Росток счастья. гл. 3

           3.
           Между ними установились дружеские деловые отношения, которые заканчивались за порогом кабинета или  столовой. Александр, как правило, на обед опаздывал, и Гали¬на стала приглашать его в свою очередь. За те пятнадцать-двадцать минут она узнавала о нем, то немногое, о чем он решался ей рассказывать.

           Маленький Саша рос с бабушкой. Родители бросили его и уехали на заработки в Комсомольск-на-Амуре. Он их знает только по фотографиям. Когда учился в ГПТУ, Александр делал запрос в Хабаровский край. Ему ответили, что там такие не проживают. Потом пришло сообщение, что родители  погибли,  утонули на рыболовном судне.

           Бабушка умерла. Его определили в заводское общежитие, где проживали все курсанты училища. Квартиру кому-то отдали, она принадлежала предприятию, где бабушка работала до пенсии. Так парнишка остался без собственного жилья.

           Рассказывая о своей жизни, Золотухин не побоялся поведать Галине о том, что однажды связался со шпаной, что его хотели судить за воровство, которое он не совершал. Чисто случайно он не пошел вместе со всеми на «дело», а оказался совсем в другом месте, ездил с приятелем в деревню. Мастер, дядя Петя Маньшин, отстоял его, защитил. Только благодаря ему,  он стал человеком.

           Опытный наставник научил мальчишку разбираться в токарном и слесарном деле, привил любовь к этому нелегкому труду. Дядя Петя замечал его каждую инициативу.

           Идей в пытливом мозгу парнишки было  много, одни отбрасывались, другие - претворялись в жизнь. Правда, за это ему не заплатили ни копейки, все получал мастер, но Сашка за это совсем не в обиде. Дядя Петя частенько подкармливал полуголодного парня. Золотухин был очень благодарен мастеру за то, что заставил поступить в институт, и выхлопотал ему заводскую стипендию.

           Диплом инженера мало что давал, на заводе работал почти бесплатно. Потом все рухнуло. Из десяти цехов остались только два. Численность работающих на заводе сократилась. Тем, кто остался, зарплату не платили. Хорошо, что из общежития сразу не выгнали.

           Подрабатывал Александр, где только мог. Деньги были нужны, чтобы заплатить за жилье и купить продукты. Один бывший инженер открыл мастерскую по ремонту автомобилей. Александр устроился к нему слесарем. Наобещал много, но платил мало. Даже, построив три гаража, где одновременно ремонтировались девять машин, выполнить свое обещание не торопился. Вот и ушел от него...

           - Странно, почему я вспомнила о нем,- прошептала Галина, собирая обертки от игрушек в ящик.
           В последние месяцы она заметила, что ей не хватает ни к чему не обязывающего разговора с Золотухиным. Вчера с удовольствием выслушала просьбу пойти вместе с ним на новогодний вечер, а потом осерчала на него.

           - Соглашайся,- уговаривал он.- Я здесь кроме тебя почти никого не знаю. Ты тоже все время одна. Будем вдвоем.
           - Почему бы тебе не пригласить Эллочку? Она не замужем, модная, красивая девчонка. По всем статьям тебе подходит. А я вдова, только траур сняла. Мне не до веселья.
           - Какая ты вдова,- ты всего-навсего числилась замужем четыре месяца.
           - Подсчитал!- перебила его Галина.
           - Из которых ты была вместе с мужем всего три недели,- продолжил Золотухин.

           Любитель точных цифр, Александр предложил Галине самой произвести подсчет, сколько месяцев или дней, считая дружбу до замужества, они с мужем провели вместе.

           Привлекательное лицо Галины обдало жаром, пунцовые губы плотно сжались от обиды, синие глаза наполнились слезами. Она бросила вилку и, не доев даже второго, выбежала из столовой. Золотухин озабоченно смотрел ей вслед...

           Галина закончила наряжать елку, проверила гирлянду. Лампочки весело перемигивались. На журнальном столике молодая женщина заметила авторучку с красными чернилами. Видимо, Вера Ивановна забыла, проверяя тетради. Она любила под негромкий говор телевизора ставить пятерки или двойки своим ученикам.
Подняв обертку из-под дождя, Галина начала подсчет, вспоминая тот далекий день, когда впервые увиделась с Евгением Коробовым.

           Несколько минут она усердно выводила числа и палочки, сосредоточенно считала. Увидев итог, Галина надолго задумалась. Там стояли простые цифры. Всего тридцать четыре дня они были вместе. Один год переписывались до свадьбы. Знали друг друга только восемнадцать месяцев. Женщина оторопело глядела на эти цифры и ничего не понимала. Ей казалось, что они с Евгением прожили всю жизнь.

           Галина порывисто вскочила и кинулась в спальню. Опустилась на колени перед тумбочкой, достала шкатулку, которую подарил ей Женька под безделушки, а она складывала туда его письма. Достала их и, не вставая с пола, стала их перечитывать.

           Это были прекрасные письма. Она не в первый раз их читала. Листочки бумаги заставляли ее жить, вспоминать те кусочки счастья, которые Галина получила за время знакомства с Евгением. Но теперь она глянула на всю эту переписку совсем другими глазами.

           Письмо за письмом показывало, что Коробов любил ее самозабвенно. Галина помнила ответы на каждое его послание. Она не любила. Ей просто нравилось отвечать на письма, читать их, чувствовать себя желанной, нужной кому-то.
Незаметно это ощущение перешло в любовь. Это случилось тогда, когда она заметила розы на заднем сиденье автомобиля, испугалась, что цветы куплены для другой подружки.

           Ревность всколыхнула другие чувства, которые она, возможно, приняла за любовь. Они сразу же отразились на содержании в письмах. В строчки ложились совсем другие слова. Размышления Галины прервала свекровь.

           - Ужинать пора, доченька. Ты какие-то записи оставила на журнальном столике. Они тебе нужны или выбросить?
           - Выброси.
           - Ты опять письма перечитываешь? Я тоже частенько это делаю. Сын умел излить на бумаге свои чувства, отношения, проблемы. Это редкость для современного поколения,- заметила учительница русского языка и литературы.

           - Сейчас ребята такие сочинения пишут, что читать не хочется. А письма заменяют звонки. По телефону молодежь готова болтать целый день. Все мамы жалуются, что дети «висят» на телефоне. Пойдем кушать,- опять позвала Вера Ивановна,- потом дочитаешь, если  захочешь. Остынет еда, будет невкусно.
           - Все. Уже иду, мама. Только письма на место положу,- проговорила Галя, убирая шкатулку.- Все. Пойдем. Отец, наверное, заждался нас.

           За столом Галина была необычайно молчаливой. Наливая чай, она тихонько проговорила:
           - Я, с вашего позволения, новый год пойду встречать с коллективом предприятия. Вы не против?- Она вопросительно посмотрела на родителей мужа.
           - Вот и ладненько,- сказал Михаил Петрович.
           - Правильно решила,- поддержала мужа Вера Ивановна,- а мы вдвоем посидим по-стариковски.
           - Так это не тридцать первого, а двадцать девятого. Новогоднюю ночь все будут встречать дома, и я пока никуда не собираюсь.
           - Таня звонила, тебя приглашала у них встретить новый год. Дмитрий билеты пригласительные принес на дискотеку в их клуб. Сходи, не отказывайся.
           - Я подумаю,- промолвила Галина и направилась на кухню.
                ( продолжение следует)


Рецензии