Сладких снов

ВНИМАНИЕ! Перед тем, как читать данный рассказ, рекомендую ознакомиться с "Тёмным убийцей" (http://proza.ru/2011/09/05/663)

«Я снова был в этой комнате. Каждый раз, засыпая, я попадал сюда. Здесь ничего не менялось раз от раза.  За старым окном в обветшалой раме лил дождь. Всегда. Серое небо с чёрными тучами, скрученными в причудливые спирали.
Мебели было немного. Кресло, в котором я «приходил в себя» было таким же старым, как и всё вокруг. Выцветший плюш, ободранные подлокотники, кое-где торчали пружины. Маленький круглый столик с кривыми ножками стоял у окна. Рядом с ним - невысокий деревянный стул со спинкой, будто бы кто-то, кто здесь был до меня, любил подолгу сидеть у окна и смотреть на дождь. На столе лежал чистый лист бумаги и карандаш.
На противоположной стене, слева от меня, висело зеркало в массивной раме. Прямо напротив слева направо расположились диван, большой вещевой шкаф с множеством ящичков и, в самом углу, большие старинные часы с маятником. В остальных углах комнаты стояли пузатые вазы с какими-то абстрактными орнаментами. Цветы в вазах были искусственными розами разных оттенков красного. По три розы в каждой вазе. За моей спиной висели несколько детских рисунков, прикреплённые кнопками к стене. Стены были самыми обычными, белыми, штукатурка местами потрескалась. И самое главное. Двери в комнате не было.
Тишину нарушал лишь отчётливо слышный стук капель дождя о стекло и ход часов.
Я давно уже всё здесь изучил. В первые несколько снов я не мог передвигаться, не мог встать с кресла, мог только оглядываться вокруг. Словно бы моё подсознание пыталось зафиксировать всё окружающее в разуме. Странная штука это подсознание. Будто бы существуешь в двух мирах – реальном и нарисованном твоим подсознанием. И какой из них тогда реален для меня? Быть может, реальны оба. Но хватит философствовать.
Я скинул на пол одеяло и встал. Да, забыл упомянуть одну важную деталь. Я всегда «просыпался» в кресле, аккуратно укрытый своим одеялом, в котором уснул. Но в другой одежде. Я подошёл к зеркалу. Давайте знакомиться. Это я. Меня зовут Филипп. Мне 26 лет. Рост – высокий. Среднего телосложения. Немного растрёпанные чёрные волосы средней длины. Лицо я, пожалуй, описывать не буду, в целях того, чтобы читательницы могли немного пофантазировать. Я сказал «читательницы» не потому что пишу это исключительно для женского пола, просто, я считаю, что мужскому полу это не так уж важно, а мне легче пропустить эту часть описания. Создайте мой образ сами, как в какой-нибудь RPG. Это, наверное, и, к сожалению, будет невозможным для тех, кто будет читать данное творение одними из первых, близким мне людям. Но, тем не менее, прошу меня извинить за краткое лирическое отступление. Одет я был в серые джинсы и белую классическую рубашку в полоску. Самая обычная одежда.
Я развернулся и подошёл к окну. Комната находилась довольно высоко над землёй, метрах в двадцати. На несколько километров вокруг простиралось кукурузное поле. Вдалеке виднелось озеро, похожее на лужу с такого расстояния, и несколько строений вокруг него. В противоположной стороне начинался лес. От дома к озеру, петляя меж кукурузных стеблей, вела узкая дорожка. Всё пространство вокруг будто бы было наполнено мягким коричневым цветом.
Надо сказать, мои чувства и ощущения во сне были настолько реальны, как и в «настоящей жизни», но я отчётливо помнил, что сплю. Поначалу меня сильно беспокоили эти сны. «Довольно интересная игра подсознания», - говорил мне один знакомый психоаналитик. «Весьма часто люди не придают значения своим снам, большинство так и вообще утверждают, что не видят снов, в то время как они их просто не помнят. В твоём случае, я считаю, подсознание использует такой метод повторения снов, чтобы донести до сознания некое «сообщение». Обычно повторяющиеся сны прекращаются после восприятия этого «послания» психики. Не стоит тревожиться по этому поводу, «лечение» таких снов очень простое: тебе стоит последовать «совету» твоего подсознания».
Да, вот только сначала необходимо было расшифровать это скрытое послание. В интернете я наткнулся на несколько описаний случаев, похожих на мой, но чаще всего события во снах повторялись. В моём случае события не то чтобы не повторялись, их попросту не было. Не происходило НИ-ЧЕ-ГО. Словно бы время застыло. Часы всё также тикали, дождь всё также барабанил по стеклу. Я наблюдал за удивительной интерактивной картинкой.
Сейчас я мог свободно передвигаться по комнате и взаимодействовать с находящимися в ней предметами. Поэтому, чтобы «выудить» из подсознания то самое послание, я решил начать действовать во сне самому, раз уж ничего не происходит. И начну я именно с этого сна.
Что бы такого сделать? Самым очевидным «выходом» мне показалась довольно крайняя мера – спрыгнуть из окна. Почему бы и нет, ведь я знал, что это всего лишь сон, пусть и очень реальный? Даже стало немного страшно, по спине пробежал холодок. Я открыл окно. Мокрый ветер тут же ворвался в комнату, подхватив листок бумаги со стола. Подоконник противно заскрипел под ногами. Я колебался несколько минут. Собраться. Это же просто сон. Всё это нереально. И я прыгнул, расправив руки в стороны. Земля будто бы замерла на долю секунду, потом начала с огромной скоростью приближаться. Я закрыл глаза и приготовился к удару. Ничего не произошло. Никакого удара не последовало. Открыв глаза, я понял, что снова сижу в кресле, в комнате. На мне всё также моё одеяло, в котором я уснул, окно было закрыто. Словно бы сон «перезагрузился»! Этого я уж точно не ожидал. Думал, что проснусь, как это обычно бывает, когда «умираешь» во сне. Но нет! Я был заперт своим же подсознанием в этой комнате, созданной мной же самим!
Как раньше заканчивался этот сон? Ничего такого особенного, картинка просто темнела, как в конце какого-нибудь фильма и я просыпался.
Ладно, не помогло одно, попробуем сделать что-нибудь другое. Не обязательно «убивать» себя, чтобы что-то изменить. Я подошёл в угол комнаты, взял вазу и со всей силы бросил ее об стену. Ваза с грохотом разлетелась на множество цветных осколков, искусственные розы упали на пол. Штукатурка в месте удара обсыпалась. И всё. Ну, впрочем, я и не ожидал ничего более. Вторую вазу постигла та же участь. В то же мгновение, когда третья ваза ударилась о стену, комната задрожала. Как будто колебание от удара перешло и распространилось по всем стенам, полу и потолку. Через минуту всё стихло, а ещё через несколько секунд осколки и цветы вспыхнули ярким огнём и сгорели без остатка, не осталось даже пепла…
И я проснулся. На часах было 7.29, через минуту должен был сработать будильник, пора было собираться на работу. Я был доволен собой, наконец-то удалось сдвинуть сон с «мёртвой точки». Тогда я и решил начать писать о нём рассказ.
Пятница. День начал идти своим обычным чередом: душ, утренний кофе, дорога на работу. Середина лета, утро было солнечным и тёплым, воздух свежим. Я шёл бодрым шагом, давно выученным наизусть маршрутом: сначала вдоль своей улицы с двух-трёхэтажными домами и аккуратными заборчиками, мимо цветочного магазина, потом в арку, попадая во дворы типовых многоэтажек, детская площадка, почта, молочный магазин, через школьный двор, перейти через улицу, далее вдоль парковки дойти до большого здания торгового центра. Поднести магнитную карту к считывающему устройству на двери, миновать пост охраны у входа, и вот я за своим рабочим местом дизайнера одного из крупных гипермаркетов города. Работы перед выходными было более чем достаточно: заявки на плакаты и ценники так и сыпались на стол. Деловое и личное общение: звонки по телефону, электронная почта, мессенджер… Ближе к концу дня дел поубавилось, но уже ощущалась лёгкая усталость. Неспеша закончив все оставшиеся дела и попрощавшись с коллегами я пошёл той же дорогой домой. Из наушников звучал приятный мелодичный джаз, унося мысли и суету рабочего дня куда-то далеко. Хотелось просто закрыть глаза и наслаждаться музыкой и тёплым летним воздухом. Я сам не заметил, как прошёл большую часть пути и уже подходил к цветочному магазину, совсем рядом с домом.
Вдруг мой взгляд остановился на очень знакомом предмете. И вроде бы ничего в нём не было необычного. Это была пузатая ваза с орнаментом, точь-в-точь из моего сна! В ней стояли три розы. Я подошёл ближе. Розы были настоящими, живыми, а не искусственными, как во сне! Капли воды на лепестках красиво переливались на вечернем солнце. Пахло от цветов восхитительно. Неожиданно захотелось ущипнуть себя, не сплю ли я?
- Молодой человек, Вы что-то хотели? – голос продавщицы вывел меня из ступора. Она как раз открывала стеклянную дверцу магазина, чтобы вынести на улицу ещё две такие же вазы.
- Н-нет, нет, из-извините, - сбивчивым голосом сказал я и поспешил удалиться.
Случившееся несколько выбило меня из равновесия, но если быть честным, я не придал тогда этому совпадению особого значения. Вскоре мои мысли были уже совсем не об этом. Пятничный вечер пролетел быстро и незаметно, сменившись душной июльской ночью.
Мне даже хотелось поскорее снова оказаться во сне, чтобы продолжить свой эксперимент над ним, и он не заставил себя долго ждать. Моё сознание плавно и, даже можно сказать, мягко погрузилось в «озеро подсознания».
И снова я был здесь. Тиканье часов. Дождь за окном. Я огляделся по сторонам. Ваз не было! Штукатурка в месте удара обсыпана. Я был рад, что мой «прогресс», если можно так это назвать, удалось зафиксировать. Я прикоснулся к стене в месте удара, пальцы ощутили холод и шершавость поверхности. Слегка надавив, я почувствовал, что стена поддалась! Надавил сильнее. Поверхность, как пластилин вогнулась, пропустив внутрь мою руку по самый локоть. Внутри стены было холодно, как в морозильной камере, но я продолжал глубже погружать руку, прилагая всё больше усилий. Острая боль, словно удар током пронзила кончики моих пальцев и заставила меня резко убрать руку. Стена приняла свою прежнюю форму. Я посмотрел на пальцы, никаких следов от пореза на них не было.
Подсознание что-то скрывает от меня в этом месте? Разве такое может быть? Или же, я лезу, куда не следует, за его границы? Я решил не сдаваться и снова погрузил свою руку в стену. На этот раз это было сделать проще и теперь, зная, что там, почти на расстоянии до моего плеча, находится что-то острое, я был более аккуратен. Так и есть, я нащупал лезвие ножа, которое в первый раз так неожиданно и больно укололо мои пальцы. Вскоре я нащупал ручку, схватился за неё и вытащил нож из стены. Это был старый ржавый тесак с деревянной, скругленной ручкой. Лезвие длиной около тридцати сантиметров, металл слегка потрескался от ржавчины. Что ж, теперь у меня есть какое-никакое, но оружие. Я положил нож на стол у окна. Стена, на том месте, откуда я достал тесак, как ни странно, выглядела сейчас точно так же, как и после удара вазы.
Так, хорошо. Если подсознание наделило меня оружием, значит, мне придётся им воспользоваться. Но в каких целях? В целях самообороны? Или же, наоборот, в целях нападения? А может быть использовать его как инструмент? Никакой угрозы в настоящий момент я для себя не видел, так что, видимо, не для самообороны. «Охотиться» тоже было не на кого. Может быть, в этих целях мне придётся использовать его позже? Но тогда, к этому должны привести ещё какие-то мои действия в этой комнате. Ладно, пока оставим нож на столе, так сказать, до лучших времён.
И тут я подумал, что никогда ранее не обращал особого внимания на детские рисунки, висящие на стене. Так, думал, висят какие-то ничего не значащие каракули, нарисованные цветными карандашами. Это теперь я понимал, что в этой комнате нет ненужных и ничего не значащих вещей. Сложная игра, которую затеяло со мной моё же подсознание, набирала обороты. Каковы были ставки в этой игре?
Но вернёмся к рисункам. Их было всего три. На первом были неумело изображены два человечка с крыльями, один красный, другой чёрный, на фоне синего неба, а точнее на фоне дрожащей, с пересекающимися линиями штриховки. Крылья были большими, величиной с саму фигуру человека, и прорисованы были более детально и чётко, как будто бы с помощью взрослого. «Летающие человечки» держали друг друга за шею. Сражаются, наверное? Второй лист с рисунком был расположен вертикально и изображал странное строение, что-то вроде башни с двумя окнами почти у самой крыши. Башня находилась в центре рисунка. «Художник» явно пытался показать невероятную высоту башни, её шпилеобразная крыша просто не поместилась целиком на лист, выходя за его верхнюю границу. Ворота автор рисунка либо забыл нарисовать, либо так и было задумано. Фоном служила коричневая штриховка, такая же кособокая и неуклюжая, как и на первом рисунке. На третьем было нарисовано круглое озеро, волнистые голубые линии обозначали воду, в середине – небольшой коричневый островок, с одиноким деревом на краю. Стрелка слева от дерева указывала вниз.
Всё это явно были подсказки. По поводу загадочных человечков и озера у меня не было определённых мыслей. Пока. А вот башня заставила задуматься. Нет ворот. В моей комнате тоже не было двери. Коричневый фон напоминал оттенком мир за окном. Эта теория требовала немедленной проверки. Я открыл окно, высунулся через подоконник и посмотрел наверх. Так и есть, шпилеобразная крыша башни будто бы пыталась проткнуть собой серое небо. Надо мной, в паре метров было ещё одно окно! Значит, там есть ещё одна комната, прямо надо мной!
Вспышка молнии внезапно озарила небо, раскат грома, последовавший за ней, был настолько силён, что я едва удержался на подоконнике. Дождь усилился, мокрые холодные капли хлестали по лицу, заливали глаза. Я захлопнул окно.
Просто так наверх я не попаду, не дотянусь. Нужно было что-то придумать. Я решил ещё раз, более детально, осмотреть комнату. Шкаф с ящичками. Что было внутри них? Я стал поочерёдно вытаскивать их из шкафа. В первом было пусто. Я бросил его на пол. Второй, третий, четвёртый, пятый, шестой, седьмой – все были пустыми. В восьмом лежал очередной листок с рисунком детской рукой, изображающий… моё одеяло! Да-да, именно моё одеяло, с пододеяльником оранжевого цвета, тот же узор пустыни с верблюдами. Явная подсказка. Именно одеяло – та вещь, которая существовала изначально в двух мирах, в реальном и во сне, можно сказать, одеяло было моим проводником! Смешно, но это так. А что если?.. Мне необходимо было попасть в комнату наверху, путь туда был один – через окно, но мне нужно было что-то, за что можно было бы зацепиться, верёвка с крюком, хотя бы. Во сне не было ни верёвки, ни крюка. Меня осенило. А ЧТО ЕСЛИ??? А что если перед сном положить их в пододеяльник? Может быть, мне удастся «протащить» их в свой сон? Довольно смелая теория, но отказываться без проверки от нее не стоит.
Что ж, оставалось только проснуться. Я попытался представить себя, как я лежу в постели, вот я открываю глаза, потягиваюсь. Ничего не получилось. Обычно это срабатывало. Но только не сейчас. И снова меня охватило странное ощущение замкнутости, в этой комнате без дверей, в этом мрачноватом сне, в моём подсознании. Я был пленником? Ха-ха, у кого, у самого себя? Наверное, схожу с ума, что и немудрено с такими снами, хотя сны – это ведь следствие чего-то. Отпечатки событий. Но в моей жизни не было ничего подобного.
За этими мыслями я и проснулся. Словно бы в доказательство того, что я не пленник, подсознание взяло и выпустило меня. 7.30 на часах, сегодня на минуту позже. Потянулся… и поднялся с постели. Что-то было не так. Ах да, будильник не сработал, но ведь и правильно, сегодня же суббота, так рано вставать было вовсе необязательно. Снова ложиться спать не хотелось. Я быстро умылся, собрался и, не завтракая, вышел из дома, решив перекусить где-нибудь в кафе. На улице стояла слегка пасмурная прохладная погода, настоящий подарок в середине лета, когда улицы изнемогали от жары. Почти пустой троллейбус с ветерком и грохотом нёс меня в центр города. Сонное субботнее утро, редкие прохожие, неспеша куда-то идущие, кто-то выгуливал собаку, кто-то читал на лавочке газету.
Троллейбус остановился и я вышел. Также не торопясь, как и всё вокруг, прошёлся до подземного перехода, спустился по ступенькам, пересёк его тёмный коридор, поднялся и вышел на другую сторону улицы.
В целом я любил свой город, особенно его центр, где сохранилось много старых домов, с интересной архитектурой, нетипичной для других частей города, основу которых составляли серые многоэтажки. Домики, хоть и старые, но ухоженные, свежевыкрашенные, некоторые после легкой реконструкции сменялись более современными строениями развлекательно-торговых центров. Сквер, расположившийся вокруг здания театра, с красивыми цветочными клумбами и фонтанами. Маленькое летнее кафе у фонтана, именно туда я и направился. Выбрал столик в самом дальнем углу и заказал латте. Конечно, такое поведение было для меня нетипичным – подняться в такую рань, в выходной день, и, едва «продрав» глаза зачем-то поехать в центр, но вот так уж захотелось слегка разнообразить будни. Сдвинуть реальность с «мёртвой» точки. Просто от скуки, наверное. Да, скорее всего именно от неё. А может от одиночества? Любимая уже неделю как была в отъезде, за много километров от дома, хотелось бы, чтобы она была рядом, хотелось рассказать про свои сны и тревоги, но, что поделаешь? – дела.
Подали кофе, а заодно и какую-то рекламную брошюрку. Я вдохнул приятный аромат напитка и сделал мелкий глоток. Ммммм. Вкусно, я даже зажмурился.  Поставил чашку обратно на блюдце и взял в руки брошюру. Аромат кофе сменился запахом свежей полиграфии. Так уж сложилось, мне с детства нравился этот запах, запах бумаги вместе со свежей краской. Это была реклама туристического агентства. Меня не столько интересовало содержание брошюры, сколько оформление. Издержки профессии, наверное, но, попадись мне в руки, какая-нибудь газета, листовка, флаер, журнал – я первым делом обращал внимание на их оформление, вёрстку, замечал удачные дизайнерские решения, чтобы использовать их самому. Больше, конечно, обращая внимания на недочёты, сразу прикидывая, как поступил бы в данном конкретном случае сам. Потом уже, может быть, прочитываю основное содержание. Брошюра была оформлена почти идеально! Дизайнер постарался на славу, аккуратный шрифт, стройные, грамотно скомпонованные текстовые блоки, яркие, удачно подобранные цвета, качественные фотографии. Я решил оставить брошюру себе, как пример удачной работы. Агентство рекламировало туры заграницу, стандартный набор, Турция, Египет, автобусные туры по Европе, но и наряду с этим предлагало коллективные однодневные поездки за город, на природу. В том числе, отдельным разворотом, рекламировалось частное озеро «Тихое». Оборудованный беседками, лежаками и пирсами пляж, волейбольное поле, несколько коттеджей, небольшой бар под открытым небом, лодки. «Незабываемый отдых с детьми и друзьями! Пляжные игры! Рыбалка!» - зазывал рекламный текст. Отдых с друзьями? Почему бы и нет, нужно же было как-то отвлечься. Я сделал несколько звонков друзьям с предложением поехать завтра на озеро. Меня сразу же поддержали семь человек, и всего за пятнадцать минут было решено ехать! Звонок в агентство занял ещё меньше времени. Всё было организовано. Автобус ждёт нас завтра в 9 утра. Вот как работает грамотная и хорошо продуманная реклама! Я допил кофе и расплатился.
Нужно было реализовать свой план «побега» из комнаты. Я зашёл в магазин, продающий альпинистское снаряжение, находящийся в торговом центре неподалёку и купил там крюк на верёвке. Да, это и всё что мне было нужно для осуществления замысла. Я особо не надеялся, что он сработает.
В дальнейшем день ничем примечателен не был: я пообедал, встретился с друзьями, мы обсудили детали завтрашней поездки, скинулись деньгами, сходили за необходимыми покупками, ещё немного пообщались и разошлись под вечер.
Ложась спать, я положил верёвку с крюком в пододеяльник. Ненормальный. Сон не заставил себя ждать. Sweet dreams…
Дождь за окном, казалось, шёл ещё сильней и, как будто бы, небо потемнело ещё больше. Сон постепенно менялся. Всё внутри комнаты лежало так же, как я и оставил, пустые ящички от шкафа валялись на полу. Первым делом, конечно же, я проверил одеяло. Каково же было моё удивление, когда я обнаружил внутри пододеяльника верёвку и крюк! Холодок пробежал по спине… Значит я мог приносить вещи из реального мира в сон!
В тот же момент, когда пришла эта мысль, одеяло вспыхнуло в моей руке. Я бросил его на пол. Оно сгорело без остатка, точно также как когда-то сгорели разбитые мной вазы. Что это могло значить? Одеяло выполнило своё задание? Возможно. Но тогда, из этого следовало, что я больше не смогу приносить в сон предметы из реального мира. Жаль, но что ж поделаешь, таковы, видимо, были правила этой странной игры.
Я подошёл к столику у окна. На всякий случай взял листок бумаги и карандаш, лежащие на нём, сложил их в карман, нож заткнул за пояс. Всё, я готов. Открыл окно, сел на подоконник, спиной наружу и бросил крюк вверх, стараясь попасть в окно. С первого раза я, конечно, промахнулся, крюк ударился о подоконник верхнего окна и отскочил. Второй раз, третий также были неудачными. Я продолжал закидывать крюк. Дождь яростно мешал мне, попадая в глаза. Я был уже насквозь мокрый.
На долю секунды я посмотрел вглубь комнаты. И тут меня объял ужас и паника, дыхание замерло. Там, в дальнем углу, за диваном, стены комнаты пришли в движение!!! Как будто некое существо пыталось вырваться из-за стены! Штукатурка сыпалась на пол, сразу в нескольких местах появились трещины и бугры, словно кто-то бил по стене изнутри.
Дрожащими руками я принялся сильнее и быстрее закидывать крюк. Ах, знай, я, предположи я, хоть на секунду, что попаду в подобную ситуацию, я бы купил полный набор альпинистского снаряжения и лёг бы спать полностью в альпинистской экипировке! Если бы… И тут, я услышал звон разбитого стекла! Я наконец-то попал! Крюк зацепился с другой стороны за подоконник. Я встал, нет, скорее взлетел на ноги, и принялся карабкаться вверх. Было дико страшно сейчас упасть вниз, сердце бешено колотилось в груди, руки предательски дрожали, дождь шёл настолько сильно, будто хотел смыть меня со стены. Но вот я уже держусь за подоконник обоими руками, осталось всего лишь подтянуться, как вдруг… ОНО СХВАТИЛО МЕНЯ! Чёрт, ОНО схватило меня за ногу! В этот миг всё вокруг, казалось, замерло. Мозг сработал молниеносно. Одной рукой я схватил с пояса тесак, размахнулся и не глядя, бросил вниз. Я слышал что, промахнулся. Нож звякнул о стену. Холод и дрожь, и дикий страх объяли меня, когда я посмотрел вниз. Я увидел только руку, держащую меня за лодыжку, если это можно было назвать рукой. Она была чертовски длинная, вытянулась метра на полтора из нижнего окна и она была ЧЁРНОЙ, словно состояла вся из тьмы, «светилась» тьмой. Мелкие чёрные вихри закручиваясь обвивали её, расползаясь вокруг. Я ощутил выброс адреналина, сердце готово было разорваться. Неимоверным усилием я подтянулся, раздался треск рвущейся ткани, и я ввалился внутрь комнаты.
Я долго не мог прийти в себя. Так и пролежал на осколках разбитого окна, под дождём, не помню сколько. Позже, едва набравшись сил, прополз чуть дальше, раня руки, чтобы дождь не попадал на меня. В глазах темнело. Это был шок. Сейчас бы проснуться. Но, как назло, кошмар и не собирался заканчиваться.
Гораздо позже, я смог, всё-таки сесть. Вроде бы жив. Дыхание и пульс почти пришли в норму, если можно так назвать. Руки слегка изрезаны, одежда даже высохла. Штанина была оторвана по колено.
Комната представляла собой точную копию предыдущей, за одним исключением – в ней была дверь, в противоположной стороне от окна! Я приложил ухо к полу. Глухо. Было ли то существо ещё внизу? Проверять не хотелось. Нужно обезопасить себя, заблокировав окно. Но чем? Точно, можно поставить на бок диван и подпереть его вещевым шкафом. Только бы хватило сил сдвинуть его с места… Что ж, за дело.
Но перед этим, я выглянул из окна и посмотрел вниз. Ничего необычного там не было. Приснилось? «Ха-ха-ха», - рассмеялся я вслух. «Ха-ха-ха-ха-ха-х…а», - смех застрял у меня в горле от того что я увидел далее.
На дорожку, ведущую от дома к озеру, из кукурузного поля, медленно выходили чёрные фигуры волков. Один за другим, один за другим, слегка колыхая стебли кукурузы, медленно и грациозно садились рядами на дорожке. Чёрные, как сама тьма, с горящими красными глазами и белыми клыками. Скалились, облизываясь, смотрели в мою сторону. ОНИ ВИДЕЛИ МЕНЯ! Смотрели на меня, ухмыляясь, словно молча спрашивая: «Куда ты теперь денешься, а? А мы не спешим, видишь. Можем тебя здесь ждать сколько угодно». И тогда появился ОН. Появился из ниоткуда, точно вырос из земли, в самой гуще волков. Высокая, тощая человеческая фигура, состоящая из тьмы. Надо ли говорить, что взгляд его также был направлен в мою сторону? Губы его скривились в гадкой ухмылке. Он поднял руку, и она стала вытягиваться, расти, сначала медленно, потом несколько быстрее, быстрее и всё быстрее. Я отпрянул от окна.
Меня охватил сначала страх, потом злость. Да что это такое, в конце-то концов! Неужели я не могу совладать со своим подсознанием, неужели оно имеет такую большую власть надо мной. Да плевать! Я вылез в окно и поднялся на подоконник, держась обеими руками за разбитую раму, и закричал что было сил: «НУ ДАВАЙ! ДАВАЙ, ЗАБЕРИ МЕНЯ, ЕСЛИ МОЖЕШЬ! Я НЕ БОЮСЬ!!!»
Его ладонь замерла в нескольких сантиметрах от моего лица, я чувствовал холод, исходящий от неё. Жидкая тьма, из которой состояла ладонь, свернулась в водоворот, потом из водоворота образовалось лицо, набухло, вытянулось, отделилось от ладони.
«Ты итак мой…», - прошептал он мне на ухо. После этого лицо втянулось обратно в ладонь, растворилось в водовороте, ладонь закрылась, и рука медленно начала сокращаться, набирая скорость, быстрее, быстрее и быстрее.
Он повернулся ко мне спиной и плавно, будто корабль плывёт по волнам, только морем служили чёрные волчьи фигуры, пошёл по дорожке в сторону озера. Я молча наблюдал за этим, ошарашенный, оглушённый, поражённый и в то же время восхищённый величием происходящего. Уже не обращая внимания на дождь, я смотрел ему вслед, пока он не исчез из виду. Волки продолжали сидеть и ждать, уставившись на меня.
Я слез с окна. На сегодня с меня хватит. «ХВАТИТ! Достаточно! Ты слышишь меня? Я хочу проснуться! Выпусти меня!!! Чёрт…», - снова и снова я обращался неизвестно к кому, к подсознанию в том числе, поскольку я уже не был уверен, что это затеяло только оно. На лицо вмешательство каких-то сверхъестественных сил. Нет, я не был суеверным, также как и до некоторого момента в своей жизни, я не признавал существования каких бы то ни было высших сил. Я не имею в виду этот случай.
Что же делать? Как выбраться на этот раз из сна? Я снова посмотрел на рисунок дома-башни на стене. Два окна. Но выхода не было. Рисунок озера. Там, за окном, вдалеке тоже было озеро, Человек-Из-Тьмы также ушёл в сторону озера. Островок с деревом посреди водоёма и стрелка у дерева. Если сложить всё это, то ясно читалась подсказка о том, что я должен попасть на этот островок и выяснить на что указывает мне рисунок. Но как? Первое, как мне выбраться из дома? Второе, как миновать волков? Как выбраться из сна? Вопросы мучили меня, голова раскалывалась.
Меня охватила жажда разрушения. Я схватил столик, швырнул его в часы. Они с грохотом покачнулись и упали на бок, крышка стола отлетела в сторону. Тиканье стало неровным, потом смолкло. Я перевернул на обломки часов вещевой шкаф, с наслаждением услышав, как бьётся стекло часов, ломается дерево. Обломки охватил огонь без дыма! Такой же уничтожающий огонь, не оставляющий пепла, огонь в котором сгорели до этого вазы и моё одеяло. Я поспешил перетащить в пламя диван, пламя тут же перекинулось и на него. Туда же последовало кресло. Напоследок я сорвал зеркало со стены и швырнул его в огонь. В комнате остались лишь рисунки на стене. Я снял их и по одному сжёг, ещё раз запечатлев их в памяти. Дерущиеся крылатые фигуры – в пламя, рисунок этого дома – в пламя, озеро – туда же. Они уже не нужны мне более. Загадку двух я уже разгадал, как мне казалось, фигурки людей я навсегда запечатлел в своей памяти. Гори оно всё!
И оно сгорело без следа, всего за несколько минут. Но что это? В центре лежал ключ! И я уже знаю от чего он. Несложно догадаться, ведь есть только одна дверь. Я подобрал ключ и вставил в замочную скважину. Он идеально подошёл, как я и ожидал. Дверь со скрипом открылась…
Внутри было темно. Света хватало настолько, чтобы различить металлическую винтовую лестницу, уходящую вниз. Ступени её были вмонтированы прямо в стену. На ощупь, касаясь ладонью стены, я стал спускаться вниз, в кромешную тьму. Пройдя достаточно далеко, я услышал, что дверь с противным скрипом закрылась. Теперь не было слышно даже дождя. Я шёл, и шёл, и шёл, и шёл, слушая стук сердца и своё дыхание. Уже казалось, что лестница никогда не закончится. А что, ведь во сне и такое возможно? Странная конструкция дома… На предпоследнем этаже «глухая» комната с одним окном, а на последнем этаже лестница, ведущая в никуда. Были ли другие комнаты? Узнаю когда-нибудь.
Лестница кончилась. Случайно моя рука нащупала на стене выключатель. Щёлк. С электрическим жужжанием зажглась одинокая лампочка. Свет был дрожащим, лампочка доживала свой век, вот-вот перегорит. Я окинул взглядом место, куда попал. Вокруг было почти пусто.  Лестница заканчивалась, к ней на проводе и была подвешена лампочка. Под лестницей - кресло, очень похожее на то, в котором я «просыпался». И дверь. Дверь наружу, я так полагаю. Ну конечно! На рисунке не было двери потому, что дверь находилась с другой стороны, не изображённой на рисунке! Простенький детский рисунок изображал дом только с одной стороны, просто я привык, что на таких детских рисунках дома изображаются с дверями на той же стороне, где и окна! Но это ведь не значит, что двери в доме нет вообще! Всё оказалось так просто.
Моё предположение тут же подтвердило царапанье когтей с другой стороны двери и вой сразу нескольких волков. Уже было не так страшно. Я знал, что они ждут меня там. Я собирался открыть дверь, ведь иного выхода у меня не было.
И тут сон оборвался… Как же я был рад пробуждению! Словно избежал смерти! Как ни странно, но ни так называемого «холодного пота», в котором просыпаются от кошмара, ни мурашек, не было. Обычное пробуждение, сон даже «вылетел» у меня из головы на некоторое время. Но потом начал болезненно проявляться в памяти, во всех подробностях. Я лежал в кровати, не шевелясь, и вспоминал сон, боясь что-либо упустить. На часах было 7.30 утра. Я опять проснулся без будильника, практически в то же время, что и в прошлые два раза. В прошлый раз в 7.31, но если предположить, что я посмотрел на часы как раз в тот момент, когда цифры сменились, то время было абсолютно тем же. Ещё один странный факт в копилку всех странных фактов, случившихся в последнее время.
Я проверил пододеяльник, крюка с верёвкой там не было! Убрал одеяло, поискал во всей постели, вдруг выпал из пододеяльника куда-нибудь, когда я ворочался во сне? Ничего. Я перевернул вверх дном всю комнату, осмотрел каждый уголок, крюка не было. Исчез. То есть, я знал, где он, но не хотел в это верить до конца. Он так и остался висеть на подоконнике, в той комнате у меня во сне, иного объяснения не было. И это значило только одно – СОН РЕАЛЬНО СУЩЕСТВОВАЛ. Связь его с реальностью была очевидна! Сначала вазы с цветами, разбитые во сне – появляются в реальности, затем мне удаётся протащить в сон предметы из реального мира – верёвку и крюк, которые затем остаются во сне, переходят из реальности в сон! Вот сейчас по спине побежали мурашки.
Нет, такого места не могло быть! И этого Существа из тьмы тоже… Хотя, в этом я уже сомневался. Меня охватила Паника. Что делать? Помочь мне было некому! Как объяснить всё это постороннему человеку? Да и что он сможет сделать? Так, стоп, никакой паники. Вызов брошен лично мне, значит, я должен справиться с этим сам!
Пора было собираться в поездку на озеро. Сегодня мне предстоял длинный день, полный эмоций и позитива. По крайней мере, я на это надеялся. Может быть, в друзьях я найду такую необходимую мне сейчас поддержку? По-быстрому побросав кое-какие вещи в рюкзак и, наскоро перекусив, я пулей вылетел из дома.
Сегодня было ужасно жарко. Солнце палило нещадно, ветра не было. Воздух будто бы плавился. Троллейбус, к моему огромному счастью, подъехал быстро и был опять же почти пустым. Я занял место в конце салона, у окна, куда не попадали раскалённые лучи солнца. Ехать было далеко, до самой конечной остановки, автобус от турагентства должен был ждать нас там. Троллейбус тронулся с места и поднялся приятный ветерок. Я слушал плеер и смотрел, как за окном проносятся безлюдные улицы. Неудивительно, кто захочет выходить на улицу, в такую жару? Что же будет ближе к полудню, когда солнце начнёт греть в полную силу?
На следующей остановке вышли последние три пассажира. Двери с шумом закрылись. Троллейбус поехал быстрее, и, казалось, достиг своей крейсерской скорости, водитель явно торопился. Грохот железа был ужасающим, я уж было подумал, что старая махина вот-вот развалится на части, как вдруг моментально всё стихло. Резко пропали все звуки! Время словно замедлилось, пейзаж за окном точно поплыл в зыбком желе. Из двери в кабину водителя, вырвался и моментально облепил изнутри практически весь салон ОГРОМНЫЙ рой жужжащих черных мух. Внутри стало темно, свет едва пробивался сквозь плотные ряды насекомых, их жужжание словно заполнило собой всё оставшееся пространство. Несколько из них село мне на лицо! Я брезгливо смахнул их ладонью и достал из рюкзака небольшой карманный фонарик. Каково же было моё удивление, когда луч света из фонаря попал на мух! Он заставил их покинуть своё место, в их рядах образовалась брешь, ровно там, куда падал пучок света. Солнечный свет прорвался внутрь! У меня в руках было настоящее оружие против тьмы!
ОН вышел из кабины водителя. Ростом под самый потолок, он даже слегка пригнулся, когда выходил из двери. В руке он держал косу с длинным изогнутым лезвием. Тьма вокруг сгустилась, луч фонаря сузился и стал как будто менее ярким, блеклым. Но, он всё же был, и это придавало мне уверенности. Точнее, он был моей единственной надеждой.
Дальше всё произошло очень быстро, буквально в мгновение, ОН преодолел половину салона, занеся косу в сторону. Её лезвие, тупой стороной переломило пассажирские поручни, попавшиеся ему на пути. Я слегка подался в противоположную сторону и направил фонарь на него. Он вдруг махнул наотмашь косой. Это было невероятно! Её лезвие, соприкоснувшись с лучом света, отбило его в сторону, как будто свет был плотным! Фонарик буквально вырвало у меня из рук, он отлетел, ударившись о стену, упал на пол и погас. Вместе с ним погасло и моё сознание…
- Парень, ты выходишь? Конечная уже! – вернул меня из забытья громкий мужской голос. Водитель троллейбуса смотрел на меня в недоумении.
Я молча встал и на ватных ногах вышел из троллейбуса.
- Это твоё? На, забирай, - сказал водитель, протягивая мне мой фонарик.
- Спасибо, - ответил я, ещё не до конца придя в себя и забрал фонарь.
- А проезд оплачивать что, не надо уже?! – раздражённо проорал водитель.
- Извините, - я передал ему деньги и поспешил уйти.
Ничего себе, начало поездочки. Когда я подходил к месту сбора, все друзья уже собрались. Время неадекватно себя вело: когда я выходил из дома – у меня было его с запасом, троллейбус ехал быстро, но я всё равно опоздал! Точно попал в какую-то «временную дыру», потеряв в ней около получаса! Ещё страшнее было то, что я не заметил, как уснул. Когда начался этот кошмар? Может быть, когда вышли последние пассажиры? А может быть раньше? Просыпался ли я вообще??? И что тогда сейчас является реальным, а что нет? Мои ощущения ничуть не отличались от ощущений, когда я находился там, в башне. Проверить сплю я или нет можно одним способом, но я и думать не хотел об этом. Во сне я спрыгнул из окна и не разбился. То есть во сне я не могу умереть. Тогда, лучше бы я сейчас спал.
«Суицидальные мыслишки?», - спросил внутренний голос. «Не пора ли нанести визит психиатру?»
Нет, к врачу обращаться я не хотел. Я верил в происходящее, зачем мне обращаться к врачу, который не будет верить ни одному моему слову, но во всём со мной соглашаться, держа за спиной наготове инъекцию успокоительного???
Надо привести мысли в порядок и отдохнуть. Ну что же, этим и займёмся! Я поздоровался с друзьями, никто даже не заподозрил, что со мной что-то не так. Не смутило их и то, что я опоздал на целых пятнадцать минут, хотя раньше НИКОГДА в жизни не опаздывал, приходя на пятнадцать-двадцать минут раньше условленного времени.
Мы второпях сложили вещи в багажное отделение, сели в автобус и поехали. Дорога была недолгой, к моей большой радости, так как она представляла собой ухабистую, постоянно виляющую, галечную колею посреди леса. И хоть здесь было и прохладней, чем в городе, дышать было тяжело, от пыли, поднимаемой колёсами автобуса. Лес резко обрывался, несколько минут автобус ехал через пустырь с выжженной солнцем травой, дальше вдоль небольшой лесополосы, где сквозь стволы деревьев, с обеих сторон виднелись стебли кукурузы, и наконец, вывез нас к озеру. Естественно, реклама несколько приукрашивала реальность. Что сразу бросилось в глаза, так это деревянная, давно не крашеная арка при въезде на территорию озера, покосившаяся металлическая буква «е» в названии «Тихое» на вывеске. Но это были мелочи, ведь мы приехали сюда не за этим. Тем более, в основном все было более-менее сносно и соответствовало фотографиям в брошюре.
Было решено сразу же пойти искупаться, чтобы взбодриться после душного пыльного автобуса. «Эй, кто последний, тот идёт за дровами!» - раздался крик и дружной толпой мы побежали по пирсу, наскоро покидав вещи, некоторые даже не успев снять майку или шорты. Лично я не успел снять один кроссовок и на бегу, наступив на шнурок, споткнулся и неуклюже растянулся на пирсе. Меня тут же обдало градом брызг от прыгнувших в воду раньше меня друзей. Я, теперь уже не спеша, поднялся, снял «невезучий» кроссовок, зашвырнул его в сторону берега и с разбега прыгнул в воду.
Прохлада воды была настолько приятной, что по всему телу пробежали мурашки. Я проплыл под водой метров десять и вынырнул. Обернулся назад и… увидел, что никого из друзей там не было. Что за чёрт? Через несколько секунд слева, справа и позади от меня раздались всплески и смех друзей. Все дружно стали брызгать в меня водой. И когда они успели сговориться? Я снова нырнул и уплыл вперёд настолько, насколько хватило дыхания. Открыв глаза, я увидел впереди себя небольшой островок. Стоп, откуда он взялся?! Точно, его здесь не было. Обернувшись назад, я понял, что был уже довольно далеко от берега, но до острова оставалось еще столько же. Голоса друзей отсюда были слышны уже несколько приглушённо. Я проплыл брассом ещё несколько метров в сторону острова. Открыв глаза, я увидел, что острова не было! Мираж? Я перегрелся на солнце? Я ОПЯТЬ СПЛЮ?!! Нет-нет, уснуть во время плавания, это уже слишком. Галлюцинации? Только не это…
За дровами я не пошёл, хотя и последним нырнул в воду, сославшись на то, что перегрелся на солнце. Впрочем, никто не был против, и сразу нашлись желающие насобирать веток вместо меня. На крайний случай, я бы просто купил связку дров в магазинчике на пляже. Но мысли были сейчас совсем не об этом. В голове складывались новые слагаемые: озеро, остров, лес, кукурузное поле… Да, да на острове, который мне привиделся росло одно-единственное дерево. Всё сходилось, ещё один кусочек паззла становился на своё место, дополняя пугающую картину происходящего. Это место существовало в двух мирах!
От-ды-хать. Не думать об этом. А иначе - «тихо, шифером шурша», может съехать моя «крыша». Было кое-что, что могло меня действительно отвлечь от происходящего. Покер! Как хорошо, что в спешке, я успел прихватить с собой набор для этой чудесной игры!
Конечно, интересы разделились, кто-то продолжил купаться, а кое-кто принялся жарить шашлык, но всё-таки в беседке, за столиком нас собралось четверо игроков. За шутками, непринуждённой беседой и, конечно, за игрой время летело незаметно. Мы не старались обыграть друг друга, так как играли больше ради самой игры, а не на деньги, хотя и скинулись в банк символически, для интереса, по десять рублей. Мы обсуждали музыку, новинки кинематографа, «травили» анекдоты, в общем, получали удовольствие от общения. Заметный перевес в игре сначала был на моей стороне, я практически сразу удвоил свои фишки, но потом как-то незаметно игра выровнялась, ставки несколько выросли. Мне раздали пару тузов, червовой и бубновой масти. Самые сильные карты, которые только могут прийти при раздаче, мечта любого игрока в покер! Я немного повысил ставку, все её поддержали, а игрок передо мной даже повысил! Я выставил на кон половину своих фишек и с наслаждением наблюдал, как мою ставку поддерживают. Удача грозилась резко обернуться в мою пользу. Когда из колоды открыли общие три карты, я не удержался, и довольная улыбка расползлась по моему лицу. Среди них был крестовый туз. У меня уже была на руках сильнейшая комбинация из трёх тузов. Остальные две карты особого значения не имели, практически не оставляя игрокам, кроме меня, шансов на победу. Я ещё немного повысил ставки. Двое игроков вышли из игры. Ну ничего, я итак уже почти победил. Следующая карта ввела меня в ступор… Туз пик. Я только что собрал каре тузов. Очень редкая комбинация, даже при везении получить при раздаче пару тузов, шанс улучшить её до каре был ничтожно мал. Я уже мысленно наслаждался своей победой, когда мой друг-противник поставил ВСЁ! Неслыханная удача. Я знал теперь наверняка, что он блефует, надеясь вернуть поставленные фишки. Ха-ха, не тут-то было!
Вдруг лёгкий ветерок подхватил пиковый туз и опрокинул его на пол. Я наклонился за ним под стол, быстро схватил и положил обратно, не поднимая взгляда, оценил банк на столе, и уже хотел было сдвинуть свои фишки на кон, отвечая на ставку оппонента. Нет, сначала сделать «контрольный выстрел», посмотреть в его глаза перед поражением, запечатлеть их в памяти. Я поднял взгляд и остолбенел. Прямо напротив меня сидел мой Ночной кошмар, Убийца с косой из моих снов. Гнусно улыбаясь, он смотрел мне прямо в глаза, держа в руках карты. Мир вокруг почернел. Ветер одним мощным дуновением подхватил и унёс все карты со стола, кроме туза пик. Оттуда, из центра рисунка пики вырвался рой чёрных мух и облепил всё вокруг: стол с картами, фишки, беседку, моих друзей, деревья, пляж, озеро… Буквально всё, так что солнца не стало видно. Их жужжание «перемалывало» мой мозг, как гигантская машина. Два моих друга за секунду превратились в два бесформенных, постоянно меняющих формы, жужжащих комка! И тогда Он рассмеялся, рассмеялся настолько оглушительно, что его смех заглушил жужжание мух, не осталось в этом мире ничего, кроме его смеха. Он швырнул мне в лицо свои карты. Два пиковых туза! И рассмеялся ещё громче, мои барабанные перепонки вот-вот готовы были лопнуть от напряжения.
Всё закончилось так же внезапно, как и началось. Смех оборвался, и всё вернулось к тому моменту, до того, как ветер подхватил карту.
- Олл ин! – стараясь держаться уверенно произнёс мой соперник, пододвигая все свои фишки в центр стола.
- Пас…, - едва смог ответить я, сбрасывая пару тузов.
- Хо-хо, ничего себе!!! И с чем ты шёл? – обрадовался друг, раскрывая свои карты – пару валетов.
- Лучше тебе об этом не знать…
Совершенно подавленный, я встал из-за стола и пошёл за пивом. Может быть, немного алкоголя поможет мне расслабиться? Как оказалось, алкоголь действительно помог, вот только его пришлось употребить немало. Мы ели шашлык, купались, играли в волейбол, пили неимоверное количество спиртного… Мысли затуманились, разум наполнила лёгкая эйфория.
Сам не помню почему, но я вдруг понял, что куда-то иду и в обеих рука тащу по тяжеленному пакету. Я шёл по дорожке, ведущей между кукурузных стеблей! Мигом протрезвев, я остановился и огляделся вокруг. Смеркалось. Озеро осталось где-то далеко позади. Листья кукурузы шуршали на ветру. Я был совершенно один. Что в пакетах? Оба пакета были доверху наполнены карманными фонариками… По всей видимости, я, под действием алкоголя, забыл, как покупал фонарики, как отыскал эту тропинку. Словно отрывки из фильма стала возвращаться память: вот, я покидаю шумную компанию полупьяных друзей за столом, вот передаю деньги продавцу, смотрящему на меня с крайним удивлением, блуждаю по базе отдыха, иду, спотыкаясь по этой тропе.
Но зачем? Неужели, я всё-таки схожу с ума. Я встречал в своей жизни людей, именно, «слетевших с катушек», а не умственно отсталых или с врождённой шизофренией, то есть людей, сошедших с ума по какой-либо причине. Человеческий разум – такая хрупкая штука.
Одним из таких людей был мужчина из соседнего дома, в один из прекрасных дней зарезавший всю свою семью: жену, сына-подростка и двух дочерей-близняшек. Его нашли на утро в другой части города, он был крайне весел, в приподнятом настроении, и постоянно восхищался погодой. В психушке, через несколько дней, он вскрыл себе вены заточенной ложкой. Абсолютно здоровый психически, счастливый в браке человек в одночасье превратился в маньяка. Как такое может быть? У нас во дворе поговаривали, что в тот день он получил на почте то ли какое-то письмо, то ли посылку, которая и «сорвала» ему крышу.
Почему человек может сойти с ума? Чаще всего в результате психологической травмы, такой как смерть близкого, дорогого человека, потери всего имущества. Стрессы, ощущения тревоги, досады, гнева, грубость от окружающих, которую мы принимаем слишком близко,  различные мелкие неприятности постепенно точат нашу психику и в один прекрасный момент – что-либо из вышеперечисленного ломает её, сводя человека с ума. Всем известная история об оклахомском почтальоне, некоем Патрике Шерриле, который в один чудесный летний день ни с того ни с сего убил пятнадцать человек, после чего покончил с жизнью, является отличным примером этого.
Но ведь со мной не могло случиться ничего подобного! Всё в моей жизни шло хорошо. До этого момента. Сверхъестественные явления? Хоть я и большой поклонник фильмов ужасов, творчества Лавкрафта и Стивена Кинга, но никогда не верил в реальность подобных явлений. Всё происходящее было очень похоже на выдумку чьей-то больной фантазии, точно кто-то играет со мной, расставляя на моём пути подсказки, ловушки, предметы, которым нужно найти применение… Бред. Интересно, персонажи компьютерной игры понимают, что они чья-то выдумка? Ха-ха.
Ну да ладно, если это игра, то я собираюсь в ней победить и разгадать все её загадки до конца! Или, по крайней мере, дойду до финала, а там видно будет.
Я с уверенностью зашагал дальше по дорожке и даже не удивился, увидев башню из своего сна, хотя, спал я сейчас, или нет, я с уверенностью сказать не мог. И тут меня осенило, зачем мне понадобились все эти фонарики! Оружие против волков, ждущих меня снаружи башни во сне! И всего лишь надо было отнести все эти фонарики в башню и оставить их там, чтобы потом, уснув, использовать. Я уже чуть ли не бежал вперёд. Всё смешалось перед глазами и в ушах, галька на дороге мелькала как в калейдоскопе, шум листьев превратился в непрерывный шорох. Может быть, мне показалось, но сквозь шорох раздался короткий волчий вой. Небо заволокло тучами, вдали прогремел гром, и первые капли дождя упали на землю.
Ну вот, наконец, и Башня! Отсюда она казалась ещё выше и старее, чем изнутри. Массивная деревянная дверь была вся исцарапана когтями волков. Я пнул её ногой. Дверь не поддалась. Пнув ещё раз, я понял, что, скорее всего, дверь открывается в другую сторону. Точно, так и есть!
Внутри было темно, как в могиле. Пахло сыростью и сгнившей травой. Я нащупал выключатель на том же месте, где он и должен был быть. Всё здесь соответствовало сну. Я щёлкнул выключателем. Раздался хлопок, лампочка, подвешенная к лестнице, перегорела. Я затащил пакеты внутрь, достал один фонарик, включил его и начал подниматься по лестнице. Вспомнился сон, когда я спускался вниз, в полной темноте. Неизвестность того, что было внизу, да и вообще вокруг была пугающей. Сейчас же, я знал, что меня ждёт там, да и свет был со мной, так что места страху просто не оставалось.

Но наверху меня ждал «сюрприз» в виде глухой стены, на том месте, где должна была быть дверь. Лестница заканчивалась тупиком. Что ж, впервые моя теория относительно сна не оправдалась. Я провёл ладонью по стене, смахивая пыль. Никаких отметин и знаков. Самая обычная стена. Вокруг также не было ничего необычно. Луч фонаря выхватывал из темноты лишь потрескавшуюся каменную кладку. Что-то пугающее было здесь, но что? Я прислушался. Ну конечно! Полная тишина. Снаружи был дождь, но здесь не было слышно абсолютно ничего. И это ощущение, как будто кто-то наблюдает за мной из темноты, из стен. Руки вспотели. Надо поскорей убираться отсюда. Вдруг где-то за стеной раздался еле слышный шорох, тише, чем писк мыши, я даже не был уверен, услышал ли я его. Я приложил ухо к стене и сосредоточился, стараясь услышать ещё что-нибудь. Но ничего не услышал. Когда я уже собирался убрать голову от стены, то понял, что не могу сделать этого! Я точно прилип к ней! А на стене же в тот самый момент образовалось несколько бугорков, которые стали расти, словно кто-то из-за стены надувал мыльные пузыри! Пузыри выросли до размеров крупного яблока, замерли, потом резко подросли до размеров большого арбуза и начали сдвигаться, зажимая мою голову в тиски!
В панике, я выронил фонарь и он, упав на пол, на долю секунды погас. Эта доля секунды была Вечностью. Если бы он снова не включился, я был обречён на мучительную смерть. Но, к счастью, он всё ещё светил. Пузыри медленно, но верно сдвигались, грозя очень скоро расколоть мою голову, словно орех. Одной ногой мне удалось подвинуть фонарь и положить его на носок ботинка другой ноги, направив тем самым его луч вверх. Свет попал на пузыри, раздалось довольно громкое шипение, поверхность забулькала, как кипящий суп и сила, удерживающая меня у стены, отпустила меня, так что я чуть не упал на спину. Я тут же подхватил с пола фонарик и побежал вниз по лестнице. Там, наверху, стена всё продолжала ужасно громко булькать. Где-то на середине я остановился перевести дыхание. Состояние было ужасным, от выпитого болела голова, дышать было тяжело. Я оглянулся назад. Огромная жидкая тёмная масса медленно, точно крадучись, ползла вниз по ступенькам!!! ОНО ПОДКРАДЫВАЛОСЬ КО МНЕ! БЕЖАТЬ!!! Я побежал, как ошпаренный, не оглядываясь и не останавливаясь до самого низа, через дверь, по дорожке. Пробежал метров сто и только потом оглянулся. Башня уже наполовину скрылась из виду в стеблях кукурузы. Неужели опасность миновала? Не тут-то было! Величаво, слегка покачиваясь из стороны в сторону, огромный столп черноты поднимался к небу. Он был похож на гигантского червя, вылезавшего из-под земли. Вот он уже достиг крыши башни, опёрся на неё и всё рос, рос и рос.
Я снова побежал, что ещё оставалось делать? Бежал что есть сил, подгоняемый волнами адреналина. Раздался оглушительный рёв, настолько оглушительный, что едва не сбил меня с ног. Через несколько секунд меня подбросило в воздух, как подлетают в воздух мелкие пылинки, когда рядом падает что-то тяжелое и большое. Я пролетел несколько метров и упал в кукурузу, которая несколько смягчила падение, так что я ничего себе не сломал. Отсюда, замерев, боясь пошевелиться, я видел меж стеблей, как по дорожке растекается жидкая тьма… Червь, или то, что было похоже на него, грохнулось и разбилось о землю, а сейчас, остатки ЭТОГО растекались по земле вокруг. Я понял, как мне, на самом деле, повезло и Это не расплющило меня. Едва живой, я встал. Правую ногу пронзила боль, лодыжку я всё-таки вывихнул при падении. Хромая, вприпрыжку, я выбрался на тропинку и поспешил вперёд. Тьма последовала за мной.
Компания друзей сидела вокруг костра и «травила» страшные истории, поджаривая на огне остатки шашлыка, когда я, бледный, хромающий, в порванной одежде, вдруг вышел из темноты. Молча сел с краю и отсутствующим взглядом уставился в одну точку. Отличный отдых! «Незабываемый отдых с детьми и друзьями! Пляжные игры! Рыбалка!» - вспомнился мне рекламный текст. Ха-ха. Именно так всё и было. Реклама ведь «никогда не врёт». Да уж, расслабился.
- Филка, что с тобой?
- Всё нормально. Устал, - прозвучал мой ответ еле слышно
- А где был?
- Не важно, когда автобус приедет? – раздражённым тоном спросил я.
- Да скоро уже… Нервный ты какой-то, - участливо сказал мой друг.
- Всё НОР-МАЛЬ-НО. Просто не выспался, и выпил больше, чем следовало, - как можно более уверенно произнёс я.
- Скорее меньше! Давай, по последней и поедем уже, - друг протянул мне рюмку с коньяком.
- Нет, спасибо. Мне уже хватило…
Может быть, он был и прав, следовало выпить ещё и забыться. Не уснуть, но затуманить сознание, впасть в забытье без сновидений. Может всё-таки обратиться к врачу? Я чувствовал, что перевес в схватке был не на моей стороне. А как же девиз «никогда не сдаваться»?! Играя по чужим правилам, неизменно проигрываешь. Сейчас я играл именно так, следовал правилам, придуманным не мной, да ещё и на чужом поле. Ладно. Надежда всё ещё есть, как-то изменить ситуацию в свою пользу, выдумать и ввести в игру свои правила. А что, если в эту «игру» играют несколько игроков, помимо меня? То есть, здесь играю я, мой противник – Человек из Тьмы, и кто-то ещё, кто был на моей стороне, оставляя мне подсказки. Один рисунок подсказал мне, что в Башне есть вторая комната, другой подсказал мне фокус с одеялом, третий говорит о том, что моя цель находится на острове посреди озера. Но как такое возможно? Хорошо, предположим, кто-то всё это придумал и подстроил специально. С какой целью? Испытать меня? Или это наказание за что-то? А может быть с целью кого-то развеселить, или наоборот, напугать, и я на самом деле лишь персонаж в его истории? Может быть, я вовсе и не третий игрок, а игроков всего лишь двое и я – лишь пешка в их игре? Вопросы, вопросы, вопросы без ответов.
Приблизительно через час за нами приехал автобус, кое-как мы забрались в него и поехали домой. Некоторые, только оказавшись в удобном пассажирском кресле, сразу же уснули, кое-кого пришлось затаскивать в автобус уже «спящим». Вскоре мне тоже придётся уснуть, хотя и не хотелось. Точнее, засыпать я боялся, так как сон означал следующий раунд в этой игре. Но организм уже требовал сна, после такого дня. Рано или поздно всё равно усну, никуда от этого не денешься. Так что, пожалуй, не буду откладывать сражение на потом.
Было уже за полночь, когда я наконец-то оказался дома. Приняв душ, лёг в постель. На этот раз долго не мог уснуть, хотя и сильно устал за день. Мысли вертелись в голове, не давая покоя. События дня вновь и вновь вращались в памяти, приобретая новые, сразу незаметные, пугающие детали. Даже ярче, чем в действительности. И снова те же самые вопросы, но главный из них: «Зачем?» Наверное, у каждого человека это главный вопрос в жизни. Зачем? Для чего? Зачем со мной произошло что-либо? Зачем я так поступил? Зачем я живу? Смысл существования, жизни. Всегда всё упирается в этот вопрос, всё сводится к нему. Можно задавать его себе бесконечно, находя ответы, которые на самом деле являются лишь промежуточными. Ну, например, зачем я пытаюсь разобраться во всём этом? Чтобы прекратить этот кошмар! Зачем? Чтобы жить дальше спокойно и счастливо. Зачем? Ответов множество: чтобы чего-то добиться в жизни, чтобы меня запомнили, чтобы завести семью, сделать её счастливой, дать жизнь своим детям, обеспечить их будущее, да чтобы просто жить, в конце концов. Это правило распространяется на любой, даже самый глупый вопрос. ЗАЧЕМ? Вопрос о смысле существования, на который никто не может дать ответа. Всё упирается в него, как я уже говорил. Круг замыкается. Это не просто вопрос о смысле существования, это вопрос о бесконечности. Вечности. Вопрос, на который нет ответа.
За этими мыслями я и уснул. Сладких снов…
Я уже заранее знал, с чего начнётся новый сон. Да, именно так и было, я сидел в том самом кресле под лестницей. Одеяла на мне на этот раз не было. Одинокая лампочка надо мной всё ещё горела, освещая помещение, в котором я находился. Пакеты с фонариками, принесённые сюда мной в реальности, находились точно там же где я их и поставил! Это уже меня не удивляло, ведь я почти наверняка знал, что так и будет. Я поднялся с кресла и вытряхнул их содержимое на пол. Точно услышав это, за дверью завыли волки. Скоро, скоро вы у меня получите! Я по очереди начал включать фонарики, выкладывая их рядами на полу. Некоторые из них так и не включились, такие я сразу убирал отдельно в угол. Долбанный дешёвый хлам! Но выбора не было. В итоге у меня было около сотни исправно работающих фонарей. Я уже хотел собрать их обратно, когда вдруг один за другим они начали гаснуть! Мои шансы на победу исчезали у меня на глазах! Фонарики гасли, как новогодняя гирлянда, за тем лишь исключением, что на гирлянде они через мгновение загорались вновь. Я схватил с пола три из них, которые ещё горели. Через пару секунд все фонари, оставшиеся на полу, потухли, тогда как те, что были у меня в руке, продолжали светить. Спасибо хотя бы за это.
Я прислонился спиной к стене около двери, как герой боевика, держа в одной руке фонари, другой рукой повернул ручку. Замок щёлкнул, и дверь медленно приоткрылась. Вдруг она молниеносно распахнулась и брякнула о стену, а в комнату влетела взъерошенная тёмная фигура волка. Три луча фонаря, пройдя сквозь тело зверя, словно бензопила разрезали его напополам. Ни предсмертного воя, ни крови не было. Половинки того, что было волком, упали, превратились в чёрное месиво и исчезли. За ним, точно по команде, внутрь забежало ещё два волка, а за ними ещё, ещё и ещё. Я яростно размахивал своим «оружием», свет резал их тела на части, как острый нож режет слегка подтаявшее сливочное масло. Когда их поток, наконец, закончился, я осторожно выглянул наружу. Тропинка была пуста. Стояли сумерки, было ещё темнее, чем обычно, а вот дождь вроде бы стал мельче, ветер так же чуть стих.
Я шёл среди стеблей, постоянно оглядываясь по сторонам. В тенях, отбрасываемых побегами кукурузы, мне всюду мерещились силуэты волков, их горящие глаза и сверкающие клыки. Порой даже слышалось их грозное рычание. Но никто не нападал на меня. Всё было тихо и спокойно.  Пока я, случайно споткнувшись, не выронил один фонарь. Он упал на землю, стекло треснуло, и лампочка внутри разбилась. От двух фонарей света стало гораздо меньше, чем от трёх. Листья кукурузы угрожающе зашелестели. Моментально, откуда-то слева промелькнула тень, толкнув меня так, что я упал и выронил оба оставшихся фонарика! Один из них сразу же разбился, второй, моргнув, продолжал гореть. Фонарь лежал в паре метров от меня.
Они не заставили себя долго ждать, стебли раздвинулись и около десяти волков преградили дорогу впереди меня. Я приподнялся, опёршись на руки. Волки угрожающе зарычали, смотря мне прямо в глаза. Теперь всё решала скорость. Сердце отчаянно забилось в груди. Я рванулся в сторону фонарика, схватил его с земли и сделал взмах, точно ударил кнутом. Свет настиг троих волков уже в прыжке, приземлились на землю они по частям. В это время остальные семеро разделились на две группы, пытаясь обойти меня с флангов. Я побежал вперёд, на бегу беспорядочно размахивая фонарём из стороны в сторону, не разбирая ничего на своём пути.
Это продолжалось недолго. Стальные клыки пронзили моё запястье, пальцы, сжимающие фонарь, выпрямились, выпуская его. На моё счастье, падая, луч фонаря всё-таки задел волка, заставив его разжать челюсти. После чего фонарик, стукнувшись о мелкие камни, погас. Я продолжил бег. Самым ужасным было то, что помочь мне было некому. Как это обычно бывает в кино, когда наступает, казалось бы, безвыходная для главного героя ситуация, появляется персонаж, о котором вроде бы давно забыли, который появлялся мельком лишь в начале фильма, и в самый последний момент спасает его! В моём случае всё было по-другому. Спасти себя мог только я сам.
Я уже выбивался из сил, боль в запястье усиливалась, из раны хлестала кровь. Волки, казалось, немного отстали, но я слышал позади их ужасающий вой, вой стаи, преследовавшей добычу. Теперь они знали, что я безоружен, ранен и выбиваюсь из сил. Это уже было даже не преследование. Я практически был в их когтях, но продолжал бороться за жизнь.
Дорожка резко сворачивала вправо. Пробежав за поворот, я на секунду остановился и... О чудо! Впереди меня, поперёк дороги, наполовину въехав задней частью в кукурузное поле, стоял небольшой фургон. Марку я не разобрал в темноте, да и не до этого мне сейчас было. Я подбежал к его двери, дёрнул за ручку. ОНА ОТКРЫЛАСЬ! Я мигом забрался внутрь и захлопнул её за собой. Как раз вовремя потому, что в следующую секунду из-за поворота выбежали волки... Я нажал на кнопку, блокирующую замок, метнулся к противоположной двери и нажал такую же кнопку на ней.
Я был в безопасности! Волки прыгали на окна, лезли на крышу автомобиля, но всё тщётно! Крепкое стекло и металл не давали им пробраться внутрь. После нескольких минут попыток они окружили машину и стали ждать. Они прекрасно знали, что я не смогу вечно сидеть внутри, а я знал, что они не уйдут.
Наконец-то я мог перевести дух и оглядеться. Ключа зажигания в замке не было, приборная панель не включалась. В машине, к сожалению, не было электричества. Открыв бардачок, я обнаружил там автомобильную аптечку. Как раз кстати! Я, не спеша, тщательно перевязал руку и принял обезболивающее. Потом откинулся на спинку кресла и стал думать.
Машина не на ходу. Внутри ничего нет, кроме аптечки. Снаружи волки. Очередная головоломка, из которой мне нужно найти выход. Сама по себе машина является для меня спасением, посланным мне… Кем? Может быть тем самым персонажем, которого уже позабыли, но он появляется в самый неожиданный момент, спасая главного героя? Ситуация у меня как раз была безвыходной, меньше чем через полминуты волки бы настигли меня. Game over. Интересно, что случится, если я сейчас умру во сне? Очередная «перезагрузка»? Или, может быть, кошмар просто закончится, и жизнь пойдёт своим чередом? Но проверять это было страшно. Наверное, я боялся этого так же, как и умереть по-настоящему, в реальной жизни.
Итак, что у меня есть? Содержимое аптечки: жгуты, бинты, пластыри и несколько обезболивающих таблеток. Всё это не представляло для меня никакой ценности в данной ситуации. В кармане у меня до сих пор лежали сложенный листок бумаги и карандаш из комнаты, которые я положил туда, перед тем как вылезти через окно. Вот и всё, чем я располагал. Не густо. И как мне выбраться отсюда с помощью клочка бумаги и карандаша??? Одна мысль неуверенно пробралась мне в разум. Почему бы и нет? Надо пробовать все варианты, если это игра, то пора менять её правила в нужное русло.
Я достал листок бумаги и написал карандашом следующее: «Он открыл бардачок, и удивился: там лежал ключ зажигания! Трясущимися руками, он вставил его в замочную скважину у руля, выжал сцепление, и провернул. Мотор заурчал. Он включил фары». Ничего не произошло. Ха-ха, нет, на секунду я серьёзно поверил в реальность такого выхода. Почему бы и нет, это ведь сон? Я немного подумал, потом ластиком на обратной стороне карандаша стёр местоимения «Он» и заменил их на «Я». И тут…
Я открыл бардачок, и удивился: там лежал ключ зажигания! Трясущимися руками, я вставил его в замочную скважину у руля, выжал сцепление, и провернул. Мотор заурчал. Я включил фары.
Сработало!!! Я был потрясён. Было ещё одно «но». Водить машину я не умел. Теперь это не было проблемой! Я написал на листе: «Теперь я умею водить машину».
Теперь я умею водить машину. Лист и карандаш вспыхнули у меня в руках и сгорели без остатка. Исполнили свою роль. Как же я не подумал об этом! Ведь достаточно было написать: «Кошмар закончился!» Хотя, конечно, это было слишком расплывчато и неясно. Да и поздно.
Я с пробуксовкой тронулся с места, фургон с грохотом вылез на дорожку. С удовольствием я почувствовал, как колёса переехали нескольких стерегущих меня волков. Мощный свет фар буквально испепелил ещё нескольких животных, попытавшихся прыгнуть на лобовое стекло. Теперь вам не остановить меня!
Фургон, прыгая и гремя на ухабах, двигался вдоль дорожки. Ещё одна загадка решена! Сколько их ещё впереди? Поживём – увидим. Теперь мне не хотелось просыпаться, не разгадав их все. Вдруг завтра мне повезёт меньше?
Вдруг в нос ударил сильный запах гари. Я посмотрел в зеркало заднего вида и с ужасом обнаружил, что поле сзади меня пылало огнём! Волки, до сих пор преследовавшие фургон, в свете пламени лопались один за другим, как воздушные шарики, выплёскивая сгустки тьмы, которые почти мгновенно рассеивались, точно пыль. Огонь усиливался, будто бы «впитывая» в себя темноту вокруг. Он распространялся всё быстрее и быстрее, подбираясь к фургону, который я вёл уже на пределе его скорости. К счастью, край кукурузного поля был уже близок, за ним было метров двести пустыря, и далее галечная дорожка соединялась с асфальтовым шоссе, которое вело к въезду на территорию озера. Как только я миновал последние стебли кукурузы, сзади раздался оглушительный взрыв, сноп искр, какие вылетают из-под лезвия циркулярной пилы по металлу, засыпал дорогу впереди меня. Большой огненный шар поднялся в небо, и, искрясь, устремился в сторону озера, скрывшись из поля моего зрения за забором, огораживающим территорию базы отдыха. Не в ту ли сторону направлялся и я сам? Огонь не был враждебен мне, скорее был моим союзником! Это придало мне уверенности, не сбавляя скорости, я пересёк пустырь, выехал на шоссе и остановил машину только перед шлагбаумом, преграждавшим въезд.
Я вышел из машины, закрывая дверь, бросил взгляд в зеркало заднего вида. Где-то вдалеке, на заднем фоне отражения горело пламя, «доедая» остатки кукурузного поля. Из зеркала на меня смотрело моё лицо, но что-то в нём изменилось навсегда. Что-то неуловимое, но такое до боли знакомое, такое важное. Давно изученные и врезавшиеся в память черты лица вроде были моими, но в то же время какими-то чуждыми мне, отталкивающими. Это не отражалось ни в выражении лица, ни во взгляде, но всё-таки присутствовало на каком-то ином, более глубоком уровне восприятия. Огонь позади меня придавал отражению ещё более зловещий оттенок.
Хватит, пора заканчивать с этим! Я бегом преодолел расстояние до пляжа, на мою удачу, к пирсу была привязана лодка. Я забрался в неё, отвязал от пирса и принялся грести в сторону острова. Тишина и тьма снова окутали  меня, слышны были только ритмичные шлепки вёсел по воде. Остров словно был миражом – сколько б моя лодка не удалялась от берега, как бы энергично я не работал вёслами, остров как был где-то вдали, так там и оставался. Но я не прекращал вести лодку в его направлении, всё-таки иного выбора у меня оставалось.
Вдруг тёмная вода вокруг меня заколыхалась, и из её глади поднялось несколько столбиков, высотой метра полтора. Вода в них бурлила, будто бы в кипящем гейзере, издавая странное гадкое жужжание. Через несколько секунд, почти синхронно, струйки воды рассыпались на тысячи мелких капель, которые взлетели в воздух. Меня окружило огромное облако чёрных мух! ОН был рядом…
Как же мне это надоело! Ты снова собираешься меня пугать тем же самым? Теми же самыми своими приспешниками?! Хватит с меня. Надоело. С волками я справился, теперь же на моём пути были всего лишь насекомые. Облако мух вокруг меня как будто бы уменьшилось. Неконтролируемая ярость охватила меня, я поднялся на ноги, держа весло наперевес. Лодка слегка накренилась в бок, но я моментально поймал равновесие, уверенность в своих силах как будто заставила меня крепче держаться на ногах. Рой медленно, угрожающе приближался. Я крепче сжал деревянную рукоять весла. Со стороны я, наверное, напоминал бейсболиста, готовящегося отбить мяч битой. Мне захотелось кричать…
И тут произошло невероятное. Я махнул наотмашь веслом, крепко стиснув зубы, в то же мгновение волна необъяснимой энергии будто бы вырвалась наружу меня. Лодка под ногами задрожала мелкой дрожью, едва не опрокинувшись, а во все стороны от меня полетели огненные искры. Но искры не гасли, едва отлетев, они выстрелили, точно пули, «вгрызаясь» в тучи чёрных мух, поджигая их. Облако, будто большую тушу животного, разорвало на части! Остатки, горя и искрясь, разлетелись и вскоре исчезли…
Всё снова стихло. Больше ничего не отделяло меня от моей цели! Остров так же был где-то вдалеке, но теперь он явно стал приближаться быстрее. Так и было, через некоторое время нос лодки стукнул о каменистый берег. Я вылез, вытащил лодку на берег и огляделся.
Вокруг будто бы посветлело, если, когда я убегал от волков, была непроглядная ночь, то сейчас казалось, что вот-вот ночь сменится предрассветными сумерками.
Как и на рисунке, на острове ничего не было, кроме одинокого дерева у дальнего от меня берега и… Там, куда на рисунке указывала стрелка, под деревом стояло старенькое кресло. Точь-в-точь такое же, как и в комнате. Моё одеяло, неаккуратно брошенное, валялось рядом. Что бы это могло значить? Ответ был едва ли не очевиден – все эти декорации были заранее приготовлены, расставлены кем-то, словно на сцене и ждали меня, своего героя. Что ж, раз так, сыграю свою роль до конца. Я подошёл, сел в кресло и укрылся одеялом…
Несколько долгих минут ничего не происходило. Я сидел и ждал, как зритель, перед концертом известной группы, которая не торопится выходить на сцену, нагоняя ажиотаж в рядах фанатов. Ожидание было настолько долгим для меня, что я уже задался вопросом, а действительно, чего я жду? С чего я взял, что что-то должно произойти? Хватит вопросов! Я здесь только потому, что кто-то вёл меня сюда всё это время.
Вдруг ночное небо озарила ярко-красная вспышка, из ниоткуда образовался огненный шар и упал в тёмную гладь озера. Свет волнами распространился от того места, где шар коснулся поверхности. В следующую секунду, мощный поток воды едва не смыл меня вместе с креслом. Из озера взметнулись ввысь две человеческие фигуры, одна огненная, пылающая, вторая… Вторая фигура - знакомая до боли фигура преследовавшей меня Тьмы. Они взлетели высоко надо мной и зависли в воздухе, но я смог различить крылья за их спинами. Так вот что означал тот детский рисунок в комнате! Теперь все подсказки стали ясны! Тот рисунок обозначал столкновение Света и Тьмы, Вечную борьбу!
Фигуры несколько секунд парили в воздухе, вцепившись друг другу в горло, потом Пылающий человек взмахнул рукой, держащей Тёмного, и бросил его в мою сторону! Я даже не успел пошевелиться. С невероятной скоростью Тьма преодолела разделявшее нас расстояние! На меня словно вылили ведро ледяной воды, когда Тёмная фигура прошла сквозь меня. Я замер на месте, скованный льдом в своём кресле. Огненная фигура, не спеша, грациозно, приземлилась в противоположной стороне острова.  Длинные холодные пальцы опустились мне на шею. Дыхание замедлилось и почти остановилось. Время замерло. Вместе с ним замер и Человек-из-Огня. Язычки пламени всё ещё плясали на его фигуре, но сам он стоял без движения. Взгляд его был направлен в мою сторону.
Ледяные пальцы ослабили хватку, Тьма из-за моей спины вязким потоком перетекла ко мне под ноги и стала расти. Вот Он уже стоял передо мной в полный рост, так, что мне приходилось смотреть на Него, задрав голову. Я спросил, сам удивившись, каким дрожащим был мой голос:
- Кто ты?
Он не стал смеяться, злым смехом, как главные злодеи в кино. Его голос был ровным и негромким, но от этого ещё более зловещим. Он слегка улыбнулся и произнёс:
- Твой сладкий сон, - с этими словами он протянул обе руки ладонями вверх, вихри тьмы заметались вокруг них, скручиваясь, и вот у него в руках уже лежала коса с длинным изогнутым лезвием. Быстрым движением он приставил её остриё к моему горлу.
- А теперь слушай правду. Тот, кто вёл тебя сюда, оставлял тебе все «подсказки», он же ставил тебе ловушки и пугал тебя, это, - он выдержал небольшую паузу, - ТЫ САМ!
В этот миг перед глазами мелькнул свет, коса отлетела в сторону и рассыпалась в воздухе на мелкие частицы тьмы. Огонь окутал Чёрную фигуру, охватил её всю в свои объятья, словно пытаясь растворить тьму в себе. Вскоре это уже перестало быть похожим на человека, а представляло собой бесформенную массу Огня и Тьмы, частиц красного и чёрного цвета, двигавшихся так, точно художник смешивает краски. Я попытался встать и отойти в сторону, но неведомая сила сковывала меня, заставляя оставаться на месте. Как и в самых первых повторяющихся снах, я мог лишь сидеть в кресле и наблюдать за происходящим.
В какой-то момент, мне показалось, что в хаотической массе, прямо напротив себя, я увидел своё отражение. Оно промелькнуло лишь на секунду и растворилось. Частицы всё ускорялись, уже невозможно было различить границы между светом и тьмой, сгусток стал трансформироваться, постепенно принимая вновь человеческие черты.
Передо мной стоял… Я сам. Или, по крайней мере, то что хотело быть похожим на меня. Свет и Тьма слились воедино, или что-то одно подавило, вобрало в себя другое, этого я не знал, но сейчас ЭТО было МНОЙ. И словно прочитав мои мысли, Оно произнесло:
- Я – это ты. Ты – это Я. Всё предельно просто. Ты – часть меня, так же как и я – часть твоего воображения. Я – Вечность. Так же, как и ты. Это, может быть, слишком сложно для твоего понимания. Когда-нибудь ты постигнешь... Всё здесь создано тобой, и я в том числе. Вся загадка в том, что ты до сих пор до конца не понимаешь, кто есть ТЫ! Думаешь, реальность в том, что ты сидишь сейчас здесь? Нет. Наш разговор сейчас происходит в фантазии одного человека, который сидит в данный момент за монитором компьютера и пишет мои слова. Так получилось, что Он – это и есть Ты.
- Выходит, что я не существую?
- Существуешь. Ты так же реален, как и Он. И мы существуем. Но скоро он поставит точку и всё начнётся сначала. Ты снова будешь в той комнате. А всё, что случилось с тобой и случится до конца, он расскажет другим.
- Зачем?
- Зачем??? Ответа на этот вопрос нет, ты ведь знаешь. Но можешь поискать его внутри себя. Ещё раз. Можешь искать до бесконечности. А сейчас…
Он прикоснулся рукой к моему лбу…
И я проснулся. На часах было 7.32 утра. Пора было собираться на работу. Душ, утренний кофе. Всё снова пошло своим чередом».

Я поставил точку и откинулся на спинку кресла. Ух, ну наконец-то закончил! Я был доволен собой. Пятый рассказ в моём творчестве, первый, после длительного перерыва в четыре года. И уже в голове сформировалась идея для следующего. Теперь оставалось перечитать всё с самого начала, исправить ошибки. Потом опубликовать его в своём блоге. Но это всё завтра, сегодня я слишком устал.
Сон пришёл, едва моя голова коснулась подушки.
Я снова был в этой комнате…

Июль, 2011


Рецензии
Первая часть весьма похожа на The Room, да)) А в целом похоже на игру - постоянно новые квесты)
Так как аналогия с реалом была проведена нехилая, хочу заметить, что в настоящей жизни на твой звонок с предложением отдохнуть на озере друзья отозвались бы ответным предложением кое-куда проследовать, ибо РАННЕЕ УТРО СУББОТЫ!

Ирина Аникеева   10.11.2011 19:43     Заявить о нарушении
Вот, хоть здесь бы помечтать, что друзья могут ответить по-другому утром, после пятницы)

Филипп Ерёменко   11.11.2011 09:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.