычный сумасшедший дом. Ну как обычный - обычных сумасшедших домов не бывает - на то они и сумасшедшие.
Эти двое верили, что спасают мир от приведений. Каждый день, на прогулке, Ричард выносил пылесос, а Джейкоб нес в руках шланг и направлял на те места, где он видел приведений. Каждый раз они находили множество приведений, а вечером водой смывали из из пылесборника и получали наслаждение от плодотворного дня.
Неразлучная пара считала, что это их истинное предназначение - ловить приведений пылесосом. Ведь удовольствие приходило вслед за проделанной работой.
Лечение, прописанное Джейкобу и Ричарду, не помогало им. В принципе, для них лечение было пройденным этапом, и двое по-прежнему жили своей, придуманной, жизнью.
Обслуживающий персонал решил провести эксперимент и отослать их в дом, где реально наблюдали приведений. Естественно, под охраной - чтобы душевнобольные не сбежали и не начали свой бизнес по ловле приведений.
В 11 часов вечера их привезли в заброшенный загородный дом, который изрядно обветшал и даже покосился, но все же оставался стоять на месте.
- Джейкоб, - обратился к нему один из сопровождающих врачей, - даже если у тебя не получится словить это приведение, не отчаивайся - этого добивались многие, но ничего до сих пор не смогли сделать.
- Джейкоб - самый удачливый ловец приведений, он много повидал на своём веку! - гордо ответил Ричард.
- Да, и нас боятся все приведения мира! - подтвердил Джейкоб.
- Хорошо. Сейчас мы проводим Вас до дома и закроем за вами дверь. Мы будем ждать Вас снаружи, и, когда все будет готово, отвезем обратно.
- Мы проделаем свою работу на отлично! - двое оптимистично настроенных людей были готовы ко всему, что с ними произойдет.
Охрана проводила маленький отряд борцов до дома, помогла им зайти в него и закрыла дверь.
Прошло 10 минут. Ни звуков, ни признаков ожидаемой борьбы не было слышно. 20 минут. Полчаса. Охрана окружила весь дом, и сумасшедшие не смогли бы сбежать незамеченными.
Когда терпение уже стало явно заканчиваться, врачи решили вытащить борцов из дома самостоятельно. Они открыли дверь. Зайдя в комнату, врачи увидели перед собой два распростертых тела, явно подававших признаки жизни, но онемевших от ужаса: глаза были широко раскрыты, дыхание было тяжелым.
На следующий день Ричард и Джейкоб сидели в своей маленькой комнатке, каждый обхватив голову руками.
- Ричард....почему?! - воскликнул Джейкоб.
- Что?
- Почему мы не смогли этого сделать? Ведь мы самые удачливые ловцы приведений, но оно оказалось сильнее нас! Почему все так получилось?!
- Возможно, мы на самом деле вовсе не ловцы приведений. Ты по прежнему уверен, что это было приведение?
- Да! Оно передвигалось по воздуху и все время смотрела нам с тобой в глаза, до тех пор, пока я не посмел двинуться на нее с трубой... Все было тщетно!
Оно сумело испугать нас до полусмерти! Кто мы такие, если не смогли его победить?!
Прошло несколько дней. Ричард и Джейкоб перестали ловить придуманных ими приведений. И явно начали проявлять признаки осознанности в действиях, пошли на поправку. Они уже не помнили, что когда-то ловили приведений. Из памяти были стерты все эти события.
Через полгода они стали нормальными в отношениях, общении, и были готовы к выписыванию из больницы. Родственники были неописуемо рады за их выздоровление, ведь эта неудача в доме принесла пользу здоровью двум душевнобольным.
Сцена, разыгранная в доме, принадлежала полностью одному актеру, которого врачи попросили провести такой эксперимент с больными.
Конечно, это был немалый риск - больные могли уйти из жизни от ужаса, или покончить с собой из-за неудачи. Но вариант остаться в больнице навсегда - был бы печальнее всего этого...
---
44.
Все, что приходит тебе на ум, и даже кажется абсурдным - возможно.
Если он допустит мысль, что это невозможно - для него это так и будет. Тот, кто поверит - начнёт движение внутри себя. Тот, кто будет действовать - начнет движение вокруг себя.
---
45.
Еда. Кто думает, что гамбургеры - жирные, вкусные, аппетитные - вредная пища? Что они наносят урон организму, печени, сосудам?
Если Вы так думаете, так для Вас и будет. А если перед трапезой сказать, что это очень полезная и вкусная пища, что она принесет пользу организму,
насытит его, - и поверить всем своим существом в это? Так и будет.
Если бутылке с водой сказать, что эта вода - полезная, и верить в это - так и будет. Не смотря даже на то, как она выглядит - мутной или темной.
Когда кто-то говорит себе, что он богат, любим, что он приносит людям пользу, и верит в это всем своим существом, горит этим - так и будет.
Весь мир строится на вере.
Подсознание не различает конструктивное мышление от негативного. Как ты будешь думать, так оно и будет воспроизводить.
Будут сомнения - они подтвердятся. Будет непоколебимая вера - она так же воплотится в жизнь.
---
46.
У всех есть неприятные моменты в жизни на пути к желаемому. Это цена веры в желаемое. С каждым неприятным моментом она проверяет Вас, по прежнему ли Вы верите в нее? Если верите, то ее сила веры увеличивается. Если уже нет - она исчезнет разом, без усилий.
Цена желаемого измеряется количеством падений и взлетов. Сила веры - количеством попыток сломать её.
---
47.
Ценится то, что даётся взамен.
---
48.
Джейн сидела на стенке, ограничивающей справа лестницу ко входу школы. Грустила от череды неурядиц, произошедших в ее жизни.
Нет, она уже давно не ходила в школу. Даже закончила учится в институте. Но планы на жизнь постоянно рушились - что-то точило их, невидимое, неосязаемое.
В этой школе Джейн когда-то училась. Ходила на уроки, получала знания, общалась и была счастлива. Но осознала, что была счастлива, намного позже.
Дальше пошла в институт на психолога и только после института осознала, что была по-настоящему счастлива от занятий и людей, с которыми она училась.
Каждый раз Джейн осознавала что-то позже самого события, и ее это несколько удивляло.
- Странно, - думала Джейн, - вот взять сейчас и почувствовать себя счастливой! Но как? Столько всего свалилось за последнее время - расставание с друзьями, которые разъехались по другим городам, поиск работы, встряски в отношениях с родителями...
Она сидела одна, был тихий спокойный день. Прохладный ветерок гулял рядом, слегка покачивая ее длинные волосы.
Джейн решила вспомнить счастливые дни в школе. Яркие моменты в этой маленькой жизни: занятия физкультурой весной на свежем воздухе, уроки труда, поездки, прогулки с друзьями...
Внутри что-то проснулось. Это была благодарность школе за то, что она подарила самой Джейн. Девушка улыбнулась.
Поняв, как любит эту школу, Джейн начала поглаживать пальцами камни, из которой была сделана стенка; акуратно, плавно и нежно она гладила неровную поверхность.
Не знав, как выразить свое тепло школе, Джейн начала произносить про себя слова благодарности и любви к ней. И продолжала нежно гладить рукой по поверхности.
Джейн почувствовала, что никогда и никого не гладила так нежно и заботливо, тем более выражая слова любви и благодарности.
Это очень растрогало девушку. Она подняла голову, и, напротив себя, на столбе, создающем архитектурный вид зданию, увидела улыбающуюся рожицу.
Джейн поразилась. Почему улыбки не было заметно раньше? Странно.
Джейн решила для себя, что таким образом школа ей улыбается. Это был самый приятный способ разрешения факта появления улыбки.
Процесс благодарности, поглаживания и слов любви продолжался.
Девушка решила снова посмотреть на столб. Среди начирканных мелом непонятных знаков, виднелись буквы. Сосредоточившись, девушка прочитала их:
"ЛЮБИТ".
...По щекам Джейн потекли слёзы. Она была счастлива...
---
49.
Электрички ходят по рельсам. Автобусы ходят по дорогам. А люди - по-прежнему по гвоздям.
Они хотят быть богатыми, но бездействуют. Хотят быть счастливыми - но называют себя таковыми, не чувствуя свет в душе. Идут на поводу у кого-то, не спрашивая себя, не веря своей интуиции. Создают для себя зону комфорта, и остаются там всю жизнь. Утверждают каждый день, что любят, ценят, счастливы и так далее. А в большинстве случаев - врут себе. Врут, потому что боятся сделать что-то выше себя. Признать, что ленивы на большее. Признать свою неполноценность. Слабость.
- Как, ты несчастен?! Мало денег? Так почему сидишь и не предпринимаешь действий?!
- Но меня все устраивает! Зачем что-то менять? А может, это мое предназначение - сидеть сейчас и нажимать на кнопку пульта от телевизора?
Какая чушь. Бред. Самообман.
У всех есть то предназначение, которое они для себя назначили. Никто не назначил его для каждого заранее.
Швырять себя в некомфортное состояние. Там, где испытываете свои слабые стороны: лень, слабость, стеснительность, неудобство и т.д. Именно там Ваше богатство, счастье, успех.
Почему? Потому что Ваше богатство, успех ставит перед собой преграды для того, чтобы Вы работали над собой и были готовы принять большее, чем у Вас есть.
По-настоящему счастлив тот, кто обрел себя. Он перестанет щелкать пультом от телевизора. Ходить на не совсем любимую работу. Ругать и сетовать. Он подымется на своём деле. Его перестанет интересовать доход - и деньги сами придут к нему. Он откажется от своих желаний ради любимого дела - и его желания исполнятся.
Вы скажете: стой, я запутался, что мне делать? Желать, верить, искать себя? Что именно?
Искать себя. Если нашел - реализовывать. В любом случае - действовать.
Быть оптимистом. Искать только хорошее вокруг себя.
Получать удовольствие от жизни в любой ситуации.
Быть и действовать спокойным, без спешки.
Не гордиться - быть скромным.
Желать окружающим лучшего.
Благодарить за все: и хорошее, и нехорошее.
При сомнениях говорить себе: Я. Всегда. Прав. Громко и четко.
Знать, что иногда требуется проявить сноровку, наглость, хитрость, умение стоять на своем, а иногда - действовать аккуратно и любезно.
Любить себя, а через эту любовь - остальных. Искренне, от души.
Желать того, что действительно хочется, от чего счастье в тебе увеличится.
Верить в исполнение желаний, мечту - записать их для себя.
Представлять периодически свое желаемое, что оно УЖЕ у Вас есть, УЖЕ в Ваших руках.
Цель в жизни одна: любить все вокруг себя: близких, родных людей, вещи, события, город, в котором живешь, свой дом и так далее. К остальному нужно относиться как к желаниям.
Создавать свои приоритеты, перестать смотреть на остальных. Создавать своей верой свои законы.
Перестать зависеть от желаний эмоционально: сказать себе: у меня будет так, или как для меня будет лучше.
Идти к мечте, желанию сквозь любые препятствия. Вы хотите дом: двухэтажный, просторный, с ограждением и садом, но знаете, что нужно заработать для его покупки: запишите желание, почувствуйте, что он у Вас уже есть. Скажите: я хочу этот дом. А там посмотрим, как все получится. И зарабатывайте.
Возможно, Вам перепадет такой прекрасный дом, о котором Вы и не мечтали. Ведь, мечтая именно о таком доме, _не_ говоря: такой или какой будет для меня лучше, Вы ограничиваете себя этой мечтой: Вы превращаете ее в цель и начинаете от нее зависеть. А этого допускать нельзя.
Ведь вполне возможно, что Вы получите большее, чем просто свое желание - Вселенная лучше знает, что Вам действительно нужно.
---***---
50.
На улице шел дождь - эта осень была особенно дождливой. Солнца практически не было из-за постоянных туч - даже днем иногда приходилось зажигать свет в помещениях. Что касалось потоков воды на земле - благодаря им город скоро мог стать второй Венецией.
Кирилл и Анжела направлялись в сторону МГУ - прогуливались под одним дождем.
- Я, честно, не представляю себе, что ты будешь делать дальше. - сказал Кирилл.
- Ну как что? Если я не справилась с последним курсом, занималась спустя рукава, и меня отчислили - придется оставаться на второй год... - Анжела смотрела вниз, с грустью и досадой.
- Но как ты себе это представляешь? Снова учится год одному и тому же! И что тебе помешало нормально отучится? Оставалось ведь всего-ничего.
- А куда я без диплома? Это ведь сумасшествие сейчас взять и все бросить! Да, я пошла на специальность, которая мне оказалась позже не по душе.
Ведь ты можешь меня понять - что это такое, когда занимаешься не своим делом. А здесь настали такие нагрузки, что мои нервы стали сдавать...
Дождь пошёл сильнее. Тысячи маленьких снарядов пытались пробить ткань зонтика, но отскакивали и взрывались в воздухе - дух дождя пытался достучаться до этих людей, однако те не обращали на него внимания.
- Я закончил институт и собираюсь уехать - за границей есть хорошая фирма, как раз занимается тем, чем занимаюсь я. - Кирилл улыбнулся. - Ты бы хотела уехать отсюда?
- Возможно... Но этот диплом... Я даже не знаю, что мне предпринять, чтобы было лучше для меня... Вариант видимый только один - доучиваться сквозь скрип между зубами... Но это так мучительно... - глаза Анжелы наполнились слезами.
- Не расстраивайся, прошу тебя! Всегда есть выход, иногда его не сразу видно...
- Слушай, но какой здесь может быть выход?! - Анжела стала кипятиться, - Родители настаивают, чтобы я закончила этот институт. Они платили за меня, ожидали,
что из меня кто-то выйдет... А тут такое! Знаешь, как они были ошарашены?! Все! На их дочери можно ставить крест! Она - самый последний на этой планете!
Гнев Анжелы начал нарастать. Она даже прибавила шаг, размахивая руками - зонтик был в руках у Кирилла. Дождь начал бить по длинным волосам Анжелы, но она, кажется, даже не ощущала этого.
- Как так можно?! Как ты могла так подвести родителей?! Сколько сил мы вложили в тебя, столько труда, а ты просто взяла и плюнула в нас!!! - Анжела переставала себя контролировать. - Как они не понимают, что это не моё!!!
- Анжела, прошу тебя, успокойся...
- Успокоится?! Когда на тебя возложили столько обязанностей, а потом на тебя же и срывают свои несбывшиеся мечты?!!
В порыве чувств Анжела резко развернулась и... встретила жаркий поцелуй в губы.
Все звуки исчезли. Дождь вмиг стал обжигающим, накрыл с головой и медленно плавил тело. Весь гнев куда-то испарился, вместо него в теле возникла сладкая истома. Медленно, медленно волна необыкновенного чувства понеслась сквозь шею, окрылила душу, наполнила сердце, спустилась вниз и остановилась в животе.
Весь мир исчез. Тело слилось с дождем и стало чистой, прозрачной водой.
Один...
Два...
Три...
Мощный взрыв внутри, из сплетения ударил во все стороны. Руки, ноги, голову накрыло таким горячим пламенем, что Анжела чуть не потеряла сознание.
Вся кровь буквально кипела под кожей, а тело превратилось в лёгкое облако и поднялось над землёй.
Души Кирилла и Анжелы переплелись вместе через кончики губ. Где-то далеко-далеко была слышна прекрасная мелодия, но через некоторое время она стала слышна еще четче и громче, пока не стало ясно - это пели их души.
Сердца распахнулись и наполнились счастьем, свободой и любовью. Нежные, страстные, горящие касания друг друга с каждой секундой поднимали обоих все выше и выше.
Зонтик упал на асфальт. Впрочем, он был не нужен - дождь очищал тела любящих, парящих над землёй. Словно яркое, весеннее утро с чистой радугой возникло вокруг пары; души слились в единое целое, излучали тысячи лучей и были чище самого белого цвета. Мелодия разнеслась вокруг с такой энергией, что люди начинали оглядываться и замечать целующихся.
- Я никуда тебя не отпущу! Никуда! Мы уедем вместе, вместе будем жить, слышишь меня? Все равно, что скажут твои родители. Я не позволю тебе страдать! Я люблю тебя, слышишь?! Люблю! ...
---
51.
Владимир стоял напротив горы Кайлас. Чистое небо, равнина и снег на горе. Похоже, это самое спокойное место на Земле.
Он слышал разные голоса вокруг, хотя стоял совершенно один. Нет, с психикой у него все в порядке.
Владимир знал, что все, что он видит вокруг - отражение его внутреннего мира.
Знал, что главное в жизни - сохранить свою душу такой, какой она была в детстве. Она чиста, искренна, и может любить безо всяких предлогов и помыслов.
Дети постоянно находятся во вдохновленном состоянии, естественны и рады всему, что происходит вокруг, а вдохновленное состояние позволяет постоянно творить и получать удовольствие.
Стоя на равнине, напротив горы, он чувствовал счастье. Не потому, что добрался сюда, отодвинув свои дела в графике или ожидая чего-то необыкновенного, а просто потому, что вокруг была такая красота.
Вроде ничего особенного, но душа почувствовала гармонию окружения, необыкновенный воздух и присутствие чего-то высокого, мудрого и рассудительного.
Тишина. Лишь ветер иногда нарушает спокойствие.
Камни вокруг наталкивают на мысль, что здесь нет ничего одухотворенного. Однако, это не так.
Душа горы - находилась в полной гармонии. Накинув на себя слой снега, она обращала на себя внимание - и дарила спокойствие тем, кто был готов его принять.
Рядом тек ручей от снегов Кайласа, напротив находился монастырь Чуку Гомпа.
Здесь нет, и не было понятий "цивилизация". Да и зачем, когда все находится в полной гармонии, и ничто не перевешивает существующее.
Ведь душа не требует технологий. Она хочет лишь любить и создавать...
---
52.
Стол был полностью заставлен кушаньями. Здесь было запеченное в углях мясо кролика, мясо по-французски, галушки со сливочным маслом, сыром и зеленью; пирожки с луком и яйцом, закуска из баклажанов и яиц, суп из лосятины со сморчками и фрикадельками, говядина по-польски, пирожки с рыбой и рисом, кекс соленый на кислом молоке, малосольные огурчики на минералке, фаршированный картофель, красное вино, кабачковые рулетики с пряным творогом, творожная намазка, итальянские булочки с помидорами и оливками, помидоры по-татарски, булочки с кориандром, клубнично-творожный мусс, клубника в облаках, желе из красной смородины, блинчики с абрикосовым вареньем, черничное ласси, гренки в сиропе, мороженое из зеленого чая, блинчики из тыквы.
В принципе, готовый праздничный стол на 20 людей - длинный и в меру широкий, чтобы гости могли со всеми удобствами спокойно поесть.
Во главе стола находился Сергей.
- Света, подай соль... ага, благодарю. Ну так что, начнём пожалуй. - сказал он, отрезая сочное мясо кролика маленьким ножом. - В честь успешной защиты своих работ, с которыми мы с Вами готовились в течение года, я решил осуществить возможность отметить это событие за таким роскошным столом. Конечно, кое-кто упирался... а, если быть точнее - все. Кроме меня самого. Мне ж нужно было поесть (а не перекусывать) хотя бы раз в год, а тут такой случай. Мм, отличный кролик!
- Сергей тщательно распробовал мясо. - В честь этого праздника я отыскал лучшее красное вино - Chateau Cheval Blanc (Шато Шваль Блан) и купил пять бутылок - думаю, нам будет достаточно. Ну, если кто-то захочет продолжить и купить еще пять бутылок, десять, пятнадцать, или всё винное хозяйство - адрес можете узнать у меня.
Я наблюдал за каждым вашим выступлением, к каждому из которых мы тщательно готовились вместе, и отмечу - все прошло просто шик. Речь, жестикуляция, осанка, четкое знание материала и готовность отстаивать своё мнение до конца - Вы были просто на высоте!
Маш, перестань мучить кролика - возьми нож и зарежь-разрешь его. Может, и грубовато, но по делу говорю.
Далее. Убедить слушателей в то, что это дело действительно увлекает - дорогого стоит. Азарт - вот что они хотели видеть в Ваших глазах. Так и было. Азарт был почему? Потому что выбор своей работы стоял за Вами, и Вы выбрали то, что Вам по душе.
Аня! Возьми другой стул, а то если упадешь - будешь есть на полу.
Как бы на Вас впредь не смотрели, с какой энергией добиваетесь своей правды - Вы все делаете правильно.
Света, когда дадут корочки... нет, не хлеба, а об сдаче? Как только - так сразу? Нет? Когда? Вот-вот? - Сергей посмотрел на часы. Прошло две секунды. - А сейчас? Нет корок? Ждем... - прошло пять секунд. - А сейчас? Опять нет? Да они оборзели в конец.
Сколько можно ждать то... Аа, вот-вот - значит на этой неделе? Понятно. Ну, стол полностью заставлен, еда есть, сегодня вторник - как-нибудь дотянем до пятницы. Вот пока можно будет кабачковые рулетики покушать... О, у нас же вино налито. Надо говорить тост!
- Сергей встал. - Выпьем же за наших прекрасных дам, которые выполнили большую работу в первую очередь над собой - ведь никто, кроме них самих не смог бы защитить такие объемные работы в сроки. Кроме этого, такой поступок еще рах доказывает, что противоположный пол может быть намного сильнее сильного,
каким бы сильным не был сильный пол. Загнул, да? Зато в точку. За дам! - Сергей и все остальные выпили вино. - А сейчас я Вам сам задам! - он засмеялся. - Попробуйте итальянские булочки с помидорами и оливками обязательно - такая вкуснотища! Что, я много болтаю? Зато вам еды больше достанется.
Моя работа поваром служит снова на меня - сам следил за приготовлением и непосредственно участвовал в нём. Так что будьте уверены - все натуральное и от чистого сердца.
Кому еще вина - берите и наливайте. Отрывайтесь по полной. Заслужили, как-никак. Хотя было очень много поводов опустить руки и плюнуть на защиту, забыться и пуститься в депрессию из-за медленного продвижения дела, или даже стоя на одном месте. Но нет! Помогая друг другу, мы все же смогли
преодолеть стремление посетить пессимизм, расслабиться и отдаться течению.
Да, я согласен - иногда стоит отдаться течению жизни, но делать это надо в таких ситуациях, где ты точно уверен - будет все в твою пользу.
Суп из лосятины - обалденный! А закуска из баклажанов и яиц...ммм... - Сергей уплетал за десятерых. - Друзья, хватит смотреть на меня, как будто я с голодного края. Я люблю поесть. Да, тут на тарелках очень много еды, но поверьте мне - в моем животе ровно столько же места. Жизнь повара учит есть то, что ты приготовил -
поэтому стараешься готовить вкусно.
Вот вы смеётесь, а мне вкусно. Мм, говядина по-польски...
Сергей продолжал болтать без умолку. Он имел на это право - ведь благодаря нему столько людей успешно защитили свои работы в институтах, а теперь сидят за большим накрытым столом и едят изысканную пищу. Все присутствующие - друзья, почти ровесники. Сергей проводил с каждым необходимый инструктаж - работы студентов были достаточно серьезными и объемными, и правильная расстановка сил в процессе исследований - важная их часть.
Он получил бесценный опыт, как тот, который не раз уже выступал перед публикой - передавал свои знания другим, проверял и дополнял особенности работ и техники выступления.
- А знаете - вот эти малосольные огурчики - такая прелесть!...
---
53.
Проблемы никогда не решаются. Решаются только задачи. Превращайте проблемы в задачи - и Вы решите их.
Помните - поражение так же прекрасно, как и победа.
---
Свидетельство о публикации №211090501177