Света

    Света.
      Вот  и  лето  уже,  почти,  прошло.  Начиналась  осень.  Она  тихими шагами двигала лето  в  сторону.  Дни  становились прохладными. Деревья  поменяли  наряды.Теперь  они  были  вялы, листва  на  ветвях опадала. И  при  взгляде  на  кусты  и  деревья  становилось  одиноко  и  скучно. Пахло спелыми яблоками. И  иногда,  проходя  возле  леса, пахло  грибами. Зато осенние  цветы  красочно выделялись  в  палисаднике и  в  клумбах.
Да  осень  красива, но  она не  долгая.
     На   улице   было  мало уже  народу.  Люди,  что  гостили  в  совхозе, уже  разъехались.
Много  взрослых  детей  уехали  поступать,  учиться  в город.  Совхоз  словно  замер,  ожидая  чего-то  нового. Так  проходили  недели.
     В  один из  таких  дней,  Света  вышла  утром  из  дому  и  пошла  к  речке.  Ей  шёл  17  год.  Она  как  и  её  сверстники  тоже  мечтала  о  учёбе  в  городе,  но  не  счастье  в  доме  остановила  её.  И  дала  ей  другую  судьбу.
     Этим  летом  умерла  бабушка.  Звали  её  Матрёной. Света  сильно  была  привязана  к  ней .  Ведь  бабушка  всегда  была  рядом  с  ней. Чаще,  чем  мама.
Но  горе  одно  не  приходит.  Через  12  дней,  после  похорон  бабушки, тяжело  заболела  мама  Светы  - Ирина   Степановна. Врачи  даже  диагноз  не  знали  какой  поставить. Все  анализы  показывали - здорова.  А  матери  всё  хуже  и  хуже.  Показывали   другим  врачам,  но  и  там - здорова. Время  шло  и  ровно  на  40  дней,  в  4  утра  Ирина  Степановна  перестала  дышать,  на  своей  кровати.
-"Дочка, мы  с  бабушкой  будем  всегда  рядом."  Последние  её  слова.
     Светка  схватила  руку  матери,  прижала  к  щеке  и  заревела,  крик  пронёсся  по  дому.  Теперь  она  осталась  одна  в  большом  доме.
     Отца  своего  она  не  помнила.  Ей было  3  года  и  7  месяцев,  а  он не  вернулся  с  работы. Работал  он  трактористом.  В  один  день  из  ремонтов, его  придавило  под  трактором.
    Всё  вспоминая  о  своем  детстве,  Света  подходила  к  месту  у  речке.  Здесь  она  часто  бывает.  Только  в  этом  месте  она  открыто  ревёт,  кричит,  стучит  кулаками  о  землю.  И  горько  ей,  одиноко. Когда  успокоится,  всё  ещё  хлюпая  носом,  начинает  мечтать. В  её    мечтах,  живы  все  её  близкие.  Как  их  не  хватает  ей.  Помечтав,    она  как  обычно  возвращается  домой.
    Завтра  у  неё  первый,  самостоятельный  рабочий  день.  В  совхозе  люди  добрые,  предложили  ей  место  доярки. Она  и  раньше,  ещё с  14  лет, бегала  на  ферму помогать  бабушке  Матрёне,  та  тоже  была  дояркой. Работа  ей  знакома.  Не  один  раз  выручала  доярок.
    Перед речкой, она убрала дом. Теперь  хотелось  дошить  платье,  что  не  дошила  ей  мама.  Она  прибежала  домой,  приготовила  себе  обед.  Смело  села  дошивать  себе  платье.  Завершив  работу, она  хотела  показать  платье  тёти Люси.   Нарядилась  в  него  и пошла  домой  к  ней.  Люся  жила не  далеко,  через  2  дома. Но  она  уехала  в  город, что бы  купить к осени  одежду  для  Светы.
    Светка  с  улыбкой  побежала  на  ферму. Там  она  узнала,  что  ей  доверили  группу  коров,  и  она  будет  за  ими  ухаживать.  Радость  переполняла  её. От  удовольствия, она  бежала  домой по  дороге.  К  ней  подъехала  машина,  БМВ -тёмного  цвета. Машина  остановилась  возле  Светы. Светка  отскочила от дороги  и  остановилась  в  испуге.
Из  машины  к  ней  обратились:
-"Подскажи, как  проехать  к  сельскому  совету".
Светка  указала  в  правую  сторону и  тихо  пошла  домой.  Дома  она  стала  читать книгу  о  природе  и  не  заметно  уснула,  с  книгой,  в  постели.
Снится  ей  сон:
         Во  дворе  гул  трактора,  отец  зовёт  мать.
-"Ирина, ну  ты  скоро? Нам  ещё  за  матерью  надо  заехать.  Я так сильно  соскучился,  хочу  увидеть  свою  дочь".
А  мать  улыбается,  одела  своё  любимое  платье  и  идёт  к  отцу.  После  махнула  рукой,  словно  чего-то  забыла,  вернулась  в  дом.  Зашла  в  спальную,  где  Светка  спит.
Взяла  свою  сумку,  посмотрела  на  Светку  спящую,  поцеловала  в  лоб  и  побежала  к  отцу.
-"Ну,  чего  так  долго?"
-"Светку  будить  не  хотела".
-"А  ты  знаешь,  мне  этим  путём  к  ней  заходить  нельзя". 
-"Я то  понимаю, поехали  скорей,  мать  нас  ждёт".
Светка  счастливая  во  сне. Рада  проснуться,  но  глаза  не  открываются.
Видит  она  дальше:
     "Сад  цветёт,  в  нём   плоды,  какие  только  есть  на  Земле.  И  каждому  дереву  своя  дорожка.  Светка  идёт  вперёд,  любуется.  Сердце  от  счастья  сильно  бьётся.
Но  вот  и  сад  она  прошла.
Подходит  к  ней  бабушка   Матрёна:
     -"Умница  ты  наша.  Сорвала  бы  плод,  погубила  бы  душу  человека.  А  так,  тебе  быть  сторожем  душ  людских.  Оберегать  будешь,  справедливо  оценивать  станешь".  Сказала  всё  это  и  нет  сна.
       Проснулась  Светка,  в  комнате  пахнет  духами  матери  её. А  на  часах  ровно  4  дня.
-"Это  же  сон,  надо  собираться,  готовиться  к  рабочему  дню". Успокаивала  себя  Светка.
        В  7   часу  её  вызывала  тётя  Люся.  Она  приехала  из  города.  Привезла  обновку  к  осени.  От  удовольствия,  бросив  всю  работу,  Светка  побежала  к  тёти.  При  этом  даже  дом  не  закрыла  на  ключ. 
    Её  опять  остановила  БМВ - тёмного  цвета.  Из  машины  вышла   женщина,  сильно  похоже  на  её  мать.  Девушка  смотрит  на  женщину,  хлопая  глазами.
-"Как  тебе  девушка,  нравится  село?"
-"Да".
-"А,  что  ты  делаешь  здесь?"
И Светка,  не  зная  сама  по  себе,  ответила.
-"Живу". И улыбнулась.
-"Ты  учишься?"
-"Нет,  я  завтра  иду  работать".   С  гордостью  произнесла  она.
-"Скажи  мне,  а  о  чём  ты  мечтаешь?"
Девчонка  загрустила  и  чуть   не  плача,  произнесла:
-"Хочу,  чтобы  папа,  мама  и  бабушка- были  со  мной".
-"Пусть  будет  по  твоему",- сказала  женщина  и  пошла  к  дверцы  машины,  простившись  со  Светой.  Светка  пожала  плечами  и  не  думая  о  её  вопросах   вбежала  во  двор   тёти  Люси.
      На  столе  лежали  вещи  упакованные. Там в  упаковке  были  и  сапоги,  тёплая  кофта, туфли, тёплые  брюки, и  пальто. Девчонка  мерила  всё  с радостью. Но  вот осталось  и  пальто,  она  крутилась  возле  трюмо,  разворачивая  упаковку  пальто.  Накинув  его  на  своё  тело,  вскрикнула.  В  пальто была  воткнута  иголка,  чтобы  её  достать пришлось  распороть  немного  пальто.  Но  вместе  с  иглой  достали  записку,  написанную  печатными  буквами:
                "НЕ  ПРОСТЫ  ВОПРОСЫ.  ТЯЖЕЛЫ  ОТВЕТЫ.
                ЧУВСТВА  ВСЕГДА  ОТ  СЕРДЦА.
                ДА  ВОЗДАСТСЯ  ЭТОМУ  ЧЕЛОВЕКУ,
                ПО  ДЕЛАМ   ЕГО  ДУШИ".
Удивились  они  оба  этому  сюрпризу.
-"Да  и  слова  какие-то  не  понятные. Записку  положили  в  карман  пальто  и  забыли  о  ней.
На  веселый  огонёк,  постучались  в  дверь.
-"Люська,  ты  дома?"
-"Баб  Клава,  заходи".
-"Я  уже  заходила,  тебя  не  было".
-"Я  Светы  обнову   в  городе  брала,  мерим".
-"Ну,  ну,  давай  я  взгляну,  интересно".
И  вновь  Светка  мерила  свои  вещи.
-"Ты,  Свет,  не  только  умница, но  и  красавица.  Учиться  бы  тебе, а  не  за  скотиной  ходить".
-"Что  Вы,  баб  Клава,  свои  деньги  получать  стану.  Да  и  коровы  меня  любят".
-"Всё  это  так  Света,  только  другого  ты  стоишь".
-"Вот  и  чай  готов,  садитесь  к  столу".  Суетилась  у  стола  Люська. 
-"А  то  я  только  утром  ела".
Сели  они  за  стол,  чай  пьют,  обновы  обсуждают.
-"Ты,  что  пальто  не  показала,  жалко,  что ли?"
Светка  и  сама  рада  похвалиться,  примеряет, сунула  руку  в  карман  и  наткнулась  на  записку. Тут  и  пошли  воспоминания.
Баб  Клава,   девчонкой  была,  а  войну  помнит.
Стала  рассказывать свой рассказ.
-"Молодая  я  была,  люди  в  нашем  селе,  голодали. Умирали  семьями  в  то  время.
Постучалась  к  нам  женщина,  не  знакомая.  За  полдень  дело  было.  И  просит  не  еды,  а  воды.  Удивились  мы  с матерью, и  спрашиваем:
-"Есть  хочешь?"  А  она  отвечает:
-"Путь  у  меня  большой, сейчас  напьюсь,  после  наживусь,  а  время  придёт,  много  ко  мне  пойдут". 
Сказала  слова,  выпила  воды  и  ушла.
А  я  проводила  её  до  дороги. Отошла  она  не  далеко,  только  слышу  её  голос:
-"Ты жить будешь  долго и  будешь  здорова".
Моргнула  я  глазами, а  её  нет.  Нет  её  не  в  право,  не  влево,  нет  её  и  на  дороге,  словно  сквозь  землю  ушла.
Прошли  года.  А  мы  слова  той  женщины,  вспоминали.
Напилась  она  голодающими.  Было  и  время,  когда  мы  жить  стали  хорошо. И  время  пришло  военное,  многие  к  ней  ушли. А  я  ведь  и  правда  живу  долго,  болезней  не  знаю. Словно  заговорила,  оберёг  мне  поставила,  та  женщина.  Да  и  кто  это  был?  Одному  Богу  известно.
Но  говорили  люди,  после  войны.  Что  мужчин  останавливала  женщина  в зелёном  платье. Кого  остановит,  да  разговор  с  ним  начнёт-- живы  оставались.  А  те,  кто  у  обочины дороги  её  видел-  ранены  были  мучительно, но  после  умирали. А  кто  её  заметил,  тот  мертвым  становился,  через  время.  Много  было  случаев".
Остановилась  баба  Клава,  призадумалась.
-"Нет,  есть  на  Земле  что-то, но  нам  не  открывается.  А  зачем  с  нами  встречается?
Тоже  не  понять".
Допила  баба  Клава  чай,  помолчала.
-"Засиделась  я  с  вами,  домой  пора.  А  ты,  Свет, тоже  разгадывать  будешь  со  временем,  свою  записку."
Подошла  к  двери  и  спрашивает:
-"А  с  тобой, странного,  ни  чего  не  происходило?"
-"Да  нет,  если  только...  ."
Помолчав  немного, рассказала  и  о  машине,  и  о  вопросах  женщины, да и  записку  вспомнила.
-" Ой,  девка,  не  спроста  всё  это. Да  время  покажет." Закрывая  двери,  сказала  баба  Клава.   
  После  проводов  бабули,  они  убрали  стол,  и  ещё  долго  сидели  и  разговаривали. О  её работе,  о ней.
Тётя  Люся  просила  её  перейти  жить  с  ней.  В  сердце,  Светка  хотела  бы,  но  понимала. Тётя  ещё  может  найти  себе  пару,  а  она  будет  обузой,  да  и  лишней.
Ведь  и  у  Светки,  тоже,  может  через  год,  а  может  и  два,  тоже  может  быть  своя  семья.   Да  и  дом  без  человека,  умирает. Всё  это  они  знали   обе.
  Светка  ушла  от  тёти  в  12  часу  вечера,  вместе  с  обновами.  Дома  она  их  разложила  по  местам. И  радостная,  выключила  свет  и  быстро  уснула.   
продолжение  следует.  05.09.2011


Рецензии