XIX Международныйфестиваль актеров кино Созвездие

В августе, меня пригласили на кинофестиваль "Созвездие" проходивший в Костроме и, я с радостью согласилась.

Вопреки бытующему мнению, российские города не так уж сильно похожи друг на друга. У каждого города свое – отличное от других «лицо», свой ритм, свои особенности.
В Костроме меня приятно удивили чистые и опрятные улицы города. Вполне возможно, что город был подготовлен к празднованию 67-ой годовщине возрождения Костромской губернии и что в остальное время года в городе не все так хорошо, но этого знать, мне не дано…
Для справки: в 1929 году Костромскую губернию упразднили. Потеряв статус губернского города, его включили в состав сначала Ивановской, а затем Ярославской области. 13 августа 1944 года, Кострома вновь становится административным центром вновь образованной Костромской области.
 
Мне удалось побродить по городу в одиночестве, пообщаться с жителями. Вместо привычных дворников азиатской внешности, здесь я встречала русских женщин подметавших дворы и подъезды обычными вениками. Одни говорили, что это хороший дополнительный заработок к пенсии, а другие, что поддерживают чистоту из любви к своему дому, двору.
Но даже не это вызвало удивление, а то, что все жители с кем мне удалось пообщаться, буквально влюблены в губернатора Игоря Слюняева. И тут два варианта, либо меня зачем-то вводили в заблуждение, либо действительно, губернатор сделал для области так много, что люди испытывают благодарность и восторг. Буквально все разговоры неизменно приводили к «пению дифирамбов» губернатору. Вроде бы заговариваешь с таксистом: мол, город у вас красивый, березок очень много, да и вообще, природа богатая. После бешеного московского ритма жизни, мне кажется, я вообще забыла, что такое – тишина.
А он в ответ: да, тут у нас очень красиво. И спасибо губернатору за… далее следует длинный список благодарственных слов.
Продавцы в магазинах, попутчики в автобусе, работники жд вокзала, все словно сговорились: губернатор так много сделал для нас.
Именно это, если честно, удивило больше всего. Я и не вспомню, когда в последний раз, я слышала от простых людей теплые слова в адрес «властителей», с точностью до наоборот, в большинстве, люди жалуются на огромное количество проблем и сетуют на то, что о них, давно забыли.
 Судя по их рассказам, именно с его приходом в городе привели в порядок дороги, и это надо сказать, правда. Дороги в Костроме действительно, хорошие. Стало оживать строительство домов, поднялись заработные платы, заработали предприятия, которые долгое время находились в мертвом состоянии. На мой вопрос об их заработной плате, озвучивали: от двенадцати до восемнадцати тысяч.
Для периферийного города такие заработки весьма хороши, да еще и при условии, что цены на продукты существенно ниже, чем в других городах России (например: Самара, Владимир, Сызрань). Помнится, когда на центральном рынке города Сызрани с меня за две курицы запросили четыреста рублей, я долго не могла оправиться от шока. Потому что знала, что в среднем, заработные платы там от одной до семи тысяч рублей.
Но вернемся к Костроме. На следующий день моего прибытия в город, я решилась узнать, а сколько же здесь стоит аренда жилья. В местной риелторской фирме предложили снять однокомнатную квартиру за 6 тысяч рублей в месяц, которая находится в черте города. Подробности не выясняла, потому что снимать ничего я не собиралась.
Мне с гордостью рассказывали о достопримечательностях города, а именно: Ипатьевском
монастыре, лосиной ферме и тереме Снегурочки. К слову сказать, на обратном пути в Москву, я разговорилась в тамбуре поезда с компанией ребят проводивших короткий отпуск в Костроме. Несмотря на то, что возраст у попутчиков был достаточно солидный (от 30 лет), свой восторг по поводу терема Снегурочки, они выражали очень бурно.
По всему видать, зацепило.

Фестиваль шел с 13 по 18 августа, но я, пожалуй, расскажу поподробней только о самом первом вечере. Все остальное, за меня, расскажут фотографии.

Открытие фестиваля проходило на главной площади города. Артистов, коих в Кострому приехало около сотни, поселили в гостинице «Волга». Именно оттуда полный автобус знаменитостей и отправился на открытие фестиваля.
Писать о знаменитых людях сложно. Ибо хочется рассказать правдивые ощущения, мысли, возможно, даже процитировать, но...  ты же пишешь не о соседе - Васе, а о людях, чьи имена часто упоминаются в прессе.
Писать информационную заметку не хотелось, ибо их и так было много, поэтому, мои собственные ощущения я решила описать так, как если бы рассказывала о них друзьям.
С шутками-прибаутками доехали до площади, которая расположена на берегу Волги. У беседки Островского (я так понимаю, что это центр города) собралась огромная толпа зрителей. Увидев в окнах автобуса актеров, люди махали руками, бурно приветствуя звезд киноиндустрии.
Наталья - куратор фестиваля, рассказала план мероприятий, тем, кто не был знаком со своим спутником на дорожке, познакомила.
В ожидании открытия фестиваля, актеры общались друг с другом, рассказывали о себе, шутили и смеялись. 

Для справки:
Актерский фестиваль "Созвездие", учрежденный Гильдией актеров кино России, зародился в Твери в 1989 году и по праву считается самый старейшим среди нынешних кинофестивалей  России. Именно он проложил дорогу многим широко известным кинофестивалям, таким как: "Кинотавр" в Сочи, "Киношок" в Анапе, "Новое кино России" в Екатеринбурге,  "Бригантина" в Бердянске и многим другим.
Президент Международного фестиваля "Созвездие" - Народный артист РФ Александр Голобородько. Генеральный директор фестиваля "Созвездие", директор Гильдии кино России Валерия Гущина.
Шесть лет назад (вплоть до 2009 года) "Созвездие" проходило в Твери, второй год подряд фестиваль принимает Кострома.
Девиз нынешнего фестиваля: "Кострома кинематографическая". В ретроспективную программу под таким названием были собраны фильмы, снятые в Костромской области в разные годы. 

Подобрать бы поточнее слова...
Мир человека определяется многими вещами: это и жизненный опыт, и моральные принципы и профессия. По моим собственным наблюдениям, мир актеров - особенный. Хотя так можно сказать и о политиках и ученных и литераторах. И это будет правдой. Но сейчас, речь об актерах.

Вполне понятно, что они умеют ловить настроение, витающее в воздухе, умеют мгновенно перевоплощаться, становясь за считанные секунды совершенно другим человеком, таким, каким его ждет окружение. Это выражается не столько в произнесенных словах, но и во взгляде, мимике, жестах, позах. "Свет, камера, мотор" и вам - случайному свидетелю их перевоплощения, никогда не узнать о чем же думает актер на самом деле, что его волнует, чего он хочет. Вот и я, попыталась, подражая актерскому опыту, сыграть роль папарацци. Хотя, скажу честно, мне было крайне неудобно: фотографировать их, буквально "влазя" в чью-то частную жизнь. Ведь этот взгляд, этот жест был адресован другому человеку - собеседнику, а не металлическому глазку фотоаппарата.

Но никто из них не проявлял недовольства и никто не позировал. Они были сами собой: легкие в общении и очень интересные люди.

Случайно, я обратила внимание на Александра Павлова, который стоял, облокотившись о дерево. Александр о чем-то задумался. Его взгляд был устремлен куда-то вдаль, на лице блуждала задумчивая улыбка. Красивая поза! я мгновенно навела фотоаппарат на Александра, но он, увидев меня, повернулся и улыбнулся. Совершенно другой улыбкой. Момент был потерян.
- Вы так хорошо сейчас стояли, красивый кадр бы получился. Давайте еще раз попробуем? - предложила я.
И Александр с легкостью принял предложение.
Я пыталась "мыльницей" выхватить увиденный, почти картинный кадр. Сделав несколько снимков подряд, я почувствовала себя самым настоящим режиссером. Александр, встал в такую же позу, словно зафиксировал ее в своей памяти. Но сейчас, его глаза улыбались. Наталья объявила, что официальная часть торжества начинается и времени, чтобы сделать ту самую фотографию у нас просто не было.
- Нет, все уже искусственно, правда? - спросил Александр, - я сам это чувствую.

Началась официальная часть торжества. Я спустилась по ступеням вниз, выискивая место поудобнее, чтобы запечатлеть актеров, которые пройдут по "красной дорожке".

На сцене рядом с ведущими Валерией Гущиной и Андреем Анкудиновым, гостей встречал губернатор Игорь Слюняев и Александ Голобородько.

1. Инна Макарова, Борис Токарев
2. Владимир Коренев и его супруга Алевтина Константинова
3. Аристарх Ливанов и его супруга Лариса Петровна
4. Очаговия Эмилия, Светлана Шершнева
5. Сергей Кашонин, Кира Крейлис-Петрова
6. Римма Маркова, Шухрат Иргашев
7. Сергей Маховиков, Наталья Захарова
8. Валерия Ланская
9. Лариса Удовиченко и многие-многие другие...

Началась концертная часть. Гостям фестиваля показали двадцатиминутный фильм "история "Созвездия", в исполнении прославленного Датского ансамбля "Генофонд" Гильдии Актеров кино России (Датский - потому что поет только по датам), зрители услышали смешные частушки.

Произнося свою речь, Александр Голобородько предложил губернатору Игорю Слюняеву построить в Костроме Дом Кино.
Игорь Николаевич обещания такого со сцены не дал. Но вполне возможно, что идея эта когда-нибудь, в жизнь воплотиться. 

В этом году, по словам Валерии Гущиной, были приглашены не только актеры:
"Мы вышли за рамки того, чтобы приглашать только актеров. В этом году приедут две мега-звезды другой профессии, но они настолько артистичны, что мы их уже не отличаем от своих. Концерт мы попросили провести олимпийского чемпиона по фигурному катанию Алексея Ягудина. С нами также приезжает чемпион мира Максим Шабалин", - сказала Валерия Гущина.

Затем, Дмитрий Харатьян спел песни под бурные аплодисменты зрителей.

Актеры снова сели в автобус и отправились в гостиницу "Волга", где проходил банкет.
В тот вечер, мне удалось пообщаться со многими актерами. Услышать увлекательнейший рассказ Бориса Токарева о съемках его нового фильма "Прорицатель Омар Хайям. Хроника легенды". Фильм снимался в Узбекистане и в Иране. По словам Бориса, в фильме задействован интернациональный состав актеров. Жаль, что у меня не было с собой диктофона, чтобы я могла его дословно воспроизвести.

Об Узбекистане я поговорила и с Шухратом Иргашевым. О переменах произошедших там за последние двадцать лет, о том, что было и что есть….

Чем старше я становлюсь, тем больше ценю встречи с такими людьми: не кичащимися своими регалиями и достижениями, знакомствами, богатством, а умеющих по-настоящему ценить жизнь. Отдавая дань не мимолетному, а непреходящим – вечным ценностям. Спокойным, мудрым, умеющим слушать и слышать. Таких людей не много и верно оттого – каждая встреча оставляет в душе глубокий след.

И я очень рада, что фестиваль был возможностью для встречи с интересными людьми: Риммой Марковой, Ниной Дробышевой, Сергей Кошониным, Дмитрием Золотухиным, Олегом Масленниковым-Войтовым, Ларисой Удовиченко, Светланой Суховей, Натальей Захаровой, Александром Павловым, Сергеем Маховиковым, Ириной Муравьевой и многими другими.

Культурная программа фестиваля была весьма насыщенной. За те шесть дней, что проходил фестиваль, состоялся показ 20 конкурсных картин, семи ретроспектив и несколько творческих встреч с артистами. Артисты посетили Ипатьевский монастырь, мемориальный и природный музей-заповедник им.Островского «Щелыково», музей Красносельского ювелирного завода, тереме Снегурочки и многое другое.

Успеть на все мероприятия, показы, встречи, физически не было возможности. Из запомнившегося особенно, я бы выделила представленный Светланой Суховей детский фильм «Рыжик. Путешествие в Зазеркалье», который дети смотрели с огромным восторгом, и моно-спектакль «Лики любви» Натальи Захаровой по произведениям русских классиков. 
 
Часть представленных здесь фотографий сделана мной, часть – Николаем Агафоновым.
фото по ссылке: http://viperson.ru/wind.php?ID=642342&soch=1


Рецензии