103. В. И. Агошков. Статистика городов Орл. г. 19в

103. В.И.Агошков. Кромское Поочье (Орёл, 1997)

Автор Н.Азбукин. Часть 3. См. начало №101

ТОРГОВЛЯ. Характер, отличающий Орловскую губернию в отношении качества почвы и производительности, выражается и в торговле. Одни на уездов более производят хлеб, другие – кооплю, третьи, бедные производительностью сего рода, обилуют лесами, и занимаются заводскою промышлешюстию; торговля принимает сообразное с этим направление.

Так, во всех городах губернии, кроме Болхова, Брянска и Малоархангельска, торговые капиталы обращены на торг хлебом; в Болхове — на кожи и пеньку; в Брянске – на пеньку, конопляное масло, сало, железо, стекло, лес и лесные изделия; в Дмитровске, Севске и Трубчевске — на пеньку и конопляное масло; в Ельце — на пшеничную муку.

Малоархангельск, по ничтожности своих капиталов, ведёт мелочную, ярмоночную торговлю.
Большею частию товаров здешние купцы запасаются в течение целого года, закупая в торговые дни — в самых городах, а в уездах — чрез своих прикащиков у помещиков и других жителей; в Орле, Брянске, Трубчевске и Мценске, при первом вскрытии Оки, Десны и Зуши, отправляют транспорты в разные места, как то: в Калугу, Москву, Серпухов, Киев, Кременчуг, Екатеринослав, Херсон и Николаев; из других же городов подвозят сухим путём до пристаней, и оттуда отправляют к Рижскому порту.

В городах Орловской губернии в течение года бывает 11 ярмонок, именно: в Дмитровске 21 мая; в Ельце, Тихвинская, 26 июня; в Карачеве — Тихонская, 16 июня, в Кромах — так называемая десятая и одиннадцатая; в Ливнах – десятая и Ивановская, 29 августа; в Севске — десятая и Временная, 28 октября; в Трубчевске — Васильевская и Троицкая.

Характер этих ярмонок почти общий; на них привозятся изделия: шёлковые, шерстяные, бумажные, льняные, пенько-вые, кожевенные, металлические; фарфор, фаянс, хрусталь, стекло, хлеб, чай, сахар, кофе и проч.; на Ливенские и Севские сверх того - лошади и скот.
Продажа простирается: на Дмитровской ярмонке до 140000 рублей, на Елецкой до 200000 р., на Карачевской от 1000000 до 1500000 р., на Ливенских до 628600 р., на Сев-ских до 505820 р., на Трубчевских до 91,552 р.
Обороты обыкновенно бывают посредственны.

Лавок вообще считается 1345, в том числе: хлебных — 368, с красными товарами — 238, москотильных — 134, мяс-ных — 105, шорных — 90, мелочных — 90, овощных — 81, рыбных — 53, железных — 51, сапожных — 31, табачных — 31, стеклянных — 20, щепных — 15, кожевенных — 10, хрустальных — 8, галантерейных — 2.
Из всего числа лавок Орлу принадлежит почти половина, именно 506 лавок, Ельцу — более 1/7, Караче-ву более 1/8, Ливнам более 1/10, Мценску более 1/12.

Остальное количество принадлежит прочим городам, из которых самое меньшее число находится в Кромах.

Только в одном Орле есть овощные лавки, в Ельце и Ливнах — табачные, и в Ельце — галантерейные.

Трактиров и гостиниц считается — 62, харчевень — 37, по-гребов с виноградными винами — 89, портерных лавочек — 13, питейных домов — 183.

Итак, число питейных домов содержится к числу трактиров, как 3:1, к числу харчевень, как 5:1, к погребам, как 2:1, и к портерным лавкам, как 14:1.
Из сего видно, что наслаждения наших горожан ещё довольно грубы; что они с большею охотою посещают питейные домы, нежели другие, более облагороженные заведения.

ПРОМЫШЛЕННОСТЬ. Фабричная и заводская промышленность в Орлоской губернии очень слаба. Некоторые города до сего времени не имеют ни одного завода, ни одной фабрики, как например, Кромы и Трубчевск. Предметы роскоши и утончённого вкуса здесь ещё не приготовляются, обрабатываются только предметы первых потребностей.

Вообще заведений этого рода находится 211, именно: В Ельце – 83, Орле — 38, Болхове — 38, Брянске — 17, Мценске — 12, Севске — 10, Малоархангельске— 5, Карачеве — 4, Дмитровске — 3.

По предметам производства они представляются в следующем виде: заводов кожевенных – 75, кирпичных — 33, са-лотопенных — 29, канатных — 10, трепальных — 10, мыльных — 9,  крупорушильных — 8, пивоваренных — 7, табачных – 8, свечных — 6, кафельных, клеевых, известковых, шелковых сит и красильных — по 2, заводов маслобойных — 2, водочных, коло-кольных и чугунных — по 1.

РЕМЁСЛА. Ремесленников считается в городах 3104, по одному на 37 жителей. В том числе: портных — 601, сапожников — 676, кузнецов — 533, оловянщиков — 36, слесарей — 49, зо-лотарей — 64, медников — 48, столяров — 261, маляров — 69, штукатуров – 36, каменщиков — 81, кирпичников — 258, ка-лачников — 176, живописцев — 15, серебреников — 81, колесников -- 20, каретников — 25, трубочистов — 15, часовщиков — 8, шорников — 6, плотников — 48, бондарей — 16, гребенщиков — 2, набойщиков — 2, каменщиков — 5, хлебников — 16.

Итак: сапожники, портные, кузнецы, столяры, кирпичники и калачники составляют 2/3 всего числа ремесленников. Ремёсла — портное, сапожное, кузнечное и слесарное распространены: первые – во всех городах губернии, а последнего нет только в Дмитровске и Трубчевске.

Количество часовщиков, живописцев, серебреников и золотарей представляет следующий порядок: Орёл и Елец занимают первые места, в них производится по 13 ремёсел; Ливны — второе, 12 ремёсел; Мценск, Севск и Трубчевск — по 8 ремёсел, Болхов, Брянск и Карачев — по 7, наконец Дмитровск, Малоархангельск и Кромы — по 4 ремесла.

Число ремесленников представляется в том же виде: Орёл занимает первое место, и в нём считается 1639 ремесленников, Кромы — последнее, здесь 19 ремесленников.

103. В.И.Агошков. Кромское Поочье (Орёл, 1997)

Сверено с оригиналом
*


Рецензии