Императорский Крым

Кратчайшая история царского курорта

Первой из императорских особ приехала в Крым Екатерина II. Вскоре после не очень-то и насильственного присоединения полуострова к России. Путешествие по тем временам было далеким, долгим и малоприятным даже для царских особ. Но Екатерина очень уж хотела своими глазами посмотреть на новые земли Российской империи, о красоте которых уже была наслышана. Светлейший князь Потемкин устроил ей поездку с максимально возможным тогда комфортом, с отдыхом и развлечениями. От ее поездки в Крыму сохранилась пара Екатерининских миль, отмечающих и маршрут ее путешествия, и преодоленное расстояние, и несколько фундаментов от ее походных дворцов.
Зато ее сын и наследник Павел I, люто ненавидевший свою мать и всё, что она делала, ни разу не был в Крыму. Возможно, просто не успел. Заговорщики дали ему слишком мало времени — уж больно он всех достал в империи.
Александр I несколько раз приезжал в Крым на летне-осенний отдых. В последний раз он был здесь незадолго до скоропостижной и весьма странной смерти. В Крыму он объявил придворным, что хочет переехать сюда на постоянное жительство. После своего выхода в отставку. Возможно, император запамятовал, что у российских царей отставка всегда была только одного вида...
Николай I купил имение в Нижней Ореанде — для своей хворающей красавицы жены. 3десь был построен первый императорский дворец. Правда, во дворце Николай I успел отдыхнуть лишь раз. Потом началась Крымская война, позора и бездарности которой император не пережил.
Александр II Освободитель купил имение «Ливадия» у наследниц графа Потоцкого — тоже для часто болеющей императорицы. Начиная с него, Крым не только место отдыха, но и летний центр политической жизни России — летняя столица Российской империи. Здесь же, в Ливадии, Александр II принял группу американских туристов, среди которых был журналист и писатель Марк Твен. Хлебосольный и довольно демократичный царь писателю очень понравился, о чем Твен и поведал в путевых записках.
Сын Александра II, Александр III Миротворец, гигант, обладавший невероятной силой, настоящий Портос в короне, продолжил крымские традиции — здесь он и отдыхал, как правило весной и осенью, и работал. И даже умер в Ливадии.
Николай II, бледная и жалкая копия могучего отца и благородного деда, каждый год весной или осенью тайком, опасаясь покушений, выезжал с семейством в Крым на длительный отдых. Придворные, не обнаружив царя в столице, привычно тянулись в Крым, зная, где найдут своего никчемного повелителя.
При Николае II царский отдых в Крыму нисколько не изменился. Император тщательно соблюдал все традиции отца и деда, должно быть, не в силах изменить на свой вкус даже такую мелочь. Вдобавок им и в столице, и на курорте управляла капризная и своенравная жена, Александа Федоровна — с каждым годом управляла все больше. Да еще и при поддержке Распутина.
Николай II мечтал перенести столицу в Крым или, как хотел и Александр I, остаться здесь жить. О чем просил новую власть, когда отрекся от престола. Но власть решила иначе и отправила его другим маршрутом — за Урал. Там он, как известно, попал в лапы большевиков и был расстрелян вместе с семьей и челядью...
Крым, по всем меркам — глухая провинция, благодаря постоянным приездам царей на отдых, развивался гораздо быстрее, чем другие регионы России. Сюда была спешно проложена сначала шоссейная, а затем и железная дорога. Телефон и телеграф появились в Крыму вскоре после Санкт-Петербурга и Москвы, здесь активно развивался курортно-туристический бизнес, не говоря уж о виноделии. А лечебные факторы Крыма были исследованы и направлены на помощь больным раньше, чем в других губерниях России, обладающих подобным потенциалом.

Иллюстрация: "У берегов Ливадии", картина 1895 г.

Буклет. 2011 г. Симферополь.


Рецензии
Олег, с Крымом меня связывают родственники и
командировка в Ялту, обязанная пребыванию
там на отдыхе Брежнева (об этом - мини-рассказ
"Откроем глазки Ильичу"), но меня заинтересовала
в Вашей биографии медицинская сторона; в упомянутом мединституте училась моя племянница,
Валентина Зарубина, после окончания учёбы и замужества - Попова, работала также на скорой помощи в Симферополе (не исключено, что ваши
пути пересекались)...

Анатолий Бешенцев   03.11.2011 16:02     Заявить о нарушении
Анатолий, главное - когда она его окончила и когда работала на скорой, вполне возможно, что мы с ней знакомы...

Олег Азарьев   04.11.2011 02:37   Заявить о нарушении
Мединститут окончила в конце 50-ых годов,
а до 1981-го года (когда я был в Ялте, в
командировке) она ещё работала на скорой,
вместе с мужем - водителем (звать её
Попова Валентина Викторовна)...

Анатолий Бешенцев   04.11.2011 12:08   Заявить о нарушении
Да, мы вместе работали. Теперь точно. )))

Олег Азарьев   05.11.2011 20:07   Заявить о нарушении
Как мир тесен!..

Анатолий Бешенцев   05.11.2011 21:42   Заявить о нарушении