Влияние вкусов на организм
С другой стороны, связь между пищей и настроением всегда двусторонняя, и поэтому, когда мы едим что-нибудь сладкое, у нас просыпается жалость к себе, печаль о своей тяжкой доле, осознание себя беспомощным, обделенным удачей, бедным сироткой. А это состояние не стыкуется с позицией воина, спецназовца, духовного искателя, творца своей жизни. Сладкоежка чувствует себя беспомощной щепкой на ветру. Кислый вкус. Кислый вкус обладает освежающим действием, способствует задержке жидкости в организме, возбуждает аппетит, открывает закупорки и делает проходимым кишечник, способствует размельчению и перевариванию пищи, а также сужению сосудов. Кислые вкусовые воздействия показаны при гипотонии. Они способствуют очищению организма от шлаков, стимулируют кроветворение. Кислый вкус также со-действует увеличению веса, особенно после тяжелой болезни. Чрезмерное употребление кислых продуктов вызывает слабость, головокружение, лихорадочное состояние, отеки.В эмоциональном плане чрезмерное употребление кислых продуктов часто вызывает гнев и ярость.
Соленый вкус. Соленый вкус обладает очищающими свойствами: удаляет затвердевший кал и скопившиеся газы, очищает закупорившиеся сосуды, удаляет плесень, поддерживает аппетит, вызывает выделение слюны и желудочных соков; холодным продуктам придает разогревающие организм свойства.
Соленый вкус улучшает пищеварение и задерживает в организме воду, что полезно при хронических запорах. Чрезмерное употребление соленых продуктов ведет к выпадению волос, морщинам, преждевременной седине.
В эмоциональном плане чрезмерное употребление соленых продуктов вызывает страх. Человек, употребляющий много соленых продуктов, становится боязливым, нерешительным, так как у него в физиологическом плане нарушается работа почек, и как следствие этого при попадании в стрессовую ситуацию у такого человека может возникать непроизвольное дрожание тела и конечностей, мимический тик, дрожание рук. А это совсем не безопасно для тех людей, кто имеет дело с оружием, находится в реальных боевых ситуациях. Представьте себе стрелка, у которого от волнения дрожат руки, или рукопашника, все тело которого бьет непроизвольная дрожь. А поправить многие из этих отклонений можно просто, снизив употребление соленой пищи.
Горький вкус. Горький вкус улучшает пищеварение и аппетит, обладает разреживающими и растворяющими свойствами, согревает тело и стимулирует выход жидкости из него, способствует очищению полостей тела, особенно легких,раскрывает сосуды, помогает при отравлении, Обмороках, лихорадочных состояниях; проясняет сознание. Горький вкус оказывает противовоспалительное действие, выводит из организма Соли, очищает его от шлаков. Пища с горьким Вкусом полезна при ожирении, а в практике лечения кожных заболеваний, особенно воспалительных, она эффективнее некоторых медикаментов. Чрезмерное употребление горьких продуктов вызывает перевозбуждение, хаотичность мышления, проблемы с памятью; в пищеварении ТО запор, то понос, все ритмические процессы нарушены, человек все время мерзнет, укорачивается время полового акта.
В эмоциональном плане чрезмерное употребление горьких продуктов может вызывать истерическую радость. Попадая в трудную ситуацию, такой человек испытывает грусть и беспокойство.
Вяжущий вкус. Вяжущий вкус помогает при поносах ускоряет заживление ран, улучшает свертываемость крови, обладает высушивающими свойствами: сушит гной, кровь, желчь; улучшает цвет кожи, сильно охлаждает. Чрезмерное употребление продуктов вяжущего вкуса обезвоживает и охлаждает организм.
В эмоциональном плане чрезмерное употребление продуктов вяжущего вкуса вызывает «сухое», безразличное отношение к жизни. Именно таких людей в народе называют «сухарь».
Жгучий (острый) вкус. Жгучий вкус сильнее других видов стимулирует теплотворные функции организма, полезен при болезнях горла, поднимает аппетит, заживляет раны и тяжелые кожные нарывы, оказывает противомикробное действие. Чрезмерное употребление продуктов жгучего вкуса приводит к морщинам, болям в спине и пояснице, обморокам, плохо сказывается на работе половой функции.
В эмоциональном плане чрезмерное употребление продуктов жгучего вкуса вызывает печаль. Попадая в стрессовую ситуацию, такой человек все отрицает и становится очень многословным. Увеличение телесной теплоты с потерей веса. Для увеличения телесной теплоты и одно-временного похудения в одной трапезе лучше
всего использовать продукты, содержащие жгучий - кислый вкус.
Увеличение телесной «теплоты» с одновременным набором веса. Для увеличения телесной теплоты и одновременного набора веса в одной трапезе лучше всего использовать продукты, содержащие кислый - соленый вкус.
Юрий Серебрянский
Свидетельство о публикации №211090501541