Взлёт и падение. кн. 2. падение. гл. 1. дефолт

     Г Л А В А   1   Д Е Ф О Л Т


Только начали жить, а тут снова удар
И за рубль бьют сегодня по роже,
Вроде те же рубли и всё тот же товар, -
Только всё несравненно дороже.


Жестоко, безжалостно, беспощадно по объёму работ авиация была отброшена в далёкие пятидесятые годы прошлого века, когда в стране ещё кое-где тлели угли самой кровавой войны в истории человечества. Туда была отброшена вся экономика России. Встали почти все заводы, шахты, фабрики, когда-то неустанно работавшие в три смены. Тысячами  разорялись индивидуальные предприниматели и мелкие частные предприятия. Трагедии, боль, слёзы, инфаркты и даже самоубийства. Разорялись банки, но на их обломках возникали новые. Тысячи разъяренных обманутых вкладчиков штурмовали офисы  «МММ» известного афериста Сергея Мавроди, «СЕЛЕНГА», «ЧАРЫ»,  «ХОПЁР-ИНВЕСТА» и других банков, некоторые руководители которых просто сбежали за границу.
С новой силой разгорелась гражданская война в Чечне.
С экранов телевизоров политики о сложившейся обстановке мямлили что-то маловразумительное в стиле известного газового магната премьера Черномырдина, который прославился тем, что умел сказать так, что и сам потом не мог понять, что же он сказал. Но, по крайней мере, люди смеялись, слушая его, от души, а не горько, как, например, глядя на дирижирующего в Германии оркестром пьяного Ельцина.
 Абсолютно недееспособный от постоянных загулов и не вылезающий из ЦКБ президент, вообще молчал. Рейтинг его упал до минимального уровня. Тем не менее, его подлечили и полуживого начали возить по стране и проталкивать на выборы на второй срок.  Первый тур он проиграл. Народ его больше не хотел. Возникла угроза возврата к власти коммунистов. Новая, разжиревшая на экономическом беспределе, продажная и беспринципная элита этого допустить не могла. Ведь коммунисты весьма известные мастера по экспроприации экспроприаторов. Награбленного имущества можно было лишиться в одночасье. Да хорошо, если только имущества.
Не могли этого допустить и западные «демократии». Им, особенно «другу Биллу» Ельцин был выгоден тем, что при нём можно было беззастенчиво, прикрываясь высокими идеалами демократии, грабить Россию с её неисчерпаемыми природными ресурсами. Достаточно вспомнить только одну сделку Гор-Черномырдин по оружейному урану. И поэтому денег для выборов  не жалели ни те, ни другие. Второй тур Ельцин выиграл. Вернее, ему его выиграли. По некоторым данным за него фактически проголосовало не более 4 процентов. Да по логике вещей так оно и должно было быть.  Это не 99,9%, как в добрые советские времена.
Ах, крайности, крайности! Куда вы ведёте Россию?
На своей инагурации, положив безвольную руку на конституцию, повторно «испечённый» президент  невразумительно промямлил несколько минут, а затем  снова исчез в недрах элитной клиники. Дикий капитализм в России был спасён, и угроза реставрации коммунизма миновала.  А потом грянул дефолт.
     ------------------------------------
- Все знают, что локоть языком не достать, но 75% всё же пытаются это сделать, - медленно говорил на очередном разборе командир отряда ПАНХ Токарев. – Видит бог, мы испробовали всё, чтобы выжить, но обстоятельства оказались сильнее нас. Пытаться доставать локоть языком мы не будем. Дефолт припёр нас к стенке, и я с болью в сердце должен сказать вам, что больше не вижу перспектив нашего движения вперёд. 
Токарев с трудом произнёс эти слова и замолчал. Он извлёк из кармана платок, вытер вспотевший лоб и оглядел зал, хранящий гробовое молчание. С затаённым испугом на него глядели совсем ещё молодые лётчики, вчерашние выпускники училищ. Они только успели пройти наземную подготовку и ещё не начали летать. С не меньшим испугом смотрели и уже опытные вторые пилоты, которых ещё несколько месяцев назад планировали на ввод в строй в качестве командиров самолётов. Менее заметно отражалась речь командира отряда на лицах привыкших ко всему опытных командиров самолётов и командиров звеньев.
- Россия умеет находить выход из самых трудных положений, - продолжал Токарев, - но она славна ещё большим умением находить туда вход. Этот вход нашли  наши бездарные политики, и я не уверен, что на этот раз найдётся быстрый выход. Обстановка в стране и отряде вам известна. Мы практически встали. Если раньше нам не хватало 50 самолётов Ан-2 для работы, то сейчас летают максимум 4-5 бортов. Заказчикам не по карману оплата наших работ, пассажирам не по карману стоимость наших билетов. Цены растут, и впереди я вижу только ухудшение нашего положения. Работы нам больше нет, коллеги. А нет работы – нет и зарплаты. Поэтому я с болью в сердце должен вам сказать: всех, кто найдёт где-то работу и… напишет рапорт на увольнение, я не буду удерживать. Просто не имею права.
- Ни фига себе! – не выдержал кто-то из молодых лётчиков. – Зачем же мы тогда  учились? – растерянно произнёс он и беспомощно огляделся вокруг.
- Надо было на торгашей учиться, - зло произнёс командир самолёта Митрошкин. – Вон вся страна в торговлю ударилась.
- На банкира переучивайся, - невесело хихикнул кто-то, - будешь нас обирать.
- Если что будет у тебя брать безработного, - возразили ему.
- Это что же нам теперь зубы на полку?
- Безработный лётчик, да к тому же если ещё и бездомный! Звучит.
- Братцы, как же так? У меня же семья!
- Не у тебя одного.
Дождавшись, пока схлынут первые эмоции, Токарев продолжал:
- В виду сложившихся обстоятельств, принято решение о ликвидации одной эскадрильи Ан-2. Самолёты, отработавшие ресурс будут списаны, остальные законсервируют на длительное хранение. Возможно, часть самолётов будет продана. И последнее. Все пилоты, у кого есть соответствующий налёт на право переучивания на другие типы самолётов и вертолётов (хотя и там дела не блестящи) будут переучены по их желанию в нашем учебном центре.
- А у кого нет? - выкрикнул кто-то из зала.
На этот вопрос Токарев молча развёл руками.
- В грузчики без налёта берут, - мрачно подсказал какой-то юморист. – Или мойщиком самолётов. С лётным образованием сразу возьмут.
- Не возьмут, он же может самолёт угнать.
- Грузчик тоже может.
- Ну, тогда один путь: на рынок капустой торговать.
Уже сразу после разбора к Долголетову подошли несколько человек с рапортами на переучивание на самолёты Ан-24 и Ту-134. Другие принесли рапорты на увольнение.  Некоторые не приняли никакого решения и ходили в раздумье. Трудно было решиться бросить то, к чему привык, что стало смыслом частью твоей жизни.
Григорий ставил на все рапорта одну визу: «Ходатайствую по существу». Взяв очередную бумагу, он поднял голову. Перед ним стоял прекрасный пилот, командир самолёта Лёва Муромцев.
- На какой тип, Лёва? – спросил он, разворачивая рапорт.
- Командир, я увольняюсь.
- Что? – привстал Григорий. – Ты хорошо подумал? У тебя налёт хватает на Ту-134.
- Знаю. Но я увольняюсь.
- Лёва, не пожалеешь? У тебя есть все предпосылки стать классным пилотом в тяжёлой авиации.
 Григорию жаль было расставаться с этим грамотным, рассудительным и спокойным лётчиком. На него можно было положиться в любой обстановке. Чем-то отдалённо он напоминал ему Клёнова Жорку. Имел отличную технику пилотирования, быстро сдал на второй класс и готовился получить первый. Григорий планировал его на должность командира звена. Он отодвинул рапорт.
- Лёва, время пока терпит, я даю тебе срок подумать пару дней. Кстати, ты же ещё пенсию не заработал. Подумай об этом.
- Я всё обдумал, командир. Нужно рвать цепи пока сравнительно молодой, и ещё не поздно начать другое дело более надёжное, чем авиация. Впереди-то ей ничего не светит. Новых самолётов нет, старые самолёты тоже уже не делают.
- Вот так, значит? И каким же делом хочешь заняться?
- Займёмся бизнесом, пока много пустующих ниш. А пенсия? Я её всегда заработаю. Ведь лётчика к уборщице приравняли. Ельцин нас с ней, спасибо ему, уравнял. Правда, непонятно, как на эту подачку прожить? Его бы на неё посадить.
- Да уж! – вздохнул Григорий.  – Ну что же, может, ты и прав. Не забывай нас. – И он размашисто расписался на рапорте.
- Разве авиацию забудешь? – невесело сказал Муромцев, забирая рапорт.
К вечеру Долголетов подвёл итог. Два опытных командира и два вторых пилота написали рапорт на вертолёт Ми-8. Четыре командира – на Ту-134. Один – на Ту-154. Ещё два вторых пилота пожелали летать на Ка-26. «Ну, это они зря, - подумал Григорий, - ведь эти маленькие вертолёты скоро тоже останутся без работы». Но разубеждать ребят не стал.  Ещё один командир и три молодых вторых пилота даже не успевших посидеть в кабине просто уволились.
Подписывая рапорта молодёжи, он старался не смотреть им в глаза, в которых стояли слёзы. В одночасье рушилась их мечта, к которой они упорно и целеустремлённо шли больше трёх лет. Сколько же денег затратило на них государство, подумалось ему. Не один миллион. Подготовка пилота стоит очень и очень дорого. И всё ради того, чтобы потом безжалостно вышвырнуть их из системы. Да научатся ли когда считать деньги в этой стране? Или в ней их умеют только воровать?
- Брат открыл салон по ремонту автомобилей, - говорил в курилке один из молодых лётчиков, - пойду к нему в подмастерья.
- А я, наверное, поеду на Север, выучусь на бурильщика, - говорил второй. - Говорят, сейчас они там хорошие деньги зашибают.
- Да сейчас только нефтяники и живут, - согласился с ним третий.  – Вам хорошо, вы местные. А мне ничего не остаётся, как ехать на свою родину к родителям. Радовались мои старики, лётчиком буду. А теперь и не знаю, кем стану. Опять всё с нуля начинать.
- Ну и давай вместе на Севера рванём. Чего ты там в своём маленьком городишке найдёшь?  Там же сейчас стопроцентная безработица. Не будешь же на самом деле, на рынке у прилавка стоять.
- А где там жить-то?
- Как будто у тебя здесь жильё было. Квартиру снимем.
- Да там, говорят, дают жильё служебное. Не то, что в авиации.
- Ага, балок на четверых.
- А там, может быть, времена изменятся, так и обратно вернёмся. Диплом пять лет действителен.
- Нет уж, хватит с меня авиации.
- Не зарекайся, ещё вернёшься. Не вечно же такой бардак будет продолжаться в стране.
- Закончится этот, так наши правители новый придумают. Слышал же, что Токарев сказал: умеют они входы туда находить.
- А что же ты хочешь с таким президентом?
- Его бы зятька Окулова вот так кинуть.
- Кто это такой?
- Да бывший штурман из Екатеринбурга. Удачно в своё время женился на дочке Ельцина. А теперь в Москве авиакомпанией заправляет.
- Круто! А у него ещё дочери нет? Ха-ха-ха! Чем я хуже Окулова?
- Всем не хватит. Знакома такая фраза? Так вот считай – тебе не хватило.
- Жалко. А у Черномырдина как обстоят дела? На худой конец и он бы сгодился.
- Этот только мужиков клепал.
- Гнать таких людей из правительства надо.
- Правильно. Ему бы в юмористы. Как его послушаю, так потом весь день голову ломаю, что же он сказать хотел? Этот и народу и себе мозги запудрит.
- И правильно делает. Хоть какая-то польза народу. Человек послушает юмор и настроение улучшится. А чего тебе ещё от него надо?
- Эх, юмористы! – подвёл черту и вернул всех к действительности Митрошкин. – Вот посмотрю я, как вы будете через месяц-другой веселиться.
- Ничего! – ответил кто-то.- Пережили голод, переживём и изобилие.
- А ты-то что будешь делать? – спросили его.
- Переучиваться мне уже поздно, - ответил Митрошкин. – В хорошие времена не пускали по производственной необходимости, а теперь, когда сорок лет – сам не вижу смысла. Так что будем стоять до победного конца. Пенсия есть, налёт мне не нужен. Да и здесь ведь кто-то должен остаться. Совсем-то, думаю, не остановимся.
До конца рабочего дня в отряде была суета, беготня по коридорам в поисках различных командиров, чтобы завизировать рапорта, заручиться согласием на переучивание. Счастливчики, которым удалось собрать все подписи, сдали рапорты в отдел кадров. Теперь оставалось ждать, когда вызовут на переучивание.
На следующий день командир отряда Токарев подсчитал: он лишился за один день более двадцати пилотов. Раньше бы такое и в дурном сне не приснилось. Да скажи кому – ни за что не поверили бы. Что ж, нужно писать проект приказа о ликвидации одной эскадрильи. А потом и себе работу подыскивать где-то. Он был человек дальновидный и прекрасно понимал, что дефолт нанёс авиации специального применения в народном хозяйстве смертельный удар, из которого ей не выбраться на прежний уровень и за десятки лет. Если авиация транспортная была отброшена в пятидесятые годы, то эта едва ли не к истокам авиационных работ тридцатых годов. Тысячи лётчиков в стране оказались не нужными и безработными.
Ну, те, что моложе, переквалифицируются, найдут другую работу. Лётчиков везде берут. А вот что делать тем, кому подкатывает к пятидесяти? Только в сторожа автостоянок и прочих шарашек. Если тебе за сорок – ты уже старик и никому не нужен. Так теперь обстоят дела. И никому нет дела, что возраст этот – расцвет мужчины, его опыта и мудрости. Да не нужен нам теперь опыт и мудрость. Лучше мы наделаем своих ошибок, набьём себе кучу синяков и шишек. Зато не так обидно, винить-то некого.
Страна переживала именно такое состояние.
- Что ж, нынешнее состояние наше вполне закономерное, - говорил Долголетов. – Это цена многолетних приписок в нашей бывшей социалистической системе. И за неё вынуждено расплачиваться следующее поколение. Прошлое иногда чревато будущим. Теперь это очевидно.
- Причём тут мы? – возражали ему. – Да если бы не этот Горбачёв, затеявший свою непонятную перестройку, работали бы мы, как и раньше. И Ельцина не было бы с его капитализмом.
- И Ельцин и Горбачёв, господа, это только следствие перемен, которые раньше или позже должны были произойти в СССР. Будь Горбачёв умнее, он пошёл бы по китайскому пути и сохранил бы СССР, который погубили по большому счёту не политики, а пустые полки магазинов. И если бы он так сделал раньше, а не жевал, простите, сопли, то не было бы ещё одного следствия – Ельцина.
- И за это Горбачёву дали Нобелевскую премию? За пустые полки?
- Ему дали её не за достижения экономики, а за политическую деятельность во имя мира.  А тут, - Григорий улыбнулся, - и то, и другое сошлось. Армию он развалил, экономику тоже, нас перестали бояться. Представляешь, как наши десятки тысяч танков прошлись бы  по зажиревшей Европе? Ведь наша страна всегда была отмобилизована на войну. Да ничто их не смогло бы остановить. Горбачёв снял такую угрозу и это единственное правильное решение, какое он сделал.  На какой хрен нам война, если мы и без неё талонами обрастали. Ну а в экономике ему явно вредили. Вспомните, куда вдруг неожиданно девался сахар, запасов которого было ещё вчера на несколько лет? То же происходило и с другими продуктами.
- Да, уж эта перестройка, как серпом по яйцам была многим чиновникам.
- Всё новое сначала пугает, - сказал начальник штаба. – Они же думали, что им будет хуже. Оказалось, что при этой долбанной демократии чиновникам можно жить не просто в коммунизме, а в суперкоммунизме.   
- А чего же не жить, если воровать можно безнаказанно. У них соревнование: кто больше хапнет – тот и уважаемее.
- Эх, ребята! – вздохнул командир эскадрильи Ан-28, - как жалко, что всё опять разваливается. Откуда взялся этот дефолт?
- Ну, ты со своими самолётами не пропадёшь, - возразили ему.
- Пока нет, - печально усмехнулся тот. – Но вот ресурс двигателей закончится – где взять новые? Самолёт этот наши бывшие правители Польше продали когда-то. А теперь-то всё за валюту придётся покупать. А где её возьмёшь после дефолта?
- Заработаешь. Ты вон по заказным рейсам более 150 городов облетал. Это Ан-2 стали никому не нужны.
- Облетал. Да заказчики не валютой за это платят, а нашими деревянными рублями, которые тоже стали никому не нужны.
В СССР все местные авиационные линии между соседними областными центрами держались на старых отнюдь не экономичных самолётах Ан-24, Як-40 (этот называли истребитель керосина), чешских Л-410 и польских Ан-2 и Ан-28 по дури или глупости отданных когда-то полякам.  Последние ещё  связывали областные центры с районными и просто с большими населёнными пунктами. Но тогда была единая экономическая система социалистических стран  - СЭВ, самолёты закупались централизованно, и был отлажен механизм их поставок. А с развалом СССР развалился и печально известный СЭВ и теперь поляки за каждую пустяковую запасную часть для АН-2 и особенно АН-28 драли три шкуры. Не уступали им и чехи. А самолёты эти в условиях российского бездорожья и громадной территории в некоторых регионах Урала, Сибири и Дальнего востока были просто незаменимы, ибо никакого другого транспорта, кроме воздушного, там просто не существовало. И вот теперь все эти тысячи единиц (а, сколько ещё вертолётов?) летательной техники стали не нужными, лётчики невостребованными.
Сотни аэродромов местных линий с их оборудованием и штатами обслуживающего персонала тоже стали никому не нужны. Самолёты к ним больше не летали.
- Нет, что ни говорите, а в СССР жить было лучше, - вздохнул начальник штаба. – Я на свою лётную пенсию мог спокойно летать в Москву и обратно. Я, простой советский пенсионер. Многие ли могут похвастаться этим в той же Америке? А что сейчас?
- Можешь доехать на такси на работу до аэропорта и обратно, - захохотал Долголетов, подсчитывая. – Три раза.
- Да и свободы было больше, - продолжал начальник штаба. – Исключая времена  Сталина. Там был явный перебор. А при Никите и Брежневе жить было можно.
- Свободы больше? – удивился слушавший их Токарев. – А как же с инакомыслящими и политическими тюрьмами?
- Э-э. – отмахнулся тот, - этих недовольных, за народ радетелей, в любой стране хватает. Кстати, все они жили лучше, чем большинство народа. Ещё жирнее жить хотелось. По заграницам шастать хотелось. И там дивиденды зарабатывать, поливая дерьмом родную страну. Дескать, не страна там, а тюрьма сплошная, нет никакой свободы. А я вам скажу, что у нас сейчас нет свободы. И никто об этом горло не дерёт. Где эти ваши долбанные диссиденты? Чего они замолчали?
- Да они давно все за границей.
- Правильно, вот там свобода. А почему? Да потому что у них денег там больше. А какая к чёрту у нас тут демократия и свобода, если я в соседний город к брату поехать не могу? К сестре в Ак-Чубей за 250 километров раньше за 6 советских рублей летал каждый выходной туда и обратно. А бутылка водки стоила три рубля. Что, это было плохо? Где теперь твои диссиденты, товарищ командир? И вот твоя демократия! – поднял он со стола груду бумаг с заявлениями, рапортами, приказами. – За неделю половина отряда уволилась.
- Зачем мне все красоты мира, когда ботинок ногу жмёт? – процитировал Токарев и поднял руки вверх. – Молчу, молчу. Мне тоже такая  демократия не нравится. Но что поделаешь, придётся привыкать.
- А не нравится, чего ж в диссиденты не идёшь?
- Их время кончилось.
- Да не время их кончилось. Эти жиды всегда искали, где лучше. Вон, как границы открыли – только их тут и видели, правозащитников долбанных. Не понимаю, чего их раньше держали, деньги на них тратили? Теперь оттуда верещат, как было плохо в СССР и как хорошо стало в  нищей России. Они же демократии добивались, свободы. Вот она! А чего ж сбежали, если тут стало так хорошо?  Там на пособие по безработице можно лучше жить, чем у нас на зарплату. Потому и сбежали радетели народные.
- Правильно. А мы теперь тут расхлёбываем их долбанную демократию. Они за двухпартийную систему радели, так у нас теперь партий этих несколько десятков, а толку нет. Может, нам лучше сброситься да пригласить Маргрет Тетчер страной порулить? А чего? Пророков нет в отечестве своём…
- Пророков хватает, настоящих мало. А таких, как Жириновские да Явлинские в каждом квартале найдёшь. Ельцина тоже когда-то за пророка приняли, а что вышло?
- Да, этот пророк всю Россию разбазарит вместе со своей семейкой. Добрался до верховной власти, а как ей грамотно распорядиться не знает.
- Распорядится… в свою пользу.
- Наверняка уже распорядился, с этого все правители начинают. Тут ума много не надо. Но для этого ли президент в стране нужен?
- Чтобы водку пить и дефолты устраивать. Ха-ха-ха!  Лучшего мы не заслуживаем. Не надо было в 17-м году бучу устраивать. Царь им, видите ли, не нравился. А сейчас нравится?
- Ну, тот тоже, утверждают, мастер был за воротник закладывать.
- Того я не видел. А этого через день на экранах помятым вижу, словно его корова всю ночь вместо жвачки жевала.
Такие разговоры в первый год дефолта ходили по всей стране. А уж, сколько проклятий было от задёрганного борьбой за выживание народа. Про Ельцина не было в стране популярных анекдотов, о нём никто не хотел слышать. Только пародисты иногда его вспоминали. Для людей он, кинувший страну в пропасть невиданной нищеты и бедности и в то же время наплодивший во всех властных и экономических структурах  невиданное количество воров, стал таким же изгоем, как и они сами. Народ от него отвернулся. В минуты просветления он не мог этого не понимать. И не это ли стало поводом для его досрочного ухода со своего поста? Что ж, это было грамотным и мужественным решением. Дальше-то уж было некуда.
Хорошо хоть, что он не ошибся в преемнике. По крайней мере, народу за него краснеть не приходилось. Путину пришлось вытаскивать страну из невиданной по масштабам клоаки. Господи, дай ему здоровья и мужества.
          --------------------------------------
А тяжёлая транспортная авиация, удивительное дело, летала. Способность выживать у российского человека безгранична. И не такое видели. Поднялись цены на топливо, пограничники и таможенники подняли цены за свои услуги, диспетчерская служба обслуживания полётов, которая ещё несколько лет назад вышла из состава авиакомпании и стала называться Росаэронавигацией, резко подняла свои тарифы. В разы увеличились аэропортовые услуги. В некоторые зарубежные аэропорты стало летать выгоднее, чем в ту же Москву. На самолёт  стали смотреть, как на дойную корову, которую можно доить всем, кому не лень. Было бы, что доить.
После жарких дебатов в авиакомпании вынуждены были весьма ощутимо поднять стоимость билетов и тарифы на перевозки вахт в северные города.
- Да кто же полетит на наших самолётах за такие цены? – возражали некоторые, но, не находя другого выхода, смирились.
- Вот мы и дожили до мировых цен, о которых кричали некоторые экономисты в России. Дескать, выправятся цены, и тогда заживём. Кто-то, возможно, и заживёт, только не народ.
- Ха, народ! Да его просто в очередной раз обули!
- Объём перевозок, конечно, ощутимо снизится, - сказал на очередной оперативке Дунаев, - особенно в первое время после повышения. Но другого выхода у нас, к сожалению, нет. В Иране у нас сейчас стабильно работают уже три самолёта. Там нет экономических потрясений, и расплачиваются они регулярно. Как вы понимаете  валютой. Но всю компанию они не вытянут. Здесь нам хотя бы некоторое время нужно продержаться на нулевой рентабельности, под которую наши экономисты и рассчитали стоимость билетов. Но долго так работать нельзя. Кстати, как загрузка на московских рейсах?
- Не превышает  50% от максимума, - сказала директор по экономике. – А теперь упадёт ещё больше.
- Быть может, сократить один рейс?
- Пока не стоит, - возразил Литвинов. – Мы разработаем такой вариант. Если загрузка будет меньше 80 человек - будем посылать Ту-134 из резерва. Мы уже иногда так делаем. А вот с другими рейсами нужно подумать.
- Конкретно?
- Это Киев, Одесса, Харьков, Алма-Ата, Ашхабад. Уже сейчас там загрузка упала до минимума. По новым тарифам вряд ли кто купит билет, если он сейчас на поезде в несколько раз дешевле. Неплохая загрузка на Ташкент, Баку и Ереван.
- Такие города теряем, - вздохнул Дунаев. – Прикусов, понимаешь, о чём говорю?
- Да понимаю, - пробормотал начальник пассажирских перевозок. – Со следующей недели будем закрывать. Алма-Ату мы уже несколько раз отменяли. Жалко, но что поделаешь? Я книгу жалоб принёс, почитайте, что пишут люди. Это наши, русские, что теперь иностранцами стали. Вот, только за один день.
«Вы просто не хотите летать в ненужную теперь вам страну. Бросили нас на произвол судьбы, а теперь и связи с Родиной лишаете».
 «Я бывший лётчик, дайте нам самолёт, улетим сами».
«Вам лучше в Египет или Стамбул слетать, чем каких-то нищих русских везти. А ещё считаетесь одной из лучших компаний».
- И какова в тот день была загрузка?
- Восемь - туда, один – обратно. Мы им всё объяснили, но разве они поймут?
- Поймут, - вздохнул Дунаев. – А это, - кивнул на книгу жалоб, - они от обиды написали. Их действительно бросили. А ведь они наши, русские. Ах, беда, беда! Что ещё у тебя, Литвинов?
- Думаю, что нам нужен рейс во Владивосток.
- Что? Это в преддверии повышения цен? Да кто же полетит?
- Туда полетят. Потому что ехать на сегодняшних поездах и долго, как в гражданскую войну, отнюдь некомфортно, да и небезопасно. Восемь дней в холодном вагоне не очень-то кому понравится сидеть. Лучше восемь часов в самолёте.
- Что ж, прозондируйте этот вопрос.
Авиакомпания летала, но полётов стало намного меньше. Впервые за многолетнюю  историю её существования вдруг оказались лишние лётчики, которых вечно не хватало. Два раза в неделю полетать сейчас считалось удачей. Если раньше лётчики упрашивали командиров и начальников штабов выкроить им хотя бы один полноценный выходной в неделю, то сейчас многие, заглянув в график планирования полётов и не находя там себя, ныли:
- Один рейс в неделю? Ну, бардак! Это же в месяц так 20 часов не налетаешь! А что в зарплату получать?
- Пишите рапорты на отпуска, пока средний заработок не упал, - советовали начальники. – Летом-то, когда последний раз отдыхали?
- Не помним, - вздыхали лётчики и с неохотой отходили от графика. – Да мы уже отвыкли летом отдыхать. Работу давай!
- Привыкайте. Президент Ельцин вам такой подарок сделал, а вы недовольны.
- Пусть сам такие подарки глотает, с…
- Ничего, он проглотит. Он каждый день глотает.
Особенно недовольны были пилоты самолётов Ту-154. Всё чаще, придя на вылет, они узнавали, что их рейс из-за малой загрузки передан на менее вместительный Ту-134 и поэтому на этом типе налёт упал очень незначительно.
- Нет в жизни счастья! – сокрушался в курилке Устюжанин. – Да если бы я знал, что такое произойдёт, не стал бы переучиваться. Ведь вся наша зарплата на налёт ориентирована. Не налетаешь – фигу получишь. Пора пересматривать систему оплаты. Куда наш профсоюз смотрит? Так ведь и жена из дома выгонит. А я не хочу уходить.
- А что, разве она тебя ещё не выгнала, баламута? – кривился в ехидной усмешке командир Ту-134 Палда. – Давно пора. Не надо было переучиваться. А я уже сорок часов налетал за две недели.
- Сорок четыре, - поправлял его второй пилот. – И до конца месяца ещё восемь рейсов запланировано.
- Вот! – поднимал вверх толстый указательный палец Палда. – Санитарная норма, как в добрые советские времена. Возвращайся обратно, Пашка, так и быть в свой экипаж возьму, только сначала язык подрежу.
- Свой подрежь, - огрызнулся Пашка, - а то говорят, когда спишь, он у тебя вываливается.
- Кто такое говорит? – угрожающе вопрошал Палда. – Удавлю!
- Так из твоего экипажа и говорят ребята. Говорят ещё, что с тобой в гостинице спать невозможно. Говорят, как командир наш заснёт – у него язык вываливается изо рта. Да и храпит,  как слон. Да ещё и зубами скрипит. А скрип такой, как гвоздём по стеклу. Да и разговариваешь во сне, говорят. К психологу бы вам надо, товарищ командир.
Палда несколько мгновений переваривал сказанное, вздохнул, почесался и ласково спросил:
- Так ты говоришь, жена тебя из дома ещё не выгнала?
- Ещё нет, - подтвердил Пашка. – А за что? Я хороший! Да таких мужчин, как  я во всём Бронске…
- А жаль. Сейчас я её сделаю вдовой. – И Палда, воздев кулак, которым очень просто можно было убить быка, угрожающе направился в сторону Пашки.
- За что? – вскричал тот, укрывшись за спиной вошедшего начальника штаба.
- За твой язык, кочегар! Иди сюда!
Но юркому механику удалось выскользнуть из комнаты в коридор. С досады Палда  трахнул кулаком по стене. От стены отлетела и упала на пол, со звоном разбившись, плитка.
- Он ещё и государственное имущество портит, - уже из дверей не унимался Пашка.
Смеялись курившие тут лётчики. Они давно знали, что Устюжанин любил «заводить» великана Палду и ждали продолжения. И оно последовало, едва тот успокоился.
- Ну, стена – ладно! - продолжал из дверей Пашка. – Но вот зачем ты, Владимир Анатольевич, на ноль сороковой машине штурвальную колонку погнул? Зачем?
- Чего-о? – под общий смех возмущённо спросил Палда.  Колонку эту не согнул бы и слон.
- Так твой же штурман рассказывал. Говорит, как только самолёт на посадке нужно выравнивать  взятием штурвала на себя – а тебе живот мешает, колонка в него упирается. Ну, ты, якобы, колонку и погнул, коромыслом её сделал, чтобы живот облегала. Теперь в бортовом журнале замечание написано. Сам я, правда, не читал…
Новый взрыв хохота сотряс курилку.
- Ты что ли трёп пустил? – повернулся Палда к своему штурману. Тот на всякий случай подвинулся.
- Нет, конечно.  Устюжанина не знаешь? Он и не такое наболтает!
- Знаю этого баламута, - на этот раз добродушно ответил Палда и двумя руками потрогал свой живот, опустив глаза вниз. – Вообще-то всё, что выше этих самых приборов у мужчины грудью называется.  Ха-ха! Или трудовая мозоль.
- Ха-ха! – передразнил командира Пашка. – О колонку штурвала и не такие мозоли натирали после пяти литров пива.
- Убью, заморыш! – вскричал Палда. – Лучше держите меня, пока я из него бифштекс не сделал! Разорву на части! – Он сделал угрожающую стойку и выставил перед собой толстые, как сосиски, растопыренные и кривые, словно поражённые артритом пальцы, похожие на зубья экскаватора.
А Устюжанин, хохоча, уже спускался со второго этажа штаба отряда. «И как он только своими щупальцами  удерживает трёхлитровую банку с пивом?» - думал он, перепрыгивая через две ступеньки.
Такую банку Палда поднимал просто. Однажды на спор ему налили пятилитровую банку из-под  болгарских  помидоров. Он приклеился к ней своей правой клешнёй, приподнял её, но до рта не донёс. Признав своё поражение, к изумлению спорщиков, взял банку двумя руками, и, не отрываясь, в течение минуты осушил её до дна. Было слышно, как в его глотке что-то бурлило, как будто вода сливалась в аварийную канализацию.
- Ну? – выдохнул он, оторвавшись от пустой банки и оглядев изумлённых спорщиков. – Кто пойдёт за пивом? Да не забудьте там воблы купить. Люблю! Ха-ха-ха!
Устюжанин озвучил мысль, которая давно зрела в умах многих пилотов. Действительно, в те годы, когда только самый ленивый лётчик не налётывал минимум 70 часов в месяц, заработная плата у них была не то, чтобы сравнима с лётчиками Афганистана, которые одно время по оплате лётного труда стояли на последнем месте в мире, но уж уровню развитых африканских стран соответствовала. По крайней мере, примерно соответствовала зарплате советского профессора, а в летние месяцы и больше. Пенсия пилота, вылетавшего свой ценз, была 180 рублей в месяц. Ого! Это, конечно, не 80% от его заработка, а 35-40%, но ведь и эта сумма была больше средней зарплаты по стране в 80-е годы прошлого века. Не жаловались, хватало. Не ныли, что с пенсией уборщицы…
А лётчиков всё равно не хватало.
Но вот грянул ельцинский бардак и дефолт, налёт упал в несколько раз, и соответственно упала заработная плата. Перепуталось всё: академик стал получать меньше, чем вчерашняя школьница-секретарша новоиспечённого коммерсанта. Пенсии лётчиков стали равны пенсии тёти Мани – уборщицы штабных коридоров, а пенсии т. н. государственных служащих с 01. 01. 95 года, указ о которых подписал пьяный президент то ли в какой-то элитной бане, то ли  просто в похмельном бреду стали равны… 80% их и без того не хилого заработка. Причём стаж работы и выслуга для выхода на такую «заслуженную» пенсию поразительно точно соответствовали стажу работы и выслуге… лётного состава. Для женщин (читай - стюардесс) – десять лет, для мужчин (лётного состава) -  12, 5 лет. Вот так! Год - за два!!!
 Читатель, моя пенсия лётчика в 1998 году (тогда я  летал уже 27 лет и не получал её –  было не положено), была в… 2 раза меньше пенсии жены, проработавшей в т.н. государственной службе минимальное количество лет (около 11), и потому её пенсия была всего 50% , а не 80%.
17.01.98 года бывший замполит самарского авиаотряда - знаток лётной работы и врачеватель пилотских душ советских времён,  неизвестно как ставший к этой дате  вице-премьером России Олег Сысуев, изрёк истину. Лётчики обратились к нему, как к своему коллеге, разобраться с их пенсионным  вопросом. Но ведь это же замполит, что с него взять? И вот его изречение: «…Я знаю, что в лётчики идут по блату и это значит, что у них не такие уж  вредные, напряжённые, опасные и тяжёлые условия труда».         
               
Что ж, мы на сенсации не падки,
Это ясно даже и козе:
Нам не напряжённо на посадке
И не тяжело, когда в грозе.

Трудностей тут нету и в помине.
Ну, чего ты, лётчик, говоришь,
Что так нелегко порой в кабине?
Ты не в кабинете – не сгоришь.

И ещё вот – знают все прекрасно,
Стоит ли об этом говорить:
Двигатель откажет – не опасно,
Дел-то – к тротуару подрулить.

Но зато известно, где опасно,
Напряжённо, очень тяжело,
Это на госслужбе. Что не ясно?
Что, от удивленья рот свело?

Риск там есть, конечно, и не малый,
Нынче вырос он во много раз,
Оттого им президент удалый
Подписал о пенсиях указ.*

*Выдержки из авторской поэмы «Судьба пилотская». Книга «Пыль небес» изд. в 2002 г. Полностью см. СТИХИ.РУ – национальный сервер русской поэзии.

А вот что пишет 22.03.96г. журнал «Профиль» о рейтинге профессиональной опасности:
1 - е место – пилоты ГА
2 - е место – водители
3 – е место – банкиры
4 – е место – коммерсанты
5 – е место – сотрудники милиции
6 – е место – журналисты
7 – е место – шахтёры
8 – е место – военные
9 – е место – охранники
10 – е место – космонавты

Как попали вне очереди в призовые места банкиры и коммерсанты, пожалуй, понятно. Но достаточно статистики. Продолжаем.
Водители машин и охранники вчерашних руководителей предприятий, а ныне генеральных директоров коммерческих, неизвестно как приватизированных (читай – прихватизированных) предприятий, стали получать несоизмеримо абсурдно больше, чем командиры подводных лодок и тяжёлых транспортных самолётов, способных нести ядерное
оружие или перевозить несколько сотен человек. Ну не бардак ли?
Закрывая эту тему, хотелось бы спросить Сысуева: а куда он по блату устроил своих  детей?  То, что не в авиацию – это уж точно.
Устюжанин затронул животрепещущую тему. Когда-то ориентированная на налёт теперь заработная плата лётчиков катастрофически падала. На самолётах АН-28 и Ту-154 налёт упал более, чем в два раза. Некоторые лётчики не садились в кабину неделями и даже больше.
- По пенсиям нас с уборщицей уравняли, - ворчали недовольные пилоты, - так теперь и с зарплатой то же сделать решили?  Что об этом Дунаев думает? И куда профсоюзы смотрят? Вон водители междугородних автобусов уже больше получают.
- Они «зайцев» возят, им легче.
- Я бы тоже возил, да где ж взять? Не на дорогу же садиться их собирать?
- Профсоюз уже поднимал этот вопрос, - поясняли более информированные, - но администрация компании против этого.
Такой ответ только подогревал недовольных ворчунов.
- Ах, против? Да им бы ещё лучше было, если бы мы бесплатно работали.
- Коллективный договор выполнять надо!
- Пора прибегнуть к испытанному методу пролетариата.
- Это что за метод?
- Забастовка, чудило. Историю КПСС уже забыл? Мало тебя замполиты учили.
- Чихал я теперь на них. Много лет они нам мозги пудрили.
- А забастовки пилотов, кстати, запрещены.
- Ни хрена себе, вот это демократия!
- Если б её не было, на замполитов не чихал бы.
- Да где же деньги-то взять на повышение зарплаты, если налёт упал?
- Найдут. В Иране десять экипажей день и ночь работают. И пять в Пакистане. Да и отсюда за границу рейсы выполняются, и даже растёт их число.
Действительно количество рейсов в Китай, Турцию и Египет росло. Так называемые челноки с ростом цен не снижали, а увеличивали активность. В странах, куда они летали за товаром, дефолтов не знали и товары там продавались по тем же ценам. В России они уже продавались в несколько раз дороже. И, тем не менее, товары раскупались. Уже почти всё население страны носило турецкие куртки.
Информаторы были правы. Вопрос о заработной плате на совещании у Дунаева уже обсуждался, но к единому мнению так и не пришли. Экономисты были обеспокоены падением объёма работ и, не в состоянии спрогнозировать, что же будет дальше, были против повышения зарплат. Но профсоюз лётчиков настаивал на своём варианте. Страсти накалялись, и, кажется, впервые здесь услышали слово забастовка. В конце концов, дипломатичный Дунаев дал указание бухгалтерии разработать возможность повышения заработной платы исходя из текущего экономического состояния предприятия.
- Я не возражаю, чтобы все получали больше, - говорил он, - потому что и сам хочу этого. Но нужно учитывать наше финансовое состояние. Как только мне экономисты положат на стол свои расчёты, мы вернёмся к этой теме.
- Да они все прижимистые, - возражали ему. – Где вы встречали экономиста, который с радостью согласился бы на повышение оплаты труда? Вот если понизить – это они всегда готовы!   
Через неделю экономисты положили на стол Дунаеву расчёты: заработную плату можно повысить на… 25 процентов.
- Но вы же, чёрт, возьми, говорили, что этого нельзя делать! – вспылил он. – Когда вы говорили правду?
- Мы не говорили, что её нельзя повышать, - вздохнула женщина, начальник отдела, - мы говорили – нежелательно повышать. Цены растут, а ведь у нас постоянные расчёты с аэропортами за обслуживание. Стоит где-то образоваться долгу, как они тут же угрожают прекратить обслуживание наших самолётов. Сейчас везде так в России. И потом у нас большие расходы на содержание нашего посёлка, профилактория с сауной, пионерского, теперь он называется оздоровительным, лагеря. У нас лучший в городе детский сад с бассейном. Мы его оплачиваем почти полностью. У нас семейная база отдыха на реке Бронке. У нас пятиэтажная гостиница. Мы ещё не полностью внесли паевой взнос за строящийся девятиэтажный дом в городе. И, наконец, мы оплачиваем электропитание двух наших дачных посёлков. И это не считая всяких налогов в казну.
- Я вас понял, - кивнул Дунаев. – Вы предлагаете сократить расходы?
- Да, я предлагаю сократить расходы, - снова вздохнула женщина.
- Сэкономить на детях, на наших же рабочих? – в раздумье постучал пальцами по столу Дунаев. – Это нежелательный выход.
- Другого выхода я не вижу, - пожала плечами женщина. – Эти цифры, - кивнула на листок, - на грани фола. Резерва нет. Лётчики говорят, что мы жадные, - улыбнулась она, - но ведь нам тоже хочется больше получать. Но нам хочется и спокойней работать.
- Понятно! – Дунаев помолчал, раздумывая. – Сейчас вся страна живёт одним днём. Что ж, давайте и мы попробуем. Никаких льгот работникам трогать пока не будем. Готовьте приказ на повышение зарплаты пока на 20 %.  Жизнь всё равно заставит это сделать.
- Хорошо, - встала женщина.
- А на будущее, - остановил её Дунаев, - подумайте, где можно сэкономить наименее болезненно для нас.
- Я и сейчас могу сказать. Это база отдыха выходного дня. Хотя там некоторые и отпуска проводят, место-то живописное, привозят друзей, которые не работают в компании. Почему мы их должны содержать бесплатно? Теперь с электричеством садовых участков. Землю они получили бесплатно, но почему мы должны оплачивать им электропитание? Этого нет даже в коллективном договоре.
- Жест доброй воли, - улыбнулся Дунаев.
- Да, - согласилась женщина, - но сейчас не та обстановка. Мы движемся к зиме, когда налёт может упасть ещё больше и тогда… Кстати другие предприятия давно отменили абсолютно все льготы для своих рабочих и вынуждены продать всю вспомогательную инфраструктуру: гостиницы, лагеря отдыха, садики, турбазы, столовые, прачечные, подсобные хозяйства. Авиакомпания должна содержать только самолёты. А аэропорт и вся его инфраструктура должна быть отдельной.
- Так, как за границей? Но у них так сложилось исторически. У нас сложилось иначе. Что плохого в том, что мы вместе? Вот отсоединилась от нас служба управления воздушным движением. И теперь они платят нам за аренду помещений. Но ведь строили-то мы всё это вместе. Разъединившись с аэропортом, мы будем платить ему за аренду помещений, за стоянки, за взлёты и посадки, за обслуживание наших же самолётов. Зачем ломать то, что хорошо работает? После этого решит отделиться служба бортпроводников или ещё кто-то. Зачем? Для создания ненужной бумажной суеты и раздувания административного аппарата?
- Ну, я не знаю, - пожала плечами женщина. – Во многих городах уже аэропорты и авиакомпании разделились.
- Им стало лучше?
- Этого я не знаю.
- А я знаю. Вот в Алма-Ате разделились все. Дошло до абсурда. Чтобы отбуксировать самолёт к месту запуска нужно платить отдельно. Увезут прибывших пассажиров в автобусе – тут же плати. Трап подогнали – тут же плати. Топливозаправщик не заправит, пока не заплатишь. И всё это наличными разумеется. Подключил наземный источник питания – плати. Машину АПА на запуск – сначала заплати, потом тебя запустят. Ну, куда это годиться? Зачем такие разделения?
- Да, я знаю, лётчики из этого рейса привозят ужасное количество квитанций, - улыбнулась женщина. – Только наличные. О взаиморасчётах там и слышать не хотят. У меня же муж летает, говорит, не пилоты стали, а бухгалтеры. Чемодан денег с собой возят. Каменный век какой-то. Уже почти все аэропорты от этого отказались.
- Рейсы в этот город мы вынуждены будем закрыть из-за малой загрузки. А пока сделаем так. Просчитайте, во что нам обходится всё то, о чём вы сказали. А потом будем принимать решение. Пока же готовьте с первого числа следующего месяца документы на повышение зарплаты. Тут лётчики правы. Да и систему оплаты в корне менять надо. Ведь она у нас не менялась ещё со времён социализма.
-Хорошо, Валерий Николаевич.
Женщина вышла. А Дунаев сел в кресло и задумался. Подумать было о чём. Женщина права, они идут в зиму и налёт конечно упадёт. Значит, снова поднимать стоимость билетов? Ну, допустим на заграничных рейсах это пока ещё можно делать, там летает народ не бедный, а вот внутри страны резервы исчерпаны. Цены растут, народ в основной своей массе нищает и ему не до самолётов. Вон поезда и те наполовину пустые ходят. Недавно он возвращался из командировки из того города, где когда-то работал в бывшем теперь управлении, так в купейном вагоне ехало всего… четыре человека.  А когда-то было билета не достать.
Но не это было главным, что волновало генерального директора. В последнее время у него стали портиться отношения с местными властями и это немедленно начало сказываться на деятельности предприятия. То вдруг неожиданно стала наезжать налоговая инспекция, то комиссии из управления муниципальной собственностью.
Ельцин когда-то, рвавшись к власти, пообещал отдать регионам столько прав, сколько они могут проглотить. В регионе сумели провести и подписать с Москвой закон о разграничении полномочий. Президент сначала упирался, не желая делиться властными полномочиями, но ему напомнили его предвыборные обещания. Пришлось соглашаться.  По этому закону местные правители и в первую голову губернатор становились своего рода удельными князьями, не желавшими даже платить налоги в федеральную казну. Процент налогов согласовали, земля по закону стала муниципальной собственностью. Нефтедобыча и её переработка – тоже. После этого кинулись спешно приватизировать эти лакомые куски. Через пару лет от старых названий заводов не осталось и следа, образовался один большой топливно-энергетический холдинг, который возглавил, кто бы вы думали? Конечно же, сын губернатора.
Покончив с этим хлопотливым, но весьма прибыльным делом, сделавшим новых хозяев в одночасье миллиардерами, а от народа получивших звания воров, обратили, наконец, внимание на более мелкие предприятия. Ну, эти «приватизировали» начальники районного масштаба и другие чины, лояльные губернатору. И, наконец, обратили взоры на аэропорты. А вот тут вышла неувязка. И самолёты, и аэропорты, и все строения в них оказались в федеральной собственности, хотя оттуда не субсидировались. А вот из местных бюджетов им иногда что-то перепадало. Сунулись, было, в Москву с дополнениями к договору, но больной Ельцин никого не принимал. Сменился состав почти всего совета министров, и идея эта в столице поддержки не нашла.
- Вы и без того на привилегированном положении, - сказали в президентской администрации. – У нас с другими регионами таких договоров нет, почему он должен быть с вами? Но уж, коль он есть, что ж, пользуйтесь. И… хватит его корректировать.
- Но мы же финансируем деятельность аэропортов, - не сдавались ходоки.
- Это правильно, - ответили им, - ведь авиация в регионе вам нужна, а не нам.
- То есть мы ваши аэропорты должны финансировать? Почему?
- Не хотите финансировать – закрывайте. Такое право у вас есть согласно вот этого же договора.
- Но как мы можем закрыть федеральные аэропорты, принадлежащие государству?
- А кто вам сказал, что они в ведении федеральной собственности? Таковым числится только ваш центральный бронский аэропорт первого класса. И никто его закрывать не позволит. У вас там стратегически важная более, чем четырёхкилометровая полоса. Все остальные же аэродромы других ведомств, и аэродромы местных воздушных линий всегда находились на балансе регионов.
- Значит, земля наша, и аэропорты тоже наши?
- Выходит, что так.
- Кроме центрального?
- Кроме центрального.
- Так зачем же мы их, чёрт возьми, поддерживаем в рабочем состоянии, если на многие из них уже давно не летают?
И вскоре Дунаев получил указание закрыть более 20-ти аэропортов местных воздушных линий в регионе, штаты сотрудников распустить, оборудование вывезти или продать, а землю предоставить в ведение глав местных администраций.
- Но это оборудование специальное и его никто не купит, - возражал он, на что получил ответ:
- Тогда спишите.
- Но оно дорогое и вполне работоспособное. Не легче ли всё законсервировать до лучших времён?
- А вы уверены, что они наступят?
- Не вечно же будет длиться этот бардак! У нас же только 7 классифицированных аэропортов с бетонными взлётными полосами, способные принимать самолёты днём и ночью. И всё это развалить?
- Выбирайте выражения, господин Дунаев!
Классифицированные аэропорты ему отстоять удалось, все остальные, куда когда-то, словно пчёлы, летали пассажирские самолёты Ан-2 пришлось ликвидировать. Гремевший когда-то Ак-Чубей, откуда в день вывозили 14-местные Ан-2 до 300 человек, опустел. От случая к случаю туда стали летать только санитарные самолёты. Аппаратуру вывезли, часть распродали, что-то растащили на местах. Здания передали местным властям, взлётные полосы оставили, как пастбища для скота и для посадок налетающих изредка заказных и санитарных рейсов. Аэропорты превратились просто в обычные посадочные площадки без технического и диспетчерского обслуживания, метеорологического обеспечения и радиосвязи.
Советник Дунаева, а когда-то командир ОАО Фёдор Васильевич Бобров, приложивший немало сил, чтобы открыть эти аэропорты и теперь видя, как варварски всё это растаскивается и распродаётся, ходил мрачный и неразговорчивый. Он седел буквально на глазах, хотя по прежнему выглядел стройным и импозантным. А вскоре заболел и уволился из авиакомпании.
- Не могу смотреть и не хочу слышать, что сейчас творится в авиации, - сказал, уходя. – Понимаю, нет вины нашей, это там, - кивнул в потолок, - беспардонно всё старое крушили. И вот результат. Но от этого только обидней. Труды всей нашей жизни полетели козе под хвост. Но так должно и быть, если к власти пришли прохвосты, не имеющие за душой ничего святого, кроме чувства неограниченной наживы. Всё-таки китайцы оказались мудрее. Молодцы. Местные линии в обозримом будущем уже не возродятся. Ну а самолёты? Если не делаем больше своих машин - жизнь заставит покупать Боинги и Эрбасы. Дай бог, если останется на плаву военная авиация.
Бобров проболел несколько месяцев и умер. Хоронили его за счёт компании с почётом и со всеми авиационными традициями. Гроб привезли и установили на несколько часов в аэропорту. С ним приехали проститься все пенсионеры, кто когда-то начинал поднимать и развивал вместе с ним авиацию региона. Из бывшего управления, где раньше так хвалили бронский объединённый авиационный отряд, не приехал никто. Не приехал никто и из местных властей: ни бывшие, когда-то у руля громадного региона руководители, ни сегодняшние. Этим авиация была не нужна. В Москву самолёты летали пока исправно, а по районам они стали передвигаться, пугая народ, воем сирен милицейских машин сопровождения, на импортных чёрных, с наглухо тонированными стёклами вездеходах. Словно вихрь проносились по деревням и посёлкам, не признавая никаких правил дорожного движения, распугивая кур и гусей, и селяне, никогда раньше не видевшие ничего подобного, ошарашено смотрели им вслед по наивности своей, считая, что за рулём этих невиданных заграничных машин сидят не иначе, как в доску пьяные водители. 
- Да кто ж это наших гусей чуть не передавил? – удивлённо спрашивали бывшие колхозницы. – Помнится, 20 лет назад первый секретарь обкома на своей чёрной «Волге» приезжал, но он тихонько ехал. Даже остановился и разговаривал с нами.
- А это новые русские, - поясняли непонятливым старушкам бывшие колхозники. – Демохраты их прозывают. Телевизор смотреть надо. Там про них всё говорят. Они теперь страной правят. Только хреново. При Брежневе-то лучше было. Воровали, конечно, но понемногу, не как сейчас.
- Оно и видно. Вон от колхозного стада-то рожки да ножки остались. А половина полей бурьяном заросла. Ох, беда, беда!
За последний год в авиакомпанию наведывалось столько комиссий, сколько не было за пять предыдущих лет.
- Под нашего генерала копают не иначе, - говорили работники, делясь впечатлениями.
- Да ну! – не соглашались иные. – Чего же под него копать? Человек не ворует и другим воровать не даёт, компания развивается, несмотря ни на что. Радоваться надо. Вон другие многие совсем развалились. Зарплату по полгода не платят.
- Потому и стал неугоден кому-то, что воровать не даёт, - уверенно говорили некоторые знатоки.
- Взяток в верхи не приносит, - утверждали другие. – Сейчас всё на взятках держится. Не подмажешь – не поедешь.
- Да за что давать-то?
- Ха, за что? Где живёшь? Да ты уже должен чиновникам за то, что родился в этой стране.
- Да что им нефти с газом мало? Они же после дефолта ещё богаче стали. А народ в полной клоаке.
- Им всегда мало.
- С ума сойти! Куда катимся?
- Да ерунда всё это! – утверждали третьи.  – Дело в том, что у нас последнее время три происшествия произошло. Один самолёт заправщиком повредили, другой выкатился за пределы полосы. А ещё один приземлился с такой перегрузкой, что Дрыгало был вынужден остановить его на полную проверку.
- Дрыгало уже месяц, как на пенсии.
- А это и было ещё в прошлом месяце.
- Все эти происшествия – мелочи. Да и расследовать их должна комиссия ведомственная, а не из администрации области. Чего они смыслят в авиации?
Разговоров, домыслов и просто откровенных сплетен ходило очень много. Но итогом всех их была всё-таки озабоченность: а что будет, если снимут Дунаева? Кто придёт на его место и как поведёт себя? Понимали, что, как говорится, дыма без огня не бывает. Но истинную причину знали очень немногие.
А причина была в форме собственности. Покончив с распределением лакомых кусков в регионе, обратили внимание и на аэропорт, входящий в десятку крупнейших в России. Но тут произошёл облом. Все аэропорты подобного класса были в федеральной собственности и считались государственными. В то же время несколько самолётов было куплено за деньги местного бюджета и оформлены они были, как собственность региона. Таковыми считались все самолёты Ан-28, несколько самолётов Ту-154 и самолёты Ан-74. 
В администрации губернатора рассудили: если аэропорт находится в ведении федералов, то пускай они о нём и заботятся. Но центр заботиться о чужом для него предприятии не желал. Оттуда уже давно ничего не финансировали, кроме себя.
Коса, как говорится, нашла на камень. А Дунаев оказался между молотом и наковальней. Ранее имевший льготные налоги за пользование землёй, находившейся в региональной собственности, аэропорт без объяснения причин вдруг лишился этого. Вернее, причину объяснили тем, что налог брали неправильно и предоставили счёт за все предшествующие годы. Дунаев слетал в Москву в министерство имущества, но там ничего не получил, кроме туманных и неопределённых обещаний. А министерство авиации? Увы, старых руководителей давно не было, как не существовало больше и министерства гражданской авиации. А в министерстве транспорта, где организовали департамент авиации, вообще были все новые люди, и им был до «феньки» этот вопрос. 
Образовался замкнутый круг.
В регионе к аэропорту и его делам стали относиться с прохладцей, как относится мачеха к пасынку. Уж неизвестно с чьей подачи в администрации губернатора созрело решение разъединить лётный комплекс и аэропорт, против чего выступал Дунаев. Доподлинно известно, что за такое решение был профсоюз лётного состава и его руководители.
- На одного пилота по расчётам приходится более 10 человек обслуживающего персонала, - говорили они. – Зачем, скажите, нам кормить их?  Конечно, Дунаев не лётчик, чего ему прислушиваться к нам?
- Мы его выбирали для того, чтобы он выполнял нашу волю, - вторили другие. – А раз не желает этого делать – пускай уходит. Мы выберем себе руководителя из числа лётного состава, которому близки и понятны чаяния лётчиков, а не бухгалтеров и экономистов. Тогда и зарплата в два раза вырастет.
- Есть такой человек, - говорили третьи. – Виталия Гаппа помните? Тот, что ушёл несколько лет назад работать в банк. Его недавно по местному телевидению показывали. Он на Ту-154 летал.
- Так он тебе и пойдёт из банка обратно. Дурачок он что ли, этот немец?
- Уговорим. А то, что немец… так у нас пол страны евреев и немцев. Ну и что?
- Если отсоединимся от всех этих нахлебников – тогда заживём!
Нашлись люди, которые за спиной Дунаева и лётного профсоюза ничего так и не решившего, начали переговоры с Гаппом.
- Но ведь у вас есть генеральный директор, - возражал тот. – Я в курсе его дел. Обстановка у вас нормальная, зарплату вовремя получаете и даже, несмотря ни на что, развиваетесь. Сами же его выбирали.
- Тогда другое время было. Сколько лет прошло.
- Когда вам хорошо было, вы были за него, - улыбнулся Гапп, - теперь вам плохо, и он стал неугоден. Между прочим, сейчас всем плохо.
- Не всем, - поправили его, - банкирам хорошо.
- Как сказать, - неопределённо ответил Гапп и от дальнейших переговоров отказался. – А вообще-то идея отсоединения аэропорта от авиакомпании мне нравится.
Постепенно идея разделения компании на аэропорт и лётный комплекс обретала всё больше сторонников среди лётного состава и всё чаще об этом велись разговоры на разборах. Безграмотные экономически лётчики почему-то почти все уверовали, что стоит им отсоединиться, как с небес проливным дождём посыплется денежная манна, как в рублёвом, так и в долларовом эквиваленте.
- Вы посмотрите, сколько людей в аэропорту шляются без дела? – вопрошали они. – А штаб? Его трёхэтажное здание буквально забито женщинами. Зачем они нам нужны? Мы оставим себе несколько нам необходимых людей, остальным скажем до свидания.
- Глядите, чтобы вам до свидания не сказали, - возражали противники перемен. – Лётчики в наше время тоже лишними стали. Знаете, что в  отряде у Токарева делается?
- Там совсем другая авиация. А у нас налёт упал незначительно. Кстати, от них надо тоже отделяться. Зачем нам Ан-2 нужны сейчас, если они не летают?
Часть кулуарных и подзаборных разговоров, глухое недовольство лётного состава транспортной авиации Дунаевым, не желающим выполнять их решения, не могла не доходить до генерального директора, и он решил положить этому конец, неожиданно явившись на один из разборов лётного отряда. Литвинов представил ему слово. Дунаев вышел на трибуну.
- Я ничего говорить не буду, - начал он. – Наши дела говорят сами за себя. И пришёл я не говорить, а выслушать вас. Пожалуйста, задавайте вопросы, говорите, что вас волнует, чем недовольны. Говорите здесь и сейчас, а не в туалетах и в курилках.
В зале повисла тишина. Прошла минута, другая.
- В чём дело? – обратился к лётчикам Литвинов. – Задавайте вопросы.
Головы лётчиков повернулись к штурману Плаксину, который всегда и больше всех был чем-нибудь недоволен. Вернее, он был всегда недоволен всем, что бы ни делала администрация, и критиковал её деяния везде и всюду. Он был недоволен, Ельциным, Клинтоном, погодой, Организацией Объединённых Наций, собственной женой, которая ушла от него, ценами в магазинах, российскими самолётами, плохими дорогами и нашими машинами.  Он был недоволен тем, что солнце всходит на востоке, а заходит на западе. Его всегда можно было видеть ворчащим и недовольным по любому поводу. Даже в полётах в кабине он выражал массу недовольств и ворчал на проводников, приносящих питание в кабину, что такую пищу не будут жрать даже собаки. Надо сказать, что бортовое питание бронских пилотов было в отличие от других компаний прекрасное. Подавались даже икра и заморские фрукты. Лётчики это всё не съедали, и кое-что складывали в гигиенические пакеты и уносили домой.
 Во многих коллективах есть категория  недовольных и вечно брюзжащих людей, но штурман Плаксин был просто уникален по своей способности критиковать всех, всё и вся сам, будучи при этом уж если не образцом разгильдяйства, то и не образцом примерной работы и дисциплины. Он был пофигистом. А ещё он когда-то заочно окончил юридический институт,  поэтому в отряде считался знатоком законов стран всего мира и почему-то всегда убеждал коллег, что их везде и всюду все обманывают. За это лётчики выбрали его профсоюзным боссом первой эскадрильи.
Плаксин молчал.
- Плаксин! – крикнул кто-то. – Чего сидишь? Давай!
Тот, наконец, встал и почесал затылок. В зале раздался лёгкий смешок.
- Смеётесь? – осадил их Плаксин. – Над собой что ли? – Он снова почесал затылок. – Вот французские лётчики бастуют, им зарплаты в 10 тысяч долларов мало. А что же у нас? Мы и тысячи не получаем. А семью кормить надо.
- Ты же холостой, - не выдержал кто-то.
В зале снова засмеялись. Все знали, что он, женившись, снова оказался холостяком через… две недели.
- Да тихо вы! – осадил лётчиков  Устюжанин. – Человек за народ болеет.
- Я понял вопрос, - кивнул Дунаев. – В этом году мы повышали зарплату дважды. С первого числа следующего месяца повысим ещё на 20 процентов.
- У-у! – недовольно пронеслось по залу. – А цены-то прут! Минимум на 40 нужно.
- Можно и на 50, но сначала эти деньги нужно заработать, - ответил Дунаев.  – Мы пересмотрим общие тарифы, которые, по сути, не менялись с советских времён. Делалась просто поправка на инфляцию. Теперь основной оклад пилота не будет полностью зависеть от налёта часов. С этим я  согласен с вашим профсоюзом.
- А за налёт платить не будут?
- Будут. И тоже больше. Но не так много, как всем хотелось бы. Исходя из новых тарифов, мы поднимем фактически зарплаты не на 20, а на 30 процентов относительно старых. Вам понятна моя мысль?
- Не верьте, вас обманут! – голосом Плаксина прокричал кто-то из зала. Голос был так похож, что многие повернулись к штурману. Но тот молчал.
- Не обманут, - не сдержал улыбки Дунаев.- Я сам хочу больше получать. Вы прекрасно знаете, что мой оклад на 20% выше оклада командира самолёта Ту-154 и зависит от него. Таков мой договор с коллективом.
- Конечно! – не выдержал Плаксин. – Такую ораву кормим! Один с сошкой – семеро с ложкой, - привёл он народную пословицу. – Зачем нам, например, кормить отдел перевозок? Или тех же охранников аэропорта?
- Даже если отделимся, то всё равно будем их кормить.
- Это как же? – захлопал глазами Плаксин. – Пусть их аэропорт кормит.
- Деньги имеют свойство перетекать из кармана в карман по принципу сообщающихся сосудов. Сейчас мы платим  деньги своим людям, а тогда будем платить аэропорту за аренду помещений, за стоянки, за керосин, за пользование оборудованием и взлётными полосами и многое другое. И кормить тех же людей, но уже нам чужих. И неизвестно, где будет больше расходов. Думаю, что во втором случае их будет больше.
- А вот мы не уверены.
- Кто это мы?
- Мы – это профсоюз, - сказал Плаксин.
- Вы летаете во многие аэропорты страны, в некоторых видите примеры тотального разделения. Кому-нибудь стало от этого лучше? А я знаю, что нам завидуют многие из других предприятий и  говорят, чтобы работали, как прежде. Так и текущие вопросы легче решать, без всякой бумажной волокиты.
- Вам так легче работать, поэтому вы и не хотите разделяться.
- Мне чуждо безрассудное стремление ко всему новому только ради того, чтобы что-то перестроить, не видя в этом положительного результата. Достаточно нам перестроек.
- Вы просто не хотите его видеть! – раздался осмелевший голос из зала. – Наша авиакомпания региональная, но зачем мы содержим федеральный аэропорт? Пускай его Москва содержит, она всю страну обобрала уже.
- Вот именно! – поддержали его 
«Удивительно, как совпадают мысли некоторых лётчиков с мыслями областных чиновников, - подумал Дунаев. – Не зная сути, они невольно им подыгрывают. Но ведь наша компания тоже по сути государственная. И то, что регион помог купить несколько самолётов Ан-28 и Ту-154, ещё ничего не значит».
Дунаев не мог сейчас говорить, с кем и как он договаривался когда-то о покупке этих последних самолётов. Да и не нужно это знать лётчикам. Их дело – летать. И они летали и не задавались вопросом, куда идёт часть прибыли от эксплуатации новой техники. У всех ещё свежи в памяти советские времена, когда самолёты поставлялись в предприятия по разнарядке, но им они не принадлежали. В любое время у них могли по команде управления или министерства забрать любой самолёт и отдать кому-то другому. Примерно так думали все лётчики. Так раньше было. Стереотипы живучи. Но вот эти последние самолёты, приобретённые уже после подписания договора о разграничении полномочий, считались собственностью региона. Хотя, из-за несовершенства законов и с этим можно было поспорить.
Формально, пока в начале всероссийского бардака при переходе от социализма в «загнивающую» стадию капитализма не возникал вопрос о формах собственности, всей авиацией региона распоряжались местные власти. Потому и пошли навстречу и выделили деньги на приобретение самолётов, по праву считая их своими. Но только те, что были приобретены после подписания договора. Всё остальное же принадлежало обезличенному государству, то есть находилось, как и прежде, в федеральной собственности. Никто, конечно, самолёты уже отбирать не пытался, но и продать их можно было только с разрешения министерства имущества России.   
Но ростки «капитализма» прорастали всё выше, лакомые куски приватизировались правдами, а в основном неправдами и вот теперь разгорелась борьба региональных и федеральных чиновников за право владения авиакомпанией, входящей в десятку крупнейших в России. Наковальня велика, но молот ещё больше. Пока борьба эта была как бы закулисной и шла с переменным успехом в высоких заинтересованных эшелонах и работники компании о ней ничего не знали. Вопрос стоял один: о смене собственника. Но подступиться открыто к этому вопросу никто не решался. Уж очень непредсказуемая это отрасль. Да и компания велика, страшновато, можно и подавиться. Всё-таки в регионе нет таких проходимцев, как в Москве Березовский.   
А, потом, самолёты, как и любые машины, стареют. И чем они старее, тем больше нужно в них вкладывать, чтобы они безопасно летали. А что если…
Не мытьём, так катаньем. Так родился проект разделения. Разделяй и властвуй! Если авиакомпания с правами территориального управления не по зубам положившим на неё глаз, то почему бы её не раздробить? Тогда и с несговорчивым Дунаевым легче справиться. Правда, зацепиться особенно не за что. Компания, не в пример некоторым,  работает, несмотря на тяжёлые условия в стране, безопасность полётов соблюдается, она не растеряла лучшие лётные кадры с годами выпестовавшие свой лётный почерк, который успешно передаёт молодым пилотам. Об этом говорит и то, что за всю историю своего существования – более 50-ти лет -  начиная ещё с самолётов По-2, по вине её лётчиков не погиб ни один пассажир, законно купивший билет. Сказывалась школа Огнева, Мустафина, Боброва, долгие годы возглавлявших предприятие и выработавших здоровую преемственность традиций. При последнем командире когда-то заштатный аэропорт преобразился неузнаваемо, получил реактивную технику последнего поколения и вышел в десятку крупнейших портов в стране. Самолёты с эмблемой «БАЛ» знают на четырёх континентах. Да что там, о ней писали во всём мире, когда они решились первыми на отделение и образование тогда единственной в стране авиакомпании.
Всё это мгновенно промелькнуло в голове Дунаева, стоящего перед лётчиками на трибуне. Но как сказать им об этом? И без того по предприятию ходит множество слухов и сплетен о скором крахе компании. Кто-то же распускает такие слухи. Зачем? Ну, зачем, ясно. Чтобы посеять разброд, шатания и сомнения. Разделяй и властвуй! Разделить, обанкротить и скупить потом всё за бесценок. Это мы проходили ещё в школе, учителя говорили, что именно так действуют акулы капиталистического мира. Вот теперь дождались и в России, только акулы наши при попустительстве и без того никудышного руководства страны оказались жаднее, нахальнее, циничнее и бессовестнее. Иначе бы дефолта и не могло быть. Его делали искусственно. Делали свои люди и  своему собственному народу.  Люди? Мог ли этому противостоять больной и к тому же часто нетрезвый президент, которому они и «выиграли» выборы, потому что при нём можно делать всё, что угодно? А уж премьер, и говорить не стоит. Этому бы только в юмористическом словесном жанре выступать с его удивительно серьёзной физиономией. Такое загнёт, объясняя, почему по полгода зарплаты в стране не платят, что и умирающий человек рассмеётся и умирать передумает.
Лётчиков, кажется, он не убедил. И подумал, что зря всё-таки – всё руки не доходили – не объяснял людям проводимую администрацией политику через собственную газету «Крылья» и собственный радиоузел, как ему советовали его некоторые командиры-психологи. Еженедельный отчёт в прессе сбивал бы напряжение коллектива, теперь он с этим полностью согласен.
 Недостаток достоверной информации порождает сплетни. И им верят, когда не слышат опровержения. Имеющий уши да слышит! Но время, время! Жалко его было на это тратить. А не окажется ли теперь, что время упущено?
И уже сходя с трибуны, он впервые подумал, что если маховик сплетен и раздора генерального директора с коллективом начнёт раскручиваться и дальше, он непременно дойдёт до первых лиц области. А этого там не любят. И в условиях «демократии» и недалёких уже выборов депутатов, а затем и губернатора ясно, кого они там поддержат. Им нужны голоса народа. Или, как его прозвали дебильным иностранным словом - электората. И тут все средства хороши. А послушная «независимая» пресса это раздует.
И тогда он будет вынужден покинуть свой пост.
                ---------------------------
                продолжение следует


Рецензии
Произведение мне нравттся!

Николай Павлов Юрьевский   01.04.2022 08:39     Заявить о нарушении
Спасибо, Николай. Сама жизнь наша писала.

Валерий Гудошников   01.04.2022 14:35   Заявить о нарушении