Белый Бим

                Белый Бим.
 
Ах, как быстро летит время - тривиальная фраза.  В самом деле, куда оно так торопится?  Вот и моя старшенькая заканчивает восьмой класс - уже девушка, которой хочется хорошо одеваться, выглядеть (стало быть мы не так уж молоды). И нам хочется, чтобы она выглядела. Тем более, что через несколько месяцев – выпускной вечер по случаю окончания неполной средней школы. Покупка нужных нарядов - не моя задача, но и мне перепадают задания на мои бесконечные командировочные поездки. Куплено практически все необходимое, нет только белых туфель. Жена с дочкой обошли все обувные магазины, благо это не такая уж сложная проблема - их в городе по пальцам пересчитать можно. Но  увы, везде полки забиты какими-то черными бахилами, глазу остановиться не на чем. Наша обувная промышленность, краснея от натуги и буксуя на скользкой почве планового хозяйства, перевыполняет планы, получая премиальные, но эти планы, видимо, не предусмотрели снабжение нужными товарами таких городов-трудяг, как наш родной степной Рубцовск. Ну что ж,  придется идти на толкучку, авось повезет.
  И вот в один из последних мартовских дней, когда снег еще не сошел, но пронзительно пьянящий воздух напоен весной и обещаниями скорого тепла и цветения; когда кривая настроения и бодрости неудержимо ползет вверх; когда ночью столбик термометра еще может упасть ниже 20 градусов по Цельсию,  но днем уже вовсю припекает солнце, и снег в городе уподобляется каше, в которую дали воды больше   положенного;  когда в поле снег покрывается слюдяными чешуйками, слепящими разноцветными бликами лыжников, спешащих получить удовольствие от такого радостного общения с просторами, благо день стал длиннее и можно пробежаться по лыжне не только в выходной, но и после работы;  вот в один из таких звонких дней жена с дочерью пошли на рынок поискать белые туфельки, белые и блестящие, как снег в поле за Забокой.
    Было воскресенье. Солнечно, радостно. Юля играла с Танюшкой, которой было всего полтора годика. Потом мы покормили малышку  и уложили  спать. Юля убежала к подружкам, а я принялся готовить обед. Мне иногда нравится это занятие, хочется сделать что-нибудь эдакое, необычное. Я перебрал рецепты и увидел в книге о здоровой и вкусной пище (прекрасная, кстати сказать, книга, еще какого-то первого издания, по-моему пятидесятых годов) маленькую брошюрку « рецепты для скороварки». В ней были в основном рецепты французской кухни, в которых перечислялись такие компоненты, о которых я и понятия не имел. Но вот рецепт – мясо в пиве (не помню названия блюда) : мясо, лук, морковь, укроп, картошка, ну и пиво, конечно. Все! Все до боли российское, ничего и искать не надо, сейчас только за пивом выскочу. Мне повезло – в магазине, что в соседнем доме, пива не оказалось, так в кафе «Лада» в нашем доме взял бидончик жигулевского – и никаких проблем. Танюшка спит, Юля девочка большая, сама себе хозяйка – можно за работу взяться.
  Так, читаем. Накрошить лук, желательно кружочками. Нет проблем. Я взгромоздился на стул, открыл антресоль, подтянул капроновый чулок, набитый луком, вспорол его, достал 4 крупных луковицы – люблю, когда луку много. Есть.   Растопить масло на дне скороварки, уложить слой лука. Есть. Мясо нарезать ломтями или кусками, как нравится. Нравится кусками, да побольше. Уложить поверх слоя лука. Сделано. Морковь нарезать тонкими кружочками, поверх мяса посыпать остатки лука, немного кружочков моркови, посыпать порезанным укропом, посолить, поперчить, залить пивом так, чтобы мясо скрылось в пивной пучине. Есть. Тушить 30 минут. Всего-то и делов. А как же картошка? А, вот. Картофель либо отварить на гарнир, либо открыть скороварку, установить решетку, уложить на нее картошку – мелкую целиком, крупную порезав. Закрыть крышку, тушить еще сколько-то времени. Ну конечно вариант второй без всяких если. Ну вот, время обеда. Я охладил кастрюлю под струей холодной воды, чтобы убрать давление пара, бушующего внутри кастрюли, снял крышку – что за аромат! Организм услужливо подал сок в желудок, слюну в рот. Сглотил судорожно, но это, конечно, не избавило от желания попробовать. Ну нет, ждать я не намерен. И не потому что нет терпения, а – повар просто обязан пробу снимать. М-м-м-м-м! Вот это да-а-а!
 Так, а где же мои женщины? Танюшка еще спит, нежно посапывая. А вот и Юлечка.
- Ой, чем это так здорово пахнет?- зашептала она с порога.
- Не узнаешь?
- Нет.
- И не узнаешь.  Это новое блюдо. Новое достижение кулинарии в моем соло-исполнении,-  я гордо выпятил грудь  и задрал подбородок.
 -Ты сам придумал? – настороженно спросила она, зная мое пристрастие к новшествам в редких кулинарных опытах и к чему это иногда  приводит.
 - Ну, не совсем,- приходится признаваться, куда ж денешься, если хочешь, чтобы поели или хотя бы попробовали.- Рецепт вычитал. Французская кухня. Но – без лягушек, так что не бойся. Тем более, что в снегу лягушки не водятся, а прямое снабжение продуктами из Парижа я еще как-то не наладил. Будешь есть или маму подождем? Ты их, кстати, не видела?
  В этот момент заворочался ключ в замке, дверь открылась и с клубами ароматного, свежего весеннего морозца вошли соискатели белого счастья.
- Ну что, купили?
- Купили,- отвечает жена, и лица обеих светятся радостными и, мне показалось, лукавыми улыбками.
- Смотри.
 Жена повернулась, и я увидел, что из воротника шубы выглядывает что-то белое. Но то, что увидели глаза, мозг еще не воспринял.
- Чего бы это совать туфли за пазуху?- спросил я.- Боишься, что простудятся?
- А что это они какие-то странные?- мелькнула мысль.- Волосатые, что ли? Мохнатые какие-то.
Видимо я так и останусь махровым тугодумом.
Жена осторожно высвободила из-за пазухи покупку. Покупка жалобно пискнула. Я раскрыл глаза 6 на 9, а Юля пронзительно завизжала что-то типа « У-а-й-я». Вы не угадаете,  что это были за туфли. Это был малюсенький, пушистый, круглый как шарик, белоснежный... щеночек.  Он снова так жалобно пискнул, сожалея, видимо, что его вынули из мягкого, теплого гнезда. Его осторожно опустили на пол  и все головы повисли над ним, умильно охая и ухая, улыбаясь радостно. Он был по размеру совершенно одинаков во все стороны, и только маленькие, чуть припаленые желтизной ушки и крошечный хвостик говорили о том, с какой стороны его кормить, а  с какой ожидать пакости. Он не замедлил продемонстрировать свои способности, оставив лужицу на полу, чем вызвал очередной приступ восторга и, смешно ковыляя, отправился изучать свое новое жилище. Все потянулись за ним гурьбой, комментируя каждое его движение. Танюшка, конечно, проснулась, и возмущенно потребовала к себе внимания. Жена подхватила ее на руки, принесла в комнату, где все наперебой изливали писки, визги, охи и ахи. Увидев что-то незнакомое, но очень привлекательное, Танюшка широко раскрыла глаза и тут же потребовала:  « Дай!» Мать опустила ее на пол?
- Видишь, какая маленькая собачка. Какая красивая. Какая маленькая. Какая пушистая,- приговаривала она.- Ну, погладь собачку, погладь, не бойся. Она хорошая, не кусается. Погладь.
 Дочь с опаской протянула ручонку, притронулась – ничего страшного не последовало. Тогда она сделала движение, означающее поглаживание, зарылась в ласковый мех и завизжала от удовольствия так, что щенок испуганно пискнул и засеменил к Юле - видать, почувствовал родственную душу: Юля не пропускала ни одну собаку, что бы не приласкать и не поговорить с ней.
- Ну ладно,- сказала жена, поднимая малышку с пола.- Надо дать ему молочка в блюдечко и постелить что-нибудь для постели. Там в шкафу внизу должна быть меховая подстежка от старой куртки, ее и постелите. И пошли кушать, что-то мы проголодались, по морозцу гуляючи. Кормить будешь, отец?
- Ну, если не побрезгуете, если не страшно - прошу. Позволь, а где же туфли?
- Вот они и есть, других не нашли.
Девочки проворно соорудили постель для щенка, поставили блюдце с молоком и с удовольствием стали наблюдать, как белый комочек, смешно причмокивая, высовывая маленький красный язычок из белого шара, лакал молоко.
  Вообще-то, сказать, что я был не в восторге от этого приобретения - было бы большим преувеличением: я не отличался повышенной любовью к животным. И, кроме того, я прекрасно понимал, что, хочешь - не хочешь, а это живое существо не умеет пользоваться благами цивилизации, и его придется выгуливать утром и вечером, и делать это придется мне. А поспать утром лишние полчасика - это многого стоит, нет ничего приятнее, чем понежиться в постели в выходной день. Выходной! Так это же и в выходной не поспишь!
- А с какой это радости  ты притащила этот колобок? Вы его на выпускной бал возьмете?
- Ничего ты не понимаешь,- заявила жена категорическим тоном и стала убеждать.- Ты, посмотри какая прелесть! Иди ко мне, мой маленький. Смотри ты, черствый человек. Ах ты, лапочка.
 -А кто с ним гулять будет по утрам? Неужто вставать будете раньше?
- Вот тут ты в точку попал. Ты ж все время ворчишь, что не можешь заставить себя вставать пораньше, чтобы бегать. А тут - хочешь, не хочешь, а придется. Представляешь,  какая польза тебе будет? Станешь молодой, стройный, от девок отбоя не будет. И все благодаря ему. Так что все в ажуре, еще спасибо скажешь.
- У меня и так от вас отбоя нет. Одни девки в доме. Поди и это девочка?
-  Нет, мальчик.
- Ну вот, хоть тут порядок.
 Девочки, напряженно следившие за нашим диалогом, приняли последнюю фразу за точку в споре, радостно заулыбались.
- Ну ладно. И то верно - нет худа без добра.
 Девочки захлопали в ладоши.

- Как назовем-то,- спросила Оля.
- Бим,- мгновенно отозвалась Юля.- Бииимочка, маааленький, беееленький.
- Ну, хватит, пошли кушать,- позвала жена.- За столом и придумаем.
- Бим,- настойчиво сказала Юля.- Пусть будет Бим.
Мы не возражали, нам было все равно. Но когда Танюшка, стуча ложкой по столу, закричала: « Бим, Бим, Бим» вопрос был решен окончательно и бесповоротно.  Так в нашем доме появился  еще один член семьи – белый Бим.
   Жена разложила всем по тарелкам новое блюдо:
- Ешьте, вон как здорово пахнет. Наверно, вкуснятина.
Я достал на стол миску квашеной капусты, соленых огурчиков, хлеба, плеснул девочкам по стакану сока, жена поставила перед Танюшкой  тарелку овсяной каши – работа закипела.
- Ну как?- не дождавшись восторгов, спросил я.
- Вкусно,- сказала Оля не очень уверенно.
- Слушай, а не обмыть ли нам нового члена семьи, новое блюдо, чтоб ему плохо было, воскресенье, наконец?
-  Это в каком смысле - плохо?
- Ну, это чтоб съели все. Давай, доставай.
Я оценил по достоинству это движение жениной души - на столе появилась быстро запотевшая бутылка, две рюмки. Жена пригубила, я махнул разом,  и блюдо стало еще вкуснее. Махнув еще раз, я взял добавки, а женщины ограничились тем, что было в тарелках. Все доели, значит не так уж плохо, и это достижение. В общем я  понял так, что знакомство с моим новшеством вызвало гораздо меньше восторгов, чем с рыночным.
     Девочки уселись на полу вокруг белого комочка, свернувшегося на подстилке, ополовинив блюдечко молока. Они поглаживали его любовно, а он и ухом не вел.
      К вечеру стало подмерзать. Сначала прекратилась капель, как-то сникло радостное настроение погоды. Легли синие тени. Уходящее солнце отражалось на льдинках  и посылало красноватые искры-лучи во все окна. Стемнело. На стекле закурчавились узоры. Ого! Уже 20 градусов, значит ночью  будет все 25. Бим заскулил и пополз к батарее, хотя в комнате было тепло – батареи жарили что надо. Как это приятно, сидеть в теплой комнате у горячей батареи, когда на улице мороз и заниматься любимым делом в кругу семьи. Конечно, лучше было бы  сидеть у печки, а еще лучше - у камина, где  бы задорно потрескивали дрова. Березовые!  Сосновые тоже хорошо – пахнет смолистой хвоей. А у березовых запах непередаваемый, не могу придумать сравнение. Березовыми дровами пахнет - пахнет бескрайним простором, волей, свободой, чем-то очень живым. Ну что ж, дождемся лета, когда будем выезжать за город и сидеть вечерами у костра,  источающего дивный аромат сухих березовых полешков . А сейчас горячие батареи – тоже неплохо. И белый комочек на подстилке под батареей – белый Бим вместо белых туфель.


Рецензии