Пригодится ли земной опыт в Тонком мире?

Записки одного фантазёра и чудака, попавшие ко мне случайно. Архив большой, чего там только нет -  и чужие мысли и свои наблюдения над миром.

"...Он устал, он слишком много знал, много думал, много чувствовал. Проблемы мира мало его волновали — он доверял их Богу. Природу зла в себе и в людях он понимал и даже знал, как совладать со злом. Но не хватало сил. Одни и те же раздражители так утомили его нервы, что начались срывы.

Он не понимал главного — смысл существования жизни на земле. Зачем понадобилось Богу разделиться в самом Себе и создать материальные существа, в которых будет жив Дух Его? Все святые и мудрецы мира не могли помочь ему. Он верил и знал, что душа живёт после разрушения тела, но мысль о смерти страшила его. Он даст ответ за всё. Но как отделить нежность от вожделения, стремление к душевному единству от желания обнять любимое существо, самозащиту от грубости и насилия?

Зачем нужно изнывать на земле от бесчисленных страданий? Зачем бороться с собой,  когда Христос умер за людей, и всем верующим в Него обещан рай? В раю нет проблем, там царит любовь. Весь земной опыт в раю не пригодится. Там блаженство. Почему человек, неправильно прожив жизнь, попадает в ад и вечно там должен пребывать? Он жил неправедно, предположим, 40-50 лет, а в аду он будет всегда.  Логика непонятная...".                *

Прочтя отрывок, моя сестра Генриэтта сказала мне: "Это то, что я могла бы написать, это самое сокровенное. Я думала, что это Генри Амиэль... кто-то из классиков.                *

Что есть индивидуальность изначально, из чего она складывается?

Почему Сын Божий один?

Где женский аспект Отца Небесного, ведь всё имеет два принципа - мужской и женский?

Можно ли устать от покаяния?


Рецензии
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.