Доперестраивались...

  Есть в пригороде Горно-Алтайска  удивительное местечко - Семигорки. Это в северную сторону  – последние выступы скалистых вершин, дальше горы выполаживаются и начинается степь. С этих скалистых вершин открывается изумительный вид: на юг - как на ладони Горно-Алтайск, за ним бескрайние залесенные горы с белоснежными вершинами на горизонте, на запад - огромные поля, извилистая лента Катуни, Бабырган и горы окрестностей Белокурихи, на север - мелкие сопки и поля до самого Бийска, на восток – тоже огромные поля, и где-то там, вдали, густые перелески. Люблю я бывать на Семигорках, широта необъятных просторов душу захватывает, отдыхает душа.
 
  В этом году, в конце мая, выдался свободный день, и я опять отправился на любимое место. Цветов там в это время не счесть: особенно много саранок, или по научному -  лилий, кукушкиных слезок, огоньков, венериных башмачков. В глазах рябит от разноцветья.

  Сидеть бы так, вдыхать аромат сладких трав и жизни радоваться. Так нет, не получается – крестьянин, видно, проснулся во мне, родом-то я из деревни. И вот уже хозяйским глазом начал смотреть вокруг и удивляться, что на бескрайних этих полях, отвоеванных когда-то у тайги нашими прапрадедами и еще несколько лет назад сплошь распаханных, сейчас редко где удавалось увидеть черноту пашни. Даже картофельные деляны, примостившиеся сбоку от основных полей, сверкали яркой зеленью, засаживать их тоже никто не собирался. И на всем огромном пространстве виднелось только два небольших стада коров. Неприятно стало – веками кормившая людей  земля пустует! Не оказалось у нее в последние годы ни заботливого хозяина, ни доброго работника.
 
  Вот, называется, и успокоил душу!..
  2003 год.


Рецензии
Вы совершенно правы. У меня точно такие же мысли возникают, когда по родному району езжу. Земли у нас- море. Но вся в запустении. Где то "в европах" за каждый клок дерутся, а у нас тысячи гектар пустуют. Пройдёт ли, нет ли?

Александр Кочнев   26.10.2011 09:56     Заявить о нарушении
Самое-то обидное, что наши предки вручную, с одним топориком, отвоевали эти земли у тайги, а мы теперь питаемся бразильской говядиной.
Спасибо за отзыв. Владимир.

Владимир Бахмутов   26.10.2011 16:16   Заявить о нарушении