Ситуация в Ливии накаляется с каждым часом

Статья от Льва Вершинина:

В западных СМИ появилась информация, что чиновники ООН обеспокоены большим количеством оружия у гражданского населения Ливии, а Алжир открыл границы для беженцев из племён туарегов. Политолог Лев Вершинин прокомментировал корреспонденту ИА REX сообщения СМИ по ситуации в Ливии.

ИА REX: Как сообщает радио «Голос России», наличие большого количества оружия у населения Ливии представляет серьезную проблему, заявил специальный советник Генерального секретаря ООН Иэн Мартин в Триполи и рекомендовал новым властям страны быстрее разрешить эту ситуацию. О чём беспокоится чиновник ООН?

Мысль, сразу предупреждаю, не моя, она прозвучала в обсуждениях разных тем, но подмечено так точно и красиво, что не вынести из завалов просто нельзя. Поскольку ооновский чиновник ничего по своей инициативе не озвучит, не получив указания из центра, а сидящим в центре, в том числе, и лично господину Пан Ги Муну, на Ливию от души плевать, и он всего лишь претворяет в жизнь пожелания кормильцев, следует предполагать, что наличие у подавляющего большинства простых ливийцев самого современного оружия уже становится реальной проблемой как бы «победителей». А, следовательно, и их спонсоров. Всё вполне жизненно. Пока шли бои, люди, как известно, отсиживались, потому, как вмешиваться было страшно. Типа, они военные, пусть они и воюют. Но сейчас, когда, так сказать, «новые власти» показывают себя во всей красе, народ, даром что смирный, судя по всему, всерьёз берётся за стволы. Не уверен, что на ночных улицах столицы и других городов Ливии пришельцам с востока и горцам сейчас безопасно. Но вполне могу допустить, что именно такой поворот событий мудрый полковник и прогнозировал изначально...

ИА REX: Что происходит с племенами туарегов? Как сообщает немецкая Der Standart, «повстанцы устроили на эти племена настоящую охоту. По словам их верховного вождя, ситуация катастрофическая. Алжир открыл границы для беженцев,. Amnesty International заявила о „gro;en Risiko“ (большом риске) для всех тех, кто, так или иначе, поддерживал Каддафи».

Обычно туареги никогда никому, кроме себя не помогают, и они вели себя относительно пристойно. Не поддержали мятежников, обеспечивали стабильность поставок из Чада, они, наконец, когда бандиты, подкрепленные буркинийскими войсками, сделали рейд на Себху, дали им достойный отпор. И не больше.

Судя по тому, что правозащитники критикуют нежно любимых «повстанцев» только в исключительных случаях, на стыке границ Ливии и Алжира творится что-то по-настоящему жуткое. Причём, все эксперты, мнения которых мне удалось увидеть, сходятся в том, что резать туарегов в Сахаре — дело, мягко говоря, непростое. Они в песках сами кого угодно зарежут, и если уж племена начали исход в Алжир, значит, в тех местах работают не «ребелы» и даже не берберские ополчения, а совсем другие люди, воюющие совсем не по тем правилам, к которым привыкли кочевники.

Напоминаю, что частности, информация пакистанской The Nation о целенаправленном экспорте в Ливию боевиков «Талибана», реализуемом CIA, уже получила подтверждение. По сообщениям алжирской Al Khabar " на юго-западе Ливии, на стыке её границы с Тунисом и Алжиром действуют мобильные группы численностью до 50 человек на «джипах» с тяжёлыми пулемётами и ракетными установками. Люди в черной афганской одежде, в массе своей не знающие арабского языка, пытаются взять под контроль стратегически важные дороги и узловые перекрестки, занимать посёлки и устанавливать там жёлтые знамена АКИМ«. Помимо этого, в статье описаны массовые казни отрядами «повстанцев» сдавшихся в плен военнослужащих ливийской армии, а также разошедшихся по домам ополченцев из местного населения, в связи, с чем ныне вдоль алжирской границы идут тяжёлые бои между бандами ПНС и вновь взявшимся за оружие племени Tarfah. Что, собственно, и требовалось доказать.

Этим, скорее всего, и вызвано повальное бегство: воевать с АКИМ, имея на руках женщин, детей и какое-никакое имущество, туареги не могут. Им надо, как минимум, спрятать семьи.

В принципе, речь идет уже не о мести за поддержку «безбожника Каддафи». Это повод, но не причина. Реальных причин две. Прежде всего, конечно, боевики АКИМ создают, — даже не стараясь этого отрицать, — плацдарм для грядущей войны с Алжиром, и местное население им нужно только в намертво запуганном виде, чтобы воевать не мешало, снабжало всем, чем нужно, а также посылало молодежь в их отряды. А во-вторых, государственная концепция меняется. Если в Джамахирии вожди племен были обстоятельно представлены в Верховном Конгрессе по статусу, а самим племенам полагались солидные отчисления из бюджета, то после вчерашней пресс-конференции в Триполи стало ясно, что старым порядкам пришел конец. «О Конгрессе можно забыть», — сказал один из выступавших, — «а решать вопрос о дотациях будет парламент». То есть, власть перехватывает на себя городская буржуазия и шейхи исламистов, а племенам, относительно немногочисленным, придётся довольствоваться лептой вдовицы, забыв о былых привилегиях. А чтобы не сильно возмущались, самых воинственных, да к тому, же еще и обитающих в зоне трубопроводов, сейчас режут превентивно. Так сказать, впрок.

Ответ, естественно, будет. И туареги, оставив семьи с пожитками в безопасных местах, безусловно, вернутся, да ещё и с алжирскими родственниками, И прибрежные племена, долго выжидавшие, судя по всему, уже поняли, что зря не верили полковнику. Ничем иным нельзя хоть сколько-то внятно объяснить сегодняшний внезапный откат из-под Бени-Валида осаждающих, получивших удар в спину неведомо от кого, а тем более, вновь вспыхнувшие бои за Мисурату, где правительственными войсками давно уже и не пахнет, и тем не менее, по последним сообщениям, весь город, кроме центра, взят под контроль «зелёными».

В целом, очень похоже, что племена, на вмешательство которых так надеялся полковник, ощутив прямую угрозу своим жизненным интересам, наконец-то вынуждены проснуться, и если так, то ситуация наливается новыми красками. Лучше, конечно, было бы раньше, но тут уж ничего не поделаешь. Люди пустыни издавна считают себя в родстве с верблюдами, а до верблюдов, как известно, доходит не быстро...
Поступило ещё одно важное сообщение. Сегодня, сразу после встречи с российским представителем мощным взрывом, в своей машине был убит Эмир Катара и американский генерал Говард. Сообщение об этом появившееся на электронных страницах французской прессы, тут же было атаковано правительственными хакерами с целью схлопнуть эту важную информацию. Тем не менее, блоггеры успели её уцепить и распространить.


Рецензии
Я прекрасно понимаю, что устроив нападение на Ливию, США подставили Европу по полной программе и в течение всей операции отсиживались в тени. Но при всём негативе почему-то мало кто замечает совершенно очевидные вещи. Во-первых, то, что произошло, ведёт к прямому развалу НАТО,потому что сколько бы не пыжились натовские стратеги, операцию можно считать провальной по целому ряду причин, и к тому же исход её становится непредсказуем. Даже предположения, что ситуация будет развиваться по афганскому или сомалийскому варианту, уже не годятся. Скорее всего, повторяется вьетнамский вариант развития событий, которого Запад боялся больше всего. Во-вторых, нагло и бесцеремонно распорядившись ливийскими счетами, западная банковская система подписала себе смертный приговор. Венесуэла уже уводит свои активы из западных банков и переводит в Китай. То же самое начинают делать целый ряд компаний, например, турецкие, имевшие стабильный бизнес в Ливии при Каддафи. Учитывая кризисную ситуацию в США и ЕС, этот процесс может обернуться финансовым крахом. В третьих, происходит полная утрата доверия ко всем мировым СМИ, гнавшим дезинформацию в течение всей ливийской войны. Это крах важнейшего инструмента информационной войны ставит Запад на грань идеологического поражения. Думаю,что это ещё не все последствия этой авантюры, и впереди будет много чего интересного.

Сергей Добрый   07.09.2011 05:04     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.