Где наш Ярило?

Где наш Ярило?

Видали, видали его. Ехал на белом коне по полю малец. То Ярило и есть. Конь у него – чистый свет, аж глянуть больно. В деснице у него пук житных трав. Кажет тебе, смеется. Красными сапожками коня шпорит. В шуйцу-то, в шуйцу ему гляньте! Страх-то какой! Смеется Ярило – череп в шуйце на тебя зубы скалит. Чего расплакались, курицы? Вон, малец какой, а смерти не боится! Придет она – он ей песню споет. Она и заслушается. Придет в другой раз – он с ней спляшет. Она и забудется. В третий раз придет к нему смерть – он ее поцелует. Она и умилится. Умрет Ярило, а смерти без него жизнь не мила – снова жить отпустит. За лето взрасти, состариться, да умереть. Тысячи раз умирал Ярило, а все живой. А ты черепа спужалась. Что, исчез белый конь? Время пришло, значит… Эй, матерые! Плуги-бороны готовьте – ярилину пашню распашем! Эй, пацанята! Коров на траву ведите: весь зверь у Ярило в руке!

Где наш Ярило?

Видали, видали его! Волком в лесу бежал, туром в поле скакал,людям человеком явился. Руки его сильные, глаза зеленым лесом смеются, волосы – златым огнем горят.

- Поднеси водицы, красавица!

Ох, девки от лета пьяны. Несут воды Ярило, да вздыхают по нему украдкой. А он смеется,  баловень: ковш с водой ухватит, а то и девицу саму – и был таков. Скачет на железном волке – где за таким угнаться? Держит в руке копье булатное – кто такому устоять сможет?
Нашелся храбрец:

- Эй, Ярило, верни мою невесту!
- Забирай – смеется бог уступая – люби ее крепко!

Охнет девушка, упав парню на руки, а тот стоит – сам как Ярило: толи гневом пылает, толи любовью сияет.
- Эк ты разъярился – хохочет бог – будь же мне братом!

Где наш Ярило?

Видали, видали его. Всем селом старика хоронить несли. Состарился Ярило, умер. Ввезли его мертвого волки в село. Несли мы его на честной костер своими руками. Что же ты легок, Ярило?
И плакали бабы: был Ярило любовью тяжел!
Принесли Ярило, положили на костер. Бух, а он – соломенный! Смех, а не похороны! И умерший он людей веселит!
Умер Ярило осенью, да обещал к весне вернуться. Он всегда возвращался.

Где наш Ярило?


Рецензии