Дом Присмирелых. Часть 1. Вика

- А почему здесь все говорят, что это "дом присмирелых" Что за название такое, кто его придумал?- молоденькая практикантка интересуется у толстой медсестры Виктории, наблюдающей в окно за группкой гуляющих в парке пожилых обитателей этого дома.

- Сами люди и назвали... Дык они и есть присмирелые, присмирили их, отобрали всё, байки с соседями на лавочках у подъездов своих домов, вечера у телевизоров в своих квартирах, сон в своих кроватях. Теперь у них ничего своего, а только казённое, вот они и присмирели... от тоски, от того, что не со своими детьми да внуками гуляют, а с такими же товарищами по несчастью, от которых также всё те же дети и внуки отказались...

- Вик, а у тебя есть родители? - вдруг, с еле уловимой печалью в голосе, спросила девушка.

- Мама есть, отца и не было никогда, т.е бегает где-то по свету, биологический, нет, скорее не бегает, а ковыляет, а может и не ковыляет... а лежит уж...

- Мама с тобой живёт? - прозвучал осторожный вопрос.

- Ну конечно, со мной, с нами. Где ж ей жить-то ещё. Сидит в своём любимом кресле-качалке у камина, лопает йогурты да телек смотрит, потом полвечера мне про каких-то Кармелит с Эсмеральдами рассказывает... А я думаешь знаю кто это? Когда мне телевизор смотреть, с работы прибегаю ужин готовить, потом постирушка, дети малые ещё (двойняшки у меня), дома работы хватает, присесть некогда... Я ведь тоже, как мама, не знаю, что детям своим про их отца сказать....

Виктория откусила от огромного яблока, и продолжала размышлять:

- Знаешь, Ань, я бы вот если кобелину этого, папашу своего, встретила когда-нибудь, это так я на него по-бабьи сержусь, что маму бросил, что про меня знать не захотел, а если бы увидала, что плохо ему и нужна я, забота моя нужна ему - не раздумывая забрала б к себе...- в глазах у Вики заблестели слёзы, Анне стало жалко эту толстую, несчастную, но очень добрую и милую женщину.

- Викуль, а что это за старичёк, вон тот, с ромашками видишь? Несётся куда-то, в тапочках каких-то драненьких, не споткнулся бы...

- Аааа, этот..- Вика улыбнулась, лицо просветлело, слёзы больше не блестели в глазах - Забавный такой, анекдот один и тот же всем постоянно рассказывает гг, не помнит, наверное, что уж всем жителям да персоналу раз по тридцать его ведал, а все тактично улыбаются, делают вид, будто первый раз слышат.

- Да, да - рассмеялась Анюта - И мне успел рассказать, про Петьку с Иван Василичем да? А ромашки ему зачем?

- Ишь ты, как скачет-то, прям мячик баскетбольный - усмехнулась Вика, откусывая уже от второго яблока
( их два мешка  нам посетитель какой-то привёз, для персонала да старичков) - А ведь привезли его когда, почти ж не ходил... Верно говорят... Любовь окрыляет. Роман у него с учительницей, Ириночкой Николавной, ты  видела её, симпатишная такая, ухоженная бабулечка. От она его воспитывает гг.
Стоят где-нибудь воркуют, а я мимо прохожу и слышу как Ира Степанычу :
" Григорий Степанович, ступайте в комнату и переоденьте рубашку, а эту мне принесите, я постираю, у настоящего мужчины должны быть три вещи: Горячее сердце, холодный разум и чистый воротничок!
 А вы на свой-то гляньте, серый уж совсем"

Прям как с учеником она с ним а он-то глазюки в пол потупил и как двоечник на уроке лепечет:
" Ириночка прости я больше не буду, сейчас бегом переоденусь да и сам простирну, что ж ты руки свои белоснежные в порошок стиральный... неее я сам, у тебя вон маникюр какой красивый, Ирочка дай пальчики поцелую".

А она покраснела и так тихо ему на ушко:
" Гришенька ну что ты.. мне ж приятно.. для тебя... "
Знаешь, Ань, я им, вот честно и откровенно тебе говорю, позавидовала! Доброй, конечно же завистью, ты бы увидала как он ей каждый-то пальчик расцеловал... Эх...

- Вик, ну ты чего... не плачь Викуля... -Аня пыталась успокоить внезапно разрыдавшеюся медсестру.

- Ань, ты понимаешь, Степаныч-то золотой мужик, руки у него золотые, всю жизнь дед столярничал, сам своими руками дом построил, для нас он находка, всю мебель перечинил в доме, стол какой сварганил ты видала в гостинной стоит, у государства  средств с горем пополам на ремонт допросишься раз в пять лет.
Помогают люди, родственники стариков, кто ещё хоть каплю совести не похоронил в себе. Старики с пенсий сами на инвентарь скидываются, позор-то какой. Дак Степаныча сюда родной сын с невесткой привезли, худого такого, немощного. Дом его продали сами себе квартиру в городе купили. Видела бы ты эту невестку... Глазищи накрашеные как у прости Господи, в шубе холёная такая, вся побрякушками обвешеная, будто ёлка новогодняя, толстая, в раза два ширше меня будет. Видно, жрёт от пуза да спит сладко. А муж ейный, сын Степаныча, хлюпик плешивенький, слова против сказать боялся, когда она отца его сюда сбагрить решила, тьфу!
Сынок-то бегает батю навещать, прибежит, во дворе с ноги на ногу стоит переминается, в дом не идёт, стыдно... Степаныч во двор к нему выходит, пять минут болтают, о чём - не знаю, смотреть противно, как он отцу кулёк конфет передаёт ( Гриша сладкоежка, сын видимо это не забыл, всё время с конфетами приходит, я как вижу что бабки в гостинной карамельки грызут вставными челюстями - сразу понимаю, к Степанычу отпрыск наведывался).

Вика выбросила огрызок в мусорное ведро, утёрла слёзы и решительно сказала:

- Анька, я вот для себя решила. Выйду на пенсию, заселюсь сюда. Мамы поди уж не станет... Детям жилплощадь освобожу, как раз по комнате им будет, вырастут, в дом спутников жизни приведут, чтоб не по съёмным хатам, а в своих родных стенах семью строили. А ко мне приходить будут, и не с конфетами, детки мои и колбаски мне принесут, и икры баночку в гостинец. И против они переселения моего будут, но я мать, и слово моё - закон. Найду себе здесь одинокую родственную душу, от которой все родные отказались и буду счастлива, как Ирина с Григорием... Наконец-то буду счастлива... как женщина, как жена.... Счастье-то на возраст не взирает, как и любовь. А это большое счастье, Анют, скрасить одиночество кому-то, пригреть и приласкать того, кто всеми брошен и покинут...

Солнце садилось, у окна Дома Присмирелых стояли две женщины, любовались багряным закатом  и, улыбаясь, думали каждая о чём-то своём...
-----------
Продолжение http://www.proza.ru/2011/09/06/1058


Рецензии
Интересно. Непременно позже прочту продолжения...

Владимир Марин   04.09.2012 17:59     Заявить о нарушении
Ого, я оказывается полгода сюда не заходила, спасибо за отзыв.

Ночное Зимнее Небо   25.04.2013 14:59   Заявить о нарушении