Афоризмы о свободе выбора

Чем свободнее выбор, тем труднее выбрать, и власти по мере сил облегчают жизнь народу, выбирая за него.

Выбор всегда свободный; в противном случае, это – соблазнение, принуждение, насилие, что угодно, только не выбор.

Одно дело – выбирать между киселем и компотом, и другое – между кнутом и пряником, но и то, и другое называется свободным выбором.

Рядом с кнутом и чёрствый пряник покажется объедением.

Когда выборы переходят в разборки, выборы отменяются, а разборки остаются.

Зачем нужна свобода, если выбирать нечего?!

Рвались к свободе выбора, а получили свободу без выбора.

Свобода выбора включает в себя и выбор между свободой и несвободой.

Свобода – категория, выходящая за рамки здравого смысла; когда в дилемме  «свобода или неволя» выбирают последнее, это тоже проявление свободы.

Свобода противоречива: добровольное рабство – тоже форма свободы.

Когда слишком много свободы, она переходит в свою противоположность, когда слишком много ограничений – результат тот же.

Раб не представляет себе свободы иной, чем та, которой пользуется его хозяин.

Несделанный выбор оставляет шанс, но не добавляет опыта; неправильно сделанный выбор добавляет опыта, но не оставляет шанса.

Лучше неволя лицом вперёд, чем свобода задом наперёд: в первом случае виден выход наружу, а во втором – вовнутрь.

Когда от свободы ждут большего, чем она может дать, разочарование искажает её реальный вкус.


Рецензии
Выбор между хозяевами?.. Нет ничего труднее для раба) Сначала следует выбор выбора.

С Наступающим, Рефат! Здравствуйте :)

Ааабэлла   31.12.2014 12:39     Заявить о нарушении
Несомненно и актуально. Недавно подумал, что рабство - не социальное положение, а потребность души))
Вас тоже с тем же, Александр! Привет))

Рефат Шакир-Алиев   15.01.2015 05:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.