Июльские тусовки

...Подходя к столу, Маша увидела на лицах беседующих мужчин  замешательство. Она поняла – разговор шел о ней. И, правда, только они успели произнести последнюю фразу, как в поле зрения показалась их общая знакомая.

Они встречались летом именно в этом месте. У всех были семьи, своя жизнь. И только  в летний период был  ими избран один  месяц для встреч – июль.
Без предварительных звонков и договорённостей, они приходили в летнее кафе с шестнадцати ноль-ноль и сидели до тех пор, пока оно не закрывалось. В их компании числилось до десяти человек, которых объединял один интерес – они коллекционировали марки. В первый день июля они стремились  собраться всем составом. А потом уж – как сложится. В последний день месяца они так же собирались все вместе,чтобы попрощаться до следующего лета. Так они решили. И в другие июльские дни собирались коллекционеры, кто  был  свободным от своих дел.

Николай когда-то имел семью. Но жена у него при странных обстоятельствах умерла.  Дочери остались жить с бабушкой – матерью жены. Николай жил  у отца. Но через несколько  лет отец умер. Николай остался один в двухкомнатной квартире. Тёплых отношений с дочерьми и с тёщей не поддерживал. Ничем им не помогал. Короче,  потерялся от них.  Жил своим интересом коллекционера. С кем-то  из старых друзей поддерживал связь, но в основном  был  одинок. А уж в июле выбирал время встретиться именно в летнем кафе в свободное время.

Владимир был разведён давно, но жил гражданским браком с женщиной старше себя на  семь лет. Варя ему стирала, готовила обеды,  жила под его крышей, так как своей не имела. Он у неё был не первый, кто  предоставлял  кров взамен  способностям  хозяйствования. Но по каким-то причинам всегда это  длилось недолго, и наступал момент, когда сожители открывали дверь изнутри, предлагали выйти и больше не входить. Но не в этот раз. Владимир с ней жил уже целых два года. Любовь? Нет, ему было скучно одному. А Варвара была немногословная, робкая, всё время копошившаяся на кухне, вытирающая пыль с мебели, если она была, моющая  обувь своих благодетелей, давших крышу. Владимиру нравилось, что кто-то в квартире  суетится. В общем, и дома-то его почти никогда не было. Ну… ходит рядом кто-то и хорошо.  Чистенько. Супчику всегда можно похлебать. Никто не спрашивает денег. Не задаёт вопросов - где был, с кем пил? Очень удобно. Варвара и Владимир никогда не  показывались на улице вместе. Он её стеснялся. Она и не напрашивалась с ним на прогулки.

Константин был  самым сведущим "марочником" среди  кампании. Он досконально знал все тонкости о каждой марке, но и очень любил посплетничать о чем угодно. Особенно его интересовали личностные отношения тех, с кем он общался. Дома он слыл самым любящим мужем,  примерным отцом и добытчиком денег.
Остальные филателисты в личной жизни были пристроенные основательно, почти никогда о себе ничего не рассказывали, только речь о маленьких почтовых миниатюрках на языке.

И вот, как раз Маша и заметила, как стушевались  её друзья, сегодня собравшиеся в летнем кафе. Николай заметался глазами по сторонам, лицо слегка покраснело, что сразу бросилось в глаза Марии. Она заподозрила что-то неладное.  А ведь у неё произошёл однажды инцидент с Николаем. Неужели он  всё-таки что-то сказал? Почему он смутился? Да и  остальные  начали активно  тыркать вилками в тарелки с салатом, и  сразу все громко стали обсуждать погоду…

Да. Так случилось! Николай ведь привёл в эту кампанию марочников Марию. Обманув, что  это его двоюродная сестра, и, что она тоже увлекается марками. Единственная правда – о марках. А познакомились они в метро. У него была слабость – он собирал коллекцию не только марок, но и женщин. Причем так умело… Квартира-то есть.

А дело было так. Мария торопилась вбежать в вагон, когда уже  закрывались двери. Николай придержал  дверь, и она успела влететь в неё. Кивнув в знак благодарности, она прошла вперёд. Через две остановки вышла, он – вслед. Слово за слово на эскалаторе. Вышли вместе на улицу. Прошлись до остановки троллейбуса.Он вошел следом, сел рядом и в разговоре выяснилось, что они вместе увлекаются коллекционированием марок…

На днях у Марии дома произошла с мужем небольшая размолвка. Вот она и спешила сбежать из дома к маме, кинув на ходу мужу, что не собирается больше терпеть его выходки.  Сейчас, честно, она и не помнит, из-за чего возник  домашний конфликт. Но в ту минуту она была крайне  в удрученном настроении. А тут этот человек, встретившийся в пути. Так и возникло у неё с Николаем взаимопонимание при  упоминании о марках.

Июльские встречи в кафе очень были кстати для Марии. Зная, что она увлекается филателией, супруг не возбранял ей этим заниматься и  иногда ходить на различные встречи с коллегами по общим вопросам… Но, вот, сейчас Мария вдруг поняла, что Николай сидел и рассказывал коллекционерам за столом, за рюмочкой коньяка, не о своих марках. Он-то ей тоже рассказывал, как трудно приходится ему обходиться без женщины в столь его  расцвете мужской силы. И она позволила…, не может простить себе этого шага, слегка с ним пофлиртовать. Неужели он сейчас осуществляет свой замысел? 

Мужчины засуетились,  расселись плотнее за столиком.  Владимир встал,  галантно  подставил еще один стул для Марии, она присела на краешек, но тут же выпалила:
- Добрый день всей честной компании!  Нет, нет, спасибо – отодвинув поставленную посуду с налитым в неё коньяком, продолжила:  – я  присела  ненадолго, сказать только, что уезжаю на всё лето с детьми на дачу...
Конечно же это была неправда… Догадка, ошпарившая Марию о нечистоплотности мужчины, с кем не вступила в тайные отношения, привела к тому, что она решила поставить точку.
- А ты, братец двоюродный, проводи меня сейчас…- обратилась она, пристально всматриваясь в лицо Николая.
Он зарделся еще больше,  опять заметал глазами по столу, опрокинул в рот  недопитый коньяк,  и,  встав со стула,  произнёс – вкладывая в рот дольку лимона:
- Ладно, пойдём, провожу… и они вышли из кафе.

...Собственно, Марии и переживать не стоило. Но после знакомства с Николаем в метрополитене, через несколько их встреч в июле месяце в прошлом году, он пригласил её как-то к себе на чай или кофе. Пообщаться, показать ей свои альбомы с марками. Что дёрнуло её согласиться на это...  умную женщину? Кто бы объяснил!? И сейчас она не понимает, как могла такое позволить. Конечно, никуда они сначала не поехали, а зашли в кафе. Николай заказал водки, но Мария не пьёт вообще, и ему пришлось одному всё выпить. Да грамм триста в графине и было-то. Не так уж и много для крепкого мужика. Прикинулся он что ли, но вышли из кафе - он сильно пошатывался. Попросил Марию не бросать его, в метро могли не пустить, и  пришлось ловить такси. Адрес-то он сказал вполне четко. Но Мария уже сидела на заднем сиденье, он - рядом с водителем, опустив голову, задремав. Выходя из машины рассчитался, попросил Марию проводить его до квартиры, так как нужна была поддержка.

Мария вышла из такси, но долго пререкалась с Николаем, что никогда не была поддержкой для  подвыпившего мужика. Коля сделал вид, что споткнулся и ей пришлось его поддержать и проводить на этаж. Вошли в квартиру. Было уютно, чистенько. На столе  лежало несколько кляйсеров. Она присела на стул, открыв  один из альбомов. Начала рассматривать марки.
   -Сейчас поставлю чай, Маша,  - произнёс  почти трезво Николай.
Маша резко встала с намерением покинуть квартиру, но он  подошел к ней,  и прижал к стене, с попыткой  обнять и применил силу. Ей стало больно руку. Она оттолкнула его, он опрокинул её на кровать, стоявшую в маленькой комнате. Началась молчаливая борьба. Она уже не помнит, как увещевала мужчину, с силой налегающего на её хрупкое тело. Но только услышала, как он ей ответил, что всё равно будет считать, что добился своего. Мария каким-то чудом высвободилась из-под его натиска и, выскочила на лестничную площадку, поправляя  платье и прическу. От возмущения и борьбы у неё появилось учащённое дыхание и вот-вот брызнули бы слёзы.

"Сама, сама виновата. Надумала пьяного мужика провожать до кровати. Совсем что ли сбрендила? - ругала она себя... А он-то... хорош! Прикинуться пьяным?! Да для него триста грамм -капля в море была. А так здорово изобразил захмелевшего. Думала, правда, ему не дойти до дома. Да и мало ли, что могло с ним случиться? Такое время сейчас опасное.  Да, опасное? А сама-то попёрлась? Теперь такси надо ловить. Хорошо к маме ехать. Не домой."  Мысли её не кончались, а  нагромождались одна на другую. Тут и машина подвернулась. Довезла до маминого дома...

Николай  потом, при встречах, долго извинялся перед Марией. Всё время уповая на то, что перепил, был пьян. Но кому-то уже похвастался, якобы в свою "коллекцию" внёс и Марию. Но, при встрече с ней, всё время просил прощения, что, мол, сказал, не подумав, очень уж хотелось друзьям показать себя тем еще Донжуаном...

Зато Марию тот случай подтолкнул на возвращение домой, да и супруг давно уже обивал порог тёщи с просьбой, повлиять на дочь и лишить её материнской опеки, отправив  под мужнину крышу...Она вернулась к мужу, а сегодня пришла в последний раз в это кафе.

...Мария сказала только одно, что простит Николая, если он, заберёт обратно свои лживые слова у того, кому вложил их в уши. И сегодня она пришла, чтобы от Николая это услышать... 
 
Константин подозвал официантку, попросил еще раз принести меню. Внимательно стал его изучать.
- Да-а! – протянул…- Ну и дела! Ну и женщины пошли?! Смотри-ка, Колька-то ходок какой? А?! Как тебе это нравится? Да и посмотреть-то особо не на что. А такую «сестричку двоюродную» себе подобрал? Да еще языком треплет. Ну, и мужик!? Вообще-то  таких стрелять надо. Спрашивается, зачем это он нам  рассказал про Машу. Ведь мы все встречаемся тут за столом. Смотрим друг другу в глаза. Иногда доверяем свои секреты. Веря, что никуда эта информация отсюда не уйдёт. Оказывается, надо держать ухо востро. Но замужнюю женщину поставить на  пьедестал ню, это некрасиво с его стороны. Вы как хотите, а мне с ним противно за одним столом сидеть. Теперь, как только он будет появляться тут, я буду вставать и уходить. Иначе меня стошнит - дышать с ним одним воздухом. Не хочу быть и его собутыльником.

Константин глубокомысленно замолчал. Задумался о своём. Потом выпрямился и сказал: - слушай,  а я ведь своей жене несколько раз изменял. Не сердцем, конечно, нет. А так, ради… справить удовольствие. Конечно, обходится это потом угрызениями совести. Но сейчас и у меня возник вопрос? Ведь бывают в семье ссоры  между супругами? И я заметил, что после  таких ссор меня тянет налево. Но мужики ведь так устроены. А женщины? Неужели и они так поступают?

Владимир вслушивался в монолог Кости, устремив взор вдаль. На аллее красовался  фонтан. Он смотрел на фонтанные струи, на брызги, загадочно опережающие друг дружку, стремящиеся вырваться за пределы  мраморной чаши, улавливающей без потерь в себя  всю воду обратно.

     - Да, Константин, хороший вопрос задал. А я, вот, всё думаю,  почему моя Варвара бегает из-под одной крыши под другую? Она мне ведь тоже рассказывает о своих  злоключениях. И женщина, и как хозяйка чистоплотная, и готовит, и стирает, и убирает. И безропотная. Вопросами не мучает. На рожон не лезет. Ни одной ссоры с ней не произошло. А вот утомила меня уже чем-то. Чего-то мне не хватает. Может быть, остроты вот таких… отношений и не хватает? Страха потерять… то, что именно твоё. Но, самое главное, что я не задаю  вопросов… ни себе; ни ей  упрёков - сколько у неё было мужиков, и является ли это для меня важным? Почему же мы должны предъявлять претензии женам? Сами, значит, можем изменять – под горячую руку?! И оправдываем это тем, что мы - самцы. Но мы ведь мужья своих жен. Порой и без основания начинаем  занудствовать на своих  женщин, с которыми живём под одной крышей, спим в одном ложе,  рожаем общих детей. Укоряем, упрекаем, не жалеем… Справедливо ли это? Стоит ли вникать – изменил, не изменил? Изменила – не изменила? Может быть лучше всего этого и не знать? Не разрушилось гнездо семейное – уже достижение. Что же, по первому подозрению обвинять, упрекать, оскорблять? Прогонять!

Разрушать? Нет, думаю, это было бы не правильным. А вот языком трепать мужику о своих похождениях – негоже! Особенно там, где  все знают друг друга. Да, ты прав, Константин. Я бы точно такого  мужика прибил бы. А его бы, на месте женщины, за попытку... сам понимаешь...так накрутил. Да, конечно, кто будет  выяснять да уточнять? Не, не товарищ он нам больше.

Они увидели, как  к кафе приближается Николай, проводивший Марию к метро. Константин вложил в меню деньги, подал руку Владимиру,бросив фразу - созвонимся! - и вышел из кафе, свернув направо, чтобы не идти навстречу Николаю. Когда тот подошел уже к порогу кафе,Владимир отдавал меню с оплатой официантке и, вышел из кафе, свернув налево, сделав вид, что не видит в упор подошедшего Николая.

Тот в растерянности остановился перед пустым столиком и понял, что сюда он больше не ходок.


Рецензии