Изменение
- Вот и еще одно лето прошло…- задумчиво всматриваясь куда-то вдаль, Ворон по привычке набивал свою трубку ароматным табаком.
Чайка сидела на соседней ветке, на раскидистой сосне, где обычно проводил свои вечера старый Ворон. Столько времени прошло, а ничего не изменилось. Тот же сад, та же сосна, трубка, табак.
- Прошло еще одно лето, - повторила за Вороном Чайка,- но почему-то все осталось по-прежнему, ведь ты когда-то говорил, что неизменно только само изменение? Но ничего не изменилось, остров тот же, ты тот же, и сад твой тот же, что и в прошлом году, да и трубку свою сколько лет ты куришь!!! Я уже не говорю про твою древнюю подругу трехсотлетнюю черепаху, к которой ты уже лет двести неизменно летаешь на неизменное болото! И кувшинки там раскрываются неизменно в одно и то же время!!! И это уже не удивляет, как когда-то, в первый раз.
Ворон будто не слышал, и прикуривал трубку, выдыхая сладкий табачный дым большими колечками. Казалось, это занятие полностью увлекло его. Несколько минут он молчал, а затем, внезапно расправив крылья, поднялся в воздух, спрятав куда-то трубку. Чайка поднялась вслед за ним. На удивление, Ворон летел к морю на окраину города.
Солнце почти исчезло за горизонтом, и в сумерках море выглядело серым. Ветра совсем не было, стояла тишина. Странная пара птиц, белая и черная, устроились на отвесной скале на берегу. Ворон снова извлек неизвестно откуда свою трубку и снова занялся ее раскуриванием.
- Вот и хорошо, что ветра нет… можно нормально прикурить,- усмехнулся Ворон.
Чайка недоумевала, почему Ворон решил посетить берег моря, не очень он любил эти ветреные места, пропахшие солью и свежей рыбой.
Прошло несколько часов, и совсем стемнело. На небе стали собираться тяжелые черные тучи, и ветер усиливался, поднимая волны. Море нехотя пробуждалось, а ветер, усиливаясь, волновал воду все сильнее.
Приближался шторм.
Ворон спрятал трубку, но улетать явно не собирался. Чайка шторма не боялась, но все же, зачем сидеть в шторм прямо на берегу, если можно спрятаться где-то в более спокойном месте?…
- Вот не люблю я эти ветры, - пытаясь перекричать шум волн, громко сказал Ворон, - но пришлось сюда прилететь, в твою стихию… Море… Ты каждый день бываешь здесь, и задаешься глупым вопросом, что такое изменение.
- Но причем здесь море?!!! - ответила Чайка, ветер и дождь усиливались, птицы промокли, но продолжали находиться на том же самом месте.
- Полетели в сад, Ворон, вымокли мы сильно… Да и там спокойней, утром мне нужно будет возвращаться домой, а ты меня еще чаем не напоил,- Чайка радостно улыбалась, ведь как всегда ее старый мудрый друг дал ответ на вопрос… И откуда он все знает???
- Знал бы я что-то новое, если бы не было изменений? - будто читая ее мысли, насмешливо ответил Ворон. Близился рассвет. Шторм прекратился также внезапно, как и начался, а волны стали постепенно засыпать, нежась в первых лучах восходящего солнца.
- Полетели, я тебя хотя бы завтраком накормлю, Чайка,- Ворон быстро поднялся в небо и направился в сторону сада…
Свидетельство о публикации №211090500069