111 градусов. Так рождаются легенды

53. ТАК РОЖДАЮТСЯ ЛЕГЕНДЫ.


Внимание! Глава содержит "пониженную" лексику.
======================================


Рассказывает Андрей Руднев, нач.смены, "Графит", 1984-87 г. (на фото)


Фауну надо любить.
Виктор Викторович Пантюхин* любил фауну!
Фауна интуитивно догадывалась о чувствах командира Графита и по максимальной изотерме обтекала сопку.

Июль 1986г. Солнышко, жарко, где-то +15.

Пантюхин в маске отца-командира и вершителя судеб.

К плацу выползает боевая колесница (ГТТ), около нее жмутся пара бойцов и мать солдатская капитан Пиляев Валентин Владимирович - зам.командира по политчасти.

Пантюхин: эээээ… ну, Вы там… Валентин Владимирович… эээ… патроны берегите… С Богом!

(Еще бы слезу смахнул: год прошел, как на Графите погибли ребенок, солдат и командир. При вполне схожих обстоятельствах - утопили ГТТ и сами... Тоже решили олешек пострелять. С тундрой не шутят, любая ошибка карается жестко и сразу по полной. Выезд техники за пределы части только с разрешения старшего штаба, с качественным инструктажем по ТБ, проверкой, комплектацией НЗ и пр. Разумеется, Пантюхин вместо всего этого демонстрировал волевые качества, которых набрался, командуя лабораторией в Киевском Инженерном Училище: "патроны берегите…")

Колесница с экипажем и одним АКМ убывает на перехват фауны.

Отец сваливает в офицерское общежитие, офицеры толпой в ТехЗдание (ТЗ). К этому времени изучение деловых и морально-политических качеств и свойств майора Пантюхина В.В. закончилось и вызрело мнение: сумасшедшего надо убирать, иначе опять трупы.

Чтобы уж наверняка, доложили все и всем. И официально и неофициально, чтобы информация не потерялась.

Уже через час Леонид Яковлевич Васюнин, командир (или по здешнему 448-ой) узловой точки "Амур-1" собрал на громком радиоканале всех командиров точек для показательной порки Пантюхина. Понятно, что в ТЗ сбежался весь Графит, как пропустить такое развлечение.

Васюнин /игриво, в предвкушении/: 448 Графита! Доложите, где ГТТ?

Пантюхин: Так точно! Выдал!

Васюнин /несколько неуверенно/: …что выдал?!

Пантюхин: новые полотенца. Сегодня баня!

Васюнин /спокойно/: доложите, где в настоящий момент находится ГТТ?

Пантюхин: все врут! Товарищ 448 Амура-1! Сам проверил: личный состав обеспечен полностью!

Васюнин /сообразив/: ммм… Пантюхин! Вы меня слышите?!

Пантюхин: Постоянные подрывы, товарищ 448!

Васюнин: Руднев! Как слышишь?!

Руднев: отлично, товарищ 448!

Пантюхин: а! Вот! Качество улучшилось…

Васюнин /с металлом/: Пантюхин! Где ГТТ?!

Пантюхин: Есть! Проверю и завтра доложу телефонограммой.

Васюнин /брызгая слюной/: Пантюхин! /Скрежет зубов./ Где ГТТ?!

Пантюхин: Так точно! Комиссионно!

Васюнин: …аааа! Пантюхин!!!!!!! ****ь! Где ГТТ?????

Пантюхин /недоуменно/: по графику!

Васюнин /в динамике слышны удары тупым предметом по столу/: где тварь! Убью сука! ГТТ!

Пантюхин: в канцелярии!

Васюнин /рыдая/: Пантюхин! Падла! Козлиная… Где… бля… эта…

Пантюхин: простите! Не понял, что?

Васюнин /из динамика нечленораздельное мычание, бьющееся стекло. Связь обрывается./ ...

Пантюхов /совершенно спокойно/: что это он?


В результате вся дежурная смена выведена из строя. Я, в слюнях и икоте от хохота, очнулся обнимая стойку НЧ.
Радиообмен записан дальником Сережей Напольских дословно.

Так рождаются легенды!

(*) - ФИО изменены Павлом Т. Антиповым.


Читать дальше:
http://www.proza.ru/2011/10/13/483


Рецензии
Ловко такие умеют прикидываться: мол я не я и кобыла не моя.

Лили Миноу   16.09.2019 18:22     Заявить о нарушении
Так точно! Комиссионно!

Павел Лобатовкин   17.09.2019 01:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.