Живой Калевипоэг

   Аленксей и Толик были друзьями.Учились в одном классе
   Как то раз,летом,во время каникул друзья решили поехать на озеро,на неделю,с палаткой.У Толика было снаряжение для подводной охоты: костюм,ружьё-гарпун,ласты,маска.Толик любитель был поплавать хотя бы просто посмотреть на
подводный мир,ну а если попадётся подходящая рыбёха,тут уж будьте уверены,Толик не промахнётся из своего
подводного ружьеца.
 Озёр на территории Эстонии очень много.Они разные,глубокие и не очень,большие и маленькие,очень чистые.Из некоторых хоть воду пей,вода прозрачная,буд-то родниковая.
Пить конечно сырую воду не советую,мало ли чего,может и понос пробрать,не дай бог подхватить какую-нибудь годость.По крайней мере родители строго предупредили парней.
 На одно из таких озёр и собрались друзья.Сложили необходимое в рюкзаки и поехали на автобусе.
 Приехали,разложили на скамейке карту,посмотрели куда идти.Озеро называлось Каруярв.Медвежье озеро в переводе.
От посёлка не близко оно оказалось,пришлось пешком ещё топать.Но ребята не унывали,подумаешь,пройти десять километров.На болотах и больше ходили,и ничего.

 Пришли на место к озеру,поставили палатку.Озеро внушительной величины,продолговатой формы,расположилось неподалёку от леса,вернее сказать,лес поселился около озёрных берегов.
 Вода в озере чистая,везде дно просматривается.Самое то для подводной охоты.Толик рассказывал,что они с братом уже были один раз на этом озере,поэтому то он,Толик,знает эти места.Озеро неглубокое,в один год промерзло насквозь,а когда оттаило,то вода стала очень чистой.В тот год вся рыба пошла в маленькую,впадающую в озеро речушку,и
местные жители вытаскивали её,сколько хотели,сколько хватало сил привезти её домой подводами на лошадях или мешками на велосипедах.Но рыбы потом долгое время в озере не было.Прошло время и рыба появилась снова.Теперь её даже слишком много.Водятся в озере краснопёрка,щука,лещ, линь,озёрная форель,и раки,много раков.

 Около места,где друзья поставили палатку,стояла старая деревяная лодка,которая оказалась не привязанной вдобавок и с вёслами.Похоже местные рыбаки даже не заботятся
о её сохранности.Это говорит скорее всего о том,что сдесь чужаков не бывает.
 Отлично,-подумали ребята,-Лодка как раз кстати.
 Давай прежде раков наловим,-Предложил Толик.Что же тут сделаешь,для Лёшика желания Толика как закон,-Давай чтоли половим.
 Лёшик раков побаивался ловить,тяпнет за палец ещё.Но подчинился.Ребята разделись до трусов.Вода тёплая.Середина лета.Толик водрузился в свой водолазный костюм,надел ласты,маску.У Лёшика же костюма не было,и он копошился на берегу,наблюдая за другом.
 Наконец Толик вылез из воды с целой сеткой раков.
 Ого,быстро,тут на ведро раков!,-Воскликнул Лёшик,молодец какой.Толик пренебрежительно ухмыльнулся,-Не пальцем мы сделанные,учись студент.
 Конечно,имея снаряжение соответственное,будешь и профессором,-отпарировал Лёшик.
 Так я тебе тоже дам попробовать,-сказал многозначительно Толик,снимая свой костюм,-на вот,одевай.
 Лёшик облачился в резину и поехали.Здорово!,Дно,как на ладони.Коряги всякие,а под ними обязательно торчат клешни.Не раки-гигантские чудовища.Так Лёшик впервые испытал себя в ловле клешнеобразных.
 Пока Лёшик ловил раков в гидрокостюме,Толик доказал другу,что никакого снаряжения,кроме маски вовсе и не надо.Он нырял в маске и ловил этих жучин,вытаскивая их по очереди и бросал их на берег,затем быстёхонько выходил вслед пока не расползлись и запихивал их в ведро.

 Наловили друзья по завязку.Пока ловили и день прошёл,время костру и анекдотам.Часть раков пошла в котелок,на огонь,вариться.Пока варятся раки ,ещё сучьев в лесу понабрали.Теперь топлива хватит до позднего вечера.
 Закусили друзья деликатесом,порассказали все мыслимые и немыслимые истории,затушили костёр,и спать.
 Наутро их разбудили двое местных рыбака.Поздоровались,оценили ребят взглядом.Но добродушно улыбнулись,увидя сколько друзья натягали раков.
 Один из рыбаков завёл разговор.Поинтересовался,чем же они ловили их,и рассмеялся,когда ему ответили,что ныряли за ними.
 Ловить раков проще простого,-Заметил абориген,-На рассвете с фонариком прошёлся вдоль берега и у тебя полная корзина.Они здесь всё у берега пасутся.
 Этого друзья не знали.
 Рыбаки погрузили в лодку сети,самогон,себя и уплыли на другой конец озера,вероятно ставить сети и "ожидать" улова.Тогда можно и опрокинуть стаканчик другой "пушкаря",так они называли самогон.
 
 Рыбаки-жители хуторов,один из них нормального телосложения,неприметный,но охотно завязывающий беседу.Другой же-двухметровый дядя,косая сажень в плечах,не разговорчивый,угрюмый.Но похоже они между собой неплохо ладили,наверное были друзьями,как Толик с Лёшиком.
 Эх,жаль,что лодка от нас уехала.Придётся с берега заплывать,-воскликнул Толян,-неудобно малость.
 Это Толик продумывал как он будет охотиться за крупонй рыбой,"крупняком" ,как он её обозвал.
 Ладно,ничего.Ты будешь на берегу караулить меня.Потом поменяемся,-сказал он Лёшику и отплыл далеко от берега. Его еле видно.Опасно же заплывать так далеко.Лёшик не успеет,если что случится с другом.
 Подводный мир это чудо,это настолько удивительно,что хочется превратиться в рыбу и плавать между водорослями.Эх занырнуть поглубже и,пока хватает воздуха в лёгких,пронестись над дном,рассматривая его.А дно местами с корягами,местами песчаное. Песок золотистый,в воде кажется буд-то бы нарисованный.
 Вон щука пролетела,как торпеда.Вероятно малька заметила и развила бешенную скорость.Эх, а там лещ стоит.Но он тебя к себе не подпустит,держи карман ширше,улизнёт.Чтобы охотиться  под водой,нужна специальная сноровка
и навыки.

 Наконец то Толик устал и поплыл к берегу.Тяжело идёт,наверное есть,подстрелил водяного,-Подумал Лёшик,-сейчас посмортим что подстрелил.
 Толик вылез.На кукане болтаются пара форелей,щука и разная мелочь.Но хорошо,а что? Щучка больше килограмма плюс форелины грамм на восемьсот каждая.Уха будет.Теперь Лёшику время залезать с ружьём в воду.Хоть и не умеет,но тоже какую нибудь штуковину то подстрелит.

 На том берегу слышна песня.Это рыбаки после чарочки другой запели,представили себя в хоре.Но поют,ничего правда не разобрать,но голоса слышны.Орут что есть мочи.Перебрали наверное "пушкаря".
 Друзья развели костёр,уху варить будут.А рыбаки возвращаются с уловом.Подплыли к берегу.Сгрузили с лодки скарб.Пойманой рыбы оказалось немного,но крупный линь.Друзья линей ещё не видели, к тому же такого крупного.
 Рыбачок,который помельче подозвал ребят.Всучил им одного линя на уху.А великан,так даже не посмотрел в сторону ребят.Другие дела есть.
 Видно мужики навеселе.Значит выпита не одна бутылка,выпито изрядно.Который мелкий мужик,тот сел на велосипед и укатил.Сказал только великану,чтобы завтра приходил опять пойдут сети ставить,пока погода позволяет.

 Великан вдруг задумался,подозвал ребят,говорит:
 -Мне нужно опять на ту сторону озера,я сандали утопил.Не пойду же я в сапогах домой.Меня моя благоверная самого утопит.Новые сандали то.А одному мне боязно.Гроза кажется собирается.
 Втроём сели в лодку.Ребята за вёсла,а гигант сел на корму.Пьяный изрядно,пускай просыхает.

 До противоположного берега добрались без приключений.Великан отыскал наконец то свои сандали.Они красиво лежали на дне озера,зацепить теперь их багром и в  лодку.
 Ну и размер,-удивился Лёшик,-Сорок последний растоптанный.Для слона подойдёт.
 Разыгрался не на шутку ветер.Нужно быстро возвращаться.До противопложного берега больше километра по воде.
 Гребли против ветра.Тяжёлая лодка плохо слушалась гребцов,и казалось,стояла на одном месте.Но это казалось.Пацаны гребли что есть мочи.
 Пошёл ливень.По небосклону сверкнула дорога яркого огня куда то за лес. Громыхнуло. Ребята выбились из сил.
 Давай поменяемся ролями,-сказал воротила.
 Сел за вёсла гигант,а ребята пересели на корму.Лодка пошла ошпаренным ходом.Тут уж ни встречный ветер не помеха,ни ливень.
 Непогода крепчала.В лодку набиралась вода.Её сначала вычерпывали чем придётся,но она прибывала и прибывала.
 Появолся долгожданный берег.Но он ещё далеко,Лодка уже прилично набрала воды,начала тонуть.Лёшик с Толиком спрыгнули в воду.Это не помогло.Из лодки вывалился и верзила.А плавать то дядя вовсе не умел.Вот оказия,так оказия.Толик быстро подогнал ему весло. На,мол,держись.
 Ребята дружно начали толкать к верзиле затонувшую лодку.Намокшая одежда тянула ко дну.Но ничего,выдюжили.Недаром спротом занимались.Великан ухватился за край лодки.Друзья по-тихоньку начали толкать лодку к берегу.
Берег всё ближе и ближе.Наконец то,выбившие из сил,но довольные собой,ребята всё же приплыли к берегу.

 У гиганта хмель рукой смахнуло.Вышел на берег.Деловито ухватился за лодку и вытащил её с потрохами на берег.Друзья очередной раз удивились подобной мощи гиганта.
 Между тем дождь прекратился так же внезапно,как и начался.Разводить костёр не было смысла.Все трое отправились спать в одну палатку.Великан,добравшись до спального места,сразу засопел с присвистами,потом захрапел так,что в лесу наверное все звери разбежались.Устал наверное сильно,да с похмелья.
 Ребята тоже притомились конечно.Спали,как убитые.
 Наутро появился шибздик с мешком.Из мешка он достал большой котёл,который друзья сразу поставили для ухи на костёр,картошку,лук,приправу и домашнее вино.
 Великан переменил отношение к друзьям.Заговорил с ними приветливо.Оказывается он хуторянин,и хутор его совсем недалеко.Толик поинтересовался о силе гиганта.Тот смущённо не сказал ничего вразумительного.Только то и можно было понять в его словах,что намеднись телега с лошадью мешала пройти,так он это поднял и переставил за овин,чтобы не мешало.
 такие люди вероятно и были героями народных сказаний и эпосов.Смахивает детина на Калевипоэга эстонского.Телегу с лошадью поднять может.Это силища!
 
Тем временем пока лясы точили,былинный герой кашеварил.Наварил ухи,пригласил ребят отведать что получилось.А получилось на славу.Друзья уминали только пар валил.Оценили друзья и поварские исскусства богатыря.

 Вот такое приключение вышло у наших героев.Поверте мне,это не сказки.Где то в глухих деревнях наверное можно увидеть и Илью Муромца.Ведь увидели же воочию друзья Калевипоэга. 


Рецензии