О революциях и о революционной ситуации

Все западные СМИ называют происходящее в Ливии революцией, борьбой народа за свободу. Никто даже не вспоминает, что есть такая организация, как "Красный крест", что людей в Ливии принуждают осадой, бомбардировками, встать на сторону непонятно какого правительства, состоящего из более, чем ста человек.

Как всё это уложить в голове? Что такое революция, революционная ситуация? Каждая революция уникальна, и каждый человек неповторим, но есть общие закономерности, понимая которые, можно понять и то, что происходит сейчас в Ливии. Как это влияет на все страны, включая Россию?

При нарушении политического равновесия в странах,  возникает нестабильная ситуация, которая при определённых условиях может привести к "революционной".

Революционная ситуация - это возможность переворота в стране имеющимися противоправными средствами. То  определение, что "низы не хотят, а верхи - не могут", неправильно потому, что "низы" всегда и везде не хотят жить по старому. А. Суворов говорил - "плох тот солдат, который не мечтает стать генералом!"  А оппозиция в каждой стране всегда утверждает, что "верхи" не могут управлять страной, и что только оппозиционеры знают, как и что нужно делать.

Оценка того, есть революционная ситуация в стране или её нет, может быть противоположной, это зависит от субъективного восприятия объективной реальности.
 
Свершится или не свершится революция - в этом есть и случайность, и закономерность.

Главным условием свершения революции, при том, что такая возможность имелась является пассивность или же блокирование сил, которые могли бы стабилизировать политическое равновесие, ставшее неустойчивым, а также вовлечение в ход революции внешних сил и действий со стороны других государств, коалиций и военных блоков.
Революция может свершиться и мирным путём, при демократических выборах (Германия, Чили, Венесуэла). 

Пассивность российского крестьянства при революции 1917 года в России, позволила прийти к власти людям, которым была чужда любая, не только российская провинция.
Путём искусственного голодомора революционная ситуация, направленная против середняков, создавалась и на селе.

При свершении революции сами цели её могут быть забыты, как в российской революции 1917 года, когда практически  все революционеры были уничтожены или сосланы на долгие годы в лагеря и тюрьмы. Цель, которую поставили руководители той революции, был коммунизм. Эта цель была призрачной, хотя и материализовалась в виде партийных высказываний, принципов и традиций.

Много революций начиналось при непосредственном финансировании или поддержке США, но победившие правительства иногда занимали антиамериканскую позицию. Революция 1991 года поставила Россию в положение союзника США. Эта революция была, по сути, противоположной революции 1917 года, в этот раз общенародная собственность была распределена между чиновниками и олигархами.

Революции на Кубе, в странах Африки, в Сирии, Ливии, когда-то дали этим странам возможность освободиться от колониальной зависимости, теперь революции в этих странах служат в целях дележа их ресурсов иностранными государствами.

Имеющиеся средства революции, которые в своей сущности, противоправные, действуют против существующего режима. Эти средства выражаются в силах, которые могут быть различными по силе и продолжительности, могут включать даже организованную международную интервенцию, включающую поддержку повстанцев, революционеров самыми современными военными - наземными и воздушными средствами.
В число революционеров и повстанцев могут быть вовлечены самые тёмные силы, включая и представителей уголовной и международной преступности.

Сущность революции - это подготовленный народный бунт, основанный на каких - либо противоречиях.
 
Противоречия могут быть классовыми, религиозными, национальными, межобщинными, межпартийными, но, в конечном счёте, критическая ситуация возникает тогда, когда возникают противоречия между  народом и властью. Темы дворцовых переворотов мы здесь затрагивать не будем.

Классовые противоречия разрастаются при помощи организованной пропаганды, и они проводятся как для бедных, так и для богатых и для власти. Бедным говорят, что только бунт может решить их проблемы, власть и богатых уговаривают всё больше усиливать эксплуатацию трудящихся, ухудшать условия их жизни, труда, непременно увеличивать пенсионный возраст, вызывая раздражение вымотанных трудом и жизнью  людей, которых в их возрасте уже никто не берёт на работу.
Отсутствие возможностей для людей старшего поколения создать накопления, очень серьёзно влияет на семьи. Возможность людей создавать накопления на старости лет, даёт резервы для молодых людей, увеличивает их достаток. Поэтому специалисты МВФ уделяют очень большое внимание этому параметру, увеличивают возраст выхода на пенсию  до невозможности работы людям рабочих профессий, оперируя показателями среднего уровня жизни, времени "доживания" в годах, пенсионными отчислениями, которые отчисляются от уже заниженной части оценки трудового участия людей, выраженной не в той сумме, которую реально заработал человек, а в начисленной сумме для расчёта заработной платы.

Религиозные противоречия могут быть не только между различными религиозными общинами. Например, исламские страны сейчас и пока, противостоят радикальному исламу, а радикальный ислам на христианские деньги противостоит исламу умеренному.

Национальные противоречия разжигаются путём убийств,  злодейских терактов в имеющих противоречия общинах, как это было в Югославии, в Карабахе, в Кыргызстане и в других странах.

Особый вид противоречий между властью и народом создаётся в Европе, в Израиле. Современные коммуникации, туризм, позволяют людям видеть, как живут в других странах. Люди увидели реальные возможности благополучия, социальной защищённости не только для преуспевающих предпринимателей, но и для всех людей, занятых и даже не занятых работой. А человек устроен так, что при ухудшении условий, к которым он привык, у него теряется терпение и он выходит вместе с прочими демонстрантами на улицы.

Основной причиной для ухудшения жизни населения в Европе, Израиле является система оценки показателей экономики, созданная Дж. Соросом. Чем будет больше народных волнений, тем быстрее Европа пойдёт на единую систему займов, которая опять же будет стимулировать уменьшение доли госдолга до уровня ниже 60%. В свою очередь, такие макроэкономические показатели  будут способствовать для увеличения недовольства, народного гнева, что будет вызывать всё новые совместные меры, до самого создания в странах ЕС и в  Израиле революционной ситуации. Тогда в ход будут вступать миротворческие силы НАТО, то есть спецназ различных стран в составе международной коалиции уже будет умиротворять уже не мусульманские страны, а страны Европы.

Другие варианты создания революционных ситуаций - это внешнее недовольство деятельностью правительств. Когда президент К. Бакиев, по требованию В. Путина, стал выдворять американскую авиабазу из Кыргызстана, около дома его правительства сразу же появился народ с плакатами "Бакиев - кет" (Бакиев - уходи), Новое правительство, пришедшее после очередной революции в Кыргызстане, имело уже проамериканскую ориентацию. Это очень плохо для России, потому что в Средней Азии сохранилась американская военная база за большим забором, находящаяся на месте гражданского аэропрта "Манас". Поток наркотиков, идущего на Россию из Афганистана за время пребывания там США, увеличился по многим данным, в сотню раз.

Пассивность правительства Израиля в отношении войны в Ливии и других военных приготовлений является причиной создания недовольства жизнью в Израиле, где количество демонстрантов на последней акции достигло уже 400 000 человек, были столкновения с полицией.
Дестабилизация Израиля - это сильный удар по экономике  этой страны, принуждение правительства к смене пассивного внешнеполитического курса, участия в коалиционных войнах.

Революционная ситуация связана с экономическими показателями. Чем больше отношение госдолга к годовому ВВП, тем больше государство сможет выделить средств на социальные нужды. Если эти показатели 150%, то общественную формацию в этой стране можно назвать развитым социализмом.
Однако при увеличении этого отношения, может уменьшаться доверие инвесторов к стране, которая живёт "не по средствам". В Европе, в случае введении единой системы займов, стремление попасть в зону менее 60%, будет вызываться недовольство, демонстрации, что неизбежно будет приводить к дестабилизации всей обстановки в странах. Стремление властей заставить народ "затянуть пояса" связано и с тем, что оборонный, вернее, наступательный сектор, требует всё больше и больше бюджетных средств.

В США этот показатель сейчас около 100%. Все опасения, раздуваемые СМИ относительно экономики США, являются напрасными, они делаются для уменьшения рейтинга демократов в пользу республиканцев. Понятно, что при увеличении этого показателя, в США будут устремляться ещё большие потоки мигрантов, которые правдами и неправдами будут получать вид на жительство, американское гражданство, ассимилироваться, закрепляться в этой стране.

Никакой опасности для самой американской экономики в увеличении этого показателя нет. Реальная опасность для американской экономики  - это чрезмерная милитаризация и дефицит инвестиций, связанный с экспроприацией капиталов Туниса, Египта, Ливии.  Примеры того, что США может  объявить нелояльное правительство нелигитимным, на основании нарушения там прав человека или каких-нибудь других причин уже имеются, а вот гарантий у привлечённых капиталов  становятся всё меньше и меньше. Астрономические суммы, уходящие на войны, ставят политику США в вынужденное положение применения силы, что ещё делает займы такой стране ещё более опасными.

В Японии отношение госдолга к годовому ВВП составляет 200%, и несмотря на цвета, которыми рисуют эти цифры различные частные рейтинговые агенства, экономика Японии заслуживает доверия. Такой высокий показатель говорит о значительном участии государства в экономике страны, при котором японцы выстаивают все невзгоды и катастрофы, и о революционной ситуации в Японии не может быть и речи.

Общей закономерностью, которая существует во времени как для дебиторской, так и кредиторской задолженности, как у предприятий, так и у целых стран, является то, что соотношение всех сумм, выраженных в валютах, по отношению к их изначальному эквивалентному выражению в золотом эквиваленте, постоянно падает.
Поэтому если расчёты привязаны к валютам, реальное значение всех сумм уменьшается, и при этом выигрывает тот, кто должен, а проигрывает тот, кто дал в долг. Отсутствие "коэффициента девальвации", связанного с расчётами в долларах, даёт владельцам печатных станков ещё больший оптимизм в отношении их долгов.

И кредиторская задолженность предприятия, и госдолг страны - это источники активов соответственно предприятия, государства. Активы могут иметь материальное и нематериальное выражение.
 
Трудно даже оценить стабильность в стране, доверие к её предприятиям, к экономике, непросто оценить состояние инфраструктур, состояния систем образования, здравоохранения, науки, состояние внешнеполитических связей, добрососедство и сотрудничество с другими странами.

В России сейчас отношение госдолга к ВВП составляет около 4%. По заявлениям А. Кудрина, через два года ожидается увеличение этой цифры до 12%.  Столь осторожное отношение к этой цифре в России возникает, возможно, потому, что почти вся экономика зависит от стоимости нефти и от состояния экономики покупателей.

Чрезмерная зависимость экономики России от экспорта является причиной всё большей зависимости, и не только экономической, но и политической.

Многие политологи схожи во мнениях о перспективах России.

В России отсутствуют механизмы контроля финансовых средств, контроля производств, бизнеса, нет концепций развития каких- либо направлений в каких-либо областях деятельности, в связи с тем, что почти всё решается на уровне первых лиц.
Намеченная приватизация оставшихся общественных активов, представляющих важное государственное, муниципальное значение, принесёт лишь около 2 миллиардов долларов США. В области железнодорожного транспорта частные компании уже имеют около 90% акций. Первые лица учат министров, которые не всегда имеют специальное образование, тем самым создавая при помощи СМИ иллюзии своей незаменимости. Проводятся махинации с бюджетом, нарушаются всякие принципы заимствования и размещения средств, значительная часть которых обесценивается в американских инвестиционных фондах под 1.5% (официально).
 
Но относительно крепкая конструкция правящей партии - ЕР, делает все обнародованные злоупотребления действиями, простительными для всей партии, - а виновные, крайние - в крайнем случае, находятся. Например, известный банк Москвы всегда был под контролем ЕР, теперь же крайним делают директора этого банка и бывшего мэра Москвы, который сам участвовал в тотализации власти в виде единения. Типичные схемы перевода средств на Кипр показывают слабость и непрофессиональность махинаторов и зыбкость экономических устоев, правил и законов. Единение - это ведь не только единая сила, но и единая глупость - даже на Байкальском ЦБК осуществляются те же схемы, всё тот же Кипр, - за всеми действиями, включая списки фирм и лиц, ведающих корыстью на Байкале, там  следит Гринпис и на их сайтах можно найти поимённые списки первых лиц и организаций, ответственных за загрязнение Байкала.

Первые лица решили отдать треть нефти Арктики американской компании, да ещё с условием того, что всю разведку на нашей территории Россия  вести не будет.
Все назначения и снятия послов, губернаторов пронизаны единой партийностью, что делает позволение существования оппозиции в виде других партий - показной бутафорией.

Сама структура Думы в России - коррупционная - средства, которые получают по какой-то причине партии из бюджета помимо зарплат, тратятся на лоббирование своих интересов, подкуп СМИ, покупку голосов  и продажу мандатов, что затрудняет приход в Думу свежих сил. Доля партий в процентном отношении такова (7%), что только консолидированные партии могут выставить кандидата в президенты и играть какую-то роль в Думе. Сейчас власть может позволить партии, имеющей 5% голосов, иметь одного или двух депутатов, но это ничего изменить не сможет. В демократических  странах (США), не охваченных "единением", партии, имеющие такую поддержку у населения, могут выставлять кандидатов в президенты.

Всегда ли право большинство? История знает примеры, когда все голосовали "за", а один человек - "против", и этот человек, как оказалось, был прав.
В числе кандидатов в президенты в России уже есть психически неадекватный человек, есть миллиардер, который говорит, что всех научит делать деньги (за деньги). Понятно, что неадекватный человек может объявить войну даже дружественному государству, а миллиардер у власти может подкупать не только свои оппозиционные партии, но и партии в других государствах, что приведёт к всевластию денег, непомерным аппетитам ещё более тоталитарной партии и к абсолютной невозможности реализации чаяний народа путём демократических выборов.
Переплетение власти, законодательства и бизнеса - большая беда в России.
Власти не должны заниматься бизнесом, потому что это - самая настоящая коррупция. Власти не должны никого учить, они не должны вмешиваться в образование, в оборону, в рыбалку, в науку и в другие области деятельности, которые должны управляться грамотными и образованными руководителями, а полезная деятельность властей связана лишь с созданием условий для всей деятельности.

Почему сейчас нельзя, например, повысить пенсии? Потому, что в промышленности мало рабочих мест, правительство увлечено строительством спортивных и научных учреждений. СМИ говорят - "Россия выиграла у Испании", победы в спорте заменяют благополучие в экономике. Сельское хозяйство всегда на дотации,  а деньги от продажи нефти не даёт тратить на пенсии правительство США, которым Россия одалживает деньги на войну с Ливией и с другими странами.
Инерция "единства" в России, полная подконтрольность СМИ, позволяют сделать прогноз, что правящая партия останется правящей и после грядущих выборов. Хороших прогнозов после ожидаемой победы уже никто не даёт, хотя бы потому, что предвыборная деятельность всей оппозиции лишь оттолкнёт её от властного триединства - президент, премьер, партия,  что сделает дистанции между властью и специалистами, между властью и всеми народами России. В России давно забыли, что такое всенародный референдум, что такое участие учёных, специалистов в решении проблем, забыли про экологическую и логическую экспертизу контрактов. Дальнейшее стремление к "единению", обезличиванию, невозможность восприятия различных мнений, со временем будет вызывать всё большее противодействие и может привести  к революционной ситуации в России.
5 авг 2011


Рецензии