Лесная фея

Глава первая.

Капли сливались в водяные нити, которые с силой разбивались о скалы. Ручейки соединялись в потоки и устремлялись к горному озеру. Ночные молнии, освещая озеро, превращали его в чашу кипящего свинца. Уровень воды приближался к краям скалистого обрыва.
Робкие водяные языки с опаской подбирались к краю. И вот, первый ручеёк, толщиной с мизинец, сорвался в пропасть. За ним второй, третий… Ручейки кидались в ночную бездну, унося с собой частички глины и песка, прорезая маленькие канавки. И чем больше были каналы, тем больше в них устремлялось воды. Наконец, подмытый со всех сторон, сорвался первый валун…
Деревня спала. Её жители привыкли к затяжным грозам в это время года. Ощущение опасности притупилось от постоянных раскатов грома. Деревня спала.
Спали и в маленьком каменном доме, прижавшемся вплотную к скале и выступающим на открытое место ровно на половину. Это был домик всего из двух комнат, с маленькими окнами. Стены сложены из подручного материала, камней и глины, и покрыт бамбуковыми жердями с соломой. В доме было четверо человек: муж с женой и их дети: восемнадцатилетний юноша и шестнадцатилетняя девушка.
Первой проснулась мать. Её разбудил грохот, доносившийся с верху, с гор.
- Отец! – потрясла она за плечё своего мужа,
- Что это за шум в горах?
- Спи мать, - недовольно пробурчал супруг, - это просто гром.
- А почему он не утихает? 
Отец сел на кровати и прислушался. Шум, доносившийся откуда-то сверху, не был похож на раскаты грома. Он был монотонный, и его громкость увеличивалась с каждой секундой.
- Подними детей, - сказал отец, - кажется, нам грозит опасность.
Мать зажгла керосиновую лампу и подошла к комнате детей. Дети тоже
Проснулись и, не понимая, что происходит, сели в кроватях. Последнее, что они увидели – это открывающуюся дверь и силуэт матери в ночной сорочке, с лампой в руках. Вдруг лампа полетела в комнату детей, дверь с ужасной силой захлопнулась, затрещала крыша, по стенам побежали трещины, с потолка полились струйки какой-то жижи, лопнула оконная рама, перекосилась дверная коробка.
- К стене! – закричал юноша, - К стене, которая у скалы!
Он соскочил с кровати, подхватил окаменевшую от ужаса сестру и волоком оттащил к стене.
Грохот продолжался ещё минут пять, постепенно затихая. Потом наступила странная тишина. Дождя не было слышно. Раскаты грома доносились откуда-то из далека. Брат и сестра тихо сидели на полу, с головы до ног облитые грязью. Недалеко от них горела, чудом уцелевшая, и стоящая вертикально, керосиновая лампа.
Первой молчание нарушила сестра.
- Шаши, я, кажется, оглохла. – сказала она, сама удивляясь тому, что отчётливо слышит свои слова.
Юноша вздрогнул, медленно повернул голову и посмотрел ей в глаза.
- Яла, Яла, - повторил он её имя, для верности, два раза, - ты меня совсем не слышишь?
- Слышу. Я думала, оглохла. Так тихо.
- С тобой всё в порядке?
- Не знаю.
- Попробуй пошевелиться, где-нибудь, что-нибудь болит?
Девочка медленно, сидя на полу, вытянула ноги, покрутила головой, подняла и опустила руки.
- Вроде нет. – сказала она тихо, всё ещё прислушиваясь к своему голосу, - А что это было?
- Пока не знаю. Наверное, сель. Надо посмотреть, что с родителями и выбираться отсюда.
- Мама!!! – вдруг громко закричала Яла и попыталась вскочить на ноги. Шаши поймал её за руку и прижал к полу.
- Сиди здесь! Я посмотрю сам.
Медленно, на четвереньках, подполз он к двери, захватив по пути лампу. Дверь лопнула пополам почти по середине. Шаши осторожно потянул на себя нижнюю половину, опасаясь обвала. Ему удалось открыть её на две трети. За дверью плотной стеной, стояли грязь и камни. И ещё он увидел то, что не рассказал сестре. Из грязи торчала рука матери, крепко уцепившаяся за дверной косяк. Он вернулся назад к сестре.
- Туда дороги нет. Там всё завалило. Попробуем выбраться через окно.
Шаши взял лампу и пробрался к окну. За окном лежали каменные глыбы, сдвинуть которые не под силу даже слону. Оставалась крыша. Юноша, не говоря не слова, поставил одну кровать на другую и начал аккуратно разбирать перекрытие. Разобрав в нескольких местах, он снова сел на пол рядом с сестрой.
- Нас спасла огромная каменная плита, она накрыла нас сверху. Через неё не пробиться.
- Значит, нас засыпало?
- Да.
Они оба молчали. Шаши ломал голову над тем, как освободиться, а Яла
отрешённым взглядом оглядывала своё жилище. Мысли её путались, размывались, и она не могла думать не о чём.
Шли минуты. Кто может определить время в этой ситуации. Вдруг Яла повернулась к брату и дотронулась до его губ. Чёрные, как ночь, глаза её были широко раскрыты.
- Слышишь? Вода. Это не дождь.
Шаши вернулся в реальный мир и прислушался. Уши привыкли к тишине, и шум воды слышался отчётливо.
- Водопад. – Произнёс юноша.
В ста метрах от дома протекала небольшая горная речка. На ней был водопад, метров десять – двенадцать. Звук доносился через окно со стороны речки. Шаши взял лампу и ещё раз пробрался к окну. Посветить лампой за окном мешала оконная рама. Её бруски лопнули и торчали в разные стороны.
- Мне нужна твоя помощь, - обратился Шаши к сестре, - подержи, пожалуйста, лампу.
Яла медленно встала и, подойдя к брату, взяла у него из рук лампу. Шаши осторожно стал выламывать остатки рамы. Перекрытие над окном лопнуло, и камни падали вниз. Юноша относил их в сторону, подальше от окна. Когда работа была закончена на месте, где было окно, зияла дыра величиной в пол стены. Шаши взял у сестры лампу и осветил пространство за окном.
- Кажется, в плотную к стене есть проход. На четвереньках можно попробовать пролезть. Подожди меня здесь, я посмотрю, что там.
- Нет! Я с тобой. Нет разницы, в какой могиле умереть. Я здесь одна не останусь.
- Ну, хорошо. Только осторожно и не суетись.
Они перелезли через стену, вплотную к дому подползли к скале. Шаши полз спереди, освещая дорогу лампой. Яла ползла за ним так близко, что постоянно упиралась в него лбом.
Вдоль скалы, в сторону водопада, действительно шёл лаз, пробраться по которому можно было полулёжа. Юноша на минуту остановился, решая делать или нет последний шаг. Потом обратился к сестре:
- Назад дороги не будет. Там не развернуться.
- Мне всё равно. Я хочу наружу.
Ответ сестры поставил окончательную точку в выборе, и юноша двинулся вперёд, освещая лаз лампой.
Первые же десять метров показали, что лампа помогает столько же, сколько и мешает. Её приходилось ставить вперёд на вытянутые руки, а потом самому подползать к ней. Но это был единственный свет в этом склепе из грязи и камней, и с этим приходилось мириться.
Ладони рук, локти и колени постоянно скользили по вязкой глине. Острые края камней впивались в тело со всех сторон. Сырость и холод кидали в такую дрожь, что невозможно было остановится. К тому же вся одежда, которая была у Шаши – это просторные ситцевые штаны. Яла была одета в ночную рубашку, не закрывающую даже колен. Чем дальше отползали от дома, тем отчётливее слышался шум падающей воды. Но сил оставалось всё меньше и меньше. Чаще приходилось останавливаться и отдыхать. Брата с сестрой то бросало в жар, то колотил озноб. Тело ныло от ссадин. Они уже не понимали, куда и зачем лезут. В мыслях рисовалась ужасная картина безысходности. Два полуголых трупа среди камней и глины. В глазах мелькали цветные блики. И если Шаши кроме камней видел ещё и лампу, то Яла только блики света проникавшие по краям силуэта брата. И чтобы не отстать она то и дело хватала брата за ноги.
Наконец Шаши остановился. Впереди появились какие-то мерцающие огоньки. Шаши напряг зрение, силясь понять, что это? Может просто галлюцинации усталых глаз? Но нет! Озарение пришло внезапно, наполнив душу радостью спасения. Конечно – это отражение света лампы от падающей воды! Они выбрались!
- Яла! – сказал он громко, - Ты меня слышишь, Яла?
- Да. – произнесла девочка хриплым усталым голосом, пересиливая дыхание.
- Мы, кажется, выбрались! Впереди водопад! Ещё рывок и мы на свободе!
- Я больше не могу. – произнесла сестра, каким-то отрешённым голосом, - Я устала.
- Ты не поняла, мы выбрались наружу! Ещё немножко, пожалуйста, Яла, сестричка, пожалуйста.
Шаши старался сделать как можно нежнее голос, чтобы сестра пришла в себя и поверила в спасение. Яла лежала на его ногах и молча тяжело дышала.
- Шаши, милый, давай ещё немножко отдохнём. – наконец произнесла она, после продолжительной паузы.
Шаши понимал, чем больше они будут расслабляться, тем меньше сил останется для последнего рывка. Да и что ещё ждёт их там? Поэтому он настоял на своём.
- Нет, Яла, нет, девочка моя, отдохнём когда выберемся. Вперёд!
Он осторожно двинулся вперёд, постоянно останавливаясь и дожидаясь когда Яла прикоснётся к ноге.
Чем ближе был выход, тем тяжелее становилось дышать. Мелкие водяные брызги плотным туманом висели в воздухе. Ещё метр, ещё шаг, и они выбрались на небольшой карниз, находившийся с внутренней стороны водопада.
Маленькая речушка с узеньким водопадом превратилась в огромный широкий поток. Обойти который не было никакой возможности. Брызги то и дело заливали карниз, и он был ужасно скользким. Вода залила керосиновую лампу, и Шаши выбросил её в поток. Шум падающей воды был такой, что разговаривать было не возможно. Толща воды время от времени освещалась вспышками молний. С той стороны водопада была гроза.
Во время очередной вспышки Шаши заметил, что через толщу воды к ним тянет ветки сваленное дерево. Он вплотную прижался к уху сестры и стал кричать изо всех сил.
- Посмотри туда, там дерево! Попробуем выбраться по нему! Я залезу первый и подам тебе руку!
Яла понимающе закивала головой. Обломанная, но достаточно толстая ветка была всего на расстоянии вытянутой руки. Шаши из последних сил, прыжком зацепился за неё. Дерево оказалось скользким. К тому же две трети тела юноши скрывала вода, стремящаяся сорвать его в низ. Шаши с трудом закрепился на суке и протянул руку сестре. Яла вцепилась в руку брата обеими руками, но не у неё, не у Шаши не хватило сил подтянуться друг к другу. Яла качалась на руках как маятник часов, то и дело попадая под поток ревущей воды. И в этот момент дерево сорвалось и полетело в низ, в бушующую водяную бездну.
На мгновение наступило состояние невесомости и этого мгновения хватило для того, чтобы напряжённые изо всех сил тела прижались друг к другу. Ужас, охвативший девочку, заставил железными тисками обхватить своего брата руками и ногами. А юноша обнял сестру и дерево одновременно.
Мирная, ленивая речушка, превратившаяся в безжалостного монстра, кидала как щепку из стороны в сторону, ломая о камни и переворачивая на порогах дерево, с чудом держащимися на нём людьми. Унося их дальше и дальше от родного дома в грозовую, ночную тьму и неизвестность...

Глава вторая.

Утро было ласковым и тихим. Солнце играло на мокрой листве, озаряя всё вокруг миллионами солнечных зайчиков. Золотистые блики бегали друг за другом по песчаной отмели, преломляясь через слой воды, который не закрыл бы даже щиколотки. Река, ещё полноводная, но уже теряющая свою силу, сверкала на солнце всеми цветами радуги. Хотя, если подойти поближе, несла коричнево-серую, мутную воду, что никак не гармонировало с красками нежного утра. Чудом уцелевшие в ночной стихии мальки, стайкой плавали на отмели, подплывая вплотную к торчащему из песка сломанному дереву.
Через ствол дерева, в удивительно неуклюжей позе, было перекинуто тело юноши. Неподалёку на спине лежала девушка с открытыми глазами, смотрящими куда-то в небо, и изредка моргающими.
«Жива.» - подумала Яла, - «Кажется жива. Или только кажется, что жива? Как хорошо, тепло.»
Какое-то непонятное блаженство и нежность переполняло всё тело. Яла еле заметно улыбнулась и потянулась в воде...
Ужасная острая боль пробежала по жилам усталых, израненных мышц. Улыбка исказилась, превратившись в судорожно-страдальческий оскал. Протяжный стон вырвался из груди девушки, через сжатые от боли зубы. Мозг лихорадочно заработал: «Жива! Я действительно жива! Как больно!» Мысли сменяли одна другую. Перед глазами вставали жуткие картины прошедшей ночи, от момента, когда она проснулась от странного шума, до того, как она, судя по всему, потеряла сознание.
«Жива! Всё-таки жива! Надолго ли? У меня, наверное, переломаны руки и ноги, а может и все рёбра... Как больно... Везде больно...» - думала она, пытаясь пересилить боль, которая волнами расходилась по всему телу. Теперь ей казалось, что она один большой синяк. Губы распухли, над левым глазом нависала огромная шишка. Щёки давили на зубы, а во рту, постоянно был привкус крови.
« И всё же я жива. Шаши?! Где он? Что с ним?»
С неимоверными усилиями Яла повернула голову, но вода залила ей глаз, и она ничего не увидела. Попыталась подняться над водой, но поняв, что у неё просто нет сил, снова опустила голову. Она лежала в полном отчаянии, не зная, что делать дальше. Половина головы и уши были опущены в воду, но ей показалось, что она услышала стон. Яла из последних сил перевернулась на бок в ту сторону, откуда она, якобы, слышала звук. Голова поднялась над водой, и девушка увидела своего брата, лежащего на стволе дерева.
«Шаши» - хотела сказать она, но из горла вырвался стон, похожий на тот, который она слышала. И тут она отчётливо услышала стон Шаши.
«Жив! Шаши тоже жив!» - подумала она. Эта мысль предала ей силы, и Яла перевернулась дальше и встала на четвереньки. «Руки не сломаны, ноги, судя по всему, тоже». – думала она, - «Надо попробовать дойти до брата. Жарко. Ужасно жарко, Стоп! Да у меня жар! Не удивительно. Столько находиться в холодной воде». Яла собрала все свои силы и сделала шаг. Ещё шаг. Ещё. Ясность ума сменилась головокружением. Кровь застучала в висках. Ещё шаг. Ещё. Она уже у дерева. Шаши лежит головой на стволе дерева, стонет, но глаза закрыты. Яла подползла к нему в плотную, и, насколько это было возможно, осторожно толкнула его плечом.
- Шаши, милый, открой глаза. Скажи где болит? Я боюсь тебя трогать. Мне одной тебя не вытащить. Братик, пожалуйста, скажи что-нибудь.
- Пить! – произнёс юноша и открыл рот.
Яла легла в воду рядом с братом, положив голову на ствол дерева. Свободой рукой зачерпнула воды и налила в полуоткрытый рот Шаши. Юноша стал жадно глотать воду.
- Ещё. – попросил он.
Напившись он приоткрыл один глаз. Второй которым он лежал на дереве, опух и не открывался. Оглядывая единственным действующим глазом лежащую рядом сестру, он то закрывал его, то снова открывал.
- Кто ты? – наконец спросил он.
- Я Яла, твоя сестра. Ты меня совсем не узнаёшь?
- Яла? Как тебя побило. Сразу не узнать.
- Да и ты выглядишь не лучше. Ты можешь подняться?
- Сейчас попробую.
Шаши подтянул под себя руки. «Руки целы». – отметила про себя Яла. Потом он долго собирался духом и наконец попытался подняться. Резким движением он оттолкнулся от песка и издав крик боли замер в выгнутом положении. Потом медленно опустился вниз, вскрикнув второй раз, когда коснулся разбитой щекой и заплывшим глазом дерева.
- Что, Шаши, Что? Где больно? Скажи, только не молчи. Где? – умоляла его девочка.
Шаши приоткрыл сжатый от боли глаз и спросил:
- У меня нет ноги?
Яла приподнялась на локте и осмотрела тело брата.
- Нет, обе ноги на месте. А какая болит?
- Правая. Я, наверное, её сломал.
- Попробуй пошевелить левой.
Юноша медленно подтянул к себе левую ногу. Тихий стон, рывками вырывался через сжатые зубы.
- Эта нога в порядке, есть две руки. А как ты?
- Если не считать ушибов и ссадин, то я цела.
- Хорошо. Давай попробуем выбраться на берег. Я поползу сам. Ты будь рядом со мной. Я хочу тебя видеть.
Яла поднялась на четвереньки и отползла в сторону, уступая дорогу брату. Шаши на двух руках и одной ноге пополз к берегу, волоча вторую ногу. Стоны и отрывистые рыдания вырывались у него из груди. Яла ползла рядом на четвереньках и тоже плакала. И неизвестно, чего больше было в этом тихом плаче: физической боли или жалости к своему брату.
Шаши выбрался на высохшую под палящим солнцем траву, в последний раз вскрикнул и замер. Яла с ужасом подползла к нему в плотную, позвала брата. Ответа не было. Он лежал тихо не проявляя признаков жизни. Яла толкала его в плечё и плакала. Но Шаши не шевельнулся и не застонал. Девочка легла рядом с братом и придвинула своё лицо вплотную к лицу юноши. Она отчётливо ощутила его дыхание. «Дышит». – подумала девочка, - «Значит ещё жив». Солнце жгло ноги, тело колотил озноб, силы покидали с каждой минутой. Сознание проваливалось в пространство, где не было ни верха ни низа. Веки смыкались и их невозможно было удержать. Всё исчезло.
Шаши бредил. Ему казалось, что он лежит на спине в своей кровати. На краю постели сидит отец:
- Шаши, мальчик мой, - говорил отец, - ты должен быть мужчиной! Только ты сможешь позаботиться о сестре. Не сдавайся!
По комнате ходила мама и растирала в ступке какие-то травы и цветы. Крыши в доме не было, и мама срывала цветы прямо с веток, которые заглядывали в комнату. Через них было видно голубое небо. На соседней кровати лежала Яла. Какой-то мальчик лет тринадцати, брал из рук мамы ступку и мазал сестре раны. Зелёно-жёлтая кашица почти полностью покрывала её тело. Потом мальчик подошёл к нему и тоже стал мазать раны этим составом. И обезьяны. Много обезьян. Шимпанзе. Они взяли Шаши за руки и за плечи. Надавили на грудь, а мальчик и ещё две обезьяны взяли больную ногу и с силой рванули её. Острая боль ударила в голову и наступила темнота ...
Шаши не сразу понял, что он пришёл в себя, и сидит прижавшись спиной к дереву с открытыми глазами. Было раннее утро. Солнце ещё не взошло, но было уже светло. На фоне тёмно-голубого неба чернели силуэты деревьев. Опухоль с глаз спала и Шаши смотрел обоими глазами. Он ещё долго сидел так не шевелясь и почти не моргая, пока по небу не побежали оранжево-зелёные лучи восходящего солнца. Юноша глубоко вздохнул, и этот вздох, наполнивший лёгкие, окончательно вернул его в реальный мир. Медленно поворачивая голову Шаши осмотрелся. На расстоянии вытянутой руки от него лежала... Яла. Абсолютно голая и покрытая какой-то жёлто-зелёной, потрескавшейся корочкой. Шаши посмотрел на себя. Он был тоже раздет, и такого же как сестра цвета. Только коленный сустав правой ноги был обмотан пучком травы, и мышцы голени обмазаны толстым слоем высохшей глины. Во рту был кисловато горький привкус мяты. Шаши поднял руку, попробовал выпрямить спину. Боли не было. Корочка трескалась и осыпалась с тела, как высохший на солнце песок. Юноша вспомнил не-то сон, не-то бред: отец, мама, мальчик, обезьяны, жёлто-зелёная масса... Значит не всё было сном, что-то было на самом деле?
Яла потянулась во сне и перевернулась на бок. Она на секунду приоткрыла и закрыла глаза. Потом резко вскочила и уставилась на брата. Шаши улыбнулся.
- Ты выглядишь не лучше, - сказал он, - похожа на ящерицу.
Яла стала оглядывать себя и брата. От движений корочка осыпалась, обнажая голое тело. На местах, где, наверное, были синяки, остались только жёлтые пятна.
- У меня нигде ничего не болит! – сказала Яла с радостью и удивлением.
- У меня тоже! – ответил Шаши и подтянулся к дереву на руках. – О! – простонал он, почувствовав тупую боль в коленной чашечке правой ноги: - Пожалуй только нога, но я думаю смогу встать. Слушай, Яла, тебе ничего не снилось?
- Не знаю. Может и снилось. Какие-то обезьяны... Я точно не помню.
- Вот-вот. Я тоже помню обезьян. Ведь кто-то намазал нас этим, и перенёс сюда?
- И раздел. – добавила девочка, поднимая с земли обрывки их одежд.
- Я думаю нам не стоит спешить уходить отсюда, - подумал Шаши вслух, - тот кто нам помог, может вернуться сюда, и мы всё узнаем.
- Это наш завтрак? – спросила Яла показывая куда-то мимо брата. Шаши повернул голову туда, куда указала сестра и увидел большой лист лопуха, на котором горкой были сложены бананы и финики.
- Кажется наш покровитель позаботился и об этом! – с радостью заметил юноша.
В животе у Шаши мгновенно зашумело, а рот переполнился слюной. Только теперь он вспомнил, что давно ничего не ел. Рука невольно потянулась к пище, но Яла поймала брата за руку:
- Ты не хочешь, сначала избавиться от этого? – спросила она и отодрала от него кусочек жёлто-зелёной корочки.
- Ай! – воскликнул Шаши, когда оторванная корочка дёрнула за волосы на руке. Он почти машинально оторвал такой же кусочек у сестры.
- Ай! – в свою очередь воскликнула Яла, - Щекотно!
Они принялись чистить друг друга, громко смеясь. На какое-то время даже забыв о еде. Эмоции, накопившиеся за это время, вышли наружу. Ужасы безысходности, боль и страх остались позади. Сон в течении суток вернул их силы, и в душе появилась необъяснимая радость и спокойствие.
Корочка снималась ровным слоем и под ней появлялось чистое тело. Как будто кто-то их хорошо вымыл, прежде чем намазать этим. Когда по пояс всё было очищено, голод взял своё и дети набросились на еду. О, до чего это было вкусно! В это мгновение даже зелёный лимон показался бы сладким фруктом! Завтрак был съеден моментально. Яла и Шаши отползли в тень дерева и развалились на траве, голова к голове.
Какое-то время они лежали молча. Солнце согревало всё вокруг и было даже жарко. Небо было чистым, без единого облака. За холмом журчала река. Лёгкий ветерок шелестел листвой. И на фоне этого шелеста устроила спевку птичья братия.
- Что будем делать дальше? – спросила Яла повернув голову к брату.
- Подождём до вечера. Может переночуем здесь. И если к утру ни кто не появится, пойдём вниз по течению.
- Вниз? Но наша деревня наверху!
- Мне с ногой в горы не подняться. А здесь течение ровное. Река впадает в море, и у моря есть селение. Там объясним, что случилось и попросим помощи.
- А если папы и мамы больше нет? – спросила девочка и на глаза у неё навернулись слёзы. – Скажи, что ты видел за дверью в комнату родителей?
Шаши молчал. Яла всё поняла и зарыдала. Брат не стал её успокаивать, да и не смог бы. Он отвернулся от сестры, крупные слёзы закапали на траву.
День был долгим. Как ужасно тянется время, когда занят ожиданием. Ни Яла, ни Шаши, не знали кто им помог. Но у них была надежда.
День клонился к закату. Чтобы скоротать время Яла собирала вокруг всё, что годится в пищу. В наследство от мамы ей достались знания о съедобных и лечебных дарах леса. В деревне не было врача, и все жители обращались за помощью к маме Ялы и Шаши. Красивая и открытая женщина не скрывала от людей своих знаний. И помогая всем делилась своим умением, не делая из этого тайн. Люди относились к ней с уважением, называя её скорее доброй волшебницей, нежели колдуньей. Естественно, что она посвящала во все тонкости и свою дочь.
Шаши выломал себе костыль и ходил вслед за сестрой, стараясь разработать колено. Глиняный гипс высох и осыпался, но пучок травы на колене Яла предложила оставить. Нога была с синими разводами и сильно опухла. Это говорило о том, что порваны связки.
Самым дальним путешествием за этот день был поход к реке. Яла постирала остатки одежд, высушила их развесив на кустах, и они с братом сделали себе подобие набедренных повязок. К тому же необходимо было смыть с себя остатки жёлто-зелёной массы, которая, судя по всему, выполнила отведённую ей роль.
Перед заходом солнца устроили ужин. Не все продукты, собранные сестрой, оказались вкусными, но Яла утверждала, что все они полезны, а некоторые просто необходимы в этой ситуации. Например Яла настояла на том, что нужно пожевать кисловато-горькие корни «жар-травы». Сок корней этого растения немного поднимает температуру тела. Это позволит лучше перенести ночную прохладу и защитит от простуды.
Осмотрев поляну они решили, что лучшего места, чем то, где они проснулись утром, для ночлега нет. Широкая крона дерева защитит от дождя, если он соберётся побеспокоить их ночью. Небольшой бугорок у ствола дерева покрытый толстым слоем сухой травы и мягкого мха, напоминал сказочное ложе. Добавив ещё сухой травы Яла и Шаши улеглись прижавшись друг к другу.
Стемнело. Взошла полная луна, осветив поляну таинственным светом. Превратив гряду леса вокруг в стены огромного зала. По небу рассыпались грозди звёзд. Застрекотали ночные птицы. На фоне ночного неба, то здесь, то там, проносились тени летучих мышей. Мерно и монотонно журчала река за бугром. Лес жил обыкновенной ночной жизнью, убаюкивая всё вокруг.
Яла почти лежала на своём брате, обняв его рукой и закинув на него одну ногу. Ей было тепло и спокойно. Приходившие на ум страшные мысли смягчались тем, что она  была не одна. Она верила в своего брата и любила его. Шаши нежно прижал её к себе, и его мысли текли параллельно с мыслями сестры. Никто из них не заметил как уснул крепким сном и не просыпался до утра.


Глава третья.


- Шаши! Он был! Он приходил! – громко говорила едва проснувшаяся Яла, показывая на ногу брата. – И еду снова принёс!
Шаши сел и осмотрел больную ногу. Коленка была перевязана пучком других, свежих трав, а голень снова покрыта жёлто-зелёной массой. Рядом с их импровизированной постелью лежали листы лопуха с более богатой растительной пищей. Здесь были фрукты, корнеплоды и травы. Некоторые повторяли вчерашнее меню, предложенное сестрой.
- Он был! Он был! – повторяла Яла с неподдельной радостью. Брат её радости не разделял. Он был серьёзен и рассудителен.
- Это прощальный завтрак. – произнёс он после раздумий.
- Почему?
- Человек, который появляется ночью, когда мы спим, и прячется от нас днём, даёт понять, что всё, что он мог, он сделал. И постоянно рассчитывать на него не имеет смысла.
- Но он ведь нас лечит и кормит?
- Причём дарами леса. Всё это очень странно. Я всё же предлагаю идти вниз по реке.
- Как скажешь. Может ты и прав. Но мне ужасно не хочется уходить от сюда.

Завтрак был удивительно вкусным. Все плоды были спелыми и тщательно отобранными. Яла не переставала восхищаться лесной кухней и добротой их покровителя. Шаши не спорил с сестрой, но почему-то стал относится ко всему происходящему с опаской. И после завтрака он настоял на отправлении в путь без промедлений.
Брат и сестра вышли к реке и пошли по берегу вниз по течению. Иногда им приходилось отходить от берега, чтобы обогнуть деревья растущие около воды, или бамбуковые заросли. Нога Шаши двигалась значительно лучше, но всё же он прихватил с собой выломанную накануне палку и опирался на неё. Единственным неудобством было отсутствие обуви. Трава, колючки и сухие ветки больно врезались в ступни. И хотя они оба выросли в деревне, им не часто приходилось бегать по лесу босяком.
Остановок не делали. Шли не спеша, но достаточно быстро, отмеряя километр за километром. Во второй половине дня берег стал каменистым. К воде подходили небольшие скалы. Яла и Шаши вынуждены были через одни перелезать, другие обходить по лесу. А если то и другое было невозможно – шли по воде. Течение здесь было слабым, а глубина редко доходила до пояса. К вечеру погода начала портиться. Поднялся ветер, небо затянули низкие, тяжёлые тучи, стало темно. Вдали слышались раскаты грома. Приближалась гроза. К тому же на пути встала скала. Вода за много лет проточила в ней узкий проход, и падала с небольшого водопада, метров в пять высотой. Скала была гладкой и отвесной, уходившей далеко в лес. Противоположный берег возвышался неприступной каменной стеной, метров в пятнадцать высотой. Юноша и девушка остановились. Пройти по воде мешал водопад. Обойти лесом в темноте они не решались. К тому же погода не обещала ничего хорошего. Молнии сверкали уже над головой, падали редкие капли.
Вдруг молния ударила в сухое дерево, стоявшее почти вплотную к скале. Оно сломалось у корня и упало. На изломе показались языки пламени.
- Огонь! – закричал Шаши, - У нас будет огонь! Нужно собрать сухой хворост, пока его не намочил дождь.
Яла кинулась собирать дрова, а Шаши подкладывал тонкие, сухие ветки в огонь, стараясь разжечь его как можно больше. Юноша понимал, что в схватке дождя и огня победить должен второй. Через пять минут горел уже приличных размеров костёр. Сухого хвороста кругом оказалось достаточно много и рядом с костром образовалась внушительных размеров куча дров.
- Необходимо запастись дровами на всю ночь. – говорил Шаши. – Чем меньше ночью мы будем гулять по лесу, тем лучше.
Гром пошумел ещё пол часа. Дождь так и не пошёл. Всё утихло. Гроза прошла стороной. Юноша и девушка натаскали травы и сделали себе диван на куче хвороста напротив костра. Шаши положил в огонь толстые, сухие сучья, которые обещали гореть долго. Яла оглядела скалу, освещённую костром и обратилась к брату:
- Нужно высушить нашу одежду. Точнее то, что от неё осталось. Посмотри, там на скале, за костром весит лиана. Повесим туда, и костёр к утру всё высушит.
- Точно! А утром попробуем по ней взобраться на верх. Может удастся преодолеть скалу не обходя её по лесу?
Развесив на лиане свои набедренные повязки брат и сестра развалились на диване из дров, изредка подбрасывая хворост в огонь.
- Хорошо, тепло. Ещё бы поужинать. – мечтательно произнесла Яла.
- Придётся потерпеть до утра, а потом поискать что-нибудь съедобное. Больше завтраков к постели не будет.
- А если бы мы остались на поляне, нас, быть может, снова покормили.
- Ты так и мечтаешь о винограде на серебряном подносе!? Мы бы жили на поляне, построили там хижину, а Некто бы нас кормил...
- Не смейся надо мной, я...
Яла не успела договорить, за спиной раздался звериный рык. Между деревьями промелькнуло полосатое животное.
- Тигр! – довольно громко, но с опаской произнёс Шаши. – Кидай хворост в огонь, он к костру близко не подойдёт.
Брат и сестра стали осторожно, но быстро кидать дрова в огонь, прижимаясь как можно ближе к пламени. Огонь разгорелся быстро. Зверь всё время перемещался с лева на право. Шаши вытащил две горящие ветки из костра. Одну отдал сестре. Рычание слышалось то с одной, то с другой стороны. Зверь явно не собирался отступать. Хворост летел в огонь охапками. Пламя поднялось высоко и осветило часть леса. Тигр отступил назад, но его фигура продолжала метаться по радиусу вокруг костра. Яла прижималась к Шаши, содрогаясь от страха при каждом рычании хищника, выставив вперёд уже потухшую ветку. Куча дров таяла на глазах. Наконец в огонь полетела последняя охапка хвороста. Костёр завалился к скале и языки пламени хлестали холодный камень. Сухой хворост прогорал быстро. Огонь постепенно терял свою силу. Лес снова потемнел. Тигр замер, глядя прямо на потенциальную добычу. Пламя ослабело, и пропорционально затуханию костра тигр пошёл вперёд. Шаши поднял с земли охапку сухой травы, поджёг её и кинул в сторону хищника. Зверь остановился, но назад не сделал ни шагу. Трава быстро сгорела, и тигр снова пошёл на добычу. С каждым шагом он приседал ниже, готовясь в любой момент прыгнуть. Шаши и Яла жались как можно ближе к потухающему костру. Девочка пряталась за спину брата, трясясь от страха. Ей хотелось зажмурить глаза и закричать, но она держалась из последних сил. Юноша сжал в руках палку с обгорелым острым концом и замер. Хищник и Шаши не мигая смотрели в глаза друг-другу, оба понимая, что схватка будет смертельной. Шаши был готов идти до конца. Казалось в нём самом просыпается дикий зверь. И в этот момент за спиной тигра раздалось ещё одно протяжное рычание. Тигр резко обернулся. Из тёмного леса показалась фигура молодого льва. Два представителя семейства кошачьих, оскалив пасти и обнажив клыки встали друг против друга.
Лев был крупнее тигра и второй не решался напасть первым, а первый, казалось, вообще не намерен был проявлять инициативу. Противостояние длилось несколько минут. Наконец лев сделал решительный рывок, ударив тигра лапой по носу. Тигр отступил назад. Увидев что его собрат ретируется, лев начал наступать рывками, попеременно поднимая то левую, то правую лапу. Пару раз он пытался схватить противника зубами, но тигр уворачивался. Наконец полосатый собрат отскочил в сторону и как нашкодивший котёнок побежал в глубь леса. Лев выпрямившись, гордо как победитель, не спеша потрусил за ним. Их голоса удалялись, поднимая спящих жителей ночного леса.
Постояв какое-то время не шевелясь, всё ещё крепко сжимая в руке палку, Шаши обернулся к сестре. Отходя назад он не заметил, как прижал её спиной к скале. Дальше отступать было некуда. Яла выглядела ужасно. Её трясло, лицо перекосилось от страха, глаза широко открыты, щёки мокрые от слёз. Юноша отбросил палку и обнял девочку за шею. И тут разразилась истерика. Яла обнимала брата и рыдала во весь голос. Ноги ослабли и она сползла по нему на колени. Шаши тоже опустился и как мог успокаивал сестру. Она рыдала, судорожно вздрагивая, не проронив ни слова.
- Яла, милая, успокойся, – говорил он, - родная моя, всё обошлось, всё кончилось!
Нарыдавшись вдоволь девочка постепенно успокоилась. Шаши посадил её на кучу травы из которой до этого был сделан диван и принялся собирать остатки хвороста вокруг костра.
- Шаши. – обратилась к брату Яла тихим голосом.
- Да?
- Не уходи никуда, я боюсь.
- Я никуда не уйду. Нужно разжечь костёр, пока угли не погасли совсем.
Углей было достаточно много. Шаши сгрёб их в кучу и добавил несгоревший хворост. Через минуту пламя снова осветило всё вокруг. Чем сильнее разгорался огонь, тем больше было видно разбросанного хвороста. Юноша собирал его и складывал в кучу, а наиболее толстые ветки клал в огонь. Он так увлёкся, что не услышал хихиканья сестры, и обратил внимание лишь тогда, когда она начала смеяться в голос.
- Что случилось? У тебя опять истерика?
- Мы теперь совсем голые! Лесные жители! Дикари! – говорила она отрывисто, сквозь смех, показывая рукой в сторону скалы за костром.
Лиана обгорела на два человеческих роста в высоту, а от одежды не осталось и следа. Шаши заразился безудержным смехом сестры и тоже стал хохотать. Яла вскочила, схватив палку и принялась скакать вокруг огня, исполняя танец дикарей. Шаши поддержал её, и ночной лес наполнился их смехом и улюлюканьем. Вконец обессилив оба повалились на травяную подстилку. Какое-то время тихо лежали тяжело дыша. Потом Шаши сел, подкинул хвороста в костёр. Яла улеглась головой на его ноги. Дыханье её успокоилось и юноша почувствовал, что его колени стали мокрыми.
- Ты опять плачешь?
- Я вспомнила папу с мамой.
- Успокойся. Поспи. Завтра нам снова понадобятся силы.
- Только ты не спи. Эти кошки могут ещё вернуться.
- Кошки?!! Они чуть не сделали из тебя ужин, а ты называешь их кошками.
- Они в этом не виноваты.
- Ладно, спи, заступница хищников.
Яла тяжело вздохнула и поудобнее устроилась на ногах брата. Не прошло и пяти минут, как она сладко засопела.
Ночь была тёплая. Ветер, поднявшийся было во время грозы, утих. В лесу было тихо. Изредка вскрикивали ночные птицы. Мерно потрескивали дрова в костре. Над огнём кружили мотыльки...

Глава четвёртая.

Шаши проснулся от того, что ему было тяжело дышать. Он лежал на спине, а Яла лежала сверху, всем своим весом вдавив его в землю. И ещё запах. Юноша аккуратно перевернулся на бок, положив сестру на траву. Сел. Его чёрные, как южная ночь глаза, раскрылись до предела. Казалось они вот-вот вывалятся из орбит.
У тлеющего костра лежало несколько лопухов с фруктами и травами. Четыре открытых зелёных кокоса с молочком. А над костром, на треноге из сучьев, томился приличных размеров кусок мяса, с воткнутыми в него травами.
Яла потянулась и не открывая глаз спросила:
- Чем это пахнет?
- А-а... Э-э... – невнятно промычал брат, и рот его больше не закрылся. Девочка обхватила руку брата и села.
- Ага!!! – закричала она, многозначительно посмотрев на Шаши. Глаза её горели восторгом. – Если, конечно, это не ты? 
Брат медленно покачал головой из стороны в сторону. Яла осторожно, рукой соединила его челюсти.
- А ты говорил больше завтрака к постели не будет!
- Я не знаю хорошо ли это?
- Тебе делают добро за добром, а ты сомневаешься в искренности этого человека.
Шаши ничего не ответил. Он встал, подошёл к костру. Угли были собраны горкой под мясом. Открытого огня не было, но жар был сильный. Жир на мясе топился и капал на угли, вспыхивая маленькими огоньками. Юноша поднял заострённый сучёк и ткнул в мясо. Дерево легко вошло в плоть, и из дырочки вырвалась струйка пара. Мясо было готово. Шаши потянул руки, чтобы снять мясо с треноги. Яла наблюдала за ним, давясь слюной, но увидев руки брата крикнула:
- Стой!
- В чём дело? – спросил Шаши и отдёрнул руки.
- Ты собираешься есть такими руками?
Шаши посмотрел на свои руки. Пепел, сажа, какие-то травинки и просто земля покрывали руки ровным слоем.
- А других рук у меня нет... – попытался пошутить брат.
- В реку, мыться! – скомандовала сестра. И так-как она была абсолютно права, он беспрекословно подчинился.
Яла первой вошла в воду, слегка замочив ноги... И тут же, пулей выскочила на берег. Вода в утренней речке  даже отдалённо не напоминала парное молоко. Шаши понял в чём дело, но мальчишка остаётся мальчишкой. Он подхватил сестру и затащил в реку. Визгу было столько, что птицы с ближайших деревьев поднялись в небо. Дети плескались, обливались  и мыли друг друга. И как только один собирался выходить на берег, второй останавливал его словами: «Подожди, подожди, у тебя ещё вот здесь, за ухом грязно!»
Мясо сняли на лист лопуха, а в костёр подкинули дров. После утреннего купания зубы отбивали мелкую дробь. И тепла, которое дарило утреннее солнце, для того, чтобы согреться оказалось недостаточно. Ели не спеша. Попутно решая, что делать дальше. Пустые желудки с удовольствием принимали суховатое, протушенное мясо, запитое кокосовым молочком с фруктами.
- Я думаю так, - рассуждал Шаши, - если человек, который нам помогает действительно добр, и находясь рядом не мешает нам идти вперёд, значит мы поступаем правильно. И нужно идти дальше. Если мы сделаем что-то не так, он нас остановит. Если же он злой и заманивает нас в западню...
- Прекрати! Я и так уже всего боюсь. Давай думать, что он добрый. Да и выбора у нас нет. К тому же я думаю, что это женщина.
- Женщина? Почему ты так решила?
- Я уже четвёртые сутки хожу по лесу голая. Какой мужчина это выдержит?
- А я?
- Ты мой брат. Ты знаешь каждую мою родинку. Да и я могу перечислить все твои.
- А если он честный человек? И потом, если это женщина, значит не тебе, а мне не пристало ходить голым.
- Давай это узнаем?
- Как?
- Эй, отзовитесь! – закричала Яла, - Мы знаем, что Вы здесь!
Ответа не было. Лес поглотил крик девочки. И только встревоженные птицы подали голоса с ближайших деревьев.
После завтрака отправились в путь. Решено было обходить скалу по лесу. С другой стороны тоже поднялась каменная стена и они оказались в коридоре-ущелье шириной метров в пятьдесят. Коридор то сужался, то расширялся. Мягкая трава сменялась каменистой насыпью и наоборот. Изредка росли деревья. В полдень, когда солнце вышло в зенит, сделали привал под тенистым деревом.
- Этому ущелью не видно конца. – заметил Шаши. – Надо возвращаться к реке  и пробовать спуститься по водопаду. Мы и так уже далеко отошли.
- Я тоже такого мнения, если бы не одно обстоятельство. – Яла показала рукой в сторону реки. На расстоянии ста пятидесяти метров, на траве лежал лев.
- Та-ак... – многозначительно протянул юноша, - Я чувствовал, что это ловушка.
Руки его начали шарить по траве вокруг себя, а глаза оглядывать всё в поисках палки или камня.
- Ты давно его заметила?
- Только что. Когда сели.
- Это тот самый, что был ночью.
- Откуда ты знаешь?
- Лев – животное мудрое. Он подождёт пока мы выбьемся из сил, а потом возмёт без труда.
- Но он лежит спокойно. По моему ему нет до нас ни какого дела.
- Скорее всего он сыт. Но кто добровольно откажется от ужина?
- Почему он не тронул нас ночью?
- Огонь! Мы стояли близко от огня.
Шаши встал. И так-как на земле не оказалось ничего подходящего сломал сук с дерева. Зубами сделал один конец острым.
- Попробуем пройти дальше по ущелью. Посмотрим, может где-нибудь можно забраться на скалу. – сказал юноша подовая руку сестре. Они пошли дальше, ежесекундно оглядываясь. Хищник продолжал лежать не обращая на людей ни какого внимания. Ущелье делало поворот совсем не туда, куда бы хотелось брату с сестрой. Шаши завернул за угол скалы и прижался к ней, показав сестре последовать за ним. Подождал минуту и снова вышел из-за угла. Лев лежал не подвижно, казалось он спал. Яла подошла к брату:
- Если мы быстро пойдём то сможем оторваться от него.
- Нет.
- Почему?
- Запах! Мы оставляем на земле запах. Он найдёт нас на любом расстоянии. Вот если нам удастся взобраться на скалу, мы уйдём от него.
- Пошли от сюда. Мне будет спокойнее, если мы уйдём подальше. – сказала Яла и потянула брата за руку.
Шли молча. Постоянно оглядываясь. Но хищника не было. Через час успокоились и даже сбросили скорость, оглядывая скалы по бокам. Это был гранит. Гладкий, слегка нависающий над ущельем. Земная кора когда-то дала огромную трещину со временем превратив её в коридор со стенами высотой метров в двадцать. И так-как ущелье тянулось с востока на запад, солнце освещало только северную скалу. Южная постоянно оставалась в тени. Трава стала гуще и выше. Местами она доходила до пояса. Дорога явно пошла в низ. И через полчаса южная скала оборвалась и брат с сестрой вышли к озеру, берега которого густо заросли камышом. Южная скала уходила в воду, а между северной и водой оставался узкий проход, шириной метров в десять. Озеро было не большим. По крайней мере перешеек тянулся всего метров двести. В середине прохода был небольшой полуостров. А дальше снова перешеек и лес. На другой стороне озера был лес! И почему-то оба путешественника обрадовались этому.
Было ужасно жарко. И не смотря на то, что шли всё время в тени, во рту всё пересохло. По этому первым делом вдоволь напились. Вода была чистой, ключевой, но судя по всему стоячей. Об этом говорило то. Что у берега вода цвела. Утолив жажду прошли первый перешеек до полуострова.
- Шаши, - обратилась сестра к брату, - давай здесь отдохнём.
- Хорошо. Можно, наверное, даже искупаться.
Услышав это Яла повеселела. Она потянулась на солнце и собравшись бежать к воде сделала два шага.
Резкий крик сестры испугал брата, и он машинально подхватил с земли брошенную было палку, приготовленную для льва.
- Крокодил! Крокодил! – кричала Яла, прячась за спину брата. В камышах, возле самой воды, широко раскрыв пасть лежал крокодил. Метрах в пяти от него на берег выбирался второй. А в десяти метрах от берега показалась спина третьего. Брат с сестрой медленно стали отступать назад к скале.
- Мама! – вдруг снова закричала Яла. По перешейку, огромными прыжками бежал лев.
Юноша растерялся. Он направлял острый конец палки то на рыжего хищника, то на раскрытые пасти земноводных. Пытаясь угадать откуда последует первый прыжок. Но произошло невероятное. Не сбавляя скорости лев пролетел мимо людей и с протяжным рычанием набросился на крокодила. Обладатель зелёной челюсти, ошарашенный внезапным нападением отскочил назад в воду. Лев метался на берегу не давая ни одному из крокодилов выйти на сушу.
- Бежим! – крикнул юноша, направляя свою сестру ко второму перешейку.
Отбежав от озера Яла и Шаши углубились в лес. Казалось густые заросли уберегут их от новых испытаний. Они бежали перепрыгивая через сваленные деревья и лианы, уворачиваясь от ударов кустов и высокой травы. И остановились когда вышли на небольшую поляну, окончательно выбившись из сил. Тяжело дыша юноша и девушка опустились на траву и сели спина к спине. Пот ручейками струился по их телам.
- Мы убежали далеко в лес, - слегка отдышавшись сказал Шаши, - уже вечер, нужно быть осторожными.
- Жаль у нас снова нет огня. Да и от покровителя мы наверное убежали.
- А может и нет! – сказал юноша указывая рукой куда-то в лес. На краю поляны, между кустами лежал лев, раздирая какую-то добычу.
- Он нас оставит на десерт. – еле слышно, почти шёпотом сказала девочка.
- Я думаю эту, как ты говоришь «кошку», нам нечего бояться.
- Ты думаешь это зверь покровителя?
- Он дважды спас нас от верной гибели. А сейчас спокойно ужинает, не обращая на нас никакого внимания.
- Я бы тоже не отказалась от ужина. Сюда бы утренний кусочек мяса, фрукты...
- После которых мы еле от земли оторвались!? Я думаю сегодня мы ни сколько в весе не потеряли. Давай подумаем о другом. Моя нога совершенно здорова. Это я проверил, когда бежал сюда. Может разумнее всего будет завтра утром вернуться к реке, и по ней в нашу деревню?
- Ещё три дня ходьбы? А крокодилы? Давай лучше попробуем обогнуть скалу и вернуться к реке ниже водопада. И вообще! – на глазах у Ялы появились слёзы, - Папы с мамой нет. Ведь нет?
Шаши отрицательно покачал головой.
- Идти к людям мне больше не хочется. – продолжала девочка, - Ни кто нас не ждёт. Помнишь ты предлагал, построим хижину, будем жить в лесу...
- Ну, малышка, с тобой что-то не в порядке. Мне не нравится твоё настроение. Лучше ложись ко мне на ноги и поспи. Уже совсем стемнело. А я покараулю. Потом поменяемся. А завтра решим, что делать дальше.
- Сегодня спать придётся на траве. Так и простудиться не долго.
- Ты у меня волшебница. Завтра обоих вылечишь. Спи.
Яла свернулась калачиком, положила голову на ноги брата, но заснуть не смогла. Она долго вдыхала, ворочалась и наконец села.
- Ты видишь льва?
- Нет, очень темно.
- Киса! Киса! – позвала Яла. На том месте, где они видели его последний раз прозвучало тихое рычание.
- Ещё и отзывается. Шаши, поспи ты, я первая посижу. Мне что-то не спится.
- Хорошо. Но буди меня даже если тебе что-то почудится.
Шаши в свою очередь свернулся калачиком и положил голову на ноги сестры. Яла запустила руки в волосы брата и медленно их перебирала. Юноша лежал с открытыми глазами, то и дело вздыхал. Но успокаивающие действия рук сестры сделали своё. Глаза незаметно закрылись и он уснул.

Глава пятая.

Шаши проснулся от того, что кто-то щекотал ему нос. Он открыл глаза и не увидел ничего, кроме копны рыжих волос. Шаши приподнялся на локте и замер. Он лежал возле льва, уткнувшись головой в его гриву и закинув на него ногу. Лев лежал на боку, вытянув лапы. С другой стороны, между львиных спала Яла. Она вытянулась во весь рост, прижалась к хищнику и сладко сопела. Юноша, наученный опытом последних дней и готовый к любой неожиданности, ожидал чего угодно. Но такого?!
Он аккуратно снял ногу с хищника и встал. Лев открыл глаза, но не пошевелился. Казалось ему вообще всё равно, что вокруг него происходит. Шаши молча стоял не зная как поступить. В голове была абсолютная неразбериха. Он то пытался вспомнить как уснул, то думал о том, как осторожно разбудить сестру. Все попытки вспомнить как к ним подошёл зверь были тщетны, слишком крепко он спал.
Тем временем ситуация разрешилась сама собой. Лев потянулся, аккуратно вытащил лапы из-под сладко спящей девочки, встал и отошёл шагов на десять. Яла в свою очередь потянулась и открыла глаза.
- Что-нибудь не так? – спросила она, увидев странное выражение лица брата. Шаши опустился на колени.
- Как ты спала?
- Великолепно! Мне было так тепло! Мне даже снилось, что я сплю на подушке. Спасибо тебе!
- Это не мне, это ему. – сказал юноша, показывая головой куда-то в сторону. Яла приподнялась и посмотрела туда, куда показал брат. Недалеко в траве сидел рыжий хищник и языком умывался как домашний котёнок. Яла снова посмотрела на брата. Во взгляде её было удивление и вопрос.
- Мы оба спали на нём. – ответил Шаши на немой вопрос сестры. Девушка встала и ещё раз посмотрела на брата. Лев тоже встал и издав короткое рычание, не спеша, вразвалочку зашагал к лесу. Отойдя шагов двадцать он оглянулся, сделал несколько шагов назад и снова издал короткий рык.
- Он зовёт нас за собой. – сказала Яла.
- Кажется да. – ответил юноша и немного помедлив добавил: - Я думаю надо идти за ним.
Казалось сестра обрадовалась этому решению. Она смело, первая зашагала за своим телохранителем.
Лев шёл по лесу известными только ему звериными тропами. Изредка оглядываясь. За ним, соблюдая дистанцию шагов в двадцать пять шли брат и сестра. Заросли были густые и почти не пропускали солнечного света. Ветра не было и тишину леса нарушал только гомон птиц в кронах деревьев. По этому появление стаи обезьян, принявшихся сопровождать путников, сразу было замечено. Обезьян было много. Они были везде, спереди, сзади, слева, справа, сверху. Иногда, свисая с веток и лиан, находились так близко, что казалось вот-вот зацепят детей.
Яла оглядывалась по сторонам и следила за реакцией брата. Шаши тоже смотрел на обезьян, но молча шёл за рыжим проводником. Так продолжалось с полчаса, пока Яла, показывая куда-то вверх громко не сказала:
- Человек!
Шаши поднял голову и замер. Прямо над ними, ловко перелитая с ветки на ветку, с дерева на дерево, словно обезьяна двигался человек. Точнее мальчик лет тринадцати, одетый так же как и они. Мальчик смотрел на брата с сестрой и слегка улыбался. Заметив, что путники остановились, он начал приближаться к ним, спускаясь вниз.
И в этот момент ветка, за которую он взялся, треснула. Мальчик полетел вниз, ударившись затылком о нижерастущий сук. Шаши рванулся к дереву и поймал мальчика на руки. Юноша осторожно положил его на траву. Мальчик был без сознания. Шаши поправил ему голову и на руке юноши осталась кровь.
- Яла! – позвал он сестру, - ему нужна помощь!
Яла и Шаши перевернули мальчика на бок.
- Ничего страшного. – сказала девушка, осмотрев рану, - Это просто ссадина. Но он, кажется , сильно ударился головой.
Наступила странная тишина. Обезьяны замерли на ветках, наблюдая за происходящим.
- Что нужно желать? – спросил Шаши у сестры.
- Прежде всего надо остановить кровь.
Яла сорвала несколько трав и растерев в ладонях приложила к ране. Мальчик застонал и открыл глаза.
- Потерпи, - сказала девушка, - сейчас станет легче. Эта трава не только остановит кровь, но и снимет боль.
- Я знаю. – ответил мальчик, - Спасибо.
Он улыбнулся и из его глаз выкатились слёзы. Яла тыльной стороной ладони свободной руки вытерла мальчику глаза и тоже улыбнулась.
Обезьяны, хранившие до этого молчание, ожили и подняли ужасный шум. Мальчик приподнял голову вверх и крикнул. Четверорукие друзья утихли и поднялись выше на деревья.
Яла и Шаши разглядывали мальчика. Он был хорошо сложен. Стройное тело покрывали крепкие мускулы и бронзовый загар. Правильные черты лица, слегка вьющиеся тёмно-русые волосы и большие синие глаза. При ровном загаре покрывавшем его тело, он не был таким смуглым как брат и сестра.
- Как тебя зовут? – спросил Шаши.
- Дала.
- Дала? Странное имя. А где ты живёшь?
- Здесь.
- Где здесь? – не понял Шаши и брови его сдвинулись к переносице.
- Здесь в лесу.
- А где твой дом?
- Везде. Я вам всё расскажу, пойдёмте со мной.
Яла убрала руку от затылка мальчика и тут вспомнила, что она совершенно голая.
- Не стесняйся, - опередив её реакцию сказал Дала, - у нас никто не носит одежды.
- Ты можешь встать? – спросил Шаши и протянул мальчику руку.
- Да. – ответил Дала и взялся за руку юноши. Шаши не ожидал ощутить такого рукопожатия. Дала сжал руку юноши сильными, цепкими пальцами, но сделал это очень осторожно.
- Здесь недалеко есть ключ, там можно промыть рану. – сказал мальчик, больше обращаясь к Яле.
- Я только хотела это сказать! – удивилась девушка.
- Я знаю.
- Ты читаешь мысли?
- Нет, это немножко не так. Пойдёмте.
Мальчик зашагал вперёд, по пути схватив за гриву льва, который всё это время сидел рядом. Яла и Шаши пошли за ним. По деревьям, перелетая с ветки на ветку, двинулись обезьяны.
Родник оказался действительно не далеко. Лес выходил к небольшому обрыву с пологими спусками по краям, и продолжался снизу. Из трещины в скале вытекал ручей толщиной в руку и убегал куда-то дальше в лес. Дала опустился и начал пить прямо губами из ручья. Яла встала на колени и зачерпнула воду в ладошки, собираясь напиться. Но тут, между ними, втиснулся лев и тоже принялся лакать воду. Напившись он сделал два шага назад и улёгся прямо у ручья. Яла уже не боялась этого рыжего хищника. Она видела как Дала шёл с ним в обнимку, теребя его за гриву.
- Давай я промою тебе рану. – обратилась Яла к мальчику.
- Я сама. – раздалось у неё за спиной. Все оглянулись.
Перед ними стояла девушка лет восемнадцати. Длинные, тёмно-русые волосы и большие синие глаза говорили о том, что она имеет к Дала какое-то отношение. Из одежды на ней был только ровный бронзовый загар. И ещё одно обстоятельство, которое очень смутило Шаши: волосы у девушки росли только на голове.
- Ая! – произнёс Дала, - Это моя сестра Ая!
Светловолосая девушка подошла к своему брату и положила руку на плечё. Дала не говоря ни слова наклонился над ручьём. Ая одной рукой, осторожно промыла рану. Вторую руку она всё время держала сжатой в кулак. Смахнув капельки воды с шеи брата она разжала кулак. Там оказался свёрнутый в кулёк листок, наполненный жёлто-зелёной кашицей. Яла и Шаши невольно переглянулись.
-Так это ты нас лечила? – спросил Шаши, наблюдая как Ая обрабатывает рану мальчику.
- Нет, это сделал Дала.
- И меня тоже? – немного смущаясь спросила Яла?
- Да. – ответила девушка слегка улыбнувшись и посмотрев ей в глаза.
- А зачем вы порвали нашу одежду?
- Это не я. – сказал Дала, - Вас раздевали обезьяны, пока я готовил мазь, они решили, что так проще...
Дала хотел сказать ещё что-то, но Ая подняла руку и он замолчал.
- Прежде, чем вы сделаете следующий шаг я хочу, чтобы вы меня выслушали.
Голос девушки звучал спокойно и доброжелательно, но выражение лица говорило о том, что сказать она собирается что-то очень серьёзное и важное.
- Ваша деревня погибла. Кроме вас двоих не спасся никто. Вчера, на месте вашей деревни были люди из города, они решили завалы не расчищать. Очень большой слой глины и камней. По этому я хочу знать, что вы решите. Останетесь с нами в лесу, или мы выведем вас к людям? Я спрашиваю это потому, что Яла часто, всерьёз думала о жизни в лесу.
- А вы живёте здесь вдвоём? – спросил Шаши.
- Нет, нас здесь много.
- Тогда к каким людям вы предлагаете нас вывести?
- Мы не люди. – произнесла Ая... и исчезла.
- Мы не люди. – повторила она через пару секунд, появившись за спиной у Шаши.
От неожиданности юноша отскочил в сторону. Яла спряталась за спину брата глядя то на Аю, то на Дала.
- Вам не нужно нас бояться. – начал успокаивать их Дала, - мы не причиним вам вреда.
- Кто вы? – спросил Шаши. Во рту у него в миг пересохло, и голос слегка дрожал.
- Мы решили вам всё рассказать, - продолжал мальчик, - потому, что вы умеете хранить тайны. Люди называют нас лесными духами, а наших женщин лесными феями. Про нас придумали много сказок и легенд, зачастую не лестных. Но мы можем причинить зло человеку только когда угрожает опасность нашей жизни, или без причин убивают животных.
- Вы узнали уже очень много. – подвела итог сказанному Ая, - теперь мы вас оставим одних. Пока вы не примете решения.
После этих слов Ая и Дала пошли в лес. Лев встал и вразвалочку зашагал за ними.
Яла и Шаши смотрели вслед уходящим фигурам и молчали. Когда те скрылись за деревьями девушка опустилась на траву. Юноша подошёл к ручью и напился.
- Дай мне тоже попить. – попросила Яла.
Шаши набрал в ладони воды и принёс сестре. Девушка уткнулась лицом в руки брата, набрала в рот воду, погоняла из стороны в сторону и проглотила. Потом умылась влажными ладонями юноши и откинулась назад. Шаши сел рядом.
Они долго сидели, поглядывая то друг на друга, то в сторону, куда ушли Ая и Дала, и молчали. Мысли путались. Невозможно было поймать в голове хотя бы одну законченную фразу. Наконец Яла взяла себя в руки и произнесла:
- А ведь они всё про нас знают!
- Я даже думаю, что они нас сейчас слышат.
- И что будем делать?
- Не знаю. Но то, что они оставили нас здесь, самим решать свою судьбу, говорит о том, что они уважают наше мнение.
- Ты им веришь?
- Я поверю, наверное тогда, когда увижу ещё людей.
- Но они не люди!
- Всё равно они живые.
- Ты в этом абсолютно уверен?
- А зачем лечить не живого? Да и кровь!
- Да, об этом я не подумала.
- Ты хочешь остаться в лесу?
Яла пожала плечами и задумалась. Она вспомнила папу с мамой, школьных подруг. Она понимала, что учится дальше она не может, нет денег. Жить тоже негде. Значит Шаши пойдёт работать в ущерб своему образованию... Картины рисовались безрадостные.
Шаши тоже перебирал в голове варианты их дальнейшей жизни. Но у них не было ничего, даже одежды. Его мысли перебил голос сестры:
- Да, я хочу остаться в лесу. Пока. Я не хочу видеть никого из знакомых.
- Значит остаёмся здесь?! – больше утвердительно, чем вопросительно сказал Шаши.
- Остаёмся! – ответила Яла.
- Хорошо, - раздался голос Аи в головах обоих, - идите к нам.

Глава шестая.

Слоны шли не спеша, пробираясь сквозь лесные заросли. На одном ехали Ая и Дала. Мальчик сидел задом наперёд, прижавшись спиной к спине сестры, и закинув голову ей на плечё, и смотрел вверх. На втором, параллельным курсом ехали Яла и Шаши. Слонами никто не управлял, и Шаши решил, что они сами знают куда идти. Он сидел за спиной Ялы и не сводил глаз с Аи.
Самой красивой женщиной юноша всегда считал свою маму. С ней не могли сравнится ни жительницы деревни, ни женщины, которых он видел в городе, когда ездил в школу. Одноклассницы и другие девочки из школы уделяли ему достаточно внимания, но он никого не подпускал близко, сравнивая их с мамой.
На втором месте у Шаши была сестра. Наверное потому, что очень была похожа на маму. Он даже часто жалел, что она его сестра. Он бы хотел иметь такую жену. И он от всего сердца любил свою сестру... как сестру.
И вот Ая. Правильные черты лица, аккуратный носик, большие синие глаза с длинными ресницами, губы созданные для улыбки и длинные, вьющиеся, непривычно светлые волосы. От выражения её лица веяло теплом. Формы её тела были настолько совершенны, а кожа настолько гладкой, что казалось на ней нет ни одной родинки.
- Как ты хороша! – подумал Шаши.
- Спасибо! – раздался в голове юноши голос Аи, от которого он чуть не подпрыгнул, - Ты тоже очень красив. Это такая редкость для человека.
- Ты слышишь мои мысли? – снова подумал Шаши, обращаясь к Ае.
- Не все, - раздалось у него в голове, - только открытые.
Шаши посмотрел на Ялу и Дала. Они не реагировали.
- Они ничего не слышат. – прозвучал в голове голос Аи, - Я говорю только с тобой.
Ая повернула голову к Шаши и улыбнулась во весь рот. О! Что это была за улыбка! У Шаши перехватило дыхание.
- Теперь я понимаю почему вас называют лесными феями! Ты можешь свести с ума любого, кто тебя хоть раз увидит! – подумал он.
- Давай поговорим об этом вечером, - мысленно ответила Ая, - когда ты увидишь других ли.
- Других кого? – спросил Шаши вслух, и сам вздрогнул от неожиданности. Яла оглянулась на брата, а Дала заулыбался.
- Вы называете себя люди, а мы зовём себя ли. – ответила АЯ тоже вслух.
- Вы это о чём? – спросила Яла.
- Они разговаривают мыслями, и слышат мысли. – ответил Шаши.
- Как это?
- Очень просто. – раздался голос Дала у неё в голове, от которого она подпрыгнула в свою очередь. – Это удобно, а главное можно говорить с кем угодно, когда угодно и на любом расстоянии.
- Ты слышал? – спросила Яла у Шаши.
- Да. – ответил юноша.
- Значит мы слышали оба.
Глядя на удивлённое лицо Ялы с глуповато-приоткрытым ртом Ая и Дала не выдержали и громко рассмеялись.
День подходил к концу. Первые, робкие сумерки спускались на лес. Слоны остановились на большой поляне и опустив путников на землю ушли назад в чащу. Ая пошла вперёд к противоположной стороне поляны, поманив рукой остальных. Сумерки сгустились и всё, что увидели Яла и Шаши – это каменные ступени, заросшие травой и большой каменный дом, тоже спрятанный в зарослях. Они вошли внутрь, прошли через огромный тёмный зал, и повернули в комнату. Это была небольшая комната с одним окном. Внутри здания было очень тепло. Волна тёплого воздуха охватила Ялу и Шаши как только они вошли в зал. Тёплым был даже пол.
- Подождите меня, я сейчас вернусь. – сказала Ая и вышла из комнаты.
Наступила тишина. В комнате было темно и тепло. Из каменного окна без стёкол залетал свежий, прохладный воздух. Тишину нарушали только цикады  и ночные птицы, голоса которых доносились через окно. Яла и Шаши стояли посреди комнаты держась за руки. Осмотреть комнату было невозможно из-за темноты. Дала куда-то исчез. Наверное он не зашёл вместе с ними.
- Шаши, Яла! – раздался голос Аи от двери, - Протяните мне руки, я провожу вас.
- Но мы ничего не видим. – ответил Шаши.
- Сейчас станет светлее, пойдёмте за мной.
Ая поймала за руки обоих и потащила за собой. Они вышли снова в зал и пошли в противоположную сторону от входа. Зал был большой, шли долго. Каменный пол излучал тепло и был гладким на ощупь. Но Шаши опасался каких-либо предметов под ногами или ступенек. Шаги их босых ног гулко отдавались эхом от стен зала. Ая остановилась.
- Сейчас, - сказала она, - сейчас.
И тут брат и сестра увидели то, о чём говорила Ая. Сначала робко, осторожно, а потом всё сильнее зал начал освещаться. Откуда-то с потолка луч бледно- белого света падал в низ, отражался и взлетал вверх, снова к потолку. Затем появился второй луч, третий... Бледно белый свет наполнял огромное помещение.
- Что это за свет? – спросила Яла.
- Луна! Вы не узнали лунный свет? – ответила Ая, - Здесь сложная система зеркал. Они многократно его отражают. Утром посмотрите всё внимательнее, а сейчас можете помыться и кушать.
Только теперь Шаши понял, что ему мешало спокойно наблюдать за этой красотой. Запах! Запах пищи. Он огляделся и увидел стол, на возвышении из каменных ступеней. Зеркала освещали лунным светом всё богатство пищи, лежавшей на этом столе.
- Вода! – вдруг услышал юноша голос сестры и оглянулся.
В центре зала, освещённый лунным светом, находился большой бассейн овальной формы. Вода слегка колыхалась и свет разбегался по стенам живыми змейками.
- Осторожно! – сказала Ая, - Там ступеньки, а в середине очень глубоко.
Яла первая подошла к бассейну и опустила ногу. Тысячи лунных зайчиков разбежались по всему залу, даже зарябило в глазах. Вода оказалась чуть теплее человеческого тела. Яла вошла по пояс и села на ступеньку. После стольких дней пути, после ночёвок на траве и холодной речной воды – это было вершиной блаженства. Яла не выдержала и расплакалась. Шаши сел рядом и обнял её за плечи. Крупные слёзы покатились у него из глаз. Но он сразу умылся, чтобы не показать своей слабости.
Ая не трогала их. Она всё понимала. Ей вообще не надо было ничего объяснять.
Успокоившись Яла и Шаши помылись и подошли к столу. Странное ощущение борьбы голода с усталостью. Хотелось съесть много, но глаза слипались и было лень жевать. Поэтому поели не много, больше пили.
- Вы спите в этой комнате, - сказала Ая, - встретимся утром.
Она встала и через зал вышла в лес.
Комната оказалась не большой. Наверное такой же, как та, в которой они ждали в начале. Одно каменное окно, сделанное сектором. В окно смотрела луна освещая комнату. Вдоль стены каменная лавка, а напротив окна у стены что-то большое, бесформенное, накрытое шёлковым покрывалом.
Яла подошла к покрывалу и наклонилась.
- Это мох. Сухой мох накрытый материей. – сказала она, - Это наша постель.
- Хорошо. Давай ляжем, а то у меня уже глаза слипаются.
Яла и Шаши залезли в постель. Мох оказался упругим. И проминаясь он повторял все изгибы тела. Было очень удобно. К тому же постель была таких размеров, что можно было каждому раскинуть руки и ноги. А лежать на прохладном шёлке было ещё и приятно. Немного понежась они нашли самое удобное положение и утихли. Это была первая ночь спокойствия и комфорта, после пяти дней испытаний. Пяти насыщенных событиями дней, которых хватило бы на целую жизнь.
Солнце жгло нещадно. От него невозможно было увернуться. Шаши ужасно вспотел, проснулся и сел на постели. Солнце светило в окно и освещало две трети комнаты. Ялы рядом не было. На бледно-голубом покрывале были только потные пятна где он спал и маленькое бурое пятнышко на том месте, где спала сестра. Юноша наклонился над этим пятнышком и замер. Кровь! Это была кровь! Предвидя самое ужасное он выскочил из комнаты в зал в поисках сестры.
Зал был залит солнечным светом. Лучи залетали через окна в потолке и многократно отражаясь от зеркал освещали всё помещение  и бассейн. В воде Шаши увидел сестру и ещё трёх женщин, которые колдовали над ней. Рванувшись к бассейну он выкрикнул:
- Что вы с ней сделали?
- Всё в порядке. – ответила сестра спокойно, - Всё в порядке, иди к столу.
- Но я видел кровь!
- Я тебе потом всё объясню.
Юноша сделал пару шагов назад и остановился, недоверчиво следя за действиями женщин.
- Шаши, пожалуйста, отойди, всё хорошо. – оглянувшись сказала Яла.
Шаши отошёл назад и сел на ступеньки ведущие к столу. Яла и другие женщины, среди которых была Ая, вышли из воды и вошли в дверь расположенную в противоположной стороне от стола. Яла подошла к брату.
- Ты ведь знаешь, что происходит с женщиной один раз в месяц?
- Нет. – ответил юноша.
- Не спеши отвечать, подумай.
Шаши сдвинул брови к переносице и напряг мысли, глядя на сестру.
- А-а! – протянул он.
- Ну вот. – улыбаясь сказала сестра, - У меня это началось сегодня утром. А они мне просто помогли.
- Как?
- Пока поставили губку, а потом надо что-то выпить и к вечеру всё прекратиться. Этот состав усыпляет органы вырабатывающие женскую клетку. Они перестают пить состав, когда хотят детей. У них вообще это бывает один раз в жизни, когда девочка становится девушкой. А ещё... – она понизила голос, - они не бывают девственницами.
- Как это?
- Но у них нет... Вобщем не бывают!
Шаши, конечно, понял всё. Они с сестрой не раз разговаривали на эти темы. Иногда в разговорах участвовали и мама с папой. Секретных тем в этой семье не было. Но такое отличие от людей его смутило. Хотя, подумал он, они не люди и чем-то должны отличаться. Ведь умеют же они исчезать или говорить мысленно.
-Иди помойся и высушись в том помещении куда пошли все. – прервала его думы сестра. – Будем завтракать. Там на краю бассейна в жёлобе мыльная трава.
Яла улыбнулась брату и вошла в дверь за остальными женщинами.
Юноша опустился по ступенькам в воду и подошёл к жёлобу, о котором говорила сестра. Трава, размоченная водой, больше походила на кисель. Шаши осторожно зацепил массу пальцем и растёр в ладонях. На руках появилась мыльная пена. Он смыл её и руки захрустели. В этот момент в зал с наружи вошли несколько человек. Это были мужчины и женщины, дети всех возрастов, кроме грудных. Они заходили в воду, мылились, обмывались, и уходили в дверь, в которую вошли женщины и Яла. Проходя мимо Шаши они улыбались ему, называя его по имени. Это все были ли. Шаши определил это по отсутствию волос на теле.
- Шаши, ты не хочешь кушать? – спросил голос из-за спины. Юноша оглянулся. Это был Дала.
Проходя мимо стола Шаши увидел, что за столом уже сидят и кушают. Там была и Яла, а рядом с ней пустое место. Яла глазами показала, что она ждёт его.
Помещение в которое они вошли было светлым и просторным. Стены сложены из плит белого мрамора имели прямоугольные отверстия, из которых дул горячий воздух. Запах этого воздуха напоминал жаренную кукурузу. Естественно, что тело быстро высохло.
Дала сел с одной стороны от Ялы, а Шаши досталось место между Ялой и Аей. Он сел между ними, невольно прикоснувшись к обоим девичьим телам. Ел не спеша, разглядывая сидящих за столом. Ему вспомнились слова Аи, когда он хвалил её красоту: «Поговорим, когда ты увидишь других ли». Все они были прекрасны! И мужчины и женщины. Ли были разные: светловолосые и брюнеты, смуглые и светлокожие, красивые, не зависимо от возраста. Сидящие за столом переглядывались, улыбались и иногда строили гримасы, подмигивая друг-другу обоими глазами.
«Они разговаривают!» - догадался Шаши. – «Просто я их не слышу».
Вид обнажённых женщин и ощущение близости девичьих тел сделали своё дело. Шаши возбудился. Стараясь спрятаться от соседок он придвинулся ближе к столу.
- Не стесняйся. – раздался у него в голове голос Аи, - Это нормально. Вот посмотри.
Ая взглянула на мужчин сидящих напротив. Трое из них поднялись. Они тоже были возбуждены. Мужчина сели на свои места и сидящие рядом с ними женщины потёрлись щеками о их плечи.
Закончив завтрак ли выходили в лес. По пути умывались и полоскали рот. Наконец за столом остались четверо: Ая, Шаши, Яла и Дала. Ая встала и вышла в одну из комнат. Через мгновение вернулась с серебряным бокалом.
- Выпей это, - сказала она Яле, поставив перед ней бокал, - тебе это необходимо.
Яла без лишних слов пригубила содержимое.
- Но это не вкусно! – сказала она сморщив нос.
- Не настолько, чтобы нельзя было выпить.
- Хорошо, я попробую.
Яла собралась духом и осушила бокал.
- Ну вот, - улыбаясь продолжала Ая, - с завтрашнего дня, целый месяц у тебя не будет ни каких проблем. К тому же, в любом случае ты не забеременеешь.
- В каком любом случае? – настороженно спросил Шаши, насупив брови.
- Не волнуйся, - начал успокаивать его Дала, - твоей сестре ничего не угрожает. Всё зависит только от её желания. Ей достаточно самой сказать «нет», и её никто пальцем не тронет.
- До этого момента я вам полностью доверял, но после этих слов я серьёзно опасаюсь за свою сестру. Я думаю мне можно будет постоянно находится рядом с ней?
Шаши был очень взволнован и сказав это он внимательно посмотрел в глаза Аи. Большие синие глаза девушки излучали доброту и спокойствие. Весь её вид извинялся за сказанные слова, доставившие беспокойство Шаши.
- Разумеется. – сказала Ая невероятно ласковым голосом, - Можно всё, что пожелаете. Если это разумно и не причинит вреда окружающим или вам самим. Если вы что-то будете делать не так, вам подскажут. Но никто не может заставить вас делать что-то через силу. И вас остановят только в том случае, если это будет опасно.
- Значит мы можем делать всё, что захотим? – спросила Яла.
- Да.
- И гулять по лесу где захотим? – поддержал её брат.
- Да. Но вы ещё не знаете леса. Лучше если с вами будет кто-то из ли. Я думаю Дала покажет вам окрестности?
- Хорошо. – ответил мальчик.
Ая встала, подошла к брату, обняла его со спины, прижавшись к нему всем телом и опустив нос в его волосы, и направилась к выходу. Шаши, Яла и Дала остались одни.
- Можно я здесь всё осмотрю? – спросил Шаши.
- Конечно! – весело ответил Дала, - Мы называем это «Дворец Тепла».
- Дворец Тепла? Подходящее название. А почему здесь так тепло?
- Под землёй горячий минеральный источник. Он греет здание и выходит в бассейн. Потом выливается наружу в Тёплое озеро.
- А я хочу в лес. – сказала Яла, - Здесь очень душно.
- Яла, сестричка, я немного боюсь за тебя, - возразил Шаши, - давай быстро здесь посмотрим и пойдём вместе.
Девочка вздохнула и качнула головой в знак согласия.
В первую очередь Шаши подошёл к зеркалу. Оно оказалось из жёлтого металла.
- Что это за металл? – спросил он.
- Золото. – ответил Дала.
- Все зеркала из золота?
- Да. Это металл хорошо отражает свет и не темнеет.
- А как вы его добываете?
- Это не мы. Дворец Тепла достался нам от людей. Здесь много веков назад был храм. Люди покланялись небу. По этому окна расположены так, что весь день в них светит солнце, а всю ночь луна. Моя бабушка помнит когда люди ушли от сюда.
- Ого! Сколько же лет твоей бабушке?
- Много.
- А тебе?
- Девяносто шесть.
- Сколько?
- Девяносто шесть.
- А твоей сестре?
- Сто восемьдесят семь.
Наступила тишина. Яла и Шаши стояли с открытыми ртами и широко открытыми глазами.
- Это не много. – Продолжал Дала, - Ая почти твоя ровесница. Просто наш организм замедляет старение. Первый год жизни равен году жизни человека. Чтобы организм состарился на два года – должно пойти два года, на три – три...
- Значит, чтобы после шестнадцати исполнилось семнадцать  должно пройти семнадцать лет? – спросила Яла.
- Правильно! – ответил мальчик.
- Или всё это не правда, или нас ждут ещё сюрпризы. – Сказал Шаши.
- Пойдёмте в лес, - взмолилась Яла, - очень душно.
Раскалённый на солнце ветерок казался прохладным по сравнению воздухом во Дворце Тепла. Вокруг поляны стоял плотной стеной девственный лес. На поляне резвились несколько детей. Каменные ступеньки спускались на поляну и поворачивали в сторону к обрыву. Дала повёл брата и сестру туда. Внизу слышался шум падающей воды. Ступеньки спускались с обрыва вниз. Возле спуска Шаши увидел картину, которая натолкнула его на мысль: «Если есть рай на земле, о котором говорят европейцы, то это он!»
В тени дерева на траве спала женщина. Около неё спал маленький мальчик, положив на неё голову и уткнувшись носом в грудь, обнимая её руками. На другой груди, прямо на соске сидела большая пёстрая бабочка. Вот оно – соединение человека и природы! Вот она идиллия, гармония мира!
Гранитные ступеньки спускались к самой воде. За сотни лет камень стёрся и каждая ступенька имела впадину в центре. Шаши подумал о том, что к этому приложили усилия и босые ноги хозяев Дворца Тепла.
Внизу оказалось озеро. С двух сторон оно упиралось в скалу, изрытую нишами и пещерами. Остальные берега уходили в лес. Со стороны Дворца Тепла в озеро падал водопад. Над водой поднимался пар. Это говорило о том, что вода в озере тёплая.
- Это Тёплое озеро. – обводя рукой сказал Дала, - А там дальше Холодное. Они соединяются небольшим проливом. Здесь вода выходит из скал. А там впадают холодные лесные родники. Пить воду лучше в Холодном озере или из лесных источников. Это горячие пещеры. – продолжал Дала, - Туда далеко заходить нельзя. Там тяжело дышать и можно потерять сознание. А с краю можно попариться, прежде чем искупаться. В этой пещере с потолка текут тонкие струйки воды. Мы называем их Тёплыми Ключами. Ну а дальше лес. Если пойдёте в лес сами, возьмите с собой Ра. Он вас защитит от зверей. Вы ведь не умеете ещё с ними договариваться.
- Ра? – спросил Шаши, - А кто такой Ра?
- Ра! – громко крикнул Дала.
Из леса вразвалочку вышел лев и направился к ним. Дала сел на него сверху и обнял за шею.
- Это Ра! – сказал он, - Мой самый лучший друг. Он очень мудрый кот.
- А почему ты назвал его Ра? – спросила Яла.
- Ра – значит солнце. Когда он был маленьким котёнком, был похож на солнечный зайчик. Я сначала хотел назвать его так, но папа сказал, что он вырастит и больше будет походить на солнце. А вообще мы редко даём имена животным. Они и так понимают к кому мы обращаемся. Мы постараемся научить вас общаться через внутренний космос.
Шаши открыл рот, чтобы задать следующий вопрос, но Дала опередил его:
- Всему своё время. Пока ты всего ещё не поймёшь.
Они двинулись дальше по берегу, а Ра пошёл в лес. Каменная дорожка кончилась и дальше вдоль берега рос мох, плотным ковром покрывавший песок, спускающийся к самой воде. Обогнув холм они увидели лежавших на берегу мужчину и женщину, которые откровенно ласкали друг-друга. Яла резко отвернулась и пошла в сторону, но Дала поймал её за руку и провёл мимо, шагах в пяти от них. Мужчина и женщина подняли головы, посмотрели на детей, улыбнулись и продолжили ласки. Яла и Шаши молча, не оглядываясь шли за Дала. Мальчик улыбался глядя на брата с сестрой и тоже молчал.
Так молча они дошли до пролива между Тёплым и Холодным озёрами. Пролив был шириной шагов в двадцать и глубиной по пояс. Перешли его в брод и поднялись на террасу в скале. Оказалось, что от пещеры к пещере в скале выдолблены ступеньки. Но их гладкая поверхность говорила о возрасте в сотни лет. Дала прошёл в глубь террасы и сел на длинный каменный выступ напоминающий скамейку. Брат с сестрой сели рядом с ним. Они оказались как раз напротив того места, где лежали мужчина с женщиной.
- Мы собираемся на это смотреть? – спросил Шаши.
- Сейчас здесь будет Ая, она лучше меня всё объяснит.
Не успел Дала договорить фразу, как на скамейке, между ним и Шаши, с лёгким шелестом появилась Ая. Шаши вскочил от неожиданности.
- Я не хотела тебя испугать. – извиняющимся тоном сказала девушка, - садись пожалуйста.
Шаши сел. Дыхание его было учащённым от испуга. Сердце колотилось с неимоверной скоростью. Ая положила руку ему на грудь и пальцами начала массировать ключицы. Волна расслабления прокатилась по всему телу. Дыхание успокоилось, сердце не стало слышно. Яла осторожно взяла брата за руку:
- С тобой всё в порядке?
- Да. – ответил Шаши, слегка повернув голову в сторону сестры, - Даже приятно.
Яла подозрительно посмотрела в глаза Аи.
- С ним всё в порядке. – сказала девушка, - Он просто расслабился. Дала просил чтобы я ответила на вопрос Шаши, вот я и пришла сюда. Посмотри на них, - продолжала Ая, показывая рукой на противоположный берег, - они любят друг-друга. Они спокойны. Им нечего бояться. Их никто не осудит и никто не помешает. Они счастливы. Что плохого в том, что другие видят как они счастливы? Разве вы не подглядывали за своими родителями в дверную щель, когда они не гасили керосиновую лампу? И ваша мама останавливала вашего папу, когда тот собирался погасить лампу. Она говорила: «Это не страшно, пусть видят как ты нежен со мной. Тогда наш мальчик никогда не обидит женщину, а дочь не подпустит к себе грубого человека».
- Откуда ты это знаешь? – спросили в один голос Яла и Шаши.
- Мы можем получать любую информацию из внутреннего космоса. Я попробую вас этому научить. Разве я сказала неправду?

Глава седьмая.

Залитая солнцем комната. Солнечный свет влетает через настиж открытое окно и многократно отражаясь освещает всю комнату так, что больно глазам. В центре комнаты деревянный стол. С одной стороны стола на плетёной табуретке сидит Шаши, напротив стоит мама и что-то мешает в глубокой глиняной чашке. В центре стола на блюде лежит большая горячая лепёшка. Запах свежего хлеба наполняет комнату. Шаши ёрзает на табуретке и скребёт ноготками стол как котёнок.
- Мама, - говорит он писклявым голоском, - но маленький кусочек можно? С краешку.
- Потерпи, малыш. – отвечает мама, - Сейчас придут папа с Ялой и будем кушать... А пока проснись! Шаши, проснись пожалуйста! Шаши, милый, открой глаза!
И юноша открывает глаза. На фоне голубого, безоблачного неба слегка покачиваются кроны деревьев. Он лежит на открытой поляне. Над ним склонилась Ая, прижавшись грудью к его груди и запустив руки в его волосы.
- Шаши, мальчик, нам нужна твоя помощь.
- Что случилось? Что-то с Ялой?
- Нет, с Ялой всё в порядке. Люди поймали двенадцать белых дельфинов. Через сутки их отправят в дельфинарий. Нужно попытаться спасти их до этого.
- Где? Здесь в лесу?
- Нет, конечно же у моря. Слоны ждут. Если выехать сейчас, завтра рано утром вы будете на месте.
- Вы? Ты не едешь с нами?
- Нет. С тобой поедет Дала и ещё один ли, его зовут Тана. Но ты можешь отказаться. Это опасное дело. Тебя никто не осудит и даже не напомнит. И отношение к тебе других ли не изменится. Это твоя жизнь, и только ты вправе ей распоряжаться.
- Я еду! Раз нужна моя помощь разговоров быть не может. Где слоны?
- Сначала покушай. Дорога дальняя. Яла и Дала с Тана ждут тебя во Дворце Тепла.
Шаши встал и направился к Дворцу Тепла. Не далеко от входа был разведён огонь. Над огнём стоял глиняный чан, в котором готовились зелёные плоды хлебного дерева.
«Вот откуда шёл запах хлеба, который мне приснился». – подумал Шаши, хотя больше всего в этом сне его взволновало присутствие мамы.
За столом сидели двое. Один из них Дала, который заметив Шаши приветливо улыбнулся и моргнул обоими глазами. Второй мужчина был выше средних лет. В его голове поселилась седина, которая распространялась волнами от висков и лба по длинным волосам. Он тоже моргнул юноше, но улыбнулся очень сдержанно, краешками глаз. Возле стола стояла Яла. Увидев брата она пошла к нему на встречу, обняла и потёрлась щекой о его плечё.
«Как быстро мы перенимаем привычки ли». – подумал Шаши, - «И делаем это механически, незаметно для себя».
- Что ты решил? – спросила сестра, глядя ему в глаза своими чёрными блюдцами.
- Думать нечего, я еду!

Слоны шли быстро, насколько позволяли лесные тропы. Влажная прохлада леса сменялась безжалостным солнцем открытых мест. На широких тропах слоны почти бежали, но зайдя в лес снова переходили на шаг. Седоки лежали, прижавшись к слонам. Так было проще избегать столкновений с лианами и ветками деревьев. Огромные животные шли уверенно, без остановок. Судя по всему они не первый раз проделывали этот путь и хорошо знали дорогу.
«Как странно», - думал Шаши, «ещё пол года назад я бы с удовольствием посетил в городе дельфинарий, где дельфины прыгают через обруч и играют в мяч за кусок рыбы. А сегодня мне жаль случайно раздавленной улитки. А сама мысль о дрессировке кажется кощунственной. Кто дал право людям распоряжаться чужими жизнями, чужими судьбами? Не является ли желание подчинить себе всех окружающих психическим заболеванием, передаваемым по наследству? Почему одни готовы отдать свою жизнь чтобы спасти других, а другие лишают жизни окружающих лишь из-за своей прихоти? Два козла бьющихся за место вожака, или два тигра устроивших схватку из-за территории влияния, прекращают бой как только один из них разворачивается спиной и обращается в бегство. Сытый лев, кровавый хищник, лежит вместе со своим прайдом в ста метрах от стада коров и не помышляет нападать, потому, что он сыт. И не кто из них не додумался истребить врага своего, его семью и потомство только потому, что на данный момент он враг или просто для забавы. Кто же кровожаднее: хищный лев или человек «разумный»?
Шаши думал о многом. Он злился на себя, вспоминая свои поступки в школе и дома. Сожалел о том, что доставлял много хлопот родителям и сестре. Что так неумело любил близких и так расточительно относился ко времени. Считая, что впереди целая вечность. Но повернуть время не под силу человеку, а он человек, просто человек...

К ночи слоны вышли на просёлочную дорогу. За всё время пути они сделали только одну остановку возле огромной мутной лужи, бывшей ещё осенью полноводной рекой. Зимой река пересохла, сохранив по своему теченью несколько мутных, мелководных озёр, которым суждено к весне полностью высохнуть. Дожди зимой большая редкость и для всего живого наступает тяжёлое время испытаний.
Слоны напились и облили водой себя вместе с седоками. Путники тоже напились но водой захваченной с собой.
Всю ночь слоны бежали по просёлочной дороге, изредка сворачивая, чтобы обогнуть небольшие деревни, попадавшиеся на пути. Под утро, когда начало светать, свернули в лес. Пройдя несколько километров по лесу они вышли на открытое место и остановились. Впереди было море.
- Доброе утро! – раздался голос с берега, как только путники опустились на траву. Темнокожий мужчина с короткой стрижкой и пышными усами подошёл к одному из слонов и обнял его за хобот:
- Бедное животное, оно смертельно устало. Я каждый раз поражаюсь запасу выносливости слонов и их преданности друзьям.
Потом он подошёл к Дала:
- Здравствуй, малыш! – сказал он обняв мальчика, - Всегда мечтал о таком сыне как ты. Но пока мечтал состарился, а ты какой был, такой и остался. Но может чуть-чуть повзрослел. Тана, друг мой, тебя я рад видеть больше всех. Мне так часто не хватает твоего взгляда, улыбки. Ты и друг, и отец, и учитель! Здравствуй, родной мой! А это Шаши? Мы с тобой как братья. Меня когда-то ли спасли от гибели и приютили, как вас с сестрой. Меня зовут Рам. И хотя я старше тебя в трое, зови меня просто по имени, как принято у ли. Но пойдёмте, пойдёмте ко мне.
С этими словами Рам повернулся и пошёл к морю. Шли по берегу, по мокрому песку. Рам всё время говорил. Он был неподдельно рад приходу гостей. Вспоминал первое знакомство ли, своё чудесное спасение. Больше из рассказанного предназначалось Шаши. Но он так устал в дороге, что слушал всё через туман. Всё, что он понял – это, что Рам служил в береговой охране. Служил исправно и имел немалый чин, несмотря на юные годы. Однажды он с двумя сослуживцами на катере погнался за контрабандистами, но те оказались хорошо вооружены и подорвали катер Рама в открытом море. Двое его сослуживцев погибли, а его без сознания выкинуло в воду. И он тоже бы погиб, если бы не ли. С тех пор он оставил службу, на последние деньги построил дом на берегу, в нескольких километрах от посёлка. И счастлив как никогда. Правда у него нет детей и жены, но женщины ли к нему благосклонны и он не считает себя одиноким.

Это был невысокий но аккуратный, сложенный со вкусом и любовью деревянный дом. Вокруг дома был разбит цветник и небольшой ухоженный садик. Дом состоял из трёх небольших комнат. Электричества в доме не было и по этому на стенах висели керосиновые лампы. Правда на тумбочке в прихожей Шаши заметил электрический фонарик на батарейках. В самой большой комнате был накрыт стол и Рам провёл гостей прямо туда. Когда все расселись за столом Тана положил два пальца на губы Рама, который продолжал без умолку говорить.
- Рам, - обратился к нему Тана, - время рассказать, что ты придумал.
- Ах, да, извините меня. Я с детства такой болтливый. Так вот. Загон находится в трёх километрах от сюда. В сторону посёлка. Это платформа с деревянной избушкой огороженная металлической сеткой. Со стороны моря загон закрыт воротами, которые отъезжают в сторону при помощи электрического привода. В загоне двенадцать дельфинов. В избушке семь человек. Двое из них постоянно караулят снаружи. Они вооружены винтовками. Винтовок две. Сегодня вечером, часам к шести, должны подойти специальные машины и кран. Они заберут половину дельфинов. Остальных должны забрать завтра. Товар это дорогой и эта семёрка надеется хорошо заработать. Поэтому и стерегут животных как зеницу ока. Но сегодня они решили устроить праздник по случаю удачной сделки. Магазин в посёлке откроется после полудня и трое собираются поехать за продуктами и алкоголем. В загоне останется четвёрка с которой нам и придётся иметь дело. Шаши и Тана пойдут со мной под видом береговой охраны. А Дала будет ждать нас в море с морскими жителями. Может понадобится их помощь. Мы постараемся отвлечь охранников и открыть ворота. А там как придётся. А пока нужно поспать. Особенно это касается Шаши.
- Хорошо, - сказал Тана, - мы полагаемся на твои знания психологии людей. А сейчас спать.


Глава восьмая.

- Хозяин! Хозяин, к нам непрошенные гости. – громко сказал один из охранников, стоя на пороге помещения в котором жили торговцы живым товаром.
- В чём дело? Говори конкретнее.
- Там трое... Из береговой охраны, направляются к нам. Уже по лестнице поднимаются.
- Принесла их нечистая! Ладно разберёмся.
Человек, которого охранник назвал хозяином, вышел на платформу и столкнулся нос к носу с Рамом.
- Добрый день! Береговая охрана. – представился Рам.
- Что вам надо, капитан? У нас легальный бизнес. – сказал хозяин тоном, показывающим кто здесь настоящий хозяин.
- Разумеется. – ответил Рам, - Неделю назад вы смонтировали этот загон и поселились здесь. А позавчера с корабля были сгружены дельфины. Мне нужны документы с разрешением на отлов животных. А так же произвести осмотр на предмет контрабанды.
- Это всё?
- Да.
Документы я вам покажу. Они у меня в кубрике. А загон осматривайте. Здесь кроме дюжины дельфинов и железной сетки ничего нет. Прошу.
Хозяин открыл дверь домика, приглашая пройти внутрь. Рам заметил, что с наружной стороны деревянной двери находится задвижка, а дверь открывается внутрь. И отложил в своей памяти увиденное. В помещение вошёл первым.
- Хозяин, они без оружия. – сказал на ухо хозяину охранник.
- Глаз с них не своди, стань их тенью. – ответил хозяин.
В помещении был ещё один человек. Он сидел у стола в центре комнаты и что-то жевал. На столе, около него лежала открытая кобура с пистолетом.
- И документы на ношение оружия я тоже хотел бы увидеть. – сказал Рам.
- Не волнуйся, капитан, и эти бумаги у нас в порядке. – ответил хозяин, доставая из стола папку с бумагами, – Минутку, сейчас я выберу все интересующие вас документы.
Тана и Шаши пошли по настилам сделанным по периметру загона в сторону ворот. Шаши заметил кнопки возле самых ворот и мысленно сообщил это Тана. Один охранник постоянно шёл рядом, второй выглядывал из-за будки со стороны берега.
- Сколько в загоне дельфинов? – спросил у охранника Тана. Так-как он выглядел старше Шаши, было решено, что говорить будет он и Рам.
- Двенадцать. – ответил охранник.
- И чем вы их кормите?
- А вы береговая охрана или общество по защите домашних кошек? – съязвил охранник, - Вам то какое дело?
- Так, праздное любопытство.
«На воротах засов» - мысленно сказал Шаши, - «Прежде чем открыть ворота электроприводом нужно его вытащить».
«Хорошо». – ответил мысленно Тана, - «Я попробую отвлечь охранника, а ты открой засов».
Тана заметил пустую бутылку, стоящую у перил. Пройдя мимо ворот он направился к бутылке. Охранник последовал за ним. Тана подошёл к бутылке и пнул её ногой. Бутылка покатилась по настилу и упала в воду. Этого шума оказалось достаточно, чтобы Шаши, стоя спиной к засову, открыл его. Потом юноша подошёл к кнопкам и так же, нащупав их за спиной нажал. Сначала одну, потом другую. Ворота стояли мёртво и не шевелились. Шаши быстро пробежал глазами по кабелю, который был закреплён по перилам, и увидел рубильник на углу будки.
«Тана! Рубильник! Нужно включить электричество!» - почти кричал в мыслях Шаши.
- Ну что, вы всё осмотрели? – обратился охранник к Тана.
- Теперь пожалуй всё. – ответил Тана подходя к рубильнику. Он резко повернулся и вонзил свой взгляд прямо в зрачки охранника. Тот замер открыв рот. Тана включил рубильник не сводя глаз с конвоира. Охранник не шелохнулся и не произнёс не звука. В тот же момент ворота ожили и медленно поползли в сторону.
- Что здесь происходит? – раздался голос второго охранника, которому из-за будки не было видно Тана с первым охранником. Внутри помещения тоже услышали шум. Первым отреагировал Рам, так-как он был готов к этому.
- Что это за шум? – вскричал Рам, бросил бумаги на стол и рывком выскочил за дверь, заперев её на засов. Возле угла будки стоял Тана, а у его ног, без сознания лежал первый охранник. В этот момент второй охранник, выскочив из-за угла вскинул винтовку и направил её на Шаши:
- А ну, змеёныш, руки... – только и успел сказать он, как Рам и Тана накинулись на него сзади и повалили на настил. Он выронил винтовку в воду.
Как медленно открывались ворота. За всё это время только один дельфин покинул западню. Остальные толпились у выхода, мешая друг-другу. Раздались выстрелы. Люди запертые в будке пытались пулями пистолета выбить засов на двери.
- В море! – закричал Рам, - Все в воду!
Шаши посмотрел в загон. Ворота открылись на две трети, и половина дельфинов уже вырвалась на свободу. Юноша отпустил кнопку и вырвал кабель из коробки. В этот момент Тана подхватил его и они вместе полетели в воду. Всё произошло так молниеносно, что Шаши даже не успел набрать воздух в лёгкие. В воде его подхватили другие руки. Перед ним возникло лицо женщины, которая впилась губами в его рот. От неожиданности Шаши вздохнул и струя не-то жидкости, не-то пены через рот устремились в лёгкие. Произошёл полноценный вдох. Потом ещё один. Женщина взяла его руку и зацепила за плавник дельфина. Потом ещё раз выдохнула ему в рот. В этот момент белые стрелы пронзили воду. Хозяин и его помощник вырвались наружу и открыли огонь по уплывающим беглецам. Несколько пуль прошли мимо, но одна попала в голову женщины – спасительницы Шаши. Последнее, что запомнил юноша – это широко открытые глаза и алые облака вокруг головы. Дельфин потащил вперёд.
Сначала плыли очень быстро, но минуты через три скорость упала. Четыре-пять вдохов Шаши мог сделать сам, потом какой-нибудь мужчина или женщина подплывали к нему и делали выдох в рот. Шаши заметил, что Дала и Тана тоже не дышали сами, а нуждались в донорах. И кроме их четверых все остальные были с хвостами, как у дельфинов.  А процессия, вместе с дельфинами, составляла существ тридцать.
«Дыши спокойно. Расслабься. Все силы трать только на то, чтобы держаться за дельфина». – постоянно раздавалось у него в голове.
«Она погибла?» - спросил наконец Шаши у всех сразу.
«Да. Она мертва.» - ответили ему, - «Её звали Лея.»
«Вы вернётесь за ней?»
« Нет. Там уже акулы. Они сделают своё дело. Никто из людей не найдёт останков русалки.»
«Русалки!» - вдруг ударило в голову Шаши, - «Ну конечно русалки! Как я сразу не догадался! Женщина с рыбьим хвостом. Значит это тоже не сказки, не вымысел. Значит они тоже ли!»
Через некоторое время процессия остановилась. Дельфины собрались в отдельную стаю и что-то пропищав на своём языке уплыли в океан. Часть русалок-ли, среди которых были мужчины и женщины, тоже попрощались и ушли в глубину. Остались только четыре женщины и три мужчины с хвостами и их бесхвостая четвёрка. Хвостатые жители моря взяли их под руки и потащили со скоростью не уступающей дельфинам. Глубина была небольшой, дно скалистое, и они ловко маневрировали между камней. Наконец поплыли вверх и вынырнули в большом гроте. Шаши выдохнул и изо рта вылилась солёная вода. Хвостатые и бесхвостые ли и два человека выползли на покрытые высохшими водорослями камни. Ли тяжело дышали. Было видно как сильно они устали. Все повалились на камни и замерли.
На потолочном своде грота было несколько трещин, через которые пробивалось солнце. И хотя внутри оставался полумрак, этого света было достаточно, чтобы разглядеть всё вокруг. Грот представлял собой наклонный, уходящий в океан каменный мешок. Камни, на которых они лежали, были покрыты толстым слоем водорослей. Это говорило о том, что во время прилива грот заполнялся водой. Шаши разглядывал каменное убежище и вдруг услышал тихий стон вокруг себя. Юноша приподнялся и увидел, что русалки лежат на спинах, запрокинув назад головы и стонут. Но их лица не выражают боль, скорее наоборот, удовольствие.
- Что происходит? – спросил Шаши.
- Ничего страшного. – ответил Рам, - Следи за их хвостами и всё поймёшь.
А с хвостами происходили странные метаморфозы. Они высохли и начали съёживаться, менять окраску и делится пополам, превращаясь в обыкновенные ноги. Когда женщина-ли, лежавшая ближе всего к Шаши, открыла глаза и сев скрестила ноги по турецки, он не выдержал и спросил:
- Вам было больно?
- Нет. Нам было приятно. Это словно улетаешь от ласки.
- А если их снова намочить?
- Они снова превратятся в хвост.
- И это снова будет приятно?
- Очень! – сказала русалка, улыбнулась и закатила кверху глаза, - Но давайте выйдем на солнце. – обратилась она ко всем. Они встали и к расщелине, находившейся в боковой стене грота.
Узкий извилистый проход, шагов в сто, напомнил Шаши дом, заваленный грязью и камнями, руку мамы, торчащую из двери, узкий лаз к водопаду... Перед глазами появилось избитое и опухшее лицо сестры у реки, и широко открытые глаза русалки, простреленной пулей. От этих картин у него закружилась голова и он пошатнулся. Сильные и нежные руки русалки обняли его сзади:
- Мы все теряем кого-нибудь. И не всегда можем помочь близким. Но мы нужны живым и они нужны нам. Нужно помогать друг-другу и заботиться о близких. Жить надо ради живых!
- Я знаю. – ответил Шаши, - Я это понял. Поэтому я здесь с вами.

Пещера вышла в лес. На выходе их ждали другие ли. Они подходили к ним и улыбаясь прикасались руками. На камнях в тени деревьев была разложена еда на широких листах. По мимо лесной растительной пищи на зелёных листьях лежали морские водоросли, мидии и икра на ракушках, размером в две ладони.
Рам первый накинулся на еду. И неизвестно, что он начал раньше: есть или говорить. Он снова и снова пересказывал приключение происшедшее с ним. То чуть не крича во весь голос, то переходя на шёпот, когда рассказ доходил до смерти русалки. Ли ели и смотрели ему в рот, реагируя на каждое изменение интонаций, как-будто узнали обо всём только сейчас.
Перекусив Дала спросил у Шаши:
- Ты хочешь остаться у моря или возвращаешься с нами ко Дворцу Тепла?
- Я еду с вами. За эти сутки я ещё раз понял цену жизни. Хочу увидеть сестру, а ещё больше Аю. Я еду с вами.

Слоны вышли на поляну перед Дворцом Тепла и остановились. Вся поляна была заполнена ли. Дала, Тана и Шаши опустились вниз и пошли к ступенькам Дворца Тепла, где стояли Яла, Ая и ещё несколько ли. Ли подходили к ним, прикасались руками к груди и плечам, и молча улыбались во весь рот. Дала помчался через поляну и со всего маху запрыгнул на руки своего отца. На шее Тана тут же повисла любимая женщина и потянула его куда-то в лес. Шаши дошёл до каменных ступеней и две девушки прижались к нему всем телом. Их слёзы текли по его плечам.
«Как хорошо жить!» - думал Шаши, - «И как часто люди проходят мимо того, что сами называют счастьем!»

Вечер был тихий и ласковый. Солнце клонилось к закату. Дневная жара спала и природа дарила сладкие минуты равновесия, когда температура воздуха сливалась с температурой тела.
Ая и Шаши сидели на краю леса в мягкой и сухой траве. В двух шагах от них лежал на боку Ра, вытянув лапы. На его животе, опёршись спиной, полусидела, полулежала Яла, раскинув руки по всей длине тела льва.
- А крылатые ли бывают? – спросил Шаши у Аи.
- Нет. Летать как птицы мы не умеем. Если бы мы ещё и летали, люди давно бы нас обнаружили. Хотя очень много людей знают о нашем существовании. Но те кто нас видел редко рассказывают другим, а те кто только слышал о нас, считают это сказками. И даже боятся! Поэтому и прозвали нас лесными духами.
- А что чувствуют русалки, когда хвост превращается в ноги?
Ая посмотрела на Шаши своими синими блюдцами и повалив на спину ответила:
- Сейчас я тебе покажу.
Ая нежно заскользила грудью по груди Шаши от лица до ног. Её рука запуталась в волосах юноши. Шаши понял, что его ожидает и его руки отправились в путешествие по гладкому телу девушки. Его глаза закрылись сами собой и он провалился в нирвану, где не было ничего, кроме его, любимой и безграничной ласки.
Яла нежась в лучах заходящего солнца наблюдала за братом и Аей. Волна нежности постепенно захватила и её. Девочка одной рукой начала ласкать себя, а другая поползла по тёплому меху Ра. Грозный лохматый хищник заурчал как котёнок. Подняв переднюю лапу он открыл пасть и закатил глаза...

Ая и Шаши дремали обнявшись. Яла засыпала на груди у льва. Ра лежал с широко открытыми глазами, а с его лианы на траву капала влага приносящая жизнь.


Рецензии
Добрый день, не могла написать раньше, т.к. телефон упорно отказывался публиковать мои рецензии.
Интересная работа. Вновь напоминает о сказке, и начинает казаться, что в любой момент волшебство может проникнуть в нашу жизнь

Власова Яна   10.11.2013 14:47     Заявить о нарушении