Великие дуки Фессалии

Династия, правившая в 1271-1318 гг. в Фессалии. Ветвь деспотов Эпира.


                1. Иоанн I Дука Комнин (1271-1295)

Побочный сын эпирского деспота Михаила II. Ж: дочь севастократора Торника.

     Иоанн Дука был способным полководцем и очень энергичным правителем. Его военная карьера началась в 1258 г. Тогда он с успехом сражался  в горных проходах под Веррией против никейской армии и отступил только потому, что противник значительно превосходил его численностью. Еще боле отличился он в 1259 г., когда сумел освободить захваченную никейцами Арету и прогнал их войска из-под Янины. В 1271 г., после смерти отца, к Иоанну отошла Фессалия. Столицей его герцогства стали Новые Патры. Император Михаил VIII Палеолог поначалу признал эти владения за Иоанном и даровал ему титул севастократора. Однако уже в 1275 г. между двумя владетелями началась война. Византийцы захватили всю Фессалию, а затем осадили Новые Патры. Иоанн бежал из города, спустившись с крепостной стены по веревке. Переодетый конюхом он прошел через вражеский лагерь и нашел убежище в Фивах. Правитель Фив, уступая его просьбам, дал ему 300 всадников. С ними Иоанн вернулся к Патрам, неожиданно напал на византийцев и заставил их бежать. В следующие годы он продолжал оставаться грозным противником Палеологов. Под его защиту из Константинополя бежало множество священников, недовольных намерением императора заключить унию с католиками. В 1278 г.  византийцы во второй раз попытались овладеть Фессалией, но опять были отражены с большим уроном. После смерти Михаила VIII Иоанн сам перешел в наступление и послал против Фессалоник своего сына Михаила. Поход этот не удался из-за того, что эпирский деспот Никифор I (единокровный брат Иоанна) коварно захватил Михаила и выдал его византийскому императору Андронику II. Разгневанный Иоанн напал на Эпир и прогнал Никифора в Италию.
               
                2. Константин  (1295-1303)

Сын Иоанна I Дуки Комнина.             
 
                3. Иоанн II (1303-1318)

Сын Константина. Ж: побочная дочь византийского императора Андроника II.
 
    После ранней смерти Константина фактическим владетелем Фессалии сделался опекун Иоанна II герцог Афинский Гюи II. Благодаря ему удалось сохранить единство государства. Но после смерти Гюи юный Иоанн оказался фактически без всякой поддержки. Как раз в это время в Фессалию вторглись восставшие каталонцы. Иоанн не имел сил противостоять им и вынужден был удовлетворять все их требования. Только в 1312 г., ограбив всю Фессалию, каталонцы ушли в Среднюю Грецию. В 1318 г. Иоанн умер не оставив наследников, после чего Фессалия была завоевана наместником сицилийского короля каталонцем Фадриком и распалась на ряд независимых владений.   

Высокое Средневековье http://proza.ru/2012/12/22/1932


Рецензии