Троя

ВИРТУАЛЬНАЯ ТРАГЕДИЯ

 
«Я царь — я раб — я червь — я Бог»! – Г.Державин (1743-1816), ода «Бог», 1784г.

 
ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА (в порядке появления):

Приам Илионбург, почтенный миллиардер на покое, 72-х лет.
В греческой мифологии, сын Лаомедонта и Стримо, шестой царь Трои; правил 40 лет. «Приам» — слово хетто-лувийского происхождения, означающе «первый», «лучший».

Парис Илионбург, великосветский шалопай, младший сын Приама и его единственный наследник.
Известен под именем Алаксандус (на хетском Alaksandu) или Александр — в греческой мифологии сын Приама и Гекабы. Вопреки предостережениям своей жены Эноны, отправился в Спарту. Получив, от богини Афродиты, способность насылать чары красоты и прелести, Парис понравился гостеприимным хозяевам, но, нарушив законы гостеприимства, прельстил жену Менелая, Елену. Ночью, в отсутствие мужа, любовники сбежали, на всякий случай, прихватив с собой сокровища из царского дворца. Безнравственное поведение Париса явилось поводом к троянской войне.

Энона – первая жена Париса.
В греческой мифологии нимфа, дочь Кебрена, бога реки, текущей у Трои. Парис жил с Эноной долго и счастливо на горе Иде. Энона владела искусством прорицания, но безуспешно предостерегала Париса от плавания в Спарту. После ранения Парис отправился на Иду к Эноне, но та из мести отказалась его лечить. Энона одумалась и всё-таки принесла лекарства, но Парис уже был мёртв, и Энона с горя и отчаяния повесилась. По другой версии бросилась(ли!) в погребальный костёр Париса.

Гектор Илионбург - старший сын Приама, подполковник 7-й тактической истребительной эскадрильи 49-го тактического истребительного крыла ВВС США. Погиб в Югославии. Его F-117A «Найтхок» (сер. номер 82-0806) был сбит сербским ЗРК С-125 в районе деревни Будановцы 27 марта 1999г.
В греческой мифологии сын Приама (а может и самого Аполлона) и Гекубы. Храбрейший вождь троянского войска. Огромного роста. Лично убил 28 греков и среди них Патрокла. Друг последнего, Ахилл зарубил Гектора в честном поединке и, привязав труп к колеснице, протащил его вокруг Трои. Приам выкупил тело сына на вес золота.

Елена – милое создание, любовница Париса.
В греческой мифологии прекраснейшая из женщин. Мойры определили ей пять мужей. Первый муж – спартанский царь Менелай. Сбежала с троянцем Парисом, прихватив дворцовую казну. Собственно, из-за побега Елены и началась Троянская война. По Гомеру, прожила в Трое двадцать лет. После гибели Париса стала женой Деифоба. Пыталась бежать из Трои, но была выдана собственным мужем. Выпустила греков, сидевших в троянском коне. Первая сняла со стены факел и предала огню, ставший ненавистным, город! Похоронена в местечке Ферапна около Спарты. По другой версии могила Елена находится на острове Родос, где Елену повесили. После смерти стала женой Ахилла и поселилась с ним на острове Левка (ныне о. Змеиный).


ЯВЛЕНИЕ ПЕРВОЕ

Разве может Время вылечить память? Ни время, ни что иное! Говорят, есть одно средство… Вода из Леты! Но эту торговую марку в нашем мире не выпускают!

Сигары и компьютерные игры… или  в обратной последовательности?.. после смерти старшего сына только и удерживали Приама на Свете. Он удалился от дел, порвал с женой, отдалил от себя младшего, Париса. Приам не был пуританином и, в своё время, не чурался падких до дорогих подарков фотомоделей, но двоежёнство претило его не строгому религиозному воспитанию. Ну, не хочешь ты жить с Эноной, - не живи! Разведись и не живи! Жить можно, как хочешь, но поступать надо, как дОлжно!

Парис не приходил к отцу вот уже несколько месяцев, чего не скажешь об его любовнице Елене. Но Приам и здесь нашёл объяснение. «Девочка ни в чём не виновата! Инициатива всегда должна исходить от мужчины, именно потому, что он – мужчина»!

Она звонила, приходила поболтать, посплетничать, попросить. И он, с детства не терпящий попрошаек, ходивших на паперть как на работу, с радостью исполнял любое её желание.

Может за не родившихся внуков? Или отдавал то, что не додал детям?.. Время, внимание, любовь... Всё отобрал бизнес. Будь он не ладен! Сотни тысяч превратились в миллионы… миллионы – в миллиарды. И, что?.. что получил лично он? Самоудовлетворение? Пожалуй... на какое-то время. Пока не пришло прозрение! По имени: «Смерть»! Ярко-красной вспышкой. Там… далеко… за облаками.

В отличие от попрошаек из Приамового детства, Елена умела не только брать, но и отдавать! В каждый свой приход она дарила ему НОВУЮ игру… самую последнюю и всегда самую лучшую! Что опустошала душу, захватывала воображение, поглощала эмоции и главное!.. без остатка отнимала Время! Ненужное. Тягучее. Бесформенное…

Словно наркома на иглу она подсадила его на игру. И отличие… всего лишь в одной букве. А зависимость - схожая. Она приносила ему банковские чеки… по старинке бумажные… и он их подписывал. Не читая! Сколько сможет потратить девчонка за те немногие… отпущенные ему, месяцы? Ведь у него была своя игра!.. с той ярко-красной вспышкой… убившей Гектора… там… за облаками.

Елена всегда знала, что ему надо! Он не знал! А она знала… Это была единственная тайна, которую Приам ещё хотел разгадать. Но спросить прямо не позволяла гордость... Что он за аналитик, если не может спрогнозировать появление очередной игрушки? Приам следил за игровыми новостями. Заходил на геймовые сайты. Зарегился на все рассылки. Не все!.. Он возненавидел жестокие и беспощадные стрелялки, где правили ловкость и хитрость, где кровь-кетчуп хлещет фонтаном, а смертельную рану можно вылечить, подобранной с пола, дрянью!

Новая игра! Елена принесла НОВУЮ игру! Упакованную в красочную античную голограмму в виде портика с кариатидами, разворачивающегося в непередаваемую по красоте галерею фресок, со стен кносского дворца.


ЯВЛЕНИЕ ВТОРОЕ

Комнату постепенно заполнила необъятная синь моря, с вырастающими из пустоты разноцветными домоткаными парусами

Т Р О Я!

Приам ещё не позабыл школьную историю. Десятилетняя осада, кровь и неоправданная жестокость, коварство греков, Троянский Конь и, в прах сгоревший, каменный Илион, так и не найденный археологами[1]… Он потянул палец к «ESCAPE»… Но ведь Елена… всегда… словно по предварительному сговору, приносила то, что было ему необходимо… как воздух.

И он нажал «NEXT»... Настройки. Командующие. За греков: Агамемнон. Менелай. Ахилл. Одиссей. Аякс… Список троянских вождей оказался куда короче, но, до боли в сердце, пронзительней: Гектор. Парис. Троил…

Игра оказалась красивой, продуманной и, на удивление, исторически выверенной. Приам проходил уровень за уровнем... Плёл интриги. Заключал договора. Обзаводился лазутчиками и доносчиками… И платил, платил, платил…. Несговорчивым союзникам и алчным друзьям. Оплачивал надежды и переплачивал нерешительность; приплачивал за верность и доплачивал за преданность. Запрограммированную смерть Гектора Приам принял с видимым смирением, усыпившим подозрения недоверчивых греков, окончательно уверовавших в неизбежную победу, предопределённую волей бессмертных богов!

Царь Трои ждал, потому что ЗНАЛ! И в этом, своём знании Приам был равен виртуальным богам необразованных греков. Он знал, сколько лет продлится война! И вот, наконец, наступил десятый! Трижды проклятый! Последний год осады! И пробил час Великой Расплаты! Морем и сушей шли союзники, чью подогреваемую деньгами решимость так долго пестовал Приам.

С севера двигались суровые фракийцы во главе с Ресом. Подтягивались гоплиты царя из рода царей Энея и Главка, любимца Аполлона. На востоке стала лагерем конница беспощадных амазонок царицы Пенфесилеей, ожидавшей подход эфиопской пехоты многомудрого Мемнона. А с юга...

В облаках не успевающей оседать пыли, окружённый несметными полками, в золотой колеснице шествовал сам «Гор, Могущественный Бык, Возникающий в Фивах. От обеих Владычиц, Возносящих в Царском Сане, Подобный Ра в Небесах. Золотой Гор, Сильнейший из Сильных, Священный Явлением. Бог Двух Земель, Неизменный, Явленный как Ра. Сын Ра, Рамзес Бог». Фараон, воспринявший, как личное оскорбление войну против народа тереш, платившего дань Египту ещё со времён Мернептаха.

Греки были обречены. Эней уже не покинет Трою. Чтобы никогда не построить вечный город Рим…

Приам перенёсся на морской берег... И в бессилии опустился на, утрамбованную тысячами ног, чёрную глину. Паруса Агамемнона таяли на горизонте. Корабль Паламеда вышел в море! Отчаливает Одиссей! Грузятся Эпей и Диомед… Приам вскочил и заметался по, пустеющему на глазах, пляжу… Огрубевшие раны погребальных костров. Обрывки кожи. Глиняные черепки. Многометровые рвы, заваленные экскрементами. Безобразные язвы зловонной жижи… И мухи… Мириады огромных мух. Серых. Чёрных. Радужных.

Главное было - не дать уйти Ахиллу! И заслуженная, от приамовой руки, смерть негодяя, возомнившего себя равным богам, станет апофеозом игры! Приам подобрал, ниспадающий до лодыжек, грязный хитон и побежал… Сандалии вязли в пыли. Горячий ветер упирался в грудь. Развевал окрашенный пурпуром плащ. Отбрасывал за спину длинные седые космы, словно выброшенный белый флаг. Приам бежал грузно и долго… До ярко-красных пятен в глазах... до РАСПАХНУТЫХ НАСТЕЖЬ Морских Ворот…

Варварски пьяные (И когда успели?) горожане втащили в город безобразного деревянного коня, зачем-то сбитого греческими плотниками, и забрасывали его горящими факелами. В безумной толпе промелькнула светловолосая головка Елены… Показалось!?

Красные всполохи хозяйничали уже везде. Полыхал дурацкий деревянный Конь… плавился песок под ногами… Десять лет его жизни горело в адском пламени. Неожиданно поменявшийся ветер прижал к земле клубы тёмного дыма. Хриплый до рвоты кашель сломал тело Приама пополам… Объёмные кроваво-красные 4-D буквы обрушились откуда-то сверху. Последний «дар» виртуальных богов:

YOU WON. GAME OVER


ЯВЛЕНИЕ ТРЕТЬЕ

Мяукнула пришедшая SMS. Обмякший в кожаном кресле Приам, раздражённо нажал кнопку «читать». «Баланс на Вашем банковском счёте $ 000 000.00 Последний доступ к счёту – Приам.
Quidquid id est, timeo Danaos et dona ferentes!»[2]


[1] Золото Трои, или сокровище Приама — сенсационный клад, обнаруженный Генрихом Шлиманом во время раскопок в Трое. Как доказано современными учёными, найденные артефакты не имеют никакого отношения к царю Трои Приаму. Находки датируются 2400—2300 гг. до н. э., то есть они существовали за тысячу лет до рождения Приама.

[2] — лат. цитата из «Энеиды» Вергилия: «Бойтесь данайцев, и дары приносящих».


Публикации: «Магия ПК» №9(151) сентябрь 2011 http://magicpc.spb.ru/journal/201109/26/01.php?journal=last


Рецензии