Хакасия

Хакасия или год 2010 от рождества христова. 
Хакасия! Красивый край России в Красноярском крае, находящийся, в общем, между двух горных хребтов. Хотя я и не думаю, что живут как у Христа за пазухой, едва ли жизнь в нашей стране даст кому-нибудь расслабиться. Проезжая на машине по её дорогам видел, бегающие по полям ДТшки старше меня лет на двадцать. Старые советские трактора, целину ими штурмовали ещё, похоже в это время край и получил своё развитие. Стоят эти ДТ-75 на постаментах памятниками целинникам.
Ну а мы штурмовали Хакасию на своей маленькой женской Х - третьей, машина вёрткая скоростная, надежная. Почему женская? Путин, мужчинам олимпийцам дарил Х - пятый, женщинам Х - третий. Ну и я пригнал её с Японии в это-же время.
Томск и Хакасию разделяют порядка восьмисот километров, мало интересного, но познавательного пути, хотя и смешные моменты были. Рядом с трассой под Мариинском, видна деревня, дочь большой знаток деревни. Каждую неделю возим к бабушке в Маркелова, говорит: смотрите, сколько бабо - ёжек живёт, да показывает на деревню, а там ив правду все избушки развалюшки, одна под железом крытая стоит. Медленно умирает деревня.
Много раз пересекали родную речку Чулым, у нас на ней Первомайка стоит, стерлядь с неё едим. Вот видя любимое название, решили ноги помочить в воде, ныряем под мост, с трассы съезжая, а там весь Ачинск собрался, машину припарковать негде, жара. Но мы наглые, едем по гальке и прячем машину под мост в тенёк, Егор выгружает меня прямо на край берега и воды, наблюдаю, как все мои домочадцы, лезут в холоднючиию воду Чулыма, наступая на камни. Средняя крадётся осторожно, младшая уже беззаботно плещется в воде, жена сосредоточенно ищет вьетнамки, Егору галька что коврик. Искупавшись и обсохнув, поели. Что бог дал: йогурт, хлеб, огурцы, помидоры, да двинулись дальше.
Когда небольшой Ужур проходили, подивились пробкой машинной, Кемерово, Новосибирск, Красноярск, Алтай, Москвичей номера один раз видели. Все куда-то потянулись, холод пришёл в Хакасию, порадовало большое количество прицепов на машинах, лодки тянут. Хвост машин растянулся не на один километр, воскресенье ещё вдобавок, кончились выходные.
Когда ехали последние сто километров, решили ехать на озеро Белё, мы небыли в этих краях, но карта своё дело делала. Приехали, разбили старую дедовскую, трёх местную палатку и с цыганенную Машей чужую палатку, правда она получилась одноместной, из одной стойки дедовской палатки, родные Маша не послала. Достали газовую плитку, готовили что-то вкусное не помню, кажется кусок мамонта отварили , на свежем воздухе и топор сварить вкусно будет.  А воздух свежел с каждым часом, в прочем это не помешало нам, искупятся, як говорится, мы сибиряки народ закалённый, переоделись да опять тепло. Ветер между тем, набирал силу и волны на воде, были примерно с метр высотой. Таких крупных волн, на озере, да ещё мелком, кажется редкость, в общем, не знаю я в отпуск часто езжу, раз в восемь лет, я такого не видел.
Темнело быстро да и не погода, легли в палатки рано, часов в двенадцать ночи крепко заснув, Проснулся часа в четыре, ещё темно было, палатка ходуном ходит, дождь шумит по палатке, му зы ка дождя. Палатки впрочем, устояли, наша даже почти не промокла, матрасы поролоновые ну не поролоновые -йоговские, сейчас такие коврики охотники в тайгу носят. Чуть, чуть мокрые были не страшно, я Ульку на грудь положил Татьяну бочком и всё классно до утра проспали. Василиса ноги на Егора сложила, не промокла, но их палатка пострадала сильнее, поленились, не окапали по периметру. Развешали все промокшие вещи на верёвки, палатки, а они не сохнут, солнца нет, а ветер слабенький дует. К вечеру, правда, распогодилось, ветер утих, теплее стало.  Мелкий дождь идёт.
.Собрав пожитки, мы в дорогу едем, куды глаза глядят. А глянув в карту, поняли, сто вёрст для нас, что для собаки круг. Колёса крутим в зад дороги, вперёд крутить, там крюк большой, и до Тувинцев не достать. Курорт Шира же рядом, не больше двух часов пути. Смеркалось. Ночь, Уля в кресле спит, пристегнута, а кресло нет, она летит и громко что-то говорит, наверно ма - ма. Меж тем в Жемчужное въезжаем и нас Хакасы окружают, и тянут за руку, к себе под крышу зазывают. И тут дошло до нас, В дорогу дальнюю взяли всё, поесть, попить. Натянуть палатку можем легко, не взяли малость лишь одну.  Рубли.  И вывернув карманы все, мы попросились на ночлег.   Нам суток хватит на ночлег.
Поспав в тепле и постирав портки сходили в магазин, и позвонив домой отправились искать жильё поплоше.  Едем,  видим,  посёлок на мичуринский похож
Эээ что-то в дали стоит, ну мы туды.  Дома нормальные стоят, далеко не мичуринские, и уазик – головастик с Томскими номерами стоит.  Как на таком чуде автопрома?  Сюда прийти, без задницы останешься. Ан нет, уазик здесь живёт, читаем Томский Государственный Университет База отдыха.
Дочь дома, пошла всем знакомым донесла, что папа с мамой и сестрами, в Хакасии погибают.   Надо, надо деньги слать, ну и знакомые знакомых, держат в горы Хакасские путь. денег нам скорей привозят. Мы спасены.    Пока на базе дирекцию пытали, нашли мы дом пригодный для жилья, там весь посёлок, на том живёт, что сдаст в наём.
 Жили, жили, то на одно озеро рванем, то на другое, то пресное то солёное, надоело.   От безделья жена бегать начала поутру, до сих пор бегает. Девчонка.  В общем, на третий день, в Тувим рванули, там шахта медная, брошена стоит. Её взорвали, а яма до сих пор стоит.  Медведей кормит, на цепи сидящих.  Приехали мы туда последними посетителями, всё равно пустили, только попросили к медведю не ходить.  Да нам страшно и без медведя,  яма то дна невидно, глубока.  На Тарзанке не долететь, а люди все равно прыгают, скучно.   Это нам хорошо сели в машину да поехали горы смотреть, а им бедным приходится в яму прыгать, АДРЕНАЛИН!
В горы мы с первой попытки не попали,  заплутлутали.  Карта подвела, не махнула рукой, куда ехать надо.  Вот подлодке, в анекдоте,  было хорошо.  Выныривают, а их как всегда янки сопровождают , спрашивают их где земля: говорят АМЕРИКАНЦЫ  нор-ост, наши отвечают, вы не выделывайтесь, рукой махните.  А нам-то некого спросить было,  вот и пришлось,  по полям носится.  Быстро ездили.  Егор хорошо водит машину.  Профи.
Сурков тьма.  В дороге норы понарыли. Нас, правда, встречали стоя,  не задаваясь нашему присутствию.  Мы разглядывали их с восхищеньем они нас, Уле показывали с восторгом этих маленьких сурков, смелых и счастливых.
Упоительна езда по пашне,  скорость девяносто километров в час.  А машина идёт мягко, плавно, трава набегает и чувство полёта.
Ва у! Я планер, дельтаплан  ну на худой случай. Кукурузник. Обратная дорога тоже в кайф.  Гравийка, а скорость сто двадцать,  спим все кроме Егора.  На ближайшие сто вёрст.  Заправок нет,  бензина тоже  Но знает об этом один Егор, поэтому и тянет на экономичном режиме.  Ну, вот и озеро большое.  Значит деревня, заправка.  Дорога по карте,  а не по направлению.
Возвращаясь,  продумали, как будем действовать завтра.  Конечно от обстановки,  но на горное Семиозёрье,  взглянуть охота.  Пресной, да и солёных водах, накупались вдоволь даже меня  окунали два раза, в Ширу и ещё куда-то. Искупавшись, полетели в горы,  теперь уже по дальней дороге,  но по асфальту,  без асфальта не много пути было,  километров сто двадцать.
К коммунару пришли часа через четыре,  на такой грязной машине, что можно было на солнце смотреть без закопчённого стекла.  Дорога не то чтобы неинтересная,  серая была, хотя и перевалили, пару перевалов.  Да и Мирный поселок был очень чистый ухоженный.  Драгу видели, машина для промывки руды, большая запруда на маленькой реке. В прочем на этой маленькой реке, стоит гидроэлектростанция шесть тысяч киловатт, судя по внешнему облику сороковых годов постройка.
Посёлок золотопромышленников Коммунар, не примечателен мне, хотя там кажется есть музей. Крутой подъем дороги, до Верхнего Стана впечатлил и красотами, недавней аварий в пропасть, да и виды на ледники ого-го. Верхний Стан достаточная площадка для организации палаточного лагеря, человек для ста. Две дорожки, одна ухожена, другая нет. Едем конечно по ухоженной, а она метров через триста превращается в никакую, валун на валуне. С лева обрыв в ручей, справа гора маленькая, под снегом стоит. Развернутся негде, температура за бортом плюс четырнадцать, а мы в пляжных тапочках.  Влипли.  Повисли на одном валуне да думаем, если есть дорога, значит, куда-то ведёт пролезем, ну а пролезем, найдём площадку для разворота. Четыре ВД и вперёд. Красться пришлось мало, вскоре обрыва не стало перешли ручей  упёрлись в взорванную шахту.
Студент метал выковыривает в Коммунарке родители живут, калымит. Поведал он что здесь метала много, дорогу правда утаил, пришлось искать самим. Вернулись ниже к плохонькой дороге, и в высь, рыча мотором устремились, а там друга проблема. Не видно ни чаго, облака. Туман видели, так это раза в три сильнее, и капли крупные в воздухе висят, дворники включили.
За бортом плюс тринадцать, трех летняя Уля пытается достать снег, корка льда очень плотная, даже десятилетней Василисе не поддаётся,  снежок добыл Егор и метит им в меня. Достигли мы вершины, а флага нет, да не одни мы тут. Минуты через пять Ландвер с выносными шинами обходит нас, скрываясь на другом конце горы. Бродвей блин, эти ребята с Кемерово, в перед нас следы, медведя видели здесь.  Они разбили лагерь на правом берегу реки на Верхнем Стане.
На фотографировались и держим путь к ним, на правый берег. На Семиазёрье дорога есть, но наша машина не умеет по не ездить, нужна другая резина. Пройдя сто метров обрывистой дороги по десяти сантиметровой грязи скатываемся в низ к броду, предпринимать что либо бесполезно.  Но цель не достигнута! Слышим, что-то тарахтит, два квадрацикла идут, останавливаем их и просим взять с собой нас. Отправляем Таню и Василису с ними. А сами ищем место в лесу для костра, приготовить еду, благо газа в достатке. Дров в лесу нет, альпийские Ели растут долго, неказисты, на ёлки не похожи, мох да камни, вот и весь лес.
Ульяну переодели, обсушили, накормили, сказку рассказали, а она не спит, бегает даже цветы находит. Дров дали ребята с Лендровера, да в кострищах головёшки нашли. Было чем девчат встретить,  мокрые и босые пришли, туда ехали, обратно шли.  Эмоций море, даже не мёрзнут, а дома в тапочках мёрзнут.  Ледник кончается озером.  Поели, собрались в путь, пошли. Обратно возвращались не спеша, пережёвывали эмоции, мечтали.
Если-бы. Двадцать пять лет назад, палатки брать, и медовый месяц здесь, нет в Крым попёрлись.
Ну вот и кончилось наше недельное пребывание в Хакасии, шесть озер знаменитых посетили, да на ледник трех летнею дочь, подняли.
Кабы карту не купили, ни чего-бы не было,  пузо одно грели-бы на дожде.


Рецензии