Записки Дикого Лиса. Часть первая. Отрывок 6
54.
Знаете, что важное в браке? Делать счастливым друг друга. Для этого стоит учесть тот важный момент, что:
1) Мужчина - есть добытчик;
2) Женщина - хранитель домашнего очага и уюта.
Отсюда следует: мужчина предоставляет свой дом, своих детей и самого себя в распоряжение женщины. То есть - семья сохраняется в первую очередь благодаря ей - женщине.
Почему в семье возникают конфликты? Потому что женщины часто встают в позу: "или я, или не я", шантажируя свою половину.
Почему именно женщины? Потому что решение всех задач всегда лежало на мужчинах, и это их задача, а не женщин.
А смысл этого? Подумайте сами, дорогие мои. Женщины намного умнее и сильнее мужчин (да-да, именно так), что не раз доказывала природа.
Если она хочет что-то получить от своего добытчика в доме, ей не нужно закатывать скандалы или что-то еще. Мужчинам этого ой как не хочется.
Тем более, когда он приходит уставший с работы, а Вы начинаете его пилить по какому-либо поводу - то, что у Вас накипело. Это не нужно ни ему, ни Вам самим тем более - настроение упадет у обоих.
Мужчина по природе - добытчик, авторитет, и если в этом его будут давить в стиле - "а что ж ты такой несостоятельный", "почему не выкинул мусор", "почему ты мало зарабатываешь" и т.д. - это будет действовать на него, словно Вы - выше него самого и управляете им, и это приведёт к занижению самооценки, а следом - будет идти настроение пессимизма, неудачника, поиск способов расслабиться и убежать от проблем, которые Вы создаете ему самостоятельно. Следом - разрушение Вашего семейного союза, то, за что Вы боролись так долго.
У вас есть замечательная вещь - хитрость. Это значит, Вы можете добиться своего, проходя мимо "вставания в поз", "потому что я так хочу", "почему ты не учитываешь мое мнение".
Дарите возможность почувствовать мужчине, что он - настоящий боец, способен содержать свою семью в достатке, он - командующий Вашим семейным кораблём.
Последнее слово - всегда за ним. Он - состоятельный и полноценный, и сам принимает решение. Воспринимайте его, как, например, царя своего государства - и он даст Вам абсолютно все, что Вы захотите.
Я говорю не о послушании и слепому служению. Великолепный пример: "милый, давай я тебе сегодня приготовлю твой любимый пирог?". Какой "милый" от этого откажется?
А потом, после этой фразы, Вы можете просить у него все, что угодно: ведь именно здесь он принял решение, что сегодня на ужин - его любимый пирог.
Следом можете попросить хорошее платье, сумочку, съездить к своей маме, да все что угодно (в рамках его финансовых и физических возможностей, конечно же).
Даже если сейчас недостаточно денег для, например, покупки чего-либо для Вашего домашнего очага (например, новая кухня) - поверьте, он сделает все, чтобы это было в Вашем доме. Но при условии - что Вы будете его поддерживать. Иссякнет поддержка - исчезнет и чувство нужности своих стараний у мужчины.
Поверьте, если Вы будете делать навстречу первый шаг - мужчина будет делать два шага навстречу к Вам. Потому что ему жизненно необходимо доказывать себе и окружающим, что он - сильнее и настойчивее всех, даже Вас, и способен абсолютно на все. И если Вы окажете ему то внимание, которое ему необходимо - он будет делать для Вас поистине героические поступки.
Вот и все. Как бы ни казалось, это на самом деле очень просто.
Мужчины. Когда Вы приходите домой - помните! Все Ваши проблемы, задачи на работе оставляйте за дверью Вашего дома! Можете подумать о них после ужина, или даже на самой работе.
Вы заходите домой, с улыбкой, с бодростью - как бы ни было непросто это делать, поднимаете таким образом всем настроение - обозначаете, что пришел царь, который сделает абсолютно всё: перекатит любые горы и перемоет любую посуду. Жена должна встречать его, а не продолжать сидеть на диване или разговаривать
с подружкой - это может показать мужчине, что он не главный в этом доме, не есть царь. И может даже сильно огорчится.
Бодростью Вы показываете, что Вы на самом деле - всемогущи. И никакая работа ради любимой семьи не способна утомить Вас!
Далее: позволяйте жене устраивать Ваше жилище так, как хочет она. Женщина - хранитель очага, и будет очень недовольна, что домом распоряжаетесь именно Вы.
Повесить картину, выбрать обои, поменять кухонный гарнитур, мебель, стиральную машину, постельное бельё - последнее слово за ней. Вы можете лишь предложить варианты решения, сказать: "выбирай любой". Можете показать ей свой выбор той же посуды, но не смейте настаивать на этом - женщина сама решает, что будет в доме.
Это ее сущность - сделать Ваш дом уютным и красивым.
Если Ваша жена купила новое платье, одела и показывает Вам - она ждет, что Вы будете ею восхищаться. Так и делайте. Хвалите за работу по дому, прекрасный ужин, прическу. Говорите комплименты - даже если их будет очень много, она от них никогда не устанет.
Каждым днём показывайте, что Вы способны абсолютно на все. Тем более ради нее самой. И будете получать от нее внимания и заботы столько, сколько захотите.
Тишина в доме. Жена готовит ужин, муж сидит на кресле, мирно читает газету.
Вдруг на кухне раздается громкий крик: ААА! Помогите!
Муж вскакивает, вбегает на кухню, видит: его жена стоит на столе босиком и кричит.
- Что такое? Что за крик?!
- Он такой огромный! Там, в углу!
Муж оборачивается - а в углу таракан. Маленький, еле ползает. А жена его видит огромным, с большими усами и готовым съесть ее при первой возможности.
Вы подумаете - ой, таракан! Большая беда. Но такова женская природа - все видеть более красочно, более объемно. Тем более таракана с большущими усищами.
Муж не должен брать и гордо бить тряпкой таракана. Ему нужно спросить жену, как его уничтожить? Придушить? Задавить? Зажарить? Придать более жестокой каре?
Жена должна чувствовать, что у нее есть защитник - даже от такого крошечного таракана - и что защитник слушается ее и повинуется именно ей.
Чувствовать сильное плечо рядом. А иначе, если Вы будете делать все самовольно, доверие будет только падать - а учитывает муж мое мнение? Нет? А тогда зачем я ему?
Другой сюжет.
Представьте себе: семья. Рядом с входной дверью стоит какое-нибудь дикорастущее дерево.
Звонок в дверь. Муж вернулся! Скорей к двери - открываете, муж - радостный, довольный заходит в дом и тут - бацц!! - получает деревом в лоб.
Ну упало оно так удачно.
Что же, в крик и ругань пускаться? Портить всем настроение? Тем более, когда рядом стоит дико хохочущая жена, которой так же хочется дать по лбу?
Ай-яй-яй.
Нет, дорогие мои. Погасите гнев. Посмейтесь вместе с ней, покажите, что этот синяк - сущий пустяк, который не способен убрать с Вас, царя этого государства, улыбку и бодрость, а даже скорее наоборот - дать лишний повод посмеяться.
Переоденьтесь, поговорите с женой за ужином о том, что произошло у нее сегодня. Ведь это замечательно - когда жене есть кому рассказать все события за день. Не сидите и, молча, пережевывайте пищу - принимайте участие в разговоре. Улыбайтесь. Даже если это не так просто из-за полученного в лоб синяка - покажите, что мысли Вашей жены важны Вам также, как и собственные. Для нее это очень важно.
Затем, после ужина, можете мягко, издалека начать разговор.
- Слушай, дорогая, а ты помнишь день нашей свадьбы?
- Да, дорогой, конечно помню.
- А ты помнишь, как наши родители хором пели песни?
- Да, это было очень весело.
- А ты помнишь, что они подарили нам?
- Да. Подарков было много. Ах да, то самое дикорастущее дерево - это как раз таки их подарок.
- Я даже не знаю, как тебе об этом сказать...
- А что такое? Что случилось?
- Нет, пожалуй, не буду. Ведь это подарок твоей мамы....
- Нет, лучше скажи. Что такое?
- После того, как мы принесли его домой, я считал, что ему как раз подойдёт место у балкона. Знаешь, там воздух, солнце, да и места будет побольше в прихожей... Может, поставим его туда?
- Ой, такой пустяк! Я думала, что-то серьезное.... Конечно поставим, дорогой мой.
Вот и все. Ни скандалов, ни встрясок, битой посуды и так далее. Просто, мягко, с любовью. И право распоряжения домашним очагом по-прежнему в руках женщины.
А последнее слово в этом решении - за ней.
Зачем эти скандалы, слезы, обиды, ночи нервов и недосыпания, когда можно действовать аккуратно, ласково, нежно, и тем самым только укрепить отношения в семье?
А для чего еще создается брак? Как это бы ни звучало - для совершенствования друг друга в браке.
Кто как не жена укажет на недостатки мужа? Не заставит его становиться лучше ради нее самой?
Когда муж на людях, он такой-сякой - и вежливый, и перед дамой дверь откроет, и поможет.
А когда приходит домой? Он снимает с себя все маски, одевает тапочки, разваливается на диване - и кто он после этого?
Жена же видит его таким, какой он есть на самом деле. И может рассказать ему самому о нём же - очень многое. Все скажет. Ничего не забудет.
Если муж лежит на диване и вяло тычет на кнопки телевизора, а жена ему поддакивает - это не есть жена. Жена должна заставить мужа двигаться, шевелиться - а ну, встань! Встряхнись! Иди повесь картину! Или сделай ремонт! Давай-давай!
Если Вы скажете, что любите рыбу - на самом деле, это не так. Вы любите вкус рыбы на языке своём. Если бы Вы любили рыбу, то построили бы для нее красивый аквариум, камешками бы обложили, растения посадили.
Так и в браке. Муж и жена могут любить друг друга как эгоисты - он мне должен сделать то, это, вот тут помочь. Мне-мне-меня-мной. И абсолютно не смотреть на другую половину. Такой брак распадется.
А если они заботятся друг о друге? Спрашивают себя периодически - а счастлива ли зайка моя со мной? А что ей сейчас нужно? Так давай я сейчас это сделаю, чтобы она была счастлива.
А счастлив ли милый мой? Может, ему нужно помочь? Хватает ли ему моего внимания?
Именно такой брак будет крепок. Тот, который строится на взаимопомощи, доверии друг к другу, заботы друг о друге.
---
55.
Лидер. Что отличает его в ситуациях?
Ровная осанка. Уверенный взгляд. Аккуратная, выглаженная, чистая одежда. Дисциплина. Настойчивость. Способность понести любые потери. Видеть то, к чему нужно прийти, а не то, какие преграды стоят на пути. В голове на 200% звучит: "Я всегда прав".
Умение доводить действие до конца. До победного конца.
Умение постоянно держать оптимистичный настрой в команде.
Четкий громкий голос. Уверенная речь. Плавные, спокойные жесты, движения. Держать себя в руках, не поддаваться панике. Умение перехватить инициативу, назначать себя главным в любых событиях, даже невербально. Способность бороться с ленью, страхом, нежеланием; рвать и метать в определенных, критических ситуациях. Защищать и спасать. Умение выжидать; терпение. Трудолюбие и непоколебимость.
Говорить прямо, четко и ясно. Сказал - сделал.
Он не позволяет остальным делать выбор. И позволяет делать именно так, как он скажет.
"- Сколько Вам нужно времени, чтобы Вы управились за два часа?"
Сила воли. Да и просто - сила.
---
56.
Мастер всегда жив. На то он и мастер.
---
57.
Никакие гороскопы, проклятья, предсказания, слова не действуют на тебя, если ты находишься в позитивном настроении. В хорошем расположении духа.
Именно тогда все будет по-твоему.
---
58.
Нужно быть честным. Говорить действительно то, что думаешь. Люди это ценят.
Я говорю больше о близких, чем о работе и тому подобное. Хотя там это также присутствует и касается только самой работы, а не людей, с которыми работаешь.
Близкие. Если это любимый - и он действительно Вас любит - он поймёт Ваше замечание по поводу отношений, его характера, или чего-то еще.
Если он обиделся на Вас, но вы были искренны и хотели только того, чтобы что-то изменилось к лучшему - значит, он Вас не любит. Скорее, просто использует.
Если ты делаешь что-то для других - тебе необходимы оценки других, чтобы быть уверенным, что ты делаешь так, как нужно. Если ты делаешь для себя - никакие оценки тебе не нужны.
---
59.
Смотрите, на дворе 21 век.... Каком дворе? Вы что, сошли с ума? 21 век - и у Вас до сих пор двор, а не дворец? С большим садом?
---
60.
Пустыня.
Марк и Глеб шли уже третий день. Нужно было найти очередной колодец, чтобы пополнить запасы воды и продолжать двигаться дальше.
Солнце медленно садилось.
- Когда мы доберемся до места? - спросил Глеб.
- Максимум - еще день. Еды предостаточно, если ты задумал паниковать. - Марк остался невозмутим.
- Да при чём тут паника. Просто у нас нет ни карт, ни компаса, ничего, чтобы быть уверенными в направлении.
- Я помню путь. Не задавай лишних вопросов.
Песчаная круглоголовка появилась из песка и снова исчезла. Видимо, испугалась людей.
- Да откуда ты его знаешь? Ты ходил туда хоть раз? Нет? Как я мог выбрать такого проводника!
- Ты будешь сетовать, или идти? Если первое, то можешь продолжать беседовать с самим собой в другом месте. Я иду, так как чувствую, куда нужно идти.
- Так, я давно уже наслушался бреда про ощущение пути, и теперь я более не уверен в тебе!
- Ты идешь?
- Иду.
У Глеба в любом случае не оставалось другого выхода, как идти за Марком.
- Глеб, Глеб... Ты теряешь уверенность не во мне, а в себе. Скажи, как часто ты попадаешь в неприятные ситуации?
- Да только стоит о них заикнуться... Эфа!!!! - Глеб резко дернулся, хотя змея была достаточно на безопасном расстоянии.
- Вот видишь. Я иду спокойно уже третий день, и уверен, что на правильном пути. Даже испытываю наслаждение от похода.
А ты все время ругаешься на окружение. За что мне тебя Бог послал?
- А может, я - часть твоего подсознания? - Глеб чуть повернулся боком к Марку. - Та самая, которая по-прежнему сетует и вечно недовольна?
- Сарказм? Похоже на то. - Марк улыбнулся.
- Да-да. И я, как часть твоего подсознания, иду рядом и ругаю вся и всё.
- Вспоминаю, когда-то был я таким... Неуверенным, тусклым, пассивным. Начинай меняться.
- Вот еще. Я часть твоего подсознания, а значит - ты есть причина меня. А никак не наоборот. И меняться должен ты, а не я.
- Возможно. Но тебе все равно придется пройти эту пустыню. И тогда ты поменяешься. А может, и нет... Во всяком случае, я просто провожу тебя,
и мы расстанемся.
- Как же ты хочешь от меня избавиться! Ну уж нет! Еще сутки будешь меня терпеть, если верить тебе.
Они вышли на колодец, когда было почти темно. Развели неподалеку костёр, чтобы поесть и выпить горячего чаю.
- А знаешь, я всегда такой. - сказал Глеб. - Меня всегда что-то не устраивает. Вот ты получаешь кайф от прогулки, а я - от того, что сетую.
А если верить тебе, жить надо так, чтобы постоянно получать удовольствие. Я его получаю, так что так и буду делать!
- Ты опять меня не понял. - Марк размешивал суп в чашке. - Ты разрушаешь так не только себя самого, но и своё будущее.
А оно должно было быть не таким, как сейчас с тобой происходит. Если бы ты, конечно, вовремя понял, что делаешь.
- Хех, какой же ты оказывается простой...
- А что тут непростого? Это является непростым, если только ты так решишь...
---
Свидетельство о публикации №211090501178