Просто цени...

   Парк. Восход. И лишь шелест листьев мешал тишине полностью завладеть окружающим миром... Асфальт блестел от минувшего дождя. А солнце лениво и немного робко, поднималось из-за крыш далёких домов.
    Она пришла сюда, когда еще было темно, и сейчас сидела на скамейке, смотря на озеро, по которому мирно плавали утки. Вчерашние события не давали ей покоя - «Эта ссора... Он совсем её не понимает...»

    Недалеко от парка возвышалось белоснежное здание. Такое чистое, но в тоже время, пугающее тем, какую руль оно играло в этом суматошном мире. Больница для душевно больных. И именно в этот парк, приводили некоторых пациентов утром на прогулку.

    Он подошел сзади. И перегнувшись через скамейку, заглянул ей в лицо:
 - Что с тобой? - с любопытством спросил он.
    Девушка испугавшись, отшатнулась:
 - Ой, вы напугали меня... - ошарашено пролепетала она.
 - Что с тобой? - не обращая внимания на её реакцию, повторил он.
 - Со мной? Всё нормально. Не беспокойтесь.
 - Нет... Я вижу, что с тобой что-то не так... Позволишь? - спросил он, указав рукой на свободное место рядом с ней.
 - А, да... Конечно... Садитесь... - растерянно проговорила девушка и стала судорожно поправлять волосы.
 - Давай на "ты"... Я - Мартин... - лучезарно улыбнувшись, сказал мужчина.
 - Да... Хорошо... М... Мари... - сбивчиво пролепетала она.
 - Такое красивое утро! Чудесно... Солнце... Свежий воздух... Вода... - мечтательно произнёс Мартин.
 - Да... - как очнувшись, проговорила Мари. Она отвлеклась от своих хмурых мыслей и увидела, что мир вокруг ожил и мог очаровать любого своей красотой.
   Мартин набрал полную грудь воздуха и медленно выдохнул:
 - Завораживает… А ещё вода... Вода - она... такая... Мм, не могу подобрать слово...
 - Необычная?
 - Нет...
 - Красивая?
 - Нет, тут другое... - он подошел к кромке водоема и, набрав в руки воды вернулся. - Вот!
    Мари непонимающе посмотрела на него.
 - Ну, потрогай! - попросил Мартин.
    Девушка боязливо опустила свои тонкие пальцы в воду, что была в ладонях это странного человека.
 - Мм... - смутившись, протянула она. - Мокрая?..
 - Да! Именно мокрая! - торжествующе сказал Мартин и невинно, так-то по детски улыбнулся, садясь обратно на скамью. Мари улыбнулась в ответ.

    Что-то в нём было такое... Что-то цепляло в этом человека за живое... На вид ему было всего лет 25, но волосы... Его волосы были как звёздная пыль - серебристые... Мягкая улыбка. Лоб, на котором время от времени пролегали глубокие, но совсем не старческие морщины. Прямой нос. Необыкновенные, бездонные, синие глаза. В которых Мари тонула как будто за этим таинственным и мечтательным взглядом скрывались глубины мирового океана.
    Все это, придавало молодому мужчине серьезность, но в то же время неуловимость и загадочность.

    Глаза девушки наполнились слезами. Мари была так задела, той детской радостью, с которой этот необычный человек узнал, что вода - мокрая. По щекам потекли слёзы.

    Мартин провел по её щеке рукой:
 - Вода? - удивился он.
 - Нет...
 - А что же? - молодой человек с любопытством смотрел то на печальную девушку, то на свою ладонь, мокрую от её слёз.
 - Слёзы... - хрипло сказала она.
 - Но они же мокрые. Ты же говорила вода - мокрая! - воскликнул Мартин.
 - Да...
 - Значит вода?!
 - Нет... Слёзы...
    Мартин поднёс свою ладонь к губам и попробовал слёзы на вкус:
 - Солёные... - протянул он. - А в озере вода не такая... Но и вода, и слёзы мокрые... Значит они одно и тоже? - неуверенно посмотрев на Мари, спросил он.
 - Да, мокрые... Но слёзы - это нечто другое... Ты неверно не понимаешь, о чём я говорю, - устало прохрипела девушка, вытирая заплаканные глаза.

    Молодой человек встал и присел на корточки перед Мари.
 - Возможно, - задумчиво протянул он. - Возможно, я не понимаю. Видишь ли... Я... Я оттуда... - немного сбиваясь, сказал Мартин и указал на белоснежное здание позади себя.
   Мари печально посмотрела на величественные своды больницы.
«- Слишком чист и невинен для нашего грубого, непонимающего мира…» - промелькнула мысль в её голове. Она вновь посмотрела на Мартина.
 - Не грусти, - улыбнулся он. - Понимаешь, просто этот мир, такой непонятный. Точнее я вижу его совсем по-другому... Я не отсюда. И живу в другом мире, таком: прекрасном и чарующем... В нем нет боли и слёз... Да, там нет этих странных, соленых слёз! Люди в этом мире меня не понимают... Я тут уже давно... Лет 5-6 где-то, но знаешь, мне здесь даже нравится.
    На его лице снова появилась мечтательная улыбка, как будто молодой человек вспомнил что-то очень приятное из своего далекого прошлого. Он отвернулся и стал смотреть в даль.
 - Я... - начала было Мари.
 - Не надо, - обернувшись, и приложив руку к её губам, сказал Мартин. - Я не знаю, что такое слёзы... Для меня они жутко похожи на эту воду... Только солёные... Но они причиняют тебе боль. Боль - такое странное слово. Мне его объяснила одна медсестра, когда случайно уронила себе что-то на ногу. Её глаза, очень хорошо помню, стали такими блестящими, она сказала, что ей больно. А ещё она мне рассказала, что боль бывает не только физическая, но и душевная. Я раньше видел только первую, а сегодня увидел вторую - в тебе. Это плохо. Ушибы проходят, а вот душа… Да, душа, ну то что внутри Вас - людей, тоже умеет болеть, только мне сказали лекарств для неё ещё не придумали. И только вот эти слезы и показывают, что у человека болит душа…  Ты от них, как будто теряешь свой цвет... Я не знаю, кто или что сделал тебе больно. Ваш мир вообще для меня загадка, но прошу, не теряй свой цвет! Он очень много значит, именно из-за него люди находят друг друга, спеша осветить вокруг себя всё, что смогут. И если ты нашла такой свет, то свети вместе с ним! Что бы от твоих прикосновений, оставались светящиеся пятна, а с рук капали яркие, разноцветные капли. А твой свет прекрасен, поверь мне. Ведь каждый вечер, слепящий шар, что висит сейчас в небе, куда-то пропадает и всё погружается в темноту, но внутри, вот здесь, - Мартин приложил руку к своей груди, - Вот здесь всегда должно быть очень много света, что бы освещать мир для тех, кто потерял свой свет. Ведь каждому дано лишь мгновение для того, что бы освещать землю. И через секунду всё может закончиться... Как капля за каплей утекает вода сквозь пальцы времени.
    Мартин встал, улыбнулся, обескураженной его словами Мари и добавил:
 - Ты красивая, когда улыбаешься... Ты начинаешь светиться ещё ярче! За мной пришли. Я думаю мне пора, - он подмигнул ей и пошёл на встречу медсестре, которая ждала неподалеку.
    Мари не в силах произнести и слова, как зачарованная смотрела вслед этому необычному человеку, который так неожиданно и просто заставил её поверить в себя и увидеть, как мало нужно, что бы сделать мир чуточку светлее.

 - Мари! - вдруг услышала она, - Мари, любимая! Как хорошо, что я тебя нашел... - её возлюбленный, тяжело дыша, подошел и упал прямо перед ней на колени. - Милая! Прости меня... Я такой дурак... Порой мне так сложно понять тебя... Ты так часто летаешь в небе, а я слишком привык ходить по земле. Я не понимаю, как ты так живешь, но стараюсь! Мари…, - мужчина опустил голову на её колени, его плечи часто поднимались и опускались, от ещё не восстановившегося дыхания.
 - Я знаю, - мягко прошептала она улыбнувшись. - Но ты мой свет и я научу тебя летать.
    Глаза Мари засверкали от подступивших слёз. Её переполняла радость.
 - Я буду светить так ярко, как смогу! Спасибо... - улыбнулась Мари, удаляющемуся всё дальше и дальше силуэту сказочного человека из другого, далекого для неё мира.



Рассказ написан 30 января 2010 года.
Исправлен 5 сентября 2011 года.


Рецензии