Кто-то теряет, а кто-то находит

Вы нашли кошелек?
И в нем много денег?
И вы безумно рады по этому поводу?
Поздравляю!
Сейчас вы сможете отдать напрягающий вас долг!
Или купить то, о чем так давно мечтали.
Или порадовать близких подарками к очередному празднику.
Или съездить к родным, которых давно уже не видели.
Или…
   Да много чего можно сделать, получив внезапно кругленькую сумму, как дар небес.
И вы очень рады этому подарку, у вас отличное настроение, вы строите планы, как потратить эти деньги. Надо же, и вам в конце концов повезло! А ведь этот кошелек мог найти кто-то другой, а не вы! Значит, есть все-таки, не свете справедливость! И добрые дела всё-таки вознаграждаются!
И вы пересчитываете деньги снова и снова, рисуя себе картины будущего финансового счастья.
И вам хочется похвастаться своей находкой перед знакомыми, но вы боитесь, что кто-то вам позавидует, сглазит вашу удачу.
   Вы запихиваете кошелек в укромный уголок, подальше от чужих глаз, И только когда остаетесь совершенно одни, вы достаете его, любуетесь, поглаживая приятную на ощупь поверхность, открываете и закрываете замочки и кнопочки, проверяете в сотый раз: а нет ли там чего-нибудь еще?
Достаете купюры, любовно рассматривая, поглаживая и пересчитывая их. Сумма достаточно большая, и вы боитесь разрушить это волшебство, боясь начать ее тратить.

Магия денег…
   Мы с детства мечтаем, что вот-вот найдем такой вот пухленький, гладенький, набитый хрустящими купюрами кошелечек. И неважно наше финансовое состояние, наш возраст или пол. Эту детскую мечту мы проносим через всю жизнь, - ведь мы так любим получать подарки!
Мы по-детски радуемся любой случайной находке, даже если найденные вещи нам, собственно, совершенно ни к чему.
Но одну деталь мы всегда упускаем из виду…
Вернее, в глубине души мы знаем о ней, но предпочитаем скрывать это знание от самих себя: есть кто-то, кто потерял то, что мы нашли.
Если принять во внимание этот факт, то наша радость от находки будет омрачена. И поэтому мы старательно пытаемся не думать об этом. Ну, или наша фантазия создает образы, успокаивающие нашу совесть: вот толстый наглый продавец с рынка, наживающийся на обмане покупателей. Вот – тощая жадная старуха, перессорившаяся со всеми своими родственниками, ненавидящая собственных внуков, таскающая газеты из соседского почтового ящика, чтобы не тратить на них деньги.
Вот – криминальный авторитет, бандит и убийца в прошлом и депутат в настоящем, купивший себе тепленькое местечко за награбленные денежки, и грабящий сейчас народ на законных основаниях. Агент по недвижимости, зарабатывающий на аферах; проститутка, торгующая известно чем; сетевик, ищущий лохов, чтобы втюхать им втридорога какие-то сомнительные БАДы…
   Да мало ли кто! Наше воображение с легкостью нарисует нам того, кого мы больше всего ненавидим, презираем, боимся, или того, кому банально завидуем. И будем думать: «Так ему и надо, гаду этому!»
Мы убедим себя, что потерявший – исключительно отвратная личность, которая понесла наказание за свои грехи. И любые поползновения мысли, что это не совсем так или совсем не так, будут задушены на корню.
Мы хотим чувствовать себя удачливыми, счастливыми, избранными.
Мы хотим. Хотим удачных находок.
И не хотим знать, что наша удачная находка может быть для кого-то серьезной бедой.
И где-то, (а возможно, - и очень близко) существует этот кто-то.
И, возможно, эти деньги были накоплены с огромным трудом, жесточайшей экономией на самом необходимом, – на жизненно важные цели.
И этим «кем-то» может оказаться старушка-пенсионерка из соседнего подъезда, мужу которой требуется дорогостоящее лечение. Или продавщица из киоска, где мы покупаем хлеб, которая копила деньги, чтобы оплатить образование своего ребенка. Или водитель маршрутки, попавший в долговую яму бесконечных кредитов, потому что пришлось покупать новый автобус из-за каких-то там очередных законов.
Или…   
   Для большинства людей потеря крупной суммы денег – вещь почти катастрофическая.
Конечно, можно говорить, что они сами виноваты, раззявы эдакие! Нужно быть более внимательным, собранным и т.д. Но все эти доводы сути дела не меняют: человек, потерявший что-то ценное, возможно лишился намного большего, чем мы нашли.
Помните об этом. Возможно, от нашей находки зависит чье-то благополучие, здоровье, а может и жизнь.
И когда пройдет первая радость от «подарка судьбы», - задумайтесь: может стоит поискать законного владельца вашей находки?
Может, в кошельке между заветных купюр, есть какие-то листочки, дающие информацию о владельце: рецепты, квитанции, справки…
Вам решать.
Подумайте хорошенько, прежде чем распорядиться своей находкой.
Подумайте о том, какие эмоции извергает человек в то время, когда его вещи в ваших руках.
ВЫ уверенны, что это безопасно для вас?
Подумайте об этом.
И еще…
  Всегда будьте готовы к тому, что тоже можете что-то потерять.
И не проклинайте в этом случае судьбу.
Ведь, кто-то теряет, а кто-то находит…

               
 *Iara-Z, 2008г.* 
 

Фото из Инета.
               


Рецензии