Нелепая смерть
В лесу ничего не было хорошего. Возвышающаяся каймой зелень на противоположном конце поля только издали казалась красивой. Лесной массив был загажен. Повсюду валялись пластиковые бутылки, пакеты, одноразовые тарелки и стаканчики, горками возвышались алюминиевые банки из под пива, редкий травянистый покров возле старых автомобильных шин обильно усыпали окурки, а потухшие костры черными пропаленами устилали землю между деревьями.
И вот, на эту лесную помойку, повлек Юлькина внутренний голос, сказавший, что если тот дойдет до леса, то там повстречает фортуну, и все его дела пойдут в гору. Собственно, какие могли быть дела у пенсионера, но ностальгия по былой производственной деятельности нагоняла хандру, депрессии шли одна за другой, и в такие дни, месяцы ненавидел себя, постылую одинокую жизнь, людей, небо, собак и кошек, и он, вняв голосу, пошел. За последние два десятка лет Гоша никуда не выезжал - все отдавал работе. Мечта была купить в Крыму домик с видом на море, но банк, в котором хранил денежные накопления, неожиданно обанкротился, и все что копил в течении долгого времени, экономя на каждой мелочи, пропало. Банкир смылся за границу. И концы в воду. Государство пообещало частично возместить материальный ущерб, но таких как он, обманутых вкладчиков, оказалось превеликое множество, а государственная казна - не резиновая. Прошло три года, а денег все нет. Год назад, выйдя на пенсию, Юлькин переселился на дачу, а городское жилье сдал в аренду. Дом, оставшийся в наследство от родителей, требовал основательного ремонта. Год еще промучаться в ветхости и запустении, а дальше... Накопленных денег должно хватить на обустройство - подлатать здание и провести водопровод.
Вся жизнь промелькнула в одно мгновение. Да и вспоминать особо было нечего. В сознании промелькнули лица забытых родных и уступили место другому - как яркие и печальные события неизгладимыми напоминаниями отразились на небе, кошках и собаках. Синяя небесная высь похожая на море, как несбывшаяся мечта, раздражала. Домашних животных и ранее недолюбливал, а сейчас и вовсе чурался - они напоминали о семье. Жена, прожив с ним недолгое время, ушла к другому, а он не смог найти ей замену. Денег было жаль тратить на цветы и подарки, а без подношений отношения с женщинами не складывались. Так и остался жить один.
Внутренний голос Гошу часто подводил. Но других голосов он не слышал. Зимой в дачном поселке никого не было, да и летом соседние дома оживали не часто - по выходным дням. Юлькин одичал. В город выбирался раз в месяц. Деньги полученные от квартиросъемщика клал на банковский счет, на часть пенсии закупал продукты и, не задерживаясь, возвращался на дачу. Старенькая машина оставалась на ходу и здорово выручала.
Как-то голос приказал залезть Гоше на крышу. Дело было зимой и ему повезло - снег смягчил удар. В следующий раз, когда голос снова позвал на крышу, он категорически отказался. Пришлось сильно поругаться. Голос отступил, но потребовал другую услугу - посидеть часок на крылечке. Была ранняя весна. И такое наказание пошло на радость, не считая маленькой неприятности - застуженного мочевого пузыря. Этот голос, идущий изнутри, а иногда и слышимый снаружи, был единственным другом, заменял телевизор и соседей. Друг о многом вещал, и если бы не приказы - пойди туда, сделай то, найди это, - жизнь могла быть счастливой.
Задыхаясь, на последнем издыхании, Юлькин добрел до дачи. Ввалившись на веранду, вялой непослушной рукой откинул крышку бака, припал губами к воде - какая же это благодать, утоляя жажду, пить и пить тепловатую, но чистую воду. Этот голос... что-то надо делать... придумать наказание... обманщик... Спутанные обрывистые мысли внезапно оборвались - Гоша Юлькин провалился в туман.
Долгое пребывание на жаре под открытым солнцем не прошло без последствий - натруженное изношенное сердце дало сбой. Сильная одышка уменьшила приток крови к сердечной мышце, нарушив ее ритм. Произошел сердечный спазм, повлекший обморок. Неконтролируемое мозгом тело повалилось на пол. И все бы обошлось, если б руки не держались за бак. Тридцатилитровая емкость с грохотом опрокинулась. Край эмалированной посудины опустился на шею. Хрустнули позвонки. Но Гоша был без сознания и боли не почувствовал - смерть была легкой... и нелепой.
Свидетельство о публикации №211090501364