Не теряя мужества

Россия – Сфинкс. Ликуя и скорбя,
И обливаясь чёрной кровью,
Она глядит, глядит, глядит в тебя,
И с ненавистью и с любовью…

А.Блок

Наше время, как никогда, требует от каждого гражданина России зрелого правосознания. Дающее право, в том числе, на участие  в общественной и политической жизни страны. Причём без напоминания, а глубоко осмыслив эту необходимость через  своё, собственное сознание – как гражданина, ответственного за судьбу своего отечества. «Желающий участвовать в управлении государством должен уметь управлять собой, понимать сущность государства, его задачи и цели, органичность народной жизни, значение и смысл свободы, технику социальной организации, законы политики и хозяйства. Нет этого - и общий интерес останется неосознанным, подменённым частной корыстью и личными вожделениями», - писал Иван Ильин  в своей книге «Почему мы верим в Россию».
Можем ли мы говорить сегодня о том, что граждане России являются активными её участниками? Оказывается, две трети опрошенных игнорируют общественную и политическую жизнь страны (61%), погружаясь всё более в пассивную безысходность. Считая, что политика - "дело грязное", и высоконравственных людей в ней быть не может (58%). Эта точка зрения характерна, прежде всего, для респондентов 35-59 лет (по 62%).
 Надеюсь, нет смысла  говорить о дальнейшей статистике… Россияне вся дальше и дальше уходят «в себя», забывая о своей правосознательной миссии. Уступая дорогу не разуму, а шкурному интересу тех, кто пытается придти к власти любыми путями и подчинить в своих интересах  наше сознание. Утверждая примат политики над духом. Разрушая вековые традиции и устои  русской нации.
"Цель существования государства более не сохранение народа, а финансовая прибыль. Русский народ в современной России, объявлен не существующим. Цель функционирования промышленности не создание полезных машин, а прибыль. Цель существования сельского хозяйства не добыча пропитания, а прибыль. Цель использования природных ресурсов не облегчение жизни народа, а прибыль. Цель жизни человеческой, не служение Божественным целям, а прибыль". (А.Курочкин)
Можно делать вывод: все остальные цели - экономический рост, модернизация промышленности, борьба с бедностью и многое другое - оказываются подчиненными и менее значимыми.
Известный российский либерал Е.Гонтмахер пишет: "В прошедшее десятилетие запущена и реализуется высокая "скорость нарастания кризиса "человеческого фактора", а, следовательно, неприспособленные маргинализируются и выбрасываются за борт жизни по понятным "законам рынка". К чему это приводит? Первый итог - это вымирание русского народа.
Причём, процесс вымирания русской нации искусственно инспирирован кем-то весьма могущественным и осуществляется посредством некоего последовательно реализуемого плана.
Не этот ли план предвидел великий русский писатель Ф. М. Достоевский когда говорил: «В смутное время колебания или перехода всегда и везде появляются разные людишки... я говорю про сволочь. Во всякое переходное время подымается эта сволочь, которая есть в каждом обществе, и уже не только безо всякой цели, но, даже не имея и признака мысли, а лишь выражая собою изо всех сил безпокойство и нетерпение. Между тем эта сволочь, сама, не зная того, почти всегда подпадает под команду той малой кучки “передовых”, которые действуют с определённой целью, и та направляет весь этот сор, куда ей угодно, если только сама не состоит из совершенных идиотов, что, впрочем, тоже случается...А между тем, дряннейшие людишки получили вдруг перевес, стали громко критиковать всё священное, тогда как прежде и рта не смели раскрыть, а первейшие люди, до тех пор так благополучно державшие верх, стали вдруг их слушать, а сами молчать... а иные ...надменно улыбающиеся жидишки, хохотуны заезжие... всё это вдруг у нас взяло полный верх...» 
Надо отдать должное СМИ и Кремлю - этот план действует безупречно. Только в состоянии депрессии и безысходности возможно заставить народ миллионами убивать своих детей в утробе, принимать наркотики и алкоголь.
Только под воздействием мощного отрицательного энерго - информационного поля, сопряжённого с сильным экономическим ударом 90-х.  можно сознательно вогнать в шок ДЕПРЕССИИ и БЕЗЫСХОДНОСТИ. Капкан захлопнулся. Народ стал вымирать волнообразно, усиленно, одномоментно. И продолжается это до сих пор.  (В. Башлачёв)

 По переписи населения 2002 года в России проживало - 145 116 тыс. граждан, а по переписи 2010 года - уже всего 141 190 тыс. Минус четыре миллиона. Вопрос. Куда же делись четыре миллиона наших граждан? А с 1989 по 2002 нас стало меньше всего на 2 234 тыс. Оказывается, чем лучше живем, тем быстрее вымираем. И это понятно: для обслуживания нефтяных скважин много народу не нужно.
А ведь бедные, нищие россияне - это не бомжи, а трудоспособные люди, но их зарплата такова, что ее не хватает на сколько-нибудь приличное существование. Таких людей у нас сегодня миллионы. И живут они лишь для того, чтобы сводить концы с концами. По оценкам Института социально-экономических исследований Натальи Римашевской, 60% населения живут в бедности, на уровне самых отсталых стран мира. Причём: «Русские сейчас - пожалуй, самая бедная ветвь белой расы, за исключением сербов.  Но это сознательный выбор", - утверждает Г. Павловский, и с первой частью его высказывания можно согласиться. Но насчет "сознательного выбора" - это явное преувеличение. Без предателей и изменников родины здесь явно не обошлось.

Стоит отметить, что уничтожение сознания, а вместе с ним и духовной культуры началось ещё задолго до либеральных реформ. В СССР к духовным ценностям относились со своей ложью: процесс дегуманизации; отрицание ценности всякого человека; сужение человеческого сознания. Русский человек «вышел» из СССР  слабым и незащищённым. Его иммунитет был затравлен и уничтожен той же эксплуатацией, правда, в другой форме. Да, в этот период была правда - раскрытие возможности братства между народами, преодоление классов, бесплатное образование, здравоохранение и т.д. Однако, это не давало свободы творчества и созидания в целом личности. В этот период формировался новый душевный тип человека с хорошими и плохими чертами. И как следствие – трагизм русской исторической судьбы достиг своего апогея. Это всячески используется злыми силами современной истории. Отсутствие духовности – это первый признак разложения общества, его полное уничтожение. Печально, но духовного перелома в России не предвидится в  ближайшие годы. В этом есть своя логика. 

 Развиваясь на стыке двух цивилизаций, Россия испытала  мощное экономическое, политическое и духовное влияние Востока. Азиатский способ производства с присущей ему спецификой классообразования оказывал определенное время решающее воздействие на формирование национального характера, социальную психологию представителей всех национальностей, населявших Россию, в том числе и русских  Этот способ  определил  индифферентное отношение к свободе и самой жизни личности.
Более того, в России, в отличие от Европы, где экономика, религия, искусство развивались как относительно самостоятельные сферы общественной жизни,  личностное начало не стало самостоятельным фактором, определяющим историческое развитие.
Сказывается и то, что все последние годы россияне в большинстве своем концентрировали свое внимание на адаптации к новом условиям и обстоятельствам жизни  и у многих просто не было ни времени, ни возможностей всерьез заниматься чем-то помимо «зарабатывания хлеба насущного». Отсюда низкий уровень не только политической, но и общественной активности. 
Но как говориться: спасение  утопающих, дело рук самих утопающих.
Русский писатель Н.Я. Данилевский верно считал, что «оскудение духа может излечиться только поднятием и возбуждением духа, которое заставило бы встрепенуться все слои русского общества, привело бы их в живое общение, восполнило бы недостаток его там, где он иссякает в подражательности и слепом благоговении перед чуждыми идеалами, восполнило из сокрытого родника, откуда он не раз бил полноводным ключом, как во дни Минина, и начал бить в более близкие к нам годины испытаний 1812 и 1868 годов Для избавления от духовного плена и рабства надобен тесный союз со всеми пленёнными и порабощёнными братьями, необходима борьба, которая, сорвав все личины, поставила бы врагов лицом к лицу, и заставила бы возненавидеть идолослужение и поклонение своим открыто объявленным врагам и противникам» 

Не смотря на сложность человеческой психики механизм защиты от манипуляции сознанием со стороны власть предержащих всё же существует. С.Г. Кара-Мурза пишет: «Главным фактором консолидации общества и легитимизации его государства является мировоззрение (картина мира) и неосознаваемое людьми мироощущение («образ истинности») - система координат, позволяющая человеку различать добро и зло. Когда эта духовная основа переживает кризис, культурное ядро общества разрыхляется и даже разваливается, и в любой ситуации выбора люди чувствуют себя неуверенно, они затрудняются в различении добра и зла. Общество становится беззащитным против манипуляции сознанием». И на оборот: если существующие в каждом из нас нравственные, духовные чувства будут подкрепляться здравым смыслом и системой ценностей, то любая манипуляция сознанием будет практически невозможна.

Особую роль, как мне кажется, могла бы  сыграть в этом вопросе церковь. Русский народ религиозен по своему типу и по своей структуре. Он всегда искал Бога и Божьей правды, идеи и смысла жизни. Кроме того, история  Церкви – это прежде всего история деяний и подвигов святых праведников и подвижников. Вспомним слова евангельские: «Вы - соль земли. Если же соль земли потеряет силу, то чем же сделаешь её солёною?»
 Русская Церковь неотделима от истории Российского государства, народа. Недаром среди святых, великие благоверные князья Владимир, Александр Невский, Димитрий Донской и многие другие…русские государственные люди. Уверен, Церковь в России делает многое для духовного возрождения народа, но храмового благочестия и уставных церковных служб видимо недостаточно. К великому сожалению нынешняя Православная церковь остаётся в стороне, всё более превращаясь в малодуховный социальный институт, не соответствующий катастрофическому характеру времени. Церковь, на наш взгляд, не отражает суть действительности, а значит, не несёт людям правду. В этом есть вся опасность.  В то время как, правда Божия  – жива!
И происходит то, что происходит: «Бог не принят человеком, Бог ждёт от человека дерзновенного творческого ответа. Предельное дерзновение в том, что от человека зависит не только человеческая судьба, но божественная судьба.  Этим налагается на человека чрезмерно большая ответственность и тяжесть, чем обычное требование над грехами» (Н.А.Бердяев).

Всеобщее воскрешение не есть только дело Бога при пассивности человека, это есть дело богочеловеческое, при всей человеческой активности.
Любой гражданин должен разбираться в происходящем сам и открывать глаза другим; Активно участвовать в общественной жизни. Идти во власть. Направляя яростную волну национального протеста в русло национального развития. Ведь у России своё, особое призвание. Россия несёт миру, прежде всего – братство людей и свободу духа.
Каждый русский должен жить так, как если бы от него зависело спасение России. Помня, что  «Россия,-  есть не случайное нагромождение территорий и племён и не искусственно слаженный "механизм" "областей", но живой, исторически выросший и культурно оправдавшийся организм, не подлежащий произвольному расчленению. Этот организм… есть географическое единство, части которого связаны хозяйственным взаимопониманием; этот организм есть духовное, языковое и культурное единство, исторически связавшее русский народ с его национально-младшими братьями духовным взаимопитанием; он есть государственное и стратегическое единство, доказавшее миру свою волю и свою способность к самообороне; он есть сущий оплот европейско-азиатского, а потому и вселенского мира и равновесия…»  (И.Ильин)


20 августа 2011 года


Рецензии
Славик! Какую сложную тему ты поднимаешь своей публицистикой!
Прочитав, оставлось больше вопросов, чем ответов - в этом и
ее смысл, не так ли? Ты не пытаешься ответить на вопросы, ведь это практически невозможно - осознание себя как нации в своем государстве и в мире, таком нестабильном. Последняя цитата из Ильина меня провоцирует на спор. Где это хозяйственное или духовное понимание, Слав? Страна разнознена, как никогда.
Возможно, есть способность к самообороне, не спорю тут, но это меня даже насторожило, что мы "есть сущий оплот европейско-азиатского, а потому и вселенского мира и равновесия…"!!!!
В настоящий моент это полная утопия, хотя и желаемая действительность.
Вот, в двух словах, что думаю!
Ириша

Ирина Фетисова-Мюллерсон   19.10.2011 19:57     Заявить о нарушении
Солнышко, вспомни, что говорил Чехов: ..."Не дело художника отвечать на вопросы, дело художника их ставить".Люди должны думать, размышлять и принимать решение.
Что касается Ильина.... то вопрос действительно сложный, в двух словах не скажешь, но он мне очень понятен как классик русской духовной мысли, прежде всего славянофилов.Коротко: дело в том, что душа русского народа всегда искала свои корни в Боге и его земных явлениях: в правде, праведности и красоте. На Руси говорили:"Надо жить по - Божьи" и этиму крепляли своё сознание, побеждая все невзгоды и неудачи. Ибо имеющий Бога в себе носит живую любовь и живую совесть. Генерация этого благодатного пребывания, по утверждению Ильина, выходила за рамки России создавая равновесие во вселенском мире.Ибо только Россия есть сонм русских правдолюбцев (Ильин), "прямых стоятелей", верных божьей правде. Вообщем, в этом духе...

Твой

Вячеслав Гришанов   20.10.2011 17:51   Заявить о нарушении