Света. часть третья

часть  третья.  СВЕТА.
Вышла  она  от  Светки  и  пошла  к  Люськи. А  та  в  огороде  кочаны  капусты  срезает.
-"Ни  как  убираешь  капусту?"
-"Да,  нет  Ольга,  салаты  на  зиму  заготавливаю".
-"Работа  к  зиме, хорошо,  а  вот  со  Светкой,  что  делать  будем?"
-"А  с  ней  то,  что?"
-"Напугали  её,  дрожит вся,  даже  белеет."
-"Не  знала  я."
-"Ты  возьми  её  к себе  на  время."
-"Ты  думаешь  не  пыталась? Не  идёт."
-"А  ты  скажи,  что  боишься  чего-то,  сама.  Пусть  временно  поживёт  с  тобой."
   Так  они  и  решили  её  заманить.
    В 6  вечера,  Люська  увидела  Светку  и  подзывает  её  к  себе.
-"Свет,  по  ночуй  со  мной,  а  то  жуть  какая  то  во  мне.  После  работы,  приходи  ко  мне.  Я  ждать  стану.  Пирогов  напеку."
-"Хорошо  тётя."  Задумчивая,  грустная  уходит  Света  на  ферму.
   Дойка  закончилась  в  11 часу  вечера.  У Светки  поднялась  температура, она  шла  уже  с  фермы  к  дому,  как  на  встречу  к  ней  вышла  Люська.
-"Я  так  испугалась,  даже  дома  не  могу  находиться,  вот  и  вышла  тебя  встретить."
Она  обняла  Светку  за  плечи.
-"Свет, что  случилось,  ты  вся  в  огне? Болит  что-то? А,  ну  скорей  в  дом.
Сейчас  чайку  попьём  с  мёдом. Ни  как  простыла?"
-"Я сама  ни  чего  не  пойму,  тёть  Люсь."
-"Ни  чего,  ни  чего  всё  уладится."
Укутав  в  тёплое  покрывало  Светку,  нарезала  пирог  и  подав  кружку  с горячим  чаем  ей,  завязала  разговор  о   своём  прошлом.
-"Помню  и  надо  мной,  твоя  мама  носилась,  чуть  что,  сразу  в  покрывало".
Светка  в  плачь,  а  Люська  смеётся.
-"Завтра,  как  огурчик,  здорова  будешь."
По  ужинали,  сели  они  играть  в  карты,  и  смотрели  фильм  о  войне.
Тут  они  вспомнили  бабу  Клаву.  Посмеялись,  по  щёлкали  семечки и  улеглись  спать.
Светка  быстро  заснула.  А  Люська  всё  ходила  и  ходила  по  комнате. Её  одолевали  мысли:
-"Мать  ушла  из  жизни,  не  пойми  как,  да  и  с  девкой, что  происходит  не  поймёт.  И  что  делать?"
  Она  складывала  всё  во  едино,  не  найдя  ответа  себе,  улеглась  спать. На  часах  3  ночи.  И  снится  ей:
"открывается  дверь  и  входит  сестра,  Ира.
-"Люсь,  запах  у  тебя  от  пирога  идёт,  за  версту. Вот  не  выдержала,  зашла. Вы  не  приходите  ко  мне,  а  мне  скучно."
Люська  соскочила  с  кровати,  вся  в  поту. Включила  свет,  но  сон  сильней. И  со  светом  уснула  вновь.
Сон  продолжился.
-"Ты  не  бойся,  Люсь,  я  Вас  не  трону. Мы  Вас  оберегаем,  Вы  жить  будете."
Люська  опять  давай  бродить  по  дому.  И  только  под  утро  уснула, на  диване.
А  Светка,  бодрая  поднялась утром,  весёлой  побежала  на  работу,  даже  чаю  не  по  пила.
    Тумана  нет. Тепло. И она  как  и  в  первый  день,  встретила  Нину.  Та  шла  и  разговаривала  сама  с  собой.
-"Ну,  что  за  жизнь,  ни  сна  не  отдуху. А  у  тебя  как,  Свет? Температура прошла?"
-"Да  ни  чего,  всё  нормально."
Работа  прошла  весело,  быстро. Нина  принесла  магнитофон  из  дому. Поднялось  у  всех  настроение. День  выдался  солнечным,  тёплым. Осень,  а  как  летом.
Светка  бежала  после  работы  к  тёти.
Открыла  дверь  и удивилась,  тётя  ещё  спала. Она  собрала  на  стол  и  разбудила  Люсю.
-"Сколько  же  времени?"
-"Уже  10  часов".
-"Вот  я  спала, даже  диву  даться".
-"Значить,  здоровье  в  теле".
-"Ну,  ты  и  скажешь".
-"Мамин  пирог, ещё,  остался?"
-"Да  ,Свет,  я  сон  видела, Ира  просила  прийти  на  могилу".
-"Давай  сходим, время  позволяет,  успеем".
Собрались  они  и  пошли  на  кладбище. А  Светка  кусок  пирога  завернула  в  полотенце, да  и  взяла  с  собой.
Пришли  на  кладбище,  ещё  полудня  нет. Положили  они  цветы, да  Светка  пирог  из  полотенца  достала и  положила  возле  креста. Постояли  они  у  могилы, да  и  вернулись  обратно.  А Люська  идёт,  да  сон  рассказывает. Посмеялись  они и  зашли  домой.
-"Тёть,  а  правда,  есть  что-то?  Вот  и  пирог  им  отнесли,  словно  живы  они. А  может  они  через  сны  общаются  с  нами?"
-"Не  знаю,  Свет.  Только  голову  себе  не  забивай. Живые  о  живом  думать  должны".
-"А  знаешь,  ко  мне  бабушка  во  сне  приходила. Сказала, чтобы  я  подготовила  всех  соседей  и  ждала".
-"А  чего?  Не  спросила?"
-"Не  то  огонь,  не  то  вода.  А  может  и  то   и  другое.  Не  помню".
         Тепло  стояло  12 дней,  земля  стояла  сухая,  трава  высохла.
Нинка  убрала  огород,  почистила  траву,  собрала  всё  в  кучу,  а  тут  на  работу  пора. Она  ушла на  ферму.  Вот  и  дойка  уже  во  всю  идёт.  А  дети  Николка  и  Стас  нашли  спички,  решили  маме  помочь,  да  и  подожгли  эту  кучу.
Сухая  трава воспламенилась,  ветер  вихрем  закружился  возле  костра.  Пламя  вместе  с  мусором  поднялось  в  воздух.  Ветер  стал  разбрасывать  пламя.  Пламя  упало  на  два  сарая.  Огонь  медленно  стал  подниматься.
А  в  это  время,  у  Светки  метёлка  вся разломалась. Вышла  она  на  двор,  увидела  пожар  да  к  телефону,  сообщить  о  пожаре.  Тут  крикнула:
-" Пожар". 
Бросила  дойку  да  со  всех  сил  бежала  к  дому  Нинки. Сараи  горели,  дом  начал  тлеть.
А  в  это  время  на  этой  улице  из  4  домов,  только  дети:  Николка  да  Стас.
Светка  прибежала  к  дому,  нашла  детей  оттащила  их  на  безопасное  место.
В бочке  была  вода.  Она  не  растерялась.  Схватила  ведро,  что  висело  на  заборе,да  давай  заливать  огонь  на  дому. Дом  она  отстояла,  а  сарай  сгорел.  Спасибо  хоть  скотину  Нинка  за  месяц  вперёд  вывела  из  сарая. Тут  и  люди  подбежали  и  потушили  пожар.  Машины  приехали,  а  тушить  не  чего.
Нинка  осталась  дома. А  Светка  опять  пошла  на  работу,  доить  своих  и  Нинкиных  коров.  Время  лечит. Восстановили  общими  силами  сараи  их  сгорело  2  штуки.
Дом  у  Нинки  пострадал,  стал  копчёный. Но  она  не  горевала. Всё  и  все  целы  и  на  то  спасибо.
Тут  Светка  вспомнила  свой  сон,  а  ведь  бабушка  Матрёна  её  предупреждала. Может  совпадение. Вот  и  огонь и  вода.
-"Нет,  что-то  всё  же  есть  такое,  что  нам  не  узнать".
продолжение  следует.
06.09.2011


Рецензии