избитые слова...

избитые слова...
их долго и мучительно пытали...
кипят от них мозги, трещит глава...
нужны ль они кому? едва ли...
избитые, банальные слова..


все в синяках и ссадинах, кровоточащие избитые слова, но вышедшие из глубины души:
любовь, надежда, вера и мечта - волшебные слова, скажи?

"А не написать ли что-нибудь большое и незаурядное? Хватит уже этих маленьких рассказиков, зарисовок и миниатюр... Они, конечно хороши, вкусны, некоторые даже весьма оригинальны, но даже очень вкусное приедается, начинает поднадоедать и как-то мелковато все это... Да, напишу, что-нибудь солидное, и докажу им всем, всему этому плангтону, что я тоже чего-то стою, что-то из себя представляю... Я заставлю их себя уважать."

Так думала  юнная девушка с большими проницательными глазами и большими амбициями начинающей писательницы, трясясь в пропыленнной электричке, которая несла её на дачу.

Эллушка — так все звали героиню этого рассказа — внешне была ничем не примечательна: худенькая, хрупкая девушка маленького роста. Когда я увидел ее первый раз, то принял за юную девочку; знаете, бывают такие актрисы в ТЮЗах (иногда очень даже бальзаковского возраста), которые на сцене весьма органично изображают малолеток. Была у Эллушки, всё-таки одна особая примета, один изъян: небольшое бельмо в углу левого глаза — из-за этого ее взгляд казался не просто проницательным, а насквозь пронизывающим, холодным и инфернальным.  Может быть поэтому ее немного побаивались,  немного недолюбливали и немного
чурались, хотя с удовольствием пользовались ее услугами специалиста по картам Таро. Ходя в этой области она не была профессионалом, ее прогнозы почти полностью сбывались.

Её родители давно ушли в лучший мир, оставив ей небольшую квартирку на верхнем этаже тридцати этажного кирпичного дома. Ещё они оставили небольшую сумму денег, которые она потратила на покупку небольшого дачного участка. На участке, кроме туалета и примкнувшего к нему сарайчика пока никаких строений пока  не было. Зато был дуб, огромный- преогомный

Работала гадалка-любитель в одной мутной фирме где все что-то записывали, переписывали, в общем, писали (контора — как известно — пишет) но только писателями при этом не были. А она была. Он, по крайней мере, так считал. Он назвал её писателем (точнее, сказал, что у нее есть предпосылки стать хорошим писателем)
 Остальные... они только подсмеивались над ней и, что самое неприятное, над её творчеством.

"Плангтон — он и есть плангтон, что тут ещё скажешь. Этим тварям неведомо состояние творческого полета. Их удел переписывать и перекладывать с места на место бумажки. Эти тупари даже и не понимают, какая величина  находится с ними рядом. Ну и черт с ними. Самое главное - он поймет! Он оценит!"

Он был... Её парень? Бойфренд? Её любовник? Ее друг? Да! Он был её давний друг! Он поддерживал ее в трудную минуту. Он матевтровал её на новые — литературные — подвиги. Он нещадно критиковал ее если она выдавала лажу и заслуженно хвалил если у нее что-то получалось. Она  называла его своим учителем. Кто он такой? Я очень хорошо его знаю и много мог бы про него рассказать. Но это уже совсем другая история. а нам бы с этой ещё разобраться. Как его зовут? Давайте будем, вслед за Элушкой назовем его Он. Просто — Он. Пусть он пока останется невидимой тенью и добрым ангелом. Но в самом конце рассказа мне, наверное, придется вывести его на сцену, (у меня ещё только основная сюжетная линия в голове) раскрыв тайну, а пока пусть остается интрига.
Пока я только по секрету вам скажу, что Эллушка будет писать детектив, хотя она ещё этого пока не знает. Но,  Он знает, что на подкорке, в глубоких подвалах ее подсознания уже идёт работа над этим произведением.


"Как же он тогда сказал?.. вроде так:  из всех твоих двух сотен творений шесть чего-то стоят.


&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&

3 глава.
Первый рассказ Эллы Конкс.

Как-то на одном корпоративном мероприятии — это был тренинг личностного роста — всем участникам дали задание: выбрать себе пару. Все начали выбирать, а я стою — никого не выбираю,не то чтобы стесняюсь, просто замешкалась какие-то, ведь это так непросто и ответственно — выбрать пару. Смотрю Колька тоже стоит, не выбирает. Так мы и простояли — никто нас не выбрал и мы никого. Вроде как мы ни кому не интересны получается. Волей - неволей нам пришлось объединиться. Ну так значит судьба распорядилась и мы стали парой. Уже потом все говорили, что мы очень похожи, не то чтобы внешне.. хотя и внешне тоже похожи - оба самого маленького роста оказались, оба какие-то задумчиво-угрюмые, Я с этим мнением несогласна  — мы были разные: он был угрюмый, а я задумчивая. Хотя со стороны всем виднее, наверно. Но, всё-таки одно нас объединяло — мы с ним не были этими самыми  "всеми", мы небыли "как все"", хотя "другими" мы тоже не были. А какими же мы были? Скажем так: мы были: "себе на уме".

После того как участники тренинга разбились по парам им дали задание — надо было рассказать друг другу страшную тайну, то что ты никогда, никому не рассказываешь, то что ты пытаешься спрятать глубоких омутах своей души, а оно не хочет прятаться, а берет и всплывает на поверхность.

У меня таких тайн оказалось очень много, в основном эротических,и я ими с  Колей поделилась. Такая вот я оказалась душевная эксгибиционистка. Коля выслушал меня,сосредоточенно глядя мне в лицо. Он умел слушать. Его история оказалась интереснее. Как-то в детстве, когда он учился в пятом классе он поссорился с одноклассником Васей Воскобойниковым - второгодником, двоечником и драчуном (классический такой типаж) . На переменке Вася толкнул Колю, скорее всего специально. Коля чуть было не упал, но устоял. Сделал задире замечание. Вася набросился было, Коля приготовился защищаться. Дело происходило в школьном коридоре при стечении  пацанов - одноклассников поэтому их быстро разняли не дав конфликту перерасти в драку,(Драка грозилась потом но чисто по пацанск.
——


Рецензии
иногда избитые и нужны..
люблю, например.

Арина Феева   08.09.2011 12:40     Заявить о нарушении
Иногда их так изобьют, что даже жалко становится.

Игорь Дац   08.09.2011 14:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.