Материальные источники существования государства

 Государствофилам на заметку.

Про кадровое обеспечение  государства говорить не приходится. Его источник слишком уж очевиден.
 Но я сейчас про материальные источники существования государства, которых я насчитал всего семь.
1. Кредитная экспансия.
2.Природная рента.
3.Налоги.
4.Внешние заимствования.
5. Внутренние заимствования.
6.Выпуск государственных ценных бумаг (как уточнение к пункту 5). Облигаций, обязательств, векселей, акций госкомпаний  и т.д.
7. Прибыль государственных предприятий и дивиденты  государства от участия в частных компаниях.

1. Кредитная экспансия.
Осуществляется за счет общества. Поскольку конечное бремя  от «печатания денег» несется обществом, облагаемым скрытым налогом под названием инфляция.
    Платой за кредитную экспансию является потеря покупательной способности денежных знаков, т.е.  инфляция, которую платят все держатели денег. При этом те, кто держит деньги в последнюю очередь (т.е. люди живущие на фиксированный доход,- зарплату и пенсии) несут максимальные потери в покупательной способности своих денег. И наоборот, те кто непосредственно создает новые деньги (т.е. мега-банки) вступают в игру в  первую очередь, т.е. ситуации их наибольшей ценности и практически не несут убытков. За  мега-банки  убытки  несут всяческие (преимущественно социалистические) дятлы.
  Примечание-1: У кредитной экспансии есть много других, не менее чем инфляция, гибельных для экономики последствий. Например,-дезориентация инвесторов.  Но в данном посте мы этих последствий не касаемся.
  Примечание-2. Косвенную кредитную экспансию, которая выражается в работе центробанков по системе комьюнити борд (как в ГОРФе), мы  в контексте данного поста  не  различаем от прямой кредитной экспансии в виде создания денег из  долгов (как в США или ЕС).
2.Природная рента.
  Осуществляется за счет общества. Поскольку доходы от продажи ресурсов, в конечном счете принадлежат обществу. Т.е. расходуя природную ренту на господдрежку, государство расходует деньги общества.  По крайней мере именно  таковой  является ситуация  в соответствии с принципами конституционного права, при котором носителем высшей власти, а следовательно и распорядителем  природной ренты последней инстанции,  является народ.
3.Налоги.
 Осуществляется за счет общества. Поскольку налоги изначально являются средствами находящимися в собственности людей (средства юридических лиц так же в конечном  сведении являются средствами  конкретных людей).
4.Внешние заимствования.
  Осуществляется за счет общества. Т.к. погашение внешних заимствований в конечном счете осуществляется за счет  материальных средств государства, которые создаются обществом.
5. Внутренние заимствования.
  Аналогично внешним заимствованиям.
6.Выпуск государственных ценных бумаг (как уточнение к пункту 5). Облигаций, обязательств, векселей, акций госкомпаний  и т.д.
 Аналогично пунктам 4 и 5 .
7. Прибыль государственных предприятий и дивиденты  государства от участия в частных компаниях.
  Осуществляется за счет общества. Поскольку что бы  и как бы не производили госпредприятия и/или предприятия с государственным участием, в конечном счете источником их прибыли являются средства полученные от продажи продукции конечным потребителям, т.е. обществу.

 Таким образом, я насчитал  всего семь  источников  материального  обеспечения  государства.  И все они исходят от общества. Если вы знаете какие-либо иные источники материального обеспечения государства, то  сделайте одолжение и озвучте их в каментах.
  Именно об этом отсутствии у государства каких бы то ни было собственных средств и  забывает залившая свои неглубокие извилины блевотиной Мордехая Леви всякоразная социалистическая сволочь, когда требует господдржки. Дурачки «забывают» что поддрежка государством Иванова (т.е. конкретно определенного лица), ВСЕГДА осуществляется за счет Петрова, Сидорова, Федорова (т.е. за счет всего общества). По той простой причине, что  НЕТ у государства никаких «собственных» источников материального обеспечения.
  Злую шутку с дурачками играет косвенность издержек которые они несут. Конечно, ведь если размазать «тонким слоем» по миллионам дятлов налоги или инфляцию или долги или ( в случае с бабластыми хитроманами)  акции госкомпаний; потом концентрировать  полученные средства  в руках государства «толстым слоем»,  а потом нарезать в виде господдрежки, в интересах конкретных лиц «толстый слой», то оно как-то незаметно для дятлов получается.  И каждый из них с чистой совестью вопит: «Дайте господдржку моему супер-пупер важному бизнесу! Дайте! Дайте!», подразумевая при этом отчуждение в своих интересах кусочка «толстого слоя». Однако  на экономических результатах и принципиальном действии господдрежки эта косвенность  оплаты издержек государства обществом никак не отражается.
  Господдрежка  какой-то одной группы людей всегда является госопусканием какой-то другой группы людей, минус административные издержки  самого государства на «распределение». Т.е. господдрежка,-чистой воды растрата средств общества.
ЗЫ: Оговорка для дятлов. Господдрежка не совпадает с госделанием. Госделание,-это дела и действия государства в тех сферах, в которых  дела и действия частных лиц принципиально не возможны. Например, армия, ВПК, магистральная инфраструктура, минимальные пособия, фундаментальная наука. и т.д. Таким образом, материальные средства государства при подлинном капитализме должны идти только на госделание, но никак не на господдрежку.


Рецензии